Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#32801 2020-11-16 22:30:30

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Если тебя хоть кто-то на ао3 читает, то можешь выложить разные версии на разных сайтах. А потом, когда весь фидбек соберёшь, объединить концовки.

Ну, человек пять читает  =D Вообще правда интересная идея хд

Анон пишет:

А ты сам какую предпочитаешь? Может, у тебя тоже хороший финал — это просто компромисс с читателями?

Если здесь и сейчас - предпочитаю концовку с хэ, просто персонаж за весь сюжет и так настрадался, хочу ему и его паре хоть немного счастья додать хд это как фикс-ит канона, только "канон" здесь мой же фик)) Точно не компромисс с читателями - говорю же, этот фик и не читал еще никто) Но плохая концовка мне тоже нравится, она, имхо, вышла достаточно сильной. Хм. Я сейчас задумался, и, пожалуй, плохую концовку я все еще воспринимаю как "каноничную"... а еще у меня были мысли про сиквел с учетом именно плохой концовки, но это я вообще не факт, что соберусь писать в ближайшее время Короче, не знаю.

#32802 2020-11-16 22:44:33

Анон

Анон пишет:

Точно не компромисс с читателями - говорю же, этот фик и не читал еще никто) Но плохая концовка мне тоже нравится, она, имхо, вышла достаточно сильной. Хм. Я сейчас задумался, и, пожалуй, плохую концовку я все еще воспринимаю как "каноничную"... а еще у меня были мысли про сиквел с учетом именно плохой концовки, но это я вообще не факт, что соберусь писать в ближайшее время Короче, не знаю.

Я помню, что ты его не выкладывал. Но читатели априори любят ХЭ, и это заранее понятно, что они предпочтут его. Только он не всегда получается интересным и небанальным. Иногда плохой финал с точки зрения качества сюжета лучше. Но раз тебе самой больше ХЭ по душе, то "плохая" альтернатива, получается, нужна только для придания остроты всемй работе, и она у тебя не совсем полноценная выходит. Ну, я так это вижу.

#32803 2020-11-16 22:51:49

Анон

В мелких текстах плохой финал нормально. В крупных - нет, не хочу, говна в реале хватает, а в крупных привязываешься обычно к героям. Так что да, я из тех, кто отпишется, если прочтет в финале "пиздец полный пиздец".

#32804 2020-11-16 22:57:01

Анон

Анон пишет:

Но раз тебе самой больше ХЭ по душе, то "плохая" альтернатива, получается, нужна только для придания остроты всемй работе, и она у тебя не совсем полноценная выходит. Ну, я так это вижу.

Я хотел возразить, но понял, что не нахожу аргументов х) Плохую концовку я придумывал с самого начала, еще при зарождении идеи знал, что закончу смертью этого героя. Но потом эта уверенность пошатнулась, я придумал и написал альт-хэ, и вот мне он нравится больше... как с точки зрения читателя, наверное? Ну то есть если бы этот фик читал, а не писал, я бы однозначно выбрал хэ. Но плохая концовка на самом деле логично выглядит в контексте сюжета (как мне кажется), у смерти героя есть смысл и последствия, я бы не сказал, что это чисто для остроты "убьем персонажа, читатели поплачут, а мы потом забьем на это". Но, конечно, это все мой личный взгляд на текст, и я как автор могу быть предвзят, тут не спорю)

#32805 2020-11-16 22:57:40

Анон

Анон пишет:

Так что да, я из тех, кто отпишется, если прочтет в финале "пиздец полный пиздец".

А если две концовки?  :timid:

#32806 2020-11-16 22:59:37

Анон

У меня ровно такая же ситуация была, я очень долго сомневалась, но в итоге не смогла убить героя (там получился не совсем ХЭ, а скорее открытый финал, но по сравнению с тем, что планировалось, его можно назвать счастливым). До сих пор не знаю, правильно ли я сделала. Возможно, текст со смертью был бы сильнее (так и задумывалось), но я наверняка бы очень страдала.

#32807 2020-11-16 23:09:28

Анон

Анон пишет:

А если две концовки? 

Не знаю, обычно несколько концовок имеют смысл, если ты их выбираешь (как в играх, угу, в том числе интерактивных книгах), а если это просто две, то... не знаю.

#32808 2020-11-16 23:16:12

Анон

Анон пишет:

Я хотел возразить, но понял, что не нахожу аргументов х) Плохую концовку я придумывал с самого начала, еще при зарождении идеи знал, что закончу смертью этого героя. Но потом эта уверенность пошатнулась, я придумал и написал альт-хэ, и вот мне он нравится больше... как с точки зрения читателя, наверное? Ну то есть если бы этот фик читал, а не писал, я бы однозначно выбрал хэ. Но плохая концовка на самом деле логично выглядит в контексте сюжета (как мне кажется), у смерти героя есть смысл и последствия, я бы не сказал, что это чисто для остроты "убьем персонажа, читатели поплачут, а мы потом забьем на это". Но, конечно, это все мой личный взгляд на текст, и я как автор могу быть предвзят, тут не спорю)

Видишь, у тебя обратная ситуация моей. Я хотела ХЭ изначально, но поняла, что вариант со смертью 3-х главных героев из 4-х мне нравится гораздо больше. И ХЭ оставляю только для читателей.
Читатели, кстати от плохого финала реально сбегают — у меня с прошлой работы только треть на новую перешла, хотя это сиквел. Просто, не захотели читать, как главпейринг распался и одному из героев пришлось стать одноногой собачкой. А если он ещё и помрёт...
В общем, подумай, а не имеет ли смысл сделать тебе только ХЭ, раз уж он тебе больше по душе. Особенно, если у тебя не толпы читателей.

Отредактировано (2020-11-16 23:17:11)

#32809 2020-11-16 23:22:52

Анон

Если две, я очень разочаруюсь в авторе. Это попросту авторское бессилие и неспособность выбрать, о чем же он хочет рассказать.

#32810 2020-11-16 23:27:06

Анон

Анон пишет:

Читатели, кстати от плохого финала реально сбегают — у меня с прошлой работы только треть на новую перешла, хотя это сиквел. Просто, не захотели читать, как главпейринг распался и одному из героев пришлось стать одноногой собачкой. А если он ещё и помрёт...

Я сам как автор считаю, что и плохие, и хорошие концовки имеют место быть, и иногда плохая логичнее. А как читатель - да, если привязался к героям, терпеть не могу, когда всё плохо кончается.

Помню, читал один большой оридж, прям фанател, рисовал фанарты на героев. А в конце почти все они умерли. Даже те, кому не обязательно было умирать, прост за компанию прилетело. И у меня как отрезало. Было ощущение, будто автор этим финалом обесценил все мои чувства к тексту и героям.

#32811 2020-11-16 23:34:00

Анон

Анон пишет:

Помню, читал один большой оридж, прям фанател, рисовал фанарты на героев. А в конце почти все они умерли. Даже те, кому не обязательно было умирать, прост за компанию прилетело. И у меня как отрезало. Было ощущение, будто автор этим финалом обесценил все мои чувства к тексту и героям.

Вот! И я этого боюсь. Поэтому выглядеть работа будет так, как будто у неё хороший финал, а вариант с плохим только нервы пощекотать. Типа как оно могло бы быть. Но для меня как автора основной именно плохой конец.

Так что тому анону советую сделать вариант с плохой развязкой как сон или галлюцинацию героя, чтоб идея совсем уж не пропадала.

Отредактировано (2020-11-16 23:43:34)

#32812 2020-11-16 23:34:19

Анон

Мне кажется, тут многое зависит от мотивации читателя. Если читатель привязывается к персонажам, то ХЭ может оказаться решающим.
Я вот любитель японских хэппи-эндов, но в длинном гримдарке планирую устроить двум самым симпатичным персонажам счастливый конец с буквальным уходом в закат (все думают, что их убили в финальном эпичном сражении, а они живы и далеко отсюда), хотя бы чтобы компенсировать тот факт, что там в каждой главе кого-то из персонажей отправляют на тот свет, а к концу каждой части выжившие жалеют, что не их.

#32813 2020-11-16 23:37:47

Анон

Ну серьезно, люди редко идут читать ради все плохо и все сдохли. Короткий какой-то ангстик можно или ужастик, где всех съела НЕХ. Но большой текст meh. Все же фики, ориджи и прочая развлекательная литература это эскапизм, а он должен быть приятным.
Но я люблю больше всего bittersweet- концовки. Без пизда рулю, но и не розовые бабочки.

Отредактировано (2020-11-16 23:38:20)

#32814 2020-11-16 23:42:45

Анон

Кстати, ситуация с развилкой осложняется у тех авторов, которые пишут не ориджи, а фанфики. Вот уж где читатели не переживут, если их любимкам ХЭ не обеспечили.

Помню одну фандомную работу очень популярного (причём заслуженно!) автора. У него не развилка, просто плохой конец — там один герой из пары будучи парализованным откусывает себе язык, а второй после его смерти долго борется с депрессией, пытается завести новые отношения, а в итоге просто прыгает с балкона.
Так вот, несмотря на все достоинства этого фанфика, его многие читатели до сих пор с содроганием вспоминают.

#32815 2020-11-16 23:44:37

Анон

Я иногда читаю скорее ради персонажей, а иногда скорее ради сюжета, и во втором случае меня интересуют сюжетная логика и внезапноповороты, а не комфорт, особенно комфорт самих персонажей. Хотя я не фанат хоррора как жанра, но уверенность в безопасности персонажей и в счастливом конце меня часто как бы расхолаживает.

Но я фики редко читаю, фанфикшен, мне кажется, в целом предполагает больше читательской привязки к персонажам.

Отредактировано (2020-11-16 23:44:45)

#32816 2020-11-16 23:45:49

Анон

Анон пишет:

Поэтому выглядеть работа будет так, как будто у неё хороший финал, а вариант с плохим только нервы пощекотать. Типа как оно могло бы быть. Но для меня как автора основной именно плохой конец.

Кстати, это может хорошо сыграть. После пиздеца даже не надо будет розового ХЭ с бабочками - любой не-пиздецовый конец будет ощущаться слаще в сравнении с "как могло быть".

#32817 2020-11-16 23:48:07

Анон

Анон пишет:

фанфикшен, мне кажется, в целом предполагает больше читательской привязки к персонажам.

О, да!.. Что простят автору ориджа, то не простят автору фанфика

#32818 2020-11-16 23:52:40

Анон

Анон пишет:

Кстати, это может хорошо сыграть. После пиздеца даже не надо будет розового ХЭ с бабочками - любой не-пиздецовый конец будет ощущаться слаще в сравнении с "как могло быть".

Да, я на это рассчитываю. Ибо мне в финале надо оставить неразрешенный любовный треугольник (четырехугольник). Не тройничок, где все друг друга любят, а где все просто вынуждены мириться с наличием ещё одной стороны.

#32819 2020-11-16 23:55:35

Анон

Анон пишет:

Ибо мне в финале надо оставить неразрешенный любовный треугольник (четырехугольник). Не тройничок, где все друг друга любят, а где все просто вынуждены мириться с наличием ещё одной стороны.

Это в хорошей концовке должно быть? Я как читатель предпочёл бы "всеумерли", если честно  :lol:

#32820 2020-11-17 00:11:05

Анон

Анон пишет:

Да, я на это рассчитываю. Ибо мне в финале надо оставить неразрешенный любовный треугольник (четырехугольник).

Убей Майю!

#32821 2020-11-17 04:39:35

Анон

Анон пишет:

Я хотела ХЭ изначально, но поняла, что вариант со смертью 3-х главных героев из 4-х мне нравится гораздо больше. И ХЭ оставляю только для читателей.

Анон пишет:

Ибо мне в финале надо оставить неразрешенный любовный треугольник (четырехугольник). Не тройничок, где все друг друга любят, а где все просто вынуждены мириться с наличием ещё одной стороны.

Я этот текст ещё не читал, но он меня уже бесит!
Потому что аж две концовки, и ни одна не допускает варианта, что можно смириться с любовной неудачей и найти кого-то получше.

#32822 2020-11-17 06:17:00

Анон

Анон пишет:

Убей Майю!

Ты про пчёлку или про нового президента Молдовы?

#32823 2020-11-17 10:49:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да, я на это рассчитываю. Ибо мне в финале надо оставить неразрешенный любовный треугольник (четырехугольник).

Убей Майю!

У меня нет Майи. Но если это спасёт мой текст, то я её введу и убью. Кем бы она ни была.

Отредактировано (2020-11-17 10:49:35)

#32824 2020-11-17 11:59:43

Анон

Анон пишет:

Помню одну фандомную работу очень популярного (причём заслуженно!) автора. У него не развилка, просто плохой конец — там один герой из пары будучи парализованным откусывает себе язык, а второй после его смерти долго борется с депрессией, пытается завести новые отношения, а в итоге просто прыгает с балкона.

вот кстати автор(-ы) там круто сами трагедию обесценили
мне кажется не надо так =D но я в абсолютном меньшинстве, похоже

#32825 2020-11-17 12:00:34

Анон

Анон пишет:

вот кстати автор(-ы) там круто сами трагедию обесценили

Не знаю, о каком вы фике, но стало интересно: почему обесценили?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума