Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#32176 2020-10-03 12:59:00

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Собственно, с этим надо аккуратно, цундере вообще в Японии той же используются для специфических шуток про насилие (типа пинков и серьезных ударов от девушек вроде Рукии), но для нас эти шутки достаточно чужды, плюс то, что нормально в визуальном гипертрофированно мультяшном исполнении, в тексте будет выглядеть попросту всрато.

Кстати, лучшая цундере отечественной литературы - Лизавета из "Дальнего края" Бориса Зайцева  =D

#32177 2020-10-03 14:15:48

Анон

Анон пишет:

Ну знаешь, я тебе как краевед любитель цундере скажу, цундере это не про агрессию, а про ершистость, в смысле показательную и сильную отстранённость и переход в нападение от страха близости.

Два саке этому анону.
Еще цундере часто показывают "крутыми", с отсылками к архетипу воина даже вне соответствующих сюжетов, что добавляет к впечатлению, которое может быть истолковано как агрессивность. Но все-таки это не совсем то.

#32178 2020-10-03 15:08:00

Анон

Анон пишет:

Ватануки

цундере?
Цундере - это Аска из Евангелиона.

#32179 2020-10-03 15:34:42

Анон

Аска довольно негативный пример, обычно цундере на самом деле белая и пушистая внутри.

Еще часто через образ цундере женского пола проявляется двойственная фантазия: с одной стороны почти фемдом (так как цундере волевая и властная личность), с другой няшность и невинность (цундере крайне неловко чувствует себя в отношениях, воспринимает влюбленность как слабость, пытается это скрыть и чаще всего очень, очень неопытна в сексе).

Еще цундере забавным образом напоминает европейскую женскую фантазию о "ласковом и нежном звере", прошедшая эволюцию цундере это такая крутая дерзкая сильная духом зачастую устрашающая окружающих стальными яичниками тян, которая при этом с героем обожающая его текущая патокой няша. И больше никому такое не достается отношение, потому что герой уникален.

#32180 2020-10-03 16:52:26

Анон

Анон пишет:

цундере крайне неловко чувствует себя в отношениях, воспринимает влюбленность как слабость, пытается это скрыть и чаще всего очень, очень неопытна в сексе

Бля, я цундере :sadcat:

#32181 2020-10-03 17:22:48

Анон

Анон пишет:

Бля, я цундере

А цунцун сторона у тебя есть? А то это не только цундере свойственно, например, кудере тоже, только там, где цундере внешне имеет облик решительный, волевой и настойчивый, с вспышками "огненного темперамента", кудере подчеркнуто холодна и спокойна, невозмутима, часто сочетается с типажом "отстраненный аналитик", но иногда бывает и в сторону экстремальной комической флегматичности или тихой застенчивости.

#32182 2020-10-03 17:30:26

Анон

Вообще классический признак цундере любого пола - внезапно приходит на помощь ГГ, при этом громко заявляя что-то вроде "только не думай, что я делаю это ради тебя! понял? не смей даже на секунду предполагать, что я это делаю, чтобы тебе помочь или потому что ты мне нравишься, а то я быстро выбью из тебя эту мысль, бака!" При этом может одновременно рисковать жизнью без малейшей выгоды для себя и возмущаться тем, что кто-то может так подумать, вставая между ГГ и армией зомби.

Известное аниме "Инуяша" - одноименный персонаж цундере мужского пола как он есть.

#32183 2020-10-03 20:42:17

Анон

Анон пишет:

Анон, анон, а можно для меня, двоечника с последней парты, объяснить как их отличить? Я, если что, другой анон, но меня эта тема сейчас живо интересует 

Ну анон, для этого же куча учебников есть. Когда автор пишет пов - это глубокое погружение в персонажа. То есть даже в третьем лице, мы видим чувства и мысли героя и смотрим на мир его глазами. Большая часть фиков таки пишется именно в third person pov. Всевидящий же автор знает все и показывает всех героев с разных сторон, даёт ремарки о персонажах, их мыслях и чувствах, показывает всю картину целиком.

#32184 2020-10-03 21:12:04

Анон

Анон пишет:

Когда автор пишет пов - это глубокое погружение в персонажа.

Я когда гуглил пов - мне куча статей заявило что это персонаж-расказчик от первого лица.
И я, честно говоря, думал что если я буду говорить о своём персонаже "он" в тексте, это уже будет всевидящий автор  :smoke:
(Да, я не очень умный).

#32185 2020-10-03 21:14:19

Анон

Анон пишет:

Я когда гуглил пов - мне куча статей заявило что это персонаж-расказчик от первого лица.

Где-то недавно было громкое выяснение, что POV означает - первое лицо или центрального персонажа в любом лице. Не знаю, на чём сошлись, лично для меня POV в шапке фанфика/ориджа - это повествование от первого лица. Вне фанфиков и так, и так.

Отредактировано (2020-10-03 21:14:31)

#32186 2020-10-03 21:15:17

Анон

POV на фикбуке это реальное лицо. Но в широком смысле пов это и третье лицо тоже, и в этом значении тоже применяется.

#32187 2020-10-03 21:18:26

Анон

Анон пишет:

POV на фикбуке

Задолго до создания фикбука всегда POV использовался как обозначение первого лица. Почему я и перестал открывать фики с ним в шапке. По крайней мере, так всегда было в моих многочисленных фандомах.
В процессе выяснений аноны утверждали, что в мультифандоме всегда в широком значении пов юзали, не только как первое лицо.

#32188 2020-10-03 21:30:05

Анон

Анон пишет:

И я, честно говоря, думал что если я буду говорить о своём персонаже "он" в тексте, это уже будет всевидящий автор 
(Да, я не очень умный).

https://www.masterclass.com/articles/wh … h-examples
https://www.thebalancecareers.com/third … ew-1277092
И еще примерно миллион статей.
На самом деле использование point of veiw как только первого лица - это чистой воды ошибка. Потому что это банальное "точка зрения". И точка зрения эта может быть любой: точка зрения от первого лица, точка зрения от третьего ограниченного, точка зрения третьего всевидящего. Короче, это просто термин, обозначающий любой вид point of veiw.

#32189 2020-10-03 23:26:09

Анон

А если персонаж на первый взгляд уравновешенный и заботливый, но на близкой дистанции в нем вскрываются садистские наклонности, а забота оборачивается "я знаю, что для тебя лучше" - это просто абьюзер или есть какое-то японское обозначение?

#32190 2020-10-03 23:29:26

Анон

Анон пишет:

А если персонаж на первый взгляд уравновешенный и заботливый, но на близкой дистанции в нем вскрываются садистские наклонности, а забота оборачивается "я знаю, что для тебя лучше" - это просто абьюзер или есть какое-то японское обозначение?

Это яндере, бгг

#32191 2020-10-03 23:31:05

Анон

Если совсем терминaльнaя стaдия, то яндере.
https://posmotre.li/%D0%AF%D0%BD%D0%B4% … 1%80%D1%8D

#32192 2020-10-04 00:20:00

Анон

Яндере-персонаж обычно снаружи еще и няша, то есть милый. Яндере снаружи такой или такая, как цундере и кудере внутри, -дере тут не случайно часть слова.
Бывают яндере, которые просто ну очень заботливые, их темная сторона выражается не в адрес объекта любви, а в адрес окружающих, которые могут чем-то объекту мешать. Шли мальчик с девочкой, девочка такая няша в розовой шапочке, остановили их два гопника, девочка испугалась, мальчик ее заслонил, а один из гопников ударил его - тут в девочке проснулся монстр и она уебала обоих гопников одним кирпичом, ведь они, они они, они п-п-посмели тебе угрожать.

Еще характерный мотив яндере - ревность, которая внезапно открывает ее второе лицо. Особенно это любят в сюжетах без романтизации типажа.

Но в целом яндере это не о противопоставлении уравновешенности и садизма. Яндере - это персонаж, который кажется милым, заботливым, дружелюбным, "сладкой булочкой" - а оказывается на самом деле опасным и жестким или даже жестоким, часто вспыльчивым и социопатичным. Но первое не обман, это как и у остальных, двойственность натуры.

Если первое обман, а внутри реально садист и психопат, это уже янгире.

Отредактировано (2020-10-04 00:20:36)

#32193 2020-10-04 07:18:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Чо делать-та

Изменить характер, чтобы он тебя кинковал? Нахера давить кишки наружу?

Меня-то кинкует, хотелось бы, чтоб и читателей тоже хотя б не очень бесил  :lol:

Анон пишет:

А почему он агрессивный, если он добрый?

Потому что афтар хочет странного Ну вот так совместить, но хотелось бы не в варианте классического цундере.

Анон пишет:
Анон пишет:

Потому что цундере, очевидно же.

Ну знаешь, я тебе как краевед любитель цундере скажу, цундере это не про агрессию, а про ершистость, в смысле показательную и сильную отстранённость и переход в нападение от страха близости. Все это тесно связано с боязнью потери контроля. А если там прям агрессия-агрессия, то герой не добрый, он просто мудак, который иногда позволяет себе быть добрым. Собственно, с этим надо аккуратно, цундере вообще в Японии той же используются для специфических шуток про насилие (типа пинков и серьезных ударов от девушек вроде Рукии), но для нас эти шутки достаточно чужды, плюс то, что нормально в визуальном гипертрофированно мультяшном исполнении, в тексте будет выглядеть попросту всрато. Короче, ты можешь писать, как герой резко реагирует на вторжение в личное пространство, взрывается в ответ на слишком личные разговоры, но тебе надо очень тонко станцевать на этой грани около агрессии, которую герой безотчетно воспринимает как защитную, не переходя в агрессию попросту мудацкую. Мой совет - героиню лучше бы сделать реально чуть доебистую, из тех, кто если не лезет в личное напролом, то как минимум, любят подтрунивать или подначивать. Тут важнее всего балансировать цундере-героя кем-то с противоположного полюса. Либо спокойного как танк, либо насмешника, которому даже забавно палочкой тыкать. Короче, чтобы писать такого героя нормально, надо искать баланс в самом пейринге.
Типа... Ну как пример, Доумеки и Ватануки из xxxholiс. Типичный формат баланса возникает, когда Ватануки раздражается и начинает возмущаться, Доумеки в ответ спокойно отпускает замечание, обнажающие истинные чувства Ватануки, но не слишком навязчиво. Типа в ответ на тираду о том, как ужасно сотрудничать даже недолго с таким мудилой, выдать реплику спокойным тоном вроде почти неироничного: "Я тоже рад тебя видеть/соскучился/думаю, что из нас получается хорошая команда". Или вообще комплимент отвесить.
В какой-то мере, короче, героиня не должна его взбрыки воспринимать всерьез. Можешь попробовать показать четкую разницу между его показной агрессией к ней и агрессией реальной, которая направлена на врага. Чтобы она тоже отлично видела разницу и такая: "Oh, well UwU На самом деле я ему нравлюсь".

Блин, я зря написал, что близко к цундере, навёл на ложный след(((

Вообще он скорее травматик, чем цундере, агрессия в основном защитная, но много. С другой стороны, взбрыков в сторону ГГ как раз нет, там отношения довольно няшные и здоровые. И вообще по отношению к самым близким не бесоёбит.
Как условно-цундере он проявляется с персонажами на средне-близкой дистанции — с неблизкими друзьями и знакомыми.
Проблема ещё в том, что в кадре он много бесится и кидается, но у меня в голове есть, что на самом деле он добрый, ннно... прописать это для читателя я могу и упустить  :facepalm:
Так вот как бы мне по этой грани станцевать, не запутавшись в ногах.

Плюс ещё отошёл ли я с ним от классических цундере или не очень, интересно)))

#32194 2020-10-04 08:11:10

Анон

Анон пишет:

Вообще он скорее травматик, чем цундере, агрессия в основном защитная, но много.

Может тогда агрессию сделать пассивной? Чтобы он не кидался на всех?
У меня есть герой, который изображает безразличие, но, если дело совсем плохо, то готов в лепешку расшибиться, чтобы спасти. При этом он весьма язвительный и за словом в карман не лезет. По идее он просто разочаровался в жизни и находится в депрессии - в одной из глав он вполне собирается выпилиться, но героиня чует, что что-то не так и идет за ним. В итоге по мере повествования он обретает вкус к жизни, и с гг у него романтическая линия: их отношения из деловых (начальник и подчиненная) превращаются в дружеские, а потом уже в романтические.

#32195 2020-10-04 08:14:08

Анон

Анон пишет:

Вообще он скорее травматик, чем цундере, агрессия в основном защитная, но много.

Ээ, так в этом и суть цундере, что агрессия у них защитная. В смысле я тебе как раз и писал, что цундере это про оборонительную агрессию из страха близости.

#32196 2020-10-04 09:02:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ээ, так в этом и суть цундере, что агрессия у них защитная. В смысле я тебе как раз и писал, что цундере это про оборонительную агрессию из страха близости.

Я поняль, но здесь не страх близости как таковой я собираюсь прописывать. Вообще пока что это котик, который, если его не трогать, лежит ветошью. Но если трогать...
По идее, когда его пропустит, то он будет довольно няшным челом.

#32197 2020-10-04 15:47:58

Анон

Прочитал, что в свое время сказка о Дороти и стране Оз вызвала скандал, поскольку противоречила христианской морали, а тогда американское общество было очень религиозным. Ну и магия, все то, что возмутит те же круги в "Гарри Поттере" спустя много лет.

Эх, а сейчас такие круги по воде пустить одной книгой - не знаю, возможно ли. Всё уже написали.

Отредактировано (2020-10-04 15:48:38)

#32198 2020-10-04 16:38:19

Анон

Анон пишет:

Прочитал, что в свое время сказка о Дороти и стране Оз вызвала скандал, поскольку противоречила христианской морали, а тогда американское общество было очень религиозным. Ну и магия, все то, что возмутит те же круги в "Гарри Поттере" спустя много лет.

Эх, а сейчас такие круги по воде пустить одной книгой - не знаю, возможно ли. Всё уже написали.

Все возможно теоретически, а на практике просто хрен угадаешь, что нажмёт значимому числу людей на больную мозоль и при этом будет настолько хорошим, чтобы его кинулись защищать, и заруба стала действительно масштабной. Это только экспериментом проверяется.

Успех некоторых вещей тоже сложно было предугадать. Взять "Марсианина", который вдруг взлетел посреди популярности фэнтези и всякого янг эдалта с магией. Кто бы подумал в тот момент. Сам ГП взлетел неожиданно, от него же куча издательств отказалась. У нас вдруг взлетела та же Громыко с первой рыжей ехидной ведьмой, ещё неряшливо написанной, да так, что двадцать лет этому подражают...

#32199 2020-10-04 18:20:57

Анон

Анон пишет:

Проблема ещё в том, что в кадре он много бесится и кидается, но у меня в голове есть, что на самом деле он добрый, ннно... прописать это для читателя я могу и упустить

Добрый человек старается не вредить невинным. У него должен быть некий моральный компас, хотя бы формата "ору на всех, бью только злодеев", но должен.
И можно ещё добавить агрессивную защиту не только себя, но и других. То есть пусть персонаж резко набрасывается на тех, кто пытается обидеть его любовный интерес или няшных маленьких детей, или что-то в этом духе.

#32200 2020-10-04 18:36:16

Анон

Анон пишет:

Скорее не напечатают. Например, можно вбросить пресловутой пропагандой гомосексуализма (ха-ха, сказал нам весь слэш), но это будет либо 18+  либо вообще не напечатают.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума