Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#43976 2021-09-26 23:30:35

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

А какую ты хочешь историю? Типа как роман? Повесть? Сериал? В основном приключалово или любовь-морковь?

Приключалово, сам склоняюсь к детективам или мистике с экшоном. Отношеньки точно не главное. Начать наверное лучше с чего поменьше, цели должны быть достижимыми. У меня скорее сборник историй, объединенных персонажами и очень условным глобальным сюжетом.

#43977 2021-09-27 00:15:29

Анон

Анон пишет:

Начать наверное лучше с чего поменьше, цели должны быть достижимыми. У меня скорее сборник историй, объединенных персонажами и очень условным глобальным сюжетом.

Тогда распиши подробнее сюжет какой-нибудь одной истории и накидай в общих чертах глобальный сюжет, стараясь в него глубоко не закапываться. Так. в общих чертах, чтобы тебе было понятно, где твоя более подробная история находится в общем таймлайне.

Для приключалова нормально подходит обычная трёхактная структура. Экспозиция-завязка-развитие сюжета-кульминация-развязка-эпилог.
В экспозиции ты немного показываешь мир и знакомишь читателей с персонажами и начальным положением дел: кто где находится, что делает.
Завязка - это начало главного сюжетного конфликта истории, "персонажи хотят достичь того-то, но не могут потому-то".
В развитии сюжета ты показываешь, как персонажи движутся к своей цели, а им мешает то-то и то-то (иногда помогает, но глобально они не достигают цели, хотя можно сделать ложную кульминацию и облом).
В кульминации - высшая точка противостояния или решающий рывок, и в ней решается, достигнут цели персонажи или нет.
Развязка - это завершение конфликта, ты выруливаешь к новому статусу кво.
И в эпилоге можешь показать новый статус кво, как-то изменившееся положение дел - примерно как в экспозиции, только знакомить с персонажами и миром уже не надо.

#43978 2021-09-27 00:19:13

Анон

какие дельные советы из учебника пятого класса по русскому языку

#43979 2021-09-27 00:34:53

Анон

Анон пишет:

Кто мешает тебе развернуть полноценную лекцию по искусству построения сюжета, анон?
Внемлем, затаив дыхание  :evil:

#43980 2021-09-27 00:44:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кто мешает тебе развернуть полноценную лекцию по искусству построения сюжета, анон?
Внемлем, затаив дыхание  :evil:

я и не брался
просто всерьез влезать на табуретку с экспозицией-завязкой-кульминацией смешно

#43981 2021-09-27 00:54:16

Анон

Анон пишет:

всерьез влезать на табуретку

Анон пишет:

всегда рисовал коротенькие стрипы со смехуечками, но вот решил попробовать что-то более серьезное. Посоветуйте с чего начать есть мамонта

#43982 2021-09-27 04:25:34

Анон

Анон пишет:

Так они потому и учебники, что в них полезные вещи написаны. Или ты из тех, кто будет жи-ши через ы писать, лишь бы не как в учебнике?

#43983 2021-09-27 08:22:40

Анон

Анон, у которого бомбануло от советов про базовую структуру, ты ТС?
Если да, и учебник ты уже прочитал, тогда читай Макки и Снайдера, что я могу сказать. Можешь ещё Джессику Броуди, "Save the Cat! Writes a Novel", но её нет в русском переводе.
Если ты не он, вернись с Юпитера, ты туда совершенно не по делу улетел.)

#43984 2021-09-27 09:57:33

Анон

Аноны, не ссорьтесь.
Спасибо за советы, книжки почитаю.

#43985 2021-09-27 12:12:06

Анон

Анон пишет:

лично я бы написал "и она разрешала мне высовывать голову в открытое окно"

Ну а лично я бы проигнорировал любой редакторский совет человека, считающего, что "высовывать голову в открытое окно" лучше, чем "открыть окно и высунуть голову".

Отредактировано (2021-09-27 12:12:54)

#43986 2021-09-28 10:08:48

Анон

Анон пишет:

Ну а лично я бы проигнорировал любой редакторский совет человека, считающего, что "высовывать голову в открытое окно" лучше, чем "открыть окно и высунуть голову".

Надеюсь, твои тексты мне не попадутся.

#43987 2021-09-28 13:09:43

Анон

Анон пишет:

"высовывать голову в открытое окно" лучше, чем "открыть окно и высунуть голову"

Зависит от ситуации  :really:

#43988 2021-09-28 15:04:10

Анон

Анон пишет:

Надеюсь, твои тексты мне не попадутся.

Я тоже. Мне не нужен жопочтец, который даже не видит, что "открыть окно и высунуть голову" и "высовывать голову в открытое окно" даже по смыслу отличаются  :lol:

#43989 2021-09-30 19:22:58

Анон

Анончики, у кого-нибудь есть список на writober 2021? Кто-нибудь будет участвовать?

#43990 2021-09-30 20:32:12

Анон

Анон пишет:

Анончики, у кого-нибудь есть список на writober 2021? Кто-нибудь будет участвовать?

Анон, го сюда: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=6347 Тут куча разных списков на выбор, можно отчитываться о том, как у тебя идет процесс и т.д.

#43991 2021-10-02 02:25:31

Анон

Аноны, я уже не знаю куда идти, так что не бейте за простыню нытья.

Я активно пишу уже пять лет. У меня всегда были идеи собственных оригинальных работ, но прежде чем браться за что-то серьезное, я хотела потренироваться на кошках фанфиках и собрать аудиторию. В период с марта 2018 по апрель 2020 активно писала огромный макси и когда он достиг 800+ страниц (и овер 3000+ лайков), поняла, что меня от него буквально тошнит. За два года у меня сильно вырос навык и я поняла, что почти вся первая половина текста состоит из сплошных косяков и чтобы от них избавиться мне нужно переписать всю работу. А ещё я к тому моменту основательно подсела иглу читательского фидбека и буквально писала ради новой дозы дофамина от читательских облизываний. И в тот же момент я довела себя до сильнейшего невроза т.к писала уже на ради себя, а ради подписчиков. В какой-то момент я буквально перегорела (хотя фандом все ещё безумно люблю и других автором читаю с удовольствием), ушла с профиля на Фикбуке и решила написать что-нибудь свое, благо идей много. И тут моя наркомания дала о себе знать. Я не могла написать ничего больше пары страниц без интереса читателей и либо быстро забрасывала, либо по сто раз переписывала.
Так прошел год, пока этим летом я не загорелась заявкой одного из моих любимых фендомов (с весьма токсичной аудиторией, но это вещь привычная), долго обдумывала идею, набросала план и вчера буквально за сутки написала 2 тыс. слов. Сегодня опубликовала главу (точнее пролог) с нового профиля и тут вдруг поняла, что мне абсолютно плевать и на реакцию аудитории, и на собственную работу, и вообще идея которой я горела полгода просто в один миг стухла. При этом и лайков много и комментариев, но уже нет той радости и воодушевления, которую я испытывала несколько лет назад.
У кого-нибудь была похожая ситуация?

Отредактировано (2021-10-02 02:29:03)

#43992 2021-10-02 04:19:43

Анон

Анон пишет:

У кого-нибудь была похожая ситуация?

В смысле количества лайков и коментов - нет, но в смысле зависимости от читательского внимания - о да, еще как.
Я когда-то писал ориджи, даже издавался, хоть и немного, потом у меня был долгий кризис, а в итоге я подсел на фички. Мне в них тесновато, но это все равно что быстрые углеводы - ужасно на это все подсаживаешься. Думаю о возвращении к ориджам, но это до сих пор в планах, потому что между долгой работой над большим текстом и возможностью написать 5-10 тыщ слов и вот прям щас получить гарантированную отдачу я, естественно, выбираю второе. А потом жалею, потому что время и силы уходят в никуда

#43993 2021-10-02 11:13:05

Анон

А у меня смешная и странная мечта — научиться писать ромфант. Такой прям классический, с потными кубиками и нежными девственницами, и чтобы легкие приключеньки и сто пудов любви от начала до конца. В теории представляется, что это такая разгрузка для мозгов, источник позитивных эмоций. Но на практике — писать я такое не умею и довольно давно любовных романов не читаю вообще  :facepalm:  (разве что в чтениях). При этом вполне себе пописываю романтический/приключенческий гет по фандомам, но это другое (цэ). Сажусь за оридж — и моя фантазия стухает вообще, миры не строятся (и я не понимаю, как их строить!), кинки не кинкуют, властные драконы воротят морду от прекрасных герцогинь. То ли надо себя, как говорится, заставлять, пойти таки на литнет и начитаться профессионального ромфанта, то ли голову лечить признать, что в ориджисты, даже легкого жанра, я не гожусь.

#43994 2021-10-02 12:54:06

Анон

Анон пишет:

А у меня смешная и странная мечта — научиться писать ромфант.

Та же хуйня, мне кажется, из топовых жанров проще научиться писать ЛитРПГ (кто в ммо гриндил, тот сможет), ну или попаданца.

#43995 2021-10-02 13:03:05

Анон

Анон пишет:

Но на практике — писать я такое не умею и довольно давно любовных романов не читаю вообще  :facepalm:  (разве что в чтениях). При этом вполне себе пописываю романтический/приключенческий гет по фандомам, но это другое (цэ).

А в чем разница лр или гета по фандому? Или просто по фандомам прет писать, а оригинальные миры не интересны? Так сколько фиков переделаны в ориджы, мне недавно на Литнете слэш попался, так от него гарридракой со стервой Джинни с первых страниц повеяло  =D

Отредактировано (2021-10-02 13:03:40)

#43996 2021-10-02 13:26:52

Анон

Анон пишет:

Но на практике — писать я такое не умею и довольно давно любовных романов не читаю вообще

Тю, анон, тебя это даже в чужом исполнении не вставляет, а ты удивляешься, что у самого не пишется.

#43997 2021-10-02 13:58:17

Анон

А я читаю ромфант, но сам все равно не могу(
Точнее сказать, гет я пишу, но он не укладывается в востребованные ромфантовские схемы, да и легкости у меня такой нет, к сожалению

#43998 2021-10-02 14:06:29

Анон

Анон пишет:

А в чем разница лр или гета по фандому? Или просто по фандомам прет писать, а оригинальные миры не интересны?

У меня вообще не выходит прорабатывать свои миры и населять их своими персонажами, я всегда такими вот глазами  :bu: смотрю на тех, у кого мироустройство на сто тыщ страниц расписано. Фандомное — это как набор "Лего": все кирпичики розданы, собирай из них, что хочешь. Даже если какое-нибудь тотал!АУ пишешь, все равно в каноне можно и вдохновляющих моментов накопать, и какой-то конкретики. А в оридже прям пустота под ногами.

Анон пишет:

Тю, анон, тебя это даже в чужом исполнении не вставляет, а ты удивляешься, что у самого не пишется.

Не вставляет не потому, что я не люблю ромфант сам по себе, просто под мои кинки пейринги в нужной динамике легче в фандомах найти. Но от фандомного иногда ощущение, что я тыщу лет в одной и той же воде варюсь (каноны мои весьма стары), а ориджи манят свободой и новизной — да только я не понимаю, как с этим работать.  =D

ЗЫ. И, наверное, уточнить надо, про свободу и новизну — в смысле писания для своего удовольствия, а не для продажи. Что для продажи надо четко под вкусы ЦА писать, это я знаю. Но, грубо говоря, когда пишешь 100500 фик по фандому "Абырвалг", то каким бы комфортным он ни был, иногда хочется вырваться за пределы.

Отредактировано (2021-10-02 14:12:20)

#43999 2021-10-02 14:17:20

Анон

Анон пишет:

А я читаю ромфант, но сам все равно не могу(
Точнее сказать, гет я пишу, но он не укладывается в востребованные ромфантовские схемы, да и легкости у меня такой нет, к сожалению

О, кстати, поною еще на то, что фики мои обычно хвалят все полтора землекопа-читателя даже мимокроки и добрые обзорщики на ФБ, которые меня в ник не знают. Мои ориджи не могут читать даже друзья. ХЗ отчего карета превращается в тыкву, но вот эта самая легкость исчезает без следа, текст становится тяжелым, унылым и малочитаемым.

Отредактировано (2021-10-02 14:18:41)

#44000 2021-10-02 14:59:28

Анон

Анон пишет:

хотела потренироваться на кошках фанфиках и собрать аудиторию.

Кстати, аудиторию надо собирать целевым образом
даже более частные сужения специфики роляют, соберешь аудиторию под джен - гет или слэш нахуй никому из читателей не вопьется, наоборот, будешь писать в основном рейтинговые вещи - аудитория потихоньку начнет отваливаться даже от юста, будешь писать в основном русреал, западный сеттинг повиснет без комментов и лайков
то есть всегда есть ядерная аудитория, которая конкретно у тебя будет читать все, но она маленькая

Отредактировано (2021-10-02 14:59:46)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума