Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#3576 2015-11-03 16:54:09

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Ну вот я там и застрял: был бы попаданец или иноземец, ему было бы проще, в смысле, спросить, в каких богов тут верят. И тогда можно было бы рассказать немножко, пусть вкратце, о местных верованиях (скажем, подвез его крестьянин на телеге, сказал, что послезавтра день Пенделя, праздновать будем, ну и слово за слово...) А если герой местный, тут выкручиться приходится, не будет же он сам себе лекции читать! Ну разве что "Н. поднялся до рассвета, потому что день св.Пенделя надо было встречать в храме, а то осудят".
Я утрирую, но сам принцип...

#3577 2015-11-03 17:45:44

Анон

А ты попробуй контекстом вооружиться. Ну вот  когда один мужик другому на ногу наступил и получает в ответ "да чтоб тебя бутявки сожрали", уже понятно, что бутявки это нечто плохое, опасное и может сожрать. Если где-нибудь в тексте потом появится маленький бутявочный алтарь в горах, на  котором лежит только что зарезанный ягнёнок, будет понятно, что бутявку почитают как нечто мистическое.
Если, например, студент помог бабушке, а она ему: "благослови тебя бутявка, сынок", - значит, бутявка это что-то хорошее. А вот если обе этих ситуации происходят в одном и том же сеттинге, возникает уже мысль о двойственности бутявки, которая вольна казнить и миловать. Или просто у бутявки есть свои адепты, и это будет уже штришок к портрету старушки, которая явно не так проста как кажется на первый взгляд.

Воин может зычно кричать: "Клянусь святой бутявкой, мы их разорвём!", - значит, скорее всего, бутявка имеет какое-то отношение к войне. Святая защитница, возможно. Если, при этом, над войском реет штандарт с символом бутявки, всё становится ещё понятнее.

И так далее.

#3578 2015-11-03 18:16:35

Анон

Анон пишет:

мысль о двойственности бутявки

:love:

#3579 2015-11-03 19:28:01

Анон

Анон с бутявками, ты космос!  :iloveyou:
Я вот это обдумывал, а сформулировать не мог)

#3580 2015-11-03 19:56:57

Анон

Рад, что смог помочь.)

#3581 2015-11-03 20:07:02

Анон

Анон пишет:

Рад, что смог помочь.)

Спасибо еще раз. Я просто начитался всякого "вот проработайте мифологию..." Мне она там нужна полтора раза на весь текст, а если я ее проработаю, то это будет справочник. Лучше вот так, без ликбеза на пять страниц)

#3582 2015-11-03 23:42:45

Анон

Анон пишет:

Попробуй отправить, если ты ещё не издавался, мб пройдёт.

А если издавался, это хуже или лучше?

#3583 2015-11-04 09:21:11

Анон

Анон пишет:

Я просто начитался всякого "вот проработайте мифологию..."

Нет, это дело полезное, но чисто для себя, наверное, в отдельной тетрадочке, чтобы понять как мифология влияет на быт персонажей, что сакрализовано, что богохульно итд.

#3584 2015-11-04 11:02:50

Анон

Аноны, вы что, научную фантастику середины 20 века не читали?
Там же полно псевдорелигий (и очень кратких-сжатых их упоминаний), взять того же Лема с его "Кибериадой" и приключениями Йона Тихого. Неологизмы, футуризмы? Анонимус Тихий?

http://osa.ucoz.net/forum/49-736-1

#3585 2015-11-04 12:00:38

Анон

Анон пишет:

Там же полно псевдорелигий (и очень кратких-сжатых их упоминаний), взять того же Лема с его "Кибериадой" и приключениями Йона Тихого. Неологизмы, футуризмы? Анонимус Тихий?

Анон, читать всякого проще, чем самому писать.

#3586 2015-11-04 19:36:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, читать всякого проще, чем самому писать.

Вот-вот. Читано-перечитано, но не пиздить же у мэтров? Приходится самому башку ломать.

#3587 2015-11-05 22:40:08

Анон

Аноны, можете отвесить мне поджопника? нужно опупею дописать, уже есть 12 алок и 90% задуманного, но хочется отправить всё фтопку(

#3588 2015-11-05 22:42:06

Анон

Держи поджопник, анон. Сам сижу над теми же 12 алками, но там смешались в кучу кони, люди... Покурю, мож хоть править начну, если не дописывать.

#3589 2015-11-05 22:54:24

Анон

Спасибо.

Лучше сначала дописать, а потом уже править-резать-что-то менять. Я вот в этот раз решился сначала пару глав отредактировать, в итоге завис и не могу дописать меньше алки разных связок и одну нужную сцену(

#3590 2015-11-05 22:56:35

Анон

А я завис, как нарочно, на финале. И знаю ведь - если завис и концы с концами не сходятся, значит, в середине какой-то косяк. Надо с самого начала перечитывать.

#3591 2015-11-05 23:14:07

Анон

Ммм... я зануда в этом плане мб тогда лучше план написать? Вкратце, чтобы убедиться, что нигде не висит.

#3592 2015-11-05 23:27:12

Анон

Не-а, я не могу с планом писать, вообще никак. В смысле, когда уже пишу, отмечаю в блокнотике реперные точки и семейные связи, а то точно запутаюсь. Но я могу писать с середины, с конца... План мне только мешает, я часто выруливаю вообще не туда, куда собирался. =)
А раз сейчас не выходит финал (который я уже обдумал), я точно где-то что-то упустил. Буду искать.

#3593 2015-11-05 23:50:09

Анон

Анон пишет:

Аноны, можете отвесить мне поджопника? нужно опупею дописать, уже есть 12 алок и 90% задуманного, но хочется отправить всё фтопку(

Ёбнулся, в топку? Т__Т У меня 16 алок и это СЕРЕДИНА. Давай, пиши свои 10%.

#3594 2015-11-05 23:54:16

Анон

Аноны, как быть с описаниями, а? Мой максимум это что-то типа "луна сияла" или "вечер был тих, беседка в саду манила". Дальше персонажи начинают выяснять отношения, и вот это может длиться долго. А описаний нет. Не впихиваются.
Причем читатели не возражают и даже говорят, что врезки с описаниями природы как-то чужеродно выглядят. Я бы хотел прокачать скилл описания антуража, но в душе не ебу, как. Видеть я это вижу, а как начинаю писать - хуйня выходит(

#3595 2015-11-06 00:13:07

Анон

Анон, а ты подумай, зачем тебе описания. Если ты их пишешь "чтобы были описания", то неудивительно, что они чужеродно выглядят.

#3596 2015-11-06 00:19:19

Анон

Они мне вообще никуда не уперлись, сказал - большая/маленькая светлая/темная комната, каждый сам додумает, какая. Просто текст выглядит сплошным диалогом, меня это самого напрягает.

#3597 2015-11-06 00:25:36

Анон

Анон пишет:

Просто текст выглядит сплошным диалогом, меня это самого напрягает.

Действия самих персонажей? Типа, она отвернулась, потеребила занавеску/сорвала листок/отцепила край платья от куста шиповника, он пошуровал кочергой в камине/сдернул паутину/обернулся на уханье совы. Когда такого много, тоже не очень выглядит, но разбавить сплошной диалог можно. Заодно и подбросить кое-какие детали обстановки.

#3598 2015-11-06 00:30:25

Анон

?

Анон пишет:

Аноны, как быть с описаниями, а?

Ну, во-первых, посмотри на Хэма и Маккарти, и Буковский там. Они пишут исключительно по делу и короткими предложениями, а получается прекрасно. А суть, как мне кажется, в том, что они оставляют только самое красивое и нужное.
Ну вот, например у Маккарти, полицейский едет на место преступления:

Он ехал по шоссе № 90 к повороту на Драйден и увидел на асфальте мертвого ястреба. Ветер ерошил перья. Он остановился на обочине, вышел из машины, вернулся назад, присел и смотрел на птицу. Приподнял крыло и отпустил. Холодный желтый глаз невидяще смотрел в голубое небо.
Это был крупный краснохвостый ястреб. Он поднял его за кончик крыла, отнес к кювету и положил в траву. Они охотились на дорогах сидя на высоких столбах электропередачи и просматривая шоссе на несколько миль в обоих направлениях. Ни один зверек, который отваживался перебежать шоссе, не ускользал от них. Атаковали жертву против солнца. Не отбрасывая тени. Ничего не замечая в охотничьем азарте. Он не позволит, чтобы грузовики давили его.
Он стоял, глядя на пустыню. Полный покой. Низкое гудение ветра в проводах. Разросшаяся амброзия вдоль дороги. Мятлик и сакауиста. Дальше в сухих каменистых arroyos [10] следы драконов. Дикие скалистые горы, чернеющие в низком солнце, и уходящая на восток мерцающая абсцисса пустынных равнин и висящие в небе темные как копоть завесы дождей вдоль всего кругозора. Бог, который отдраил ту землю солью и золой, живет в молчании. Он вернулся к своей машине и отправился дальше.
"

Давай подумаем, что нам это описание даёт кроме отличной картинки? Оно нам ещё и шерифа как человека показывает. Мы видим его впервые и ещё ничего о нём не знаем, но в этом описании чувствуется уже и его небезразличие и его связь с местом, в котором он живёт. Описанием задаётся тональность повествования.
Поэтому, когда мы чуть дальше натыкается на такой диалог:

– Я тут в ножички играл, когда мальцом был. Прямо вот здесь. Нынешние мальчишки небось и не знают, что это за игра была такая. Эд Том, это же чертов маньяк невменяемый.
– Согласен с тобой.
– У тебя есть какая-то зацепка?
– Толком нет.
Ламар отвернулся. Вытер глаза низом рукава.
– Я тебе прямо скажу. Этот сукин сын и дня не проведет в суде. Ни дня если я его поймаю.
– Сперва нам нужно его поймать.
– Парень был женат.
– Не знал.
– Двадцать три всего. Чудесный мальчик. Воплощенная порядочность. И теперь мне придется сообщать его жене, пока она не узнала обо всем по этому проклятому радио
.

Нам не нужно думать что это за место, жарко там или холодно, ясно или пасмурно, светит там луна или солнце – описательная сцена с шерифом дала нам как раз то что нужно, чтобы прочувствовать атмосферу вокруг диалога.
Прямое доказательство, – фильм по книге. Я тебе гарантируют, что твоё представление от этой сцены процентов на 90 точно совпадает с представлением Коэнов. А всё потому что в описании каждое предложение придумано и для чего-то нужно, не просто чтоб было.

"Луна сияла", – тоже информация. Но подумай о том, что именно сияющая луна должна дать картинке, повествованию. Что должен увидеть читатель? Если луна будет просто сиять, он ничего кроме неё не увидит. А вот скажес, если персонаж бежит по полю и боится упасть в яму и сломать ногу, он будет относиться к луне иначе, если её вдруг закроет облако, это может стоить ему жизни, поэтому, когда он видит, что густые тучи уже подбираются к ней, он бежит быстрее...
Ну и всё такое.

#3599 2015-11-06 00:31:12

Анон

Извините за простыню, с телефона кат ставить слово неудобно.

#3600 2015-11-06 00:31:57

Анон

Вот этого как раз полно - отвернулся, задумался, до чего-то дотронулся... В итоге получается - я читателей спрашивал - обстановка-то описана, никто дверь с окном не спутает.
Проблема в том, что мне неинтересны описания. Получается что-то вроде "А вошел в комнату. Возле рояля стоял Б, задумавшись о чем-то. А что-то сказал Б, и они полчаса общались (диалог на пять страниц прилагается

П.С. Ответил до простыни)
Надо зачесть, мне понравилось. Первая цитата - точно не мое, вторая - точно моё. =) Мне нравится с интонациями играть, подбирать слова, реакции персонажей, а вот антураж описывать просто скучно, если это не какие-то значащие детали. Та же луна, как верно было подмечено, может быть важна для убегающего в ночи, а может просто сиять для красоты.

Отредактировано (2015-11-06 00:36:19)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума