Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#30001 2020-08-28 12:48:58

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

повествование от третьего лица и фокальный персонаж

Анон, ты уверен, что правильно употребляешь термин "фокальный персонаж"? Мне казалось, что фокальный персонаж это тот, который находится в фокусе повествования, за действиями которого интересно наблюдать. Приключения Шерлока Холмса написаны от лица Ватсона, но в фокусе повествования явно Шерлок.

#30002 2020-08-28 12:55:24

Анон

Анон пишет:

Анон, ты уверен, что правильно употребляешь термин "фокальный персонаж"?

Спасибо, что обратил внимание, сейчас поправлю.  :heart: Тут, конечно, я совсем другое хотела сказать, но столько раз переписывала собственный коммент, что кое-где запуталась. Потому и решила небольшой пример сделать, чтобы было понятно, что сказать-то хочу. Хотя и в корректности примеров я тоже сомневаюсь.

#30003 2020-08-28 13:07:39

Анон

Анон пишет:

Спасибо, что обратил внимание, сейчас поправлю.  :heart: Тут, конечно, я совсем другое хотела сказать, но столько раз переписывала собственный коммент, что кое-где запуталась.

Пожалуйста :heart: Возможно, подразумевалось "ограниченное третье лицо" (ГП, ПЛиО)?

#30004 2020-08-28 13:10:00

Анон

Анон пишет:

Возможно, подразумевалось "ограниченное третье лицо" (ГП, ПЛиО)?

Именно. Я в терминологии вообще-то не спец. Что-то интуитивно понимаю, но иногда словами правильно обозначить не могу.

Отредактировано (2020-08-28 13:10:12)

#30005 2020-08-28 13:54:00

Анон

Анон пишет:

Сам анон всегда гнал ПОВ и не парился, но тут в отзыве сделал замечание, что в ПОВе героя употребляются слова и выражения, нехарактерные для среды героя, а автор возразил, что это авторская речь, поэтому можно. Вот сижу и думаю, как одно от другого отличить

Это разница между внешней фокализацией, когда автор как бы наблюдает за персонажами со стороны, и между внутренней фокализацией, когда автор от третьего лица передает события через восприятие одного из персонажей. Попробуй прикинуть, что изменится, если рассказ от третьего лица переделать в рассказ от первого. Если ничего - значит, это не авторская речь, а повествование с точки зрения героя. Если придётся что-то выкидывать или переделывать более кардинально - значит, рассказ от автора.

Анон пишет:

а автор возразил, что это авторская речь, поэтому можно.

Не факт, кстати, что можно. Разве что автор подчеркнуто дистанцирует себя от того, о чем пишет, помещая повествователя снаружи мира текста, но это, по мне, фигово отражается на убедительности.

Отредактировано (2020-08-28 13:54:29)

#30006 2020-08-28 15:23:28

Анон

Анон пишет:

Анон, ты уверен, что правильно употребляешь термин "фокальный персонаж"? Мне казалось, что фокальный персонаж это тот, который находится в фокусе повествования, за действиями которого интересно наблюдать.

Нет, анон, ты путаешь внешнюю и внутреннюю фокализацию. Внешняя — это то, что ты описал. Внутренняя — то, что в обиходе называют ПОВом. Вон анон #30006 расписал разницу.

#30007 2020-08-28 15:38:42

Анон

Анон пишет:

Не факт, кстати, что можно. Разве что автор подчеркнуто дистанцирует себя от того, о чем пишет, помещая повествователя снаружи мира текста, но это, по мне, фигово отражается на убедительности.

Это просто мода. Англоязычные источники называют это "глубоким третьим лицом" или "ограниченным третьим лицом" (внутренняя фокализация, можно легко и быстро переделать в первое лицо), и мода на него появилась вместе с литературой, "исполняющей желания", приключенческой, романтической и т.п., такой, где читатель предположительно как бы подставляет себя на место повествователя. Существовало это, разумеется, и раньше, но именно такой тип повествования идеален для эффекта компьютерной игры. Первое лицо слишком индивидуальное и близкое, "это не я!"

#30008 2020-08-28 15:52:22

Анон

Фокальный персонаж - тот, чьими глазами мы видим повествование. Ватсон - фокальный персонаж, пусть даже главный герой при этом Холмс.

#30009 2020-08-28 15:54:16

Анон

Анон пишет:

Фокальный персонаж - тот, чьими глазами мы видим повествование. Ватсон - фокальный персонаж, пусть даже главный герой при этом Холмс.

Ерунда. Это точка зрения.
Анон, первая же вменяемая статья в гугле, и таких дофига: https://litnet.com/ru/blogs/post/55102

#30010 2020-08-28 16:13:07

Анон

Анон пишет:

Окей. Адсон из Мелька в Имени розы - фокальный персонаж? Или фокальный персонаж там Вильгельм? Потому что формально Адсон при Вильгельме выполняет ту же роль, что Ватсон при Холмсе. Но вот когда Адсон трахается с девушкой на кухне, а никакого Вильгельма рядом нет - он кто? А когда он через полвека после смерти Вильгельма делится с нами своими рассуждениями о тщете всего сущего, которые прямо противоречат учению Вильгельма?

Отредактировано (2020-08-28 16:13:57)

#30011 2020-08-28 16:19:29

Анон

Анон пишет:

Вот цитата из статьи по ссылке:

Фокал – это персонаж, глазами которого читатель воспринимает события. Тот самый наблюдатель, позиция которого в изображаемом мире является точкой зрения. Это своеобразный медиум, посредник между автором, миром, который создает автор, и читателем. У Шмида это явление фигурирует как «текст персонажа» (ТП) – в отличие от «текста нарратора» (ТН). В традиционной поэтике встречаются термины «субъект точки зрения» и «внутренняя точка зрения».

Никакой разницы с тем, что сказал анон 3009. Да, это герой-рассказчик, чье мироощущение транслируется читателю.
Другой анон

Имхо, постоянная путаница происходит из-за того, что некоторые внезапно впихивают в ПОВ авторские ремарки. Не все повествование от "всезнающего автора", а именно внезапный перескок. Как если бы в ПОВ Ватсона вдруг мелькнуло бы что-то типа "но тогда Ватсон еще не знал, что Холмс упадет в водопад". Ватсон - фокальный персонаж, все герои Мартина - фокальные, они же ПОВы, они же репортеры.

#30012 2020-08-28 16:21:34

Анон

Этот срач вечен  :popcorn:
анон-наблюдатель

#30013 2020-08-28 16:25:42

Анон

Мне кажется, в переводе потерялось. Я учился по английским книгам и лекциям, они все называют "пов", т.е. "Йен направился к холмам фейри, он еще не знал, что вернется только через триста лет" это omnipotent point of view, всевидящий наблюдатель. И часто встречается определение фокального персонажа через сюжет, а не через написание, Холмс как типичный пример.

Отредактировано (2020-08-28 16:26:15)

#30014 2020-08-28 18:23:32

Анон

Анон пишет:

Вообще понятие POV, как я понимаю, пошло из кинематографа, а там оно означает точку зрения персонажа в самом прямом смысле - взгляд от первого лица. По этой аналогии я считаю ПОВом только тексты, написанные от лица самого персонажа

Но это ж не так и термин "pov третьего лица" давно существует и используется. Полным-полно текстов, которые являются полным погружением в героя, в тексте не проскальзывает ничего, что герой не мог бы знать и повествование ведётся его внутренним голосом - но в третьем лице. Это тоже POV.

#30015 2020-08-28 18:43:35

Анон

Анон пишет:

термин "pov третьего лица" давно существует и используется

В фанфикшене POV всегда был видом от первого лица и только.

#30016 2020-08-28 18:45:48

Анон

Анон пишет:

В фанфикшене POV всегда был видом от первого лица и только.

Ну вообще-то нет, разве что на фикбуке, там вроде такое в предах есть

#30017 2020-08-28 19:04:48

Анон

Анон пишет:

фанфикшене POV всегда был видом от первого лица и только.

На фикбуке? Ну так-то даже самые отсталые слои населения среди фикрайтеров про pov третьего лица уже давно в курсе. Это я тебе говорю как фикрайтер, вращающийся в обществе других фикрайтеров. Ты как из прошлого, причем из довольно отдаленного  :lol:

#30018 2020-08-28 19:12:37

Анон

Задолго до появления фикбука ещё везде в фандомах повсеместно устоялось, что POV - это повествование от первого лица.

#30019 2020-08-28 19:14:41

Анон

Анон пишет:

Задолго до появления фикбука ещё везде в фандомах повсеместно устоялось, что POV - это повествование от первого лица.

С тех пор, анонче, многое переменилось  =D

#30020 2020-08-28 19:18:14

Анон

Анон пишет:

Как устоялось, так давным давно и расстоялось ;D

#30021 2020-08-28 19:22:31

Анон

Анон пишет:

С тех пор, анонче, многое переменилось  =D

Анон пишет:

Как устоялось, так давным давно и расстоялось ;D

:yeah: Мечтай-мечтай

#30022 2020-08-28 19:22:51

Анон

Мало ли что устоялось. Я тоже пишу ПОВ, но от третьего лица, с вживанием в героя все отлично, в случае пиздеца продирает насквозь.

#30023 2020-08-28 19:28:00

Анон

Интересно, Мартин тоже не знает, что ПОВ от первого лица должен быть как на фикбуке  :lol:

#30024 2020-08-28 19:37:31

Анон

Анон пишет:

Мечтай-мечтай

Что ты несёшь? На том же инсайде в обсуждениях термин "пов третьего лица" вовсю используется, беты и авторы внутри всех команд, где я играл - тоже использовали, все знакомые фикрайтеры, которые пишут третье с погружением, знают, что пишут именно пов. Серьезно, ты из какого года, из 2008 телемостишь? Не говоря уже о том, что даже в этом треде этот термин юзают постоянно и весьма широко. Ньюфаг что ли?

Отредактировано (2020-08-28 19:38:17)

#30025 2020-08-28 19:45:40

Анон

Анон пишет:

Даже если так, зачем продолжать неверную фактологически традицию?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума