Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#32951 2020-11-18 02:34:19

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Ну значит мне попадались очень специфичные собеседники, сорян.

Просто на заметку: атеизм — это отрицание существование бога. То, что ты описал, называется дистеизм, мальтеизм и/или мизотеизм (это все слегка разные понятия, но рассматривать их нюансы в этом треде нахер не нужно).

#32952 2020-11-18 02:39:16

Анон

Анон пишет:

дистеизм, мальтеизм и/или мизотеизм

Спасибо, буду знать определение, не знал.

#32953 2020-11-18 02:40:42

Анон

Анон пишет:

Спасибо, буду знать определение, не знал

:friends: Пожалуйста. Извини, что наехал.

Отредактировано (2020-11-18 02:40:59)

#32954 2020-11-18 02:47:39

Анон

Анон пишет:

Пожалуйста. Извини, что наехал.

:heart: да я на ночь не совсем внимательно написал. Зато теперь знаю больше.
Лучше б я такие тексты в свой оридж клепал...

Кстати, чтоб не совсем оффтоп - у кого ещё есть такая фигня что когда удобное место и комп, ничего не пишется, зато когда торопишься и занят и между делом на телефоне заметку делаешь, то пишется все прекрасно. Это как магия дедлайна...

#32955 2020-11-18 03:07:37

Анон

Кстати, чтоб не совсем оффтоп - у кого ещё есть такая фигня что когда удобное место и комп, ничего не пишется, зато когда торопишься и занят и между делом на телефоне заметку делаешь, то пишется все прекрасно. Это как магия дедлайна...

ВСЕГДА. Это всегда работает, как закон подлости. Но долго так не попишешь - вдохновение бурное и короткое потому что надо делать дела  =D
Я ещё заметила, что чем более бурно работала голова на работе (аврал например, лол), то тем ближе вдохновение. У меня редко получается это использовать, потому что пока я доеду до дома, я уже без сил и запал прошёл.
Погулять с музыкой хорошо помогает что-то придумать, но не помогает сесть и написать.

#32956 2020-11-18 03:59:01

Анон

Анон пишет:

Поэтому основанные на христианской философии

Просто у тебя смешивается философия с религией. Христианское понятие об устройстве рая и ада это не расплывчато, это вполне конкретно, хоть и у каждой ветви свои особенности, если погрузиться в теологические споры, можно сутками не вылезать.
А у вас с аноном с мозгами получаются люди, которые вроде как принадлежат к действующей конфессии, при этом не вполне веря в ее постулаты, критически относясь к ее догмам и рисуя себе личные мифопоэтические образы действующих лиц и важных локаций. Это, конечно, реалистично, огромное количество людей, считающих себя весьма религиозными, о собственной религии знают куда меньше случайно проходящего мимо агностика, но тем не менее.

Создаёт ощущение фальши.

Если ты религиозен и описание точно совпадает с принятым в твоей религии, откуда фальшь? Если не совпадает, то логично.

#32957 2020-11-18 04:07:07

Анон

Анон пишет:

Если такие люди сами причисляют себя к атеизму мне с ними спорить и доказывать что они не атеисты?

Но ты же со мной почему-то спорил, доказывая мне, что определение атеизма, данное этими людьми, вернее, чем приведенное мной, потому что они так сказали.
То есть это вообще просто офигительно мило, тоном профессора, читающего лекцию нерадивым студентам, поучать собеседника на... основании чего-то когда-то сказанного некими людьми, не имея ни малейшего самостоятельного об этом явлении понятия и даже не считая нужным его иметь.
Охуительно мило.

И эти люди спорят о том, что такое вера.
Вот что такое вера, анон. Когда хер с горы говорит тебе нечто, а ты потом уверяешь в этом собеседника так, будто это объективная истина, хотя ты этого не знаешь и не проверял. Просто потому что почему бы и нет.

#32958 2020-11-18 04:20:24

Анон

Уже пора вносить тексты на разбор, чтобы остановить оффтоп? )))

#32959 2020-11-18 05:28:38

Анон

Анон пишет:

эти люди спорят о том, что такое вера.

Может вы съебете со своими спорами в тему религии?

#32960 2020-11-18 08:03:02

Анон

Анон пишет:

Может вы съебете со своими спорами в тему религии?

Вообще это не такой уж офтоп, потому что подобные тараканы бегают не только у автора фика по юрцам. Вот Анденсен - "Русалочка", ну хотя там ладно, там изначально нехи, всякие морские твари, а "Девочка со спичками"? А "Нарния"? Тысячи миллионы людей кринжат эти истории, а ведь авторы имели в виду как раз другое - потому что в их картине мира была религия.

Отредактировано (2020-11-18 08:03:38)

#32961 2020-11-18 09:02:48

Анон

Анон пишет:

Можно сказать "я не верю в Нарнию", но нельзя - "я не верю в Японию".

Можно. Я не верю в Японию. Я там никогда не был, все видео и фотографии оттуда - фальшивые, всё аниме делает Дисней, весь джей-поп записывают в Америке, японский язык придумали английские лингвисты, японцев изображают китайцы. Вывод? Никакой Японии на самом деле не существует.

Отредактировано (2020-11-18 09:03:15)

#32962 2020-11-18 09:24:24

Анон

Анон пишет:

Вывод? Никакой Японии на самом деле не существует.

А Земля плоская  :lenin:

#32963 2020-11-18 09:37:05

Анон

не верю в Японию это такое, но у многих "мифологичное" представление о странах, где они не были. Япония - аниме, США - пендосы проклятые, Европа - гейропа.
Это не реал, это представления как раз на уровне понятий о загробном мире.
Так что да, я не верю в США с пендосами и Европу с ЮЮгейропой, например.  :dontknow:

Отредактировано (2020-11-18 09:37:20)

#32964 2020-11-18 09:48:45

Анон

А как это влияет на написание текстов? Можно анону пояснение краткое, о чем сейчас спор?) А то я пролистал и всё ещё не очень понимаю причем тут вопрос реальности Японии.

То, что автор пишет исходя из своей парадигмы - да. Но такие классические примеры (как Нарния) пишут иносказательно, метафорически, а не прямо описывая устройство загробного мира. Тут дело в восприятии автора - даже если он не намеревался вписывать каноны своих верований, они всё равно просочатся. Отсюда и растут ноги споров "что хотел сказать автор", даже если автор сидел на лужайке и писал про лужайку просто потому что. Тексты иногда больше говорят о тебе, чем ты сам знаешь.

#32965 2020-11-18 10:00:13

Анон

Анон пишет:

Если ты религиозен и описание точно совпадает с принятым в твоей религии, откуда фальшь? Если не совпадает, то логично.

слабо представляю как можно 100% точно описать то, что супер-точно не описано даже самой религией. Отсюда и недоверие. Не знаю, как в других религиях но я книги на религиозную тему всегда воспринимаю крайне осторожно, потому что автору легко надумать своего и нагородить лишнего. И как бы, когда автор просто фантазирует на тему, пускай, но когда он на серьезных щах описывает что-то имеющее отношение к религии... Это скорее напрягает. Потому что вместо наслаждения текстом либо включается критическое мышление, оценивающее, насколько написанное соответствует, либо ты видишь, где автор ошибается и это портит настрой.

Тут ещё дело в том, что даже в рамках одной религии у людей точки зрения меняются. Опять же, может быть есть религии где загробная жизнь или её отсутствие описаны так подробно, что это легко перенести в текст, тогда можно представить, как автор это делает. Ну, например, описывает как викинг пирует в условной вальхалле.

Тем не менее, ударяясь в невыдуманные религиозные подробности ты чаще всего резко усекаешь свою целевую аудиторию на середине книги, потому что они сели читать, например, реаловую драму, а ты им бах и кусок своей религии подпихнул.  И это в принципе понравится очень далеко не всем, и не факт что даже люди из твоей же религии оценят.

А ещё мне кажется обычно не пишутся религиозные вещи в текстах подробно, потому что они способны вызывать обиду и срач крайне легко (что мы видим в этой теме), поэтому эти вопросы не поднимаются.

И как я понял, спор начался с автора, который закончил фик вот этим

Анон пишет:

А дальше хоп, и они самоубились и началась непонятная сказка, к реальным воззрениям, которые могли иметь эти персонажи, никак не относящаяся. То есть ни христианские, ни мусульманские, ни другие конфессии, которым могли симпатизировать герои, и с точки зрения которых должна была бы развертывается картина их посмертного существования использованы не были. А была притянута за уши некая сказочная версия загробного мира авторов, которая с предыдущим повествованием никак не вяжется.

И здесь вопрос  не соответствия вере читателя и вот этого всего, а того что автор сначала задал мир с правилами, а потом эти правила нарушил. Негласное правило реалового мира, если у тебя по всем параметрам обычный реал, а не сверхъестественный - никто не знает, что там после смерти. Если ты придумываешь новый канон происходящего после смерти, то это должно быть не в конце фика заявлено, а в начале. Просто потому что читатель должен понимать правила мира, о котором он читает, и эти правила не должны меняться на ходу.

Отредактировано (2020-11-18 10:00:38)

#32966 2020-11-18 10:05:20

Анон

Аноны с религией, мне кажется, вы спорите о разных вещах:
- Один анон говорит, что если читатель религиозен, то религия и её аспекты входят в понятие реализм для него.
- Другой анон говорит, что должны не нарушаться правила мира, описанного в произведении.

То есть, первый анон рассуждает о том, что входит в правила реалистичного мира для верующих, а второй просто хочет, чтобы правила мира не нарушались вне зависимости от жанра.

#32967 2020-11-18 10:09:11

Анон

Анон пишет:

читатель должен понимать правила мира, о котором он читает, и эти правила не должны меняться на ходу

не согласен
автор может как угодно менять на ходу правила, вопрос, что он этим хочет добиться
для меня как для читателя заявка на драму была обесценена, для фанатов пейринга героев вывели из драмы в тематический хэппиэнд, учитывая, что цель авторов во всех их кумысных фанфиках это хорошенечко подрочить на Юрочку Плисецкого, свою задачу они решили вроде как

Отредактировано (2020-11-18 10:10:00)

#32968 2020-11-18 10:22:59

Анон

Анон пишет:

То есть, первый анон рассуждает о том, что входит в правила реалистичного мира для верующих

Я пытаюсь сказать что подробное 100% описание загробной жизни во многих случаях, ИМХО, не попадет в правила реалистичного мира.

Опять же, с точки зрения христианства в правила реалистичного мира будет входить - герой должен поступать по-доброму, в произведении должна быть надежда и т.д. и т.п. - то есть то, с чем религиозный человек сталкивается ежедневно.
Но с посмертием никто не сталкивается ежедневно. Мы его не видели, и даже если ты в него веришь... Ты представляешь его по абстрактным описаниям. Ну, допустим в католичестве вроде подробнее описано - там и чистилище и всё такое, но в православии нет подробного описания, что тебя ждет. Есть примерное представление, но от этого представления люди могут воображать себе диаметрально разные вещи.

Соответственно реалистичным это будет только для тех, у кого воображение совпадет  с твоим (если такие вообще есть). То есть даже не для всех религиозных.

Ну и да, если говорить, о том, чего я жду, как читатель - когда я сажусь читать книжку (или даже фичок) я реально не хочу погружаться в рассуждения о природе вечной жизни. Так же как если я открою религиозный трактат, а там окажется фанфик по звездным войнам. Всему своё место.

#32969 2020-11-18 10:23:31

Анон

Анон пишет:

автор может как угодно менять на ходу правила, вопрос, что он этим хочет добиться

автор может всё, что угодно, но обычно, если он не хочет, чтоб читатель на середине бросил и фукал на его книгу, то лучше не нарушать заданные собой же правила, потому что это разрушает веру в предлагаемые обстоятельства.

Впрочем, если цель эпатаж или разрушение этой веры, то да, на здоровье. Но мне кажется в обсуждаемом фике не тот случай был.

Вот даже то, что ты описал - автор поменял правила и кому-то пофиг, но часть читателей он этим потерял. Собственно, это то, что я говорю - вводить можно всё что угодно, конечно, вопрос сколько людей останутся недовольны содержанием, когда им обещали одно, а по делу выдали другое, да ещё и плохонько написанное.

Отредактировано (2020-11-18 10:25:20)

#32970 2020-11-18 10:45:53

Анон

Анон пишет:

Можно анону пояснение краткое, о чем сейчас спор?)

Я так (не)понимаю, аноны запутались в концепции suspension of disbelief. В конце концов, к примеру, Касл-Рок, Аркхем или Йокнапатофа ничуть не реальнее Нарнии, хоть и описаны как существующие в реальной Америке.

#32971 2020-11-18 10:50:12

Анон

Анон пишет:

хоть и описаны как существующие в реальной Америке.

ну главное, что они к концу текста ВНЕЗАПНО не проваливаются в Нарнию, которая появляется как рояль из кустов, хотя ничего не предвещало.

В dragonlance например описана жизнь после смерти, и даже возвращение из неё, но она соответствует ранее заданным правилам фентези-мира со своим пантеоном богов. А когда ты начал читать драму про Петю из Борзи, а к концу Петя умирает и без предпосылок оказывается в посметрии dragonlance и это никак не связано с сюжетом и не влияет на остальной сюжет - то это как раз разрушение веры в предлагаемые обстоятельства.

#32972 2020-11-18 10:50:16

Анон

Кстати, про упомянутый Скворечник. Большинство читателей, которые высказываются о нём, этот самый загробный Хэппи энд тоже толком не воспринимают, и не сильно-то у них на Юрочку в таких обстоятельствах дрочится.
Хотя лично мне эта вещь понравилась больше других. Но именно из-за реаловой драмы.

Отредактировано (2020-11-18 10:51:27)

#32973 2020-11-18 11:00:46

Анон

Анон пишет:

ВНЕЗАПНО не проваливаются в Нарнию

да нихуя, я как-то охуел от Бэтмена, где вначале был ок, нуар с технологическими плюшками (Бэтмен же не нех, не мутант, у него просто бабло и вундервафли), а потом ВНЕЗАПНО выпрыгнули деманы, адЪ и еще какая-то ебанина. Это был мульт по комиксам. немедленно выключил.

#32974 2020-11-18 11:32:38

Анон

Анон пишет:

получаются люди, которые вроде как принадлежат к действующей конфессии, при этом не вполне веря в ее постулаты, критически относясь к ее догмам и рисуя себе личные мифопоэтические образы действующих лиц и важных локаций.

Нет. Я говорил о другом. Не о критическом отношении к догмам и не о личных образах. Но, поскольку я повторил это несколько раз, а ты так и не понял, дальнейший спор бессмысленен.
,
П.С. "Не верю в Японию", "Земля плоская" и т.д. - это для меня входит в категорию "жить без мозгов"))

Отредактировано (2020-11-18 11:33:20)

#32975 2020-11-18 14:22:01

Анон

Аноны, а если у вас к важному сюжетному повороту обоснуй не клеится (не то, чтоб вообще ересь выходила, а в мелочах не совсем стройная картинка складывается), вы что делаете? Продумываете пока все не сложится, или пишете как есть, потом смотрите, как поправить, чтоб было логично?

Отредактировано (2020-11-18 14:22:23)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума