Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
М. Верлога и Сату Веналайнен

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#25351 2025-01-31 12:19:14

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Анон пишет:

Бодрую и феминистичную сказку о дерзкочике, которая отобрала никчемного, но красивого мужчинку у местной альфа-самки превратили в унылые Гуси-Лебеди с трусоватыми фейри

Зато текст "стилистически красивый", да-да.

Я посмотрела на него, чувствуя, как моя обида сменяется страхом, холодным и тяжелым, как заледенелый камень.

Она печально вздохнула и протянула мне раскрытую руку — запястье ее обхватывали серебряные браслеты, а по коже вились узоры, темные, как сок ежевики — от пальцев и вверх, выше по предплечью и дальше под рукавом.

Платье ее стало праздничным, пышным — уже не туман и паутина, но серебряная парча и шелк белый и нежный, как лепестки шиповника. И на голове сиял иной венец — тонкий и тусклый, как новорожденный месяц, хрупкий, как первая наледь на лужах, с россыпью прозрачных камешков — каждый не больше росинки. Королева сняла его и надела на мою голову.
Он был легче, чем венок из полевых цветов и колосьев, которые мы надевали на праздник первой жатвы. Легче — но холодным, как ключевая вода.

Я при первом прочтении от этих бесконечных сравнений всего со всем чуть не двинулся.

#25352 2025-01-31 12:29:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Дженнет – маленькая задавака, которая в фейрей не очень верит.

Так ее мать близко якшается с фейри, ее отец их щемит, а она  - наследница отца. Как-то тупо. Наоборот с детства бы учили, что да как.

да батя тоже не особо чтобы щемит. просто у него замок на границе с фейрями. сам батя в рассказе стоит как вешалка в углу.

Жекино образование

Как и почему она слышала песни людей "с другой стороны замка"? Почему няньки только качали головами? Я не знаю. Пою то, что написано.

#25353 2025-01-31 12:31:03

Анон

Анон пишет:

сам батя в рассказе стоит как вешалка в углу.

но королева же почему-то ссытся от него. Хотя зачем тогда она у него ребенка спиздила? Типа во время крещения подменыш помер бы и никто ничего не заметил?

#25354 2025-01-31 12:48:15

Анон

Анон пишет:

но королева же почему-то ссытся от него. Хотя зачем тогда она у него ребенка спиздила?

У Королевы с батей "пограничный договор" (как, почему, зачем – традиционно не спрашиваем). А ребёнка она скорее у матери утащила, но и то - мать сама попросила ребёнка исцелить, а всех условий, видимо, не оговорила, потому Жека в люльке увидела подменыша.

#25355 2025-01-31 13:23:10

Анон

Зачем для сюжета нужен был побег в город и поцелуй "стража яблок", так и не прояснилось, с остальным повествованием это связано примерно никак. :smoke: Как и болезнь братца с общением с Там Лином. Да и вообще с причинно-следственными штуками, как всегда, плохо дело обстоит: в лесу шиповник, а в Неблагом дворе дядька. Такое чувство, что изначально это был пролог к роману, отсюда все эти тупиковые ответвления с конфликтом религий, назваными сестрами, горожанами, в итоге историю свернули в самом начале и получилась она (традиционно) ни о чем. Просто красивенькое.

#25356 2025-01-31 13:34:26

Анон

Анон пишет:

Такое чувство, что изначально это был пролог к роману

Скорее всего. У стража яблок за рекой у фейри сестра, которую потом надо было опознать по ленте. Или он сам фейри, который ошивается в городе в рамках подготовки к экспансии. И типа любовный треугольник школотронов

#25357 2025-01-31 13:39:27

Анон

И вообще, хочу сказать, "Гуси-лебеди" хотя бы совершенно логичные по структуре: девочка нарушила родительский запрет, оставила братца одного — его утащили гуси-лебеди — пришлось идти на поиски — сталкиваться с волшебными созданиями, отказывать которым в помощи чревато — исправлять свои ошибки — получить заслуженный ХЭ. Да и эту историю, в общем-то, легко было бы рассказать по тем же лекалам: Дженнет знакомится с Там Лином и бегает с ним общаться несмотря на запреты; один раз притаскивает с собой мелкого братца, для которого срывает цветок шиповника, чтобы мелкий игрался, пока она любезничает с мальчиком; брат заболевает, никто не понимает, что с ним, но Дженнет догадывается, что из-за ее ошибки ребенка подменили и идет его выручать. Где-нибудь здесь можно потанцевать с королем гоблинов. =D Ну да, будет избито, но хотя бы понятно, за что Дженнет чувствует себя виноватой и почему одна пускается в такой путь, хотя ее мать знакома с фейри куда лучше, а отца, оказывается, они даже побаиваются.

#25358 2025-01-31 13:44:26

Анон

Я так и не понял. Мать получается знала, что ребенка подменили, раз отдала типа на лечение?

Отредактировано (2025-01-31 13:47:45)

#25359 2025-02-01 00:15:39

Анон

Анон пишет:

Мария Покусаева
«Шиповник»

А мне понра рассказ. Атмосферненько.
Во всяком случае, получше Громеллы.

#25360 2025-02-01 09:50:15

Анон

Анон пишет:

Мария Покусаева
«Шиповник»

Лютая водища без смысла. Спасибо за чтения, анон!

Отредактировано (2025-02-01 09:54:59)

#25361 2025-02-01 11:50:07

Анон

Анон пишет:

А мне понра рассказ. Атмосферненько.

Это тупо кривой ретеллинг существующей легенды, со вставками описаний природы для объема. Еще вопрос, нафига было делать героиню маленькой девочкой.

#25362 2025-02-01 13:42:46

Анон

Анон пишет:

Во всяком случае, получше Громеллы.

Это само по себе оскорбление, сравнение с громелой...  :lol:

#25363 2025-02-01 13:45:58

Анон

Оно блин риалли ниочем. Вода от воды. Это поразительный пример того как за массой слов практически нет содержания.
Неважно, о чем и как писать,  главное хвалить себя побольше. Наивные и ведомые поверят.

#25364 2025-02-01 14:57:24

Анон

Анон пишет:

Оно блин риалли ниочем. Вода от воды. Это поразительный пример того как за массой слов практически нет содержания.

Плюс куча кучная развешанных, но так и не выстреливших ружей, которые непонятно для чего были нужны. Для сравнения можно, к примеру, "Красны как кровь" Танит Ли посмотреть, где нет ни одной лишней детали, а религиозная тема поднята с первых же строк, а не влетает стремительным домкратом в последних абзацах, как этот внезапный распятый бог.

#25365 2025-02-01 14:59:05

Анон

Анон пишет:

Это тупо кривой ретеллинг существующей легенды, со вставками описаний природы для объема. Еще вопрос, нафига было делать героиню маленькой девочкой.

Вот кстати о ретеллинге. Я не понял, зачем он вообще существует, в чем идея? Перенести сюжет в другое время или другие реалии? Нет. Выслушать другую сторону (фэйри)? Тоже не то, чтобы. Играть с ожиданиями читателя, показать легенду с неожиданной стороны? Тоже нет. Мне кажется, это как компиляция цитат в Громеле, только уровнем выше: компилируются мотивы сказок/легенд просто потому что авторке нравится, как это выглядит.

#25366 2025-02-01 15:47:21

Анон

Анон пишет:

"Красны как кровь" Танит Ли

офтоп

#25367 2025-02-03 00:21:15

Анон

Анон пишет:

не влетает стремительным домкратом в последних абзацах, как этот внезапный распятый бог.

Ну, справедливости ради, "храм распятого бога" еще в первой части читений упоминается. Но рассказ и правда странный, как будто склеенный из разных кусочков. Ни последовательной сказки о спасении подмененного братца, ни толковой любовной истории.

#25368 2025-02-03 01:10:31

Анон

Анон пишет:

Ну, справедливости ради, "храм распятого бога" еще в первой части читений упоминается.

Ну в том-то и дело, что упоминается — и только. Да еще как недостроенный. Религия в жизни героини никакой роли не играет, нет, например, такого, что отец религиозен и потому запрещает окружающим рассказывать дочери про фэйри, нет намеков на то, что Королева изволит гневаться на то, что так близко к ее владениям строят храм чужого божества и поэтому ходить в лес не стоит, и т.д., и т.п. Это в романе можно вкинуть детальку, которая станет важной через двести страниц, а малая форма все же по другим лекалам делается.

#25369 2025-02-03 04:33:42

Анон

Анон пишет:

Я так и не понял. Мать получается знала, что ребенка подменили, раз отдала типа на лечение?

Да поди угадай в этом бесконечном метафоричном нытье просебяхи, которая то ли заревновала братца, то ли заревновала мамку, то ли вскрылась, то ли нет:

все поминания братцеболячки и мамкотрагедьки

#25370 2025-02-03 04:38:09

Анон

Анон пишет:

Я не понял, зачем он вообще существует, в чем идея?

проваливаюсь под лёд

#25371 2025-02-03 04:54:38

Анон

Ваш душный чтец Марии Покусаевой припал уже сознательно к читанию «Чудовища» — и задохнулся от красоты:

Чудовище стояло на лестнице, хрупкое, маленькое, потерянное на перекрестке ступеней и перил, бледное, как одна из мраморных нимф, обнимающих огромное зеркало за его, чудовища, тоненькой спинкой. И платье на нем было белое, как цветущая яблоня, еще по-детски короткое.

Чудовище замерло, едва увидев нас, и так и застыло, косолапое и напуганное, трогательно некрасивое, почти невинное в этой легкой уродливости. Я видела отсюда, со своего места, тонкие, мелкие черты лица. Широкий лестничный марш, каменные ступени, прикрытые алой дорожкой, спускались прямо от остроносых белых башмачков, которые носило чудовище. Стопы у него были крошечные, ладони тоже.

То есть теперь я буду продираться не сквозь бесконечные как словно вроде а-ля будто , а через прилагательные?

Ладно, чего не сделаешь ради социального эндорфина...

#25372 2025-02-03 20:54:39

Анон

Анон пишет:

прислала им свою служку в обмен на дерзкую Дженнет

Кто-нибудь, скажите начитанной Маше, что служка, во-первых, это слуга исключительно при храме, реже при духовном лице. А во-вторых, это слово мужского рода.

#25373 2025-02-04 15:40:28

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь, скажите начитанной Маше, что служка, во-первых, это слуга исключительно при храме, реже при духовном лице. А во-вторых, это слово мужского рода.

Да, посреди этих бесконечных кружавчиков такие ляпсусы особенно смешно выглядят. Время идёт, ничего не меняется: то "благодетель" была, которая добродетель, тут "служка" эта...

#25374 2025-02-04 15:48:01

Анон

Анон пишет:

стал ли он снова похож на себя — на здорового младенца с ясными глазами, похожими по цвету на летнее небо.

Как будто школьник, чтобы добить сочинение до нужного объёма, льёт и льёт эти нескончаемые "похож, похоже, похожи". Ещё и "похожи по цвету" - это уж неловко даже комментировать.

#25375 2025-02-04 15:52:41

Анон

Анон пишет:

Я не знала, обернется ли это благо бедой, но и сама приняла из рук жреца священную облатку, тонкую, как бумага. Она не прожгла мне язык, нет, и не встала поперек горла: просто растаяла во рту, тусклая и безвкусная, а потом жрец и на моем лбу нарисовал крест вязким, терпко пахнущим маслом.

Так что у них там с религией происходит? Вообще непонятно. Постепенный переход к христианству? Какой веры придерживаются родители героини, у которой вполне христианское имя Дженнет, но она при этом не крещена и о таинствах понятия не имеет?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума