Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
Напитокморс a.k.a Варвара Царенко

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#24901 2024-07-06 23:48:49

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Анон пишет:

Полозы – потомки Ящера от разных рас. Безобразные твари, отличающиеся друг от друга.

Какое охуенное описание! Люди как бы тоже друг от друга отличаются.

У некоторых полозов нет задних конечностей, и они ползают по земле, цепляясь когтистыми руками.

Какие нахуй задние конечности? Они у тебя четвероногие что ли?

Анон, ты жопой читаешь? Написано же - потомки от разных рас. Потому и отличаются друг от друга, смотря от какой расы потомки. И потому у некоторых только передние конечности. И они твари, чего б им не быть четвероногими?

Анон пишет:

О смысле ее имени я даже не догадываюсь. Предполагаю, что оно не значит абсолютно ничего.

Анон пишет:

Ну да, только оно мужское и не славянское.

Мхм.

Бава -  Гостинна газдиня, що неохоче відпускає гостей.

Анон пишет:

Я думаю, Варя вдохновлялась сатирами, создавая своих чудов. Название отсылает к чуди белоглазой — но в остальном между ними нет ничего общего. Так нафига ты им дала такое имя? Почему не дивы/дивьи, например? Они ж даже под землей не живут. Какой же тупой нейминг!

Чуды — это мифические существа исторического времени, принципиально отличающиеся от чуди Золотого века. По представлениям коми-пермяков, чуды являются злыми духами, обитающими в темных местах, заброшенных домах, банях, овинах, погребах, в лесу, в воде и т. п. Они сохраняют внешний облик карликовой чуди, при этом чуды невидимы, но могут предстать перед людьми в виде человека или животного. Чуды в образе жизни подражают людям: женятся, рожают детей, едят, пьют, держат скот и т. п., а также «меняют» детей, выполняют функции святочных духов.

#24902 2024-07-07 00:01:48

Анон

Анон пишет:

Почему? Потому что хочу!

Мотив одобряю.

А по всему остальному аноны уже сказали. Старт прям очень неудачный.

#24903 2024-07-07 00:03:42

Анон

Анон пишет:

Старт прям очень неудачный.

Можно устроить чтения чтений зато.  :lol:

#24904 2024-07-07 00:10:51

Анон

Анон пишет:

Был же у реальных славян тот же Хорс, предположительно, изначально иранский бог с иранским же именем.

Это устаревшая теория, которую давно опровергли.

Анон пишет:

Анон-морсочтец, не доёба ради, но объективности для. Имена Перун и Перуница таки встречаются в, э-э, метрических книгах. Так что Гнежко мог бы существовать хотя бы в виде единичного примера родительского креатива.

Вот у меня тоже возникло ощущение, что я «Перун» как имя собственное где-то встречал, но не был уверен. В каком веке жили носители, не подскажешь? И вообще можешь ссылку дать, если не трудно?

Анон пишет:

Где ошибка?

Должно быть «поселившееся» вместо «поселившихся».

Анон пишет:

И не понял, с чего ты доебался со своим "а у славян так не было", если сеттинг очевидно не исторически-славянский, а максимум по мотивам. Реально душишь мышей, анон.

Потому что это СЛАВЯНСКОЕ фэнтези, которое по идее должно быть основано на СЛАВЯНСКОЙ культуре.

Анон пишет:

А москвичи - сыны Москвы?

«Москвич» — уникальный случай, который возник (скорее всего) ввиду того, что «москвяне» звучит неблагозвучно. Я, кстати, ошибся: там были «верховичи», а не «великовершичи». Город или местность с подобным названием пока не зафиксирована (только началась читать первую главу).

Анон пишет:

Сфига ли. Анон, тебе хотя бы в детстве сказка про правду и кривду не попадалась, не? Погуглил бы, что ли.

Ага, знаменитая русская народная сказка про то, как Правда-крестьянский сын зарубил на Калиновом Кривду Змеевича. Анонче, извини, но позоришься тут пока только ты. Кроме того, сказка, о который ты говоришь, не славянская по происхождению.
Что общего у приведенного тобой персонажа с описанным Варей? Ничего! Фольклорная железная баба — вариация русалки или полудницы. Она живет в поле, а не в лесу. :facepalm:

Отредактировано (2024-07-07 00:13:10)

#24905 2024-07-07 00:20:10

Анон

Анон пишет:

А по всему остальному аноны уже сказали. Старт прям очень неудачный.

Зато тред оживился :chearleader:

#24906 2024-07-07 00:24:00

Анон

Анон пишет:

Анон, ты жопой читаешь? Написано же - потомки от разных рас. Потому и отличаются друг от друга, смотря от какой расы потомки. И потому у некоторых только передние конечности. И они твари, чего б им не быть четвероногими?

Они блин называются «расой», что должно по идее указывать на их разумность и гуманоидность (человекоподобность). Все расы, описанные в словаре, — прямоходячие человекоподобные вполне разумные существа. Понимаешь, анон, тут проблема не в том, что читатель неправильно читает, а в том, что автор не потрудился нормально описать свои расы в словаре.

Чуды — это мифические существа исторического времени, принципиально отличающиеся от чуди Золотого века. По представлениям коми-пермяков, чуды являются злыми духами, обитающими в темных местах, заброшенных домах, банях, овинах, погребах, в лесу, в воде и т. п. Они сохраняют внешний облик карликовой чуди, при этом чуды невидимы, но могут предстать перед людьми в виде человека или животного. Чуды в образе жизни подражают людям: женятся, рожают детей, едят, пьют, держат скот и т. п., а также «меняют» детей, выполняют функции святочных духов.

И в чем их схожесть чудами Вари, скажи? Претензия остается: нахрена сатиров называть чудами, если у них абсолютный 0 общего. Может, это ты жопой читаешь?

Отредактировано (2024-07-07 00:26:18)

#24907 2024-07-07 00:26:16

Анон

Анон пишет:

Должно быть «поселившееся» вместо «поселившихся».

С фига ли, слово поселившихся относится к зверодлакам. Очевидно. 

Аркуды – племя зверодлаков, поселившихся на земле Северной Полмы в Веке Поземья.

Анон пишет:

Потому что это СЛАВЯНСКОЕ фэнтези, которое по идее должно быть основано на СЛАВЯНСКОЙ культуре.

Потому что ты скозал? Там явно свой сеттинг и альтернативный мир, мб и основанный на славянской культуре, но весьма условно.

Анон пишет:

«Москвич» — уникальный случай

Ну да, ну да. Абсолютно уникальный.
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B3%D … 0%B8%D1%87
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B2%D … 0%B8%D1%87
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B2%D … 0%B8%D1%87
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D … 0%B8%D1%87

Анон пишет:

Что общего у приведенного тобой персонажа с описанным Варей? Ничего!

Имя. То, что это вариация бабы Яги, ты сам с потолка взял. Ну и книгу ты не читал и понятия не имеешь, будет ли что-то общее.

Анон пишет:

Ага, знаменитая русская народная сказка про то, как Правда-крестьянский сын зарубил на Калиновом Кривду Змеевича.

Шта.
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9D%D … 0%B4%D0%B0

#24908 2024-07-07 00:29:58

Анон

Анон пишет:

И в чем их схожесть чудами Вари, скажи? Претензия остается: нахрена сатиров называть чудами, если у них абсолютный 0 общего. Может, это ты жопой читаешь?

Это было к твоему комменту о "я тока чудь белоглазую знаю, всратый нейминг, ыыыы".

Анон пишет:

Они блин называются «расой», что должно по идее указывать на их разумность и гуманоидность (человекоподобность).

Нет, не должно. В сай фае дохуя инопланетных рас, у которых никакой гуманоидности и близко не наблюдается. С таким чувством языка тебе в чтецы точно не надо, пожалей мышей.

#24909 2024-07-07 00:35:10

Анон

Эх, в последний раз, когда я читала про Хорса, это была спорная версия, а сейчас уже опровергнутая... Спасибо, анон, пойду образовываться.

Анон пишет:

Вот у меня тоже возникло ощущение, что я «Перун» как имя собственное где-то встречал, но не был уверен. В каком веке жили носители, не подскажешь? И вообще можешь ссылку дать, если не трудно?

Нашла их в "Славянском именослове" Морошкина. Перуница — сербское, Перун, как я поняла, встречалось у разных славян, вроде, упоминается 15 век. Думаю, там же, у Морошкина, можно и другие подобные имена найти, я просто не особо искала.

Отредактировано (2024-07-07 00:35:47)

#24910 2024-07-07 00:42:56

Анон

Ух ты, нас ждут чтения чтений  :lol: Но читающий анон и правда душный. А еще агрессивный.

#24911 2024-07-07 00:44:19

Анон

Анон пишет:

С фига ли, слово поселившихся относится к зверодлакам. Очевидно

А должно относиться к слову «племя» по правилам русского языка. :hmm:

Анон пишет:

Потому что ты скозал? Там явно свой сеттинг и альтернативный мир, мб и основанный на славянской культуре, но весьма условно.

Ну вот мы и пришли к тому, что славянское фэнтези может не иметь никакого отношения к славянской культуре. :facepalm:

Ну окей, допустим есть в сеттинге у Вари река Верховка. Надеюсь, она будет упомянута в книге. :hmm: Но мне почему-то кажется, что нет.
Эта ошибка вообще очень распространена в славянском фэнтези: когда народ или группу называют по месту жительства и добавляют окончание -ич. Типа живут в пещерах — будут пещеричи. Так что у меня мог глаз замылиться.

Анон пишет:

Имя. То, что это вариация бабы Яги, ты сам с потолка взял. Ну и книгу ты не читал и понятия не имеешь, будет ли что-то общее.

Как и ты. Может, эта Железная баба будет играть роль сказочной баба-яги?
По поводу названия — в нем присутствует слово «баба», что очевидно отсылает к бабе-яге, как и тот факт, что она живет в лесу. В каких-то сказках, кстати, баба яга (или персонаж, аналогичный ей) то ли с железной ногой, то ли вся целиком железная (не помню точно) — имеет связь с железом, короче (как и с золотом).

В сказке, которую ты привел, Кривда — это не змей. И вообще сказка аллегорическая. У Вари Кривда — змиулан наравне с Полозом и Ящером. Ты правда не видишь разницы?

#24912 2024-07-07 00:47:21

Анон

Анон пишет:

По поводу названия — в нем присутствует слово «баба», что очевидно отсылает к бабе-яге,

Кому очевидно?

#24913 2024-07-07 00:52:26

Анон

Анон пишет:

Это было к твоему комменту о "я тока чудь белоглазую знаю, всратый нейминг, ыыыы".

Ну и кто тут жопочтец? Во-первых, моя претензия в том, что чуды Вари не имеют ничего общего с чудью белоглазой (и пермяцкими чидами). Во-вторых, мы речь идет о славянском фэнтези и славянской культуре — каким боком тут пермяцкий фольклор? Я им не интересовался никогда и потому не слышал об их чудах. Судя по твоему описанию, они аналогично шуликунам и другим святычным демонам.

Анон пишет:

Нет, не должно. В сай фае дохуя инопланетных рас, у которых никакой гуманоидности и близко не наблюдается. С таким чувством языка тебе в чтецы точно не надо, пожалей мышей.

Это не сай фай, блеать. И повторяю для особо одаренных: в словаре нет никаких многоногих рас.

#24914 2024-07-07 00:53:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По поводу названия — в нем присутствует слово «баба», что очевидно отсылает к бабе-яге,

Кому очевидно?

Ну, если ты рептилоид, и слово «баба» + лес + связь с темной силой у тебя не вызывает определенных ассоциаций — что ж мне поделать? :dontknow:

Отредактировано (2024-07-07 00:54:46)

#24915 2024-07-07 00:54:29

Анон

Анон пишет:

Во-первых, моя претензия в том, что чуды Вари не имеют ничего общего с чудью белоглазой (и пермяцкими чидами)

Я что-то не понял. Почему они должны иметь что-то общее?

#24916 2024-07-07 00:55:25

Анон

Анон пишет:

Во-вторых, мы речь идет о славянском фэнтези и славянской культуре — каким боком тут пермяцкий фольклор?

Почему бы рядом с фэнтезийными славянами не обитать каким-нибудь фэнтези-финно-уграм с их богами и духами?

#24917 2024-07-07 00:57:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Во-вторых, мы речь идет о славянском фэнтези и славянской культуре — каким боком тут пермяцкий фольклор?

Почему бы рядом с фэнтезийными славянами не обитать каким-нибудь фэнтези-финно-уграм с их богами и духами?

Пусть будут, я не возражаю (и даже за) — у той же Семеновой в Волкодаве куча народов представлена. Вот только варины чуды не имеют отношения к пермяцкому фольклору.

#24918 2024-07-07 01:00:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Во-первых, моя претензия в том, что чуды Вари не имеют ничего общего с чудью белоглазой (и пермяцкими чидами)

Я что-то не понял. Почему они должны иметь что-то общее?

Ну это как назвать, не знаю, чебурашками расу космических жуков. Странно, правда?

#24919 2024-07-07 01:00:14

Анон

Такими темпами можно дойти до того, что у Мартина события ПЛиО не один в один повторяют войну алой и белой розы, и до этого докопаться.
Фэнтезя, очевидно, по мотивам, она и не должна дословно повторять мифы. Это, считай, вариации на тему.

#24920 2024-07-07 01:17:17

Анон

Я таки осмелюсь спросить: а книжка эта реально позиционируется как тру СЛАВЯНСКОЕ фэнтези, или чтец сам придумал, какой у автора должен быть сеттинг, и сам обиделся?

#24921 2024-07-07 01:23:09

Анон

Анон пишет:

Я таки осмелюсь спросить: а книжка эта реально позиционируется как тру СЛАВЯНСКОЕ фэнтези, или чтец сам придумал, какой у автора должен быть сеттинг, и сам обиделся?

Вроде как да, Варя сама называла книгу славянским фэнтези. Кроме того в аннотации упоминается «княжич Волх Змеерожденный», явно отсылающий к известному былинному герою (что как бы намекает на жанр).

#24922 2024-07-07 01:52:03

Анон

Анон пишет:

Нет, анон, я сходил почитать, про тру там ни слова. И славянское фэнтези - сова растяжимая. Лия простигосподи Арден тоже его пишет, хотя от славянского там на 99% чем здесь. Чтец просто пытается извращаться с мышью.

Отредактировано (2024-07-07 01:52:39)

#24923 2024-07-07 01:59:44

Анон

Анон пишет:

Нет, анон, я сходил почитать, про тру там ни слова. И славянское фэнтези - сова растяжимая. Лия простигосподи Арден тоже его пишет, хотя от славянского там на 99% чем здесь. Чтец просто пытается извращаться с мышью.

Там — это где?

#24924 2024-07-07 02:08:17

Анон

Анон пишет:

Там — это где?

:really: Анон, ты какой-то очень агрессивный.

#24925 2024-07-07 02:13:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Там — это где?

:really: Анон, ты какой-то очень агрессивный.

Задать уточняющий вопрос = проявить агрессию ???  :really:

Отредактировано (2024-07-07 02:14:39)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума