Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#40076 2021-05-15 16:35:46

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Коллеги, здесь же есть печатавшиеся аноны?
Может, соберём шапку практических советов? Ну там, как письмо в издательство лучше составлять, по каким адресам заявки слать, в каких конкурсах участвовать (по собственному опыту).
На что внимание обращать при заключение договора, какое роялти для новичка - норм, а какое - несправедливо малое. Каких гонораров ждать и когда можно и без них обойтись (для набивания руки/связей), а когда стоит всё же требовать выплат.
Или вот, недавно в Твиттере один автор предупреждал не связываться с порталом Dreame и в реплаях, вроде как, многие с исходным твитом (https://twitter.com/AlanCharoit/status/ … 6646525958) соглашались.
Давайте соберём эдакую методичку с советами/предупреждениями для начинающих?

#40077 2021-05-15 16:45:14

Анон

Анон пишет:

Ну да, он круче всех.

Он очень всесторонне круче всех, а рост и развитие даются ему очень легко, как рыжеехидному попадасу в РПГ-мир.

#40078 2021-05-15 16:47:06

Анон

Анон пишет:

Я Шекспира и Гомера в восемь лет читал, но Достоевский мне как кажется унылым многословием

мы сейчас не какие-то конкретные литературные вкусы утверждаем как эталон, меня например ВиМ баттхертит только в путь, речь о принципе. К чему это вечное поминание толстоевских через губу, если условная классика - хоть русская, хоть зарубежная, хоть программная, хоть вне - годное и интересное чтиво, которое не ради оттопыривания мизинца осиливают и любят по-настоящему, возможно, реально больше чьих-то любимок в виде аберкромби и ко, дальше что?
кого-то стриггерило приосанивание над аберкромби и ко? нуок, давайте в ответ опускать боллитру, логично же

Отредактировано (2021-05-15 16:47:37)

#40079 2021-05-15 16:49:46

Анон

Анон пишет:

условная классика - хоть русская, хоть зарубежная, хоть программная, хоть вне - годное и интересное чтиво

С интересным поспорю - потому что это тоже субъективная оценка. Ни в коем случае не умаляю таланта Толстого, но Войну и мир мне было скучно читать, ни капли интереса, если бы не школа - дропнул бы сразу. А Достоевский всегда нравился, кстати.)

#40080 2021-05-15 17:03:58

Анон

Анон пишет:

К чему это вечное поминание толстоевских через губу, если условная классика - хоть русская, хоть зарубежная, хоть программная, хоть вне - годное и интересное чтиво, которое не ради оттопыривания мизинца осиливают и любят по-настоящему, возможно, реально больше чьих-то любимок в виде аберкромби и ко, дальше что?

Обесценивание, полагаю. Или этакий аналог сниженного пафоса.

Войну и мир мне было скучно читать, ни капли интереса, если бы не школа - дропнул бы сразу

Мне там нравились батальные сцены и философские размышления, но когда автор начинал подробно описывать неинтересных мне людей и их жизнь, я начинал читать по диагонали. Читал всю программу без проблем, но я очень быстро читаю, если эмоционально не вовлечен в текст. А действительно нравилась мне тогда научная фантастика, чем более "твердая", чем лучше.

Анон пишет:

По моим ощущением есть те, кто читать любит, и те, кто читать не любит. И вторых хоть обмажь подростковой классикой, им все скучно

Так жанры разные же нравятся, типы историй. Кому-то рефлексия скучна, кому-то архитектурные многоуровневые композиции.
У меня, к примеру, с классикой двойное бинго: я читатель-сюжетник, персонажи меня реже цепляют, и меня мало интересует прошлое.

#40081 2021-05-15 17:19:58

Анон

Вообще то с Толстым можно ещё в мировоззрении не совпасть и воротить от него будет сильно. Очень.

#40082 2021-05-15 17:29:39

Анон

Анон пишет:

Вообще то с Толстым можно ещё в мировоззрении не совпасть и воротить от него будет сильно. Очень.

О, мой случай

#40083 2021-05-15 17:47:14

Анон

Аноны, секс с собакой-саммоном, которая, с одной стороны, не является реальным животным и умнее обычной собаки, но с другой стороны выглядит, как собака, ведёт себя соответствующе, не умеет говорить и не имеет разума на уровне человека — это зоофилия или ксенофилия?

#40084 2021-05-15 18:16:04

Анон

А ещё можно не любить и Аберкромби, и Толстого. Вотэтоповорот.

#40085 2021-05-15 18:19:55

Анон

Анон пишет:

и не имеет разума на уровне человека

Зоофилия

#40086 2021-05-15 19:04:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, секс с собакой-саммоном, которая, с одной стороны, не является реальным животным и умнее обычной собаки, но с другой стороны выглядит, как собака, ведёт себя соответствующе, не умеет говорить и не имеет разума на уровне человека — это зоофилия или ксенофилия?

Это как Келегорм с Хуаном типа? Зоофилия.

#40087 2021-05-15 20:00:46

Анон

Анон пишет:

Это как Келегорм с Хуаном типа?

так. А как они именно? Мне ссыль для друга, плиз

#40088 2021-05-15 22:24:57

Анон

Анон пишет:

если писатель пишет "карова" и не умеет согласовать падежов,

То это проблема с орфографией. Причем тут литература?  :troll:

Анон пишет:

По моим ощущением есть те, кто читать любит, и те, кто читать не любит.

И те, кто любит, читают все подряд от начала и до конца? Или только те, кто читает все напечатанное  от начала до конца - по настоящему любит читать, а все остальные могут выйти из чата?

#40089 2021-05-15 22:34:29

Анон

Анон пишет:

И те, кто любит, читают все подряд от начала и до конца?

Это к чему вдруг? И что за вызов в тоне?)
Я, например, читаю от начала до конца даже говно, но критериев истинности ирландцев в этом вопросе не устанавливаю. Просто считаю, что нелюбителей читать никакими свистелко-перделковыми книгами не увлечешь, не получают они от чтения удовольствие.

Отредактировано (2021-05-15 22:34:56)

#40090 2021-05-15 22:38:10

Анон

Анон пишет:

Это к чему вдруг?

К тому, что любители читать могут любить классику или не любить прицельно Толстоевского, читать Аберкромби не всего или всего Сандерсона - словом многообразие тех, кто любит читать в принципе шире чем палитра тех, кто не любит. Относительно именно чтения, конечно.

#40091 2021-05-15 22:55:48

Анон

А кто-то с этим спорил?
Выше упоминали об этом только в рамках разговора о школьной программе, насколько я понимаю. Было озвучена мысль, что толстоевских презирают и будут презирать из-за уроков литературы, нет бы изучать подростковые свистелки вместо них и наступило бы всеобщее щастье. А я считаю, кто любит читать, прочитает и толстоевских, не подавится, понравится-не понравится другой вопрос, зато сформируют свое отношение. А нелюбители и перделки читать не будут, потому что им сам процесс не доставляет удовольствия.

#40092 2021-05-15 23:12:25

Анон

Анон пишет:

Просто считаю, что нелюбителей читать никакими свистелко-перделковыми книгами не увлечешь, не получают они от чтения удовольствие.

А это штука, которую можно прокачать. Человек может обучиться получать от чтения удовольствие. И обычно неудовольствие от чтения дети получают, когда толком не понимают то, что читают. Для них это тяжёлое и бессмысленное занятие. При этом они нередко способны получать удовольствие от восприятия какой-нибудь интересной истории, только толстоевские им такую историю в мозгах не генерят - у мозгов навыка нет. И этот навык нужно сначала развивать на чём-то полегче, интересном и понятном. Он отлично развивается, если развивать, не надо думать, что люди (если без отставаний в развитии) безнадёжны, если к средней школе им интересно и понятно современное, а тексты столетней и более давности сложны для восприятия.

#40093 2021-05-15 23:22:49

Анон

Анон пишет:

считаю, кто любит читать, прочитает и толстоевских, не подавится, понравится-не понравится другой вопрос, зато сформируют свое отношение

А я считаю, что многие вещи стоит читать в куда более позднем возрасте. Когда у человека уже сформируется определенная база жизненного опыта, на основе которого можно будет формировать отношение к этой литературе.
А так как было в советские школьные годы - пустая трата времени. Другое дело, что круг доступной по политическим и иным причинам, литературы был очень узок, но сейчас-то другое время и учить можно было бы на других книгах.

Отредактировано (2021-05-15 23:24:01)

#40094 2021-05-15 23:50:49

Анон

Лично я тоже считаю, что и с классиками надо знакомить школьников на примерах более понятных им текстов классиков, в конце концов, у классиков есть более ранние и более понятные подросткам вещи. Просто уроки литературы задачу приучать к чтению и учить получать от него хоть какое то удовольствие постоянно проебывают в пользу "срочно познакомить с максимумом текстов классиков". В результате вторая задача тоже проебывается, потому что почти все читают пересказы и отрывки максимум и забывают как страшный сон. А заставлять сопереживать сложным и заебистым героям - тоже неблагодарное дело.

Все мои друзья полюбили чтение где угодно, но не на уроках литературы. В основном дома и некоторые приохотились сами через библиотеки и друзей.

#40095 2021-05-15 23:54:35

Анон

Анон пишет:

А я считаю, что многие вещи стоит читать в куда более позднем возрасте. Когда у человека уже сформируется определенная база жизненного опыта, на основе которого можно будет формировать отношение к этой литературе

В том-то и дело, что не будет средний человек в зрелом возрасте ничего сложнее Донцовой читать. Он и не узнает о том, что и где существует, не сообщи ему об этом в школе. Пусть вырастет - и сам выберет тут не работает, если для человека этот пласт не виден. А он в среднем не будет виден, родители в массе плевали на литературу да и вообще не сильно детьми своими занимаются. Толстоевские деньги помогут заработать? Нет? Втопку. Информатика и английский! И это еще лучший случай неравнодушия.
По этой аналогии всегда объясняют про ограниченные возможности и неработающие социальные лифты у тех же меньшинств или в провинции или у маргиналов. Если в детском окружении нет океанологов и разговоров о них, ты не станешь океанологом не только потому, что тебе не хватит образования или денег поехать и поступить в университет на эту специальность, но и потому, что ты понятия не будешь иметь, что она вообще существует.
Ок, выкидываем из школы толстоевских, читаем писателя Х и У попроще и посовременнее - кого кстати? мы сейчас так же упремся в субъективность и "а мне и это скчн" - и откуда возьмется потом не только желание читать что-то сложнее, но и знание о том, что именно читать с этим жизненным опытом?
А это база общекультурная, фундаментальные вещи, которые развивают в целом. Мне вот в музыкальной школе скшн было, я другое подростком слушала, однако я ни разу не пожалела, что ее закончила, я до сих пор люблю и получаю удовольствие от классики, потому что ее с детства слушала. Слушала, не понимая и не проникаясь по-настоящему, однако это меня развивало. Меж тем вокруг меня куча людей, для которых вся симфоническая музыка "одинаковая" и скучная. Их жизненный опыт почему-то не потянул их в эту сторону.
Разумеется, и без классической музыки, и без классической литературы, и без классической живописи с ее классическими сюжетами прожить можно, кто спорит, но это же обедняет общество в целом.

#40096 2021-05-16 00:00:40

Анон

Аноны, у нас есть тред именно на ту тему, на которую вы тут дискутируете! https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=5604

#40097 2021-05-16 00:01:54

Анон

Анон пишет:

В том-то и дело, что не будет средний человек в зрелом возрасте ничего сложнее Донцовой читать.

Это твое представление о людях, у меня другое. И примеры из жизни другие.

#40098 2021-05-16 00:06:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В том-то и дело, что не будет средний человек в зрелом возрасте ничего сложнее Донцовой читать.

Это твое представление о людях, у меня другое. И примеры из жизни другие.

Три твоих подружки или сын тети Сраки?

#40099 2021-05-16 00:13:42

Анон

Анон пишет:

Три твоих подружки или сын тети Сраки?

В таком тоне можешь сама с собой дискутировать  :girly:

#40100 2021-05-16 08:54:38

Анон

Анон пишет:

Если в детском окружении нет океанологов и разговоров о них, ты не станешь океанологом не только потому, что тебе не хватит образования или денег поехать и поступить в университет на эту специальность, но и потому, что ты понятия не будешь иметь, что она вообще существует.

С этим соглашусь.

Часть интересов которые я называю своими увлечениями - из детства, от очень образованного, разностороннего отца. Это и военная история, в которую анон вникал чуть ли не раньше чем читать научился, и античная культура и геология, и литература и много чего еще.

При этом сам отец все это находит и изучал в сознательном возрасте - потому что его отец и мать были люди очень простые советские обыватели  и науками не отягощенные вот совсем.

Я вот думаю, если бы до 12 лет я ничего этого не щеал и просто тупо не встречал в своем детском микромирке, знал бы я вообще, в какую сторону копать?
Просто у меня не было бы уже сложивлегося триггера «история/геология/особенности архитектуры римских военных городков это интересно»

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума