Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Ну вот я там и застрял: был бы попаданец или иноземец, ему было бы проще, в смысле, спросить, в каких богов тут верят. И тогда можно было бы рассказать немножко, пусть вкратце, о местных верованиях (скажем, подвез его крестьянин на телеге, сказал, что послезавтра день Пенделя, праздновать будем, ну и слово за слово...) А если герой местный, тут выкручиться приходится, не будет же он сам себе лекции читать! Ну разве что "Н. поднялся до рассвета, потому что день св.Пенделя надо было встречать в храме, а то осудят".
Я утрирую, но сам принцип...
А ты попробуй контекстом вооружиться. Ну вот когда один мужик другому на ногу наступил и получает в ответ "да чтоб тебя бутявки сожрали", уже понятно, что бутявки это нечто плохое, опасное и может сожрать. Если где-нибудь в тексте потом появится маленький бутявочный алтарь в горах, на котором лежит только что зарезанный ягнёнок, будет понятно, что бутявку почитают как нечто мистическое.
Если, например, студент помог бабушке, а она ему: "благослови тебя бутявка, сынок", - значит, бутявка это что-то хорошее. А вот если обе этих ситуации происходят в одном и том же сеттинге, возникает уже мысль о двойственности бутявки, которая вольна казнить и миловать. Или просто у бутявки есть свои адепты, и это будет уже штришок к портрету старушки, которая явно не так проста как кажется на первый взгляд.
Воин может зычно кричать: "Клянусь святой бутявкой, мы их разорвём!", - значит, скорее всего, бутявка имеет какое-то отношение к войне. Святая защитница, возможно. Если, при этом, над войском реет штандарт с символом бутявки, всё становится ещё понятнее.
И так далее.
мысль о двойственности бутявки
Анон с бутявками, ты космос!
Я вот это обдумывал, а сформулировать не мог)
Рад, что смог помочь.)
Рад, что смог помочь.)
Спасибо еще раз. Я просто начитался всякого "вот проработайте мифологию..." Мне она там нужна полтора раза на весь текст, а если я ее проработаю, то это будет справочник. Лучше вот так, без ликбеза на пять страниц)
Попробуй отправить, если ты ещё не издавался, мб пройдёт.
А если издавался, это хуже или лучше?
Я просто начитался всякого "вот проработайте мифологию..."
Нет, это дело полезное, но чисто для себя, наверное, в отдельной тетрадочке, чтобы понять как мифология влияет на быт персонажей, что сакрализовано, что богохульно итд.
Аноны, вы что, научную фантастику середины 20 века не читали?
Там же полно псевдорелигий (и очень кратких-сжатых их упоминаний), взять того же Лема с его "Кибериадой" и приключениями Йона Тихого. Неологизмы, футуризмы? Анонимус Тихий?
Аноны, вы что, научную фантастику середины 20 века не читали?
Там же полно псевдорелигий (и очень кратких-сжатых их упоминаний), взять того же Лема с его "Кибериадой" и приключениями Йона Тихого. Неологизмы, футуризмы? Анонимус Тихий?
Анон, читать всякого проще, чем самому писать.
Анон пишет:Аноны, вы что, научную фантастику середины 20 века не читали?
Там же полно псевдорелигий (и очень кратких-сжатых их упоминаний), взять того же Лема с его "Кибериадой" и приключениями Йона Тихого. Неологизмы, футуризмы? Анонимус Тихий?Анон, читать всякого проще, чем самому писать.
Вот-вот. Читано-перечитано, но не пиздить же у мэтров? Приходится самому башку ломать.
Аноны, можете отвесить мне поджопника? нужно опупею дописать, уже есть 12 алок и 90% задуманного, но хочется отправить всё фтопку(
Держи поджопник, анон. Сам сижу над теми же 12 алками, но там смешались в кучу кони, люди... Покурю, мож хоть править начну, если не дописывать.
Спасибо.
Лучше сначала дописать, а потом уже править-резать-что-то менять. Я вот в этот раз решился сначала пару глав отредактировать, в итоге завис и не могу дописать меньше алки разных связок и одну нужную сцену(
А я завис, как нарочно, на финале. И знаю ведь - если завис и концы с концами не сходятся, значит, в середине какой-то косяк. Надо с самого начала перечитывать.
Ммм... я зануда в этом плане мб тогда лучше план написать? Вкратце, чтобы убедиться, что нигде не висит.
Не-а, я не могу с планом писать, вообще никак. В смысле, когда уже пишу, отмечаю в блокнотике реперные точки и семейные связи, а то точно запутаюсь. Но я могу писать с середины, с конца... План мне только мешает, я часто выруливаю вообще не туда, куда собирался.
А раз сейчас не выходит финал (который я уже обдумал), я точно где-то что-то упустил. Буду искать.
Аноны, можете отвесить мне поджопника? нужно опупею дописать, уже есть 12 алок и 90% задуманного, но хочется отправить всё фтопку(
Ёбнулся, в топку? Т__Т У меня 16 алок и это СЕРЕДИНА. Давай, пиши свои 10%.
Аноны, как быть с описаниями, а? Мой максимум это что-то типа "луна сияла" или "вечер был тих, беседка в саду манила". Дальше персонажи начинают выяснять отношения, и вот это может длиться долго. А описаний нет. Не впихиваются.
Причем читатели не возражают и даже говорят, что врезки с описаниями природы как-то чужеродно выглядят. Я бы хотел прокачать скилл описания антуража, но в душе не ебу, как. Видеть я это вижу, а как начинаю писать - хуйня выходит(
Анон, а ты подумай, зачем тебе описания. Если ты их пишешь "чтобы были описания", то неудивительно, что они чужеродно выглядят.
Они мне вообще никуда не уперлись, сказал - большая/маленькая светлая/темная комната, каждый сам додумает, какая. Просто текст выглядит сплошным диалогом, меня это самого напрягает.
Просто текст выглядит сплошным диалогом, меня это самого напрягает.
Действия самих персонажей? Типа, она отвернулась, потеребила занавеску/сорвала листок/отцепила край платья от куста шиповника, он пошуровал кочергой в камине/сдернул паутину/обернулся на уханье совы. Когда такого много, тоже не очень выглядит, но разбавить сплошной диалог можно. Заодно и подбросить кое-какие детали обстановки.
?
Аноны, как быть с описаниями, а?
Ну, во-первых, посмотри на Хэма и Маккарти, и Буковский там. Они пишут исключительно по делу и короткими предложениями, а получается прекрасно. А суть, как мне кажется, в том, что они оставляют только самое красивое и нужное.
Ну вот, например у Маккарти, полицейский едет на место преступления:
Он ехал по шоссе № 90 к повороту на Драйден и увидел на асфальте мертвого ястреба. Ветер ерошил перья. Он остановился на обочине, вышел из машины, вернулся назад, присел и смотрел на птицу. Приподнял крыло и отпустил. Холодный желтый глаз невидяще смотрел в голубое небо.
Это был крупный краснохвостый ястреб. Он поднял его за кончик крыла, отнес к кювету и положил в траву. Они охотились на дорогах сидя на высоких столбах электропередачи и просматривая шоссе на несколько миль в обоих направлениях. Ни один зверек, который отваживался перебежать шоссе, не ускользал от них. Атаковали жертву против солнца. Не отбрасывая тени. Ничего не замечая в охотничьем азарте. Он не позволит, чтобы грузовики давили его.
Он стоял, глядя на пустыню. Полный покой. Низкое гудение ветра в проводах. Разросшаяся амброзия вдоль дороги. Мятлик и сакауиста. Дальше в сухих каменистых arroyos [10] следы драконов. Дикие скалистые горы, чернеющие в низком солнце, и уходящая на восток мерцающая абсцисса пустынных равнин и висящие в небе темные как копоть завесы дождей вдоль всего кругозора. Бог, который отдраил ту землю солью и золой, живет в молчании. Он вернулся к своей машине и отправился дальше."
Давай подумаем, что нам это описание даёт кроме отличной картинки? Оно нам ещё и шерифа как человека показывает. Мы видим его впервые и ещё ничего о нём не знаем, но в этом описании чувствуется уже и его небезразличие и его связь с местом, в котором он живёт. Описанием задаётся тональность повествования.
Поэтому, когда мы чуть дальше натыкается на такой диалог:
– Я тут в ножички играл, когда мальцом был. Прямо вот здесь. Нынешние мальчишки небось и не знают, что это за игра была такая. Эд Том, это же чертов маньяк невменяемый.
– Согласен с тобой.
– У тебя есть какая-то зацепка?
– Толком нет.
Ламар отвернулся. Вытер глаза низом рукава.
– Я тебе прямо скажу. Этот сукин сын и дня не проведет в суде. Ни дня если я его поймаю.
– Сперва нам нужно его поймать.
– Парень был женат.
– Не знал.
– Двадцать три всего. Чудесный мальчик. Воплощенная порядочность. И теперь мне придется сообщать его жене, пока она не узнала обо всем по этому проклятому радио.
Нам не нужно думать что это за место, жарко там или холодно, ясно или пасмурно, светит там луна или солнце – описательная сцена с шерифом дала нам как раз то что нужно, чтобы прочувствовать атмосферу вокруг диалога.
Прямое доказательство, – фильм по книге. Я тебе гарантируют, что твоё представление от этой сцены процентов на 90 точно совпадает с представлением Коэнов. А всё потому что в описании каждое предложение придумано и для чего-то нужно, не просто чтоб было.
"Луна сияла", – тоже информация. Но подумай о том, что именно сияющая луна должна дать картинке, повествованию. Что должен увидеть читатель? Если луна будет просто сиять, он ничего кроме неё не увидит. А вот скажес, если персонаж бежит по полю и боится упасть в яму и сломать ногу, он будет относиться к луне иначе, если её вдруг закроет облако, это может стоить ему жизни, поэтому, когда он видит, что густые тучи уже подбираются к ней, он бежит быстрее...
Ну и всё такое.
Извините за простыню, с телефона кат ставить слово неудобно.
Вот этого как раз полно - отвернулся, задумался, до чего-то дотронулся... В итоге получается - я читателей спрашивал - обстановка-то описана, никто дверь с окном не спутает.
Проблема в том, что мне неинтересны описания. Получается что-то вроде "А вошел в комнату. Возле рояля стоял Б, задумавшись о чем-то. А что-то сказал Б, и они полчаса общались (диалог на пять страниц прилагается
П.С. Ответил до простыни)
Надо зачесть, мне понравилось. Первая цитата - точно не мое, вторая - точно моё. Мне нравится с интонациями играть, подбирать слова, реакции персонажей, а вот антураж описывать просто скучно, если это не какие-то значащие детали. Та же луна, как верно было подмечено, может быть важна для убегающего в ночи, а может просто сиять для красоты.
Отредактировано (2015-11-06 00:36:19)