Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
М. Верлога и Сату Веналайнен

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#24901 2024-07-06 23:48:49

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Анон пишет:

Полозы – потомки Ящера от разных рас. Безобразные твари, отличающиеся друг от друга.

Какое охуенное описание! Люди как бы тоже друг от друга отличаются.

У некоторых полозов нет задних конечностей, и они ползают по земле, цепляясь когтистыми руками.

Какие нахуй задние конечности? Они у тебя четвероногие что ли?

Анон, ты жопой читаешь? Написано же - потомки от разных рас. Потому и отличаются друг от друга, смотря от какой расы потомки. И потому у некоторых только передние конечности. И они твари, чего б им не быть четвероногими?

Анон пишет:

О смысле ее имени я даже не догадываюсь. Предполагаю, что оно не значит абсолютно ничего.

Анон пишет:

Ну да, только оно мужское и не славянское.

Мхм.

Бава -  Гостинна газдиня, що неохоче відпускає гостей.

Анон пишет:

Я думаю, Варя вдохновлялась сатирами, создавая своих чудов. Название отсылает к чуди белоглазой — но в остальном между ними нет ничего общего. Так нафига ты им дала такое имя? Почему не дивы/дивьи, например? Они ж даже под землей не живут. Какой же тупой нейминг!

Чуды — это мифические существа исторического времени, принципиально отличающиеся от чуди Золотого века. По представлениям коми-пермяков, чуды являются злыми духами, обитающими в темных местах, заброшенных домах, банях, овинах, погребах, в лесу, в воде и т. п. Они сохраняют внешний облик карликовой чуди, при этом чуды невидимы, но могут предстать перед людьми в виде человека или животного. Чуды в образе жизни подражают людям: женятся, рожают детей, едят, пьют, держат скот и т. п., а также «меняют» детей, выполняют функции святочных духов.

#24902 2024-07-07 00:01:48

Анон

Анон пишет:

Почему? Потому что хочу!

Мотив одобряю.

А по всему остальному аноны уже сказали. Старт прям очень неудачный.

#24903 2024-07-07 00:03:42

Анон

Анон пишет:

Старт прям очень неудачный.

Можно устроить чтения чтений зато.  :lol:

#24904 2024-07-07 00:10:51

Анон

Анон пишет:

Был же у реальных славян тот же Хорс, предположительно, изначально иранский бог с иранским же именем.

Это устаревшая теория, которую давно опровергли.

Анон пишет:

Анон-морсочтец, не доёба ради, но объективности для. Имена Перун и Перуница таки встречаются в, э-э, метрических книгах. Так что Гнежко мог бы существовать хотя бы в виде единичного примера родительского креатива.

Вот у меня тоже возникло ощущение, что я «Перун» как имя собственное где-то встречал, но не был уверен. В каком веке жили носители, не подскажешь? И вообще можешь ссылку дать, если не трудно?

Анон пишет:

Где ошибка?

Должно быть «поселившееся» вместо «поселившихся».

Анон пишет:

И не понял, с чего ты доебался со своим "а у славян так не было", если сеттинг очевидно не исторически-славянский, а максимум по мотивам. Реально душишь мышей, анон.

Потому что это СЛАВЯНСКОЕ фэнтези, которое по идее должно быть основано на СЛАВЯНСКОЙ культуре.

Анон пишет:

А москвичи - сыны Москвы?

«Москвич» — уникальный случай, который возник (скорее всего) ввиду того, что «москвяне» звучит неблагозвучно. Я, кстати, ошибся: там были «верховичи», а не «великовершичи». Город или местность с подобным названием пока не зафиксирована (только началась читать первую главу).

Анон пишет:

Сфига ли. Анон, тебе хотя бы в детстве сказка про правду и кривду не попадалась, не? Погуглил бы, что ли.

Ага, знаменитая русская народная сказка про то, как Правда-крестьянский сын зарубил на Калиновом Кривду Змеевича. Анонче, извини, но позоришься тут пока только ты. Кроме того, сказка, о который ты говоришь, не славянская по происхождению.
Что общего у приведенного тобой персонажа с описанным Варей? Ничего! Фольклорная железная баба — вариация русалки или полудницы. Она живет в поле, а не в лесу. :facepalm:

Отредактировано (2024-07-07 00:13:10)

#24905 2024-07-07 00:20:10

Анон

Анон пишет:

А по всему остальному аноны уже сказали. Старт прям очень неудачный.

Зато тред оживился :chearleader:

#24906 2024-07-07 00:24:00

Анон

Анон пишет:

Анон, ты жопой читаешь? Написано же - потомки от разных рас. Потому и отличаются друг от друга, смотря от какой расы потомки. И потому у некоторых только передние конечности. И они твари, чего б им не быть четвероногими?

Они блин называются «расой», что должно по идее указывать на их разумность и гуманоидность (человекоподобность). Все расы, описанные в словаре, — прямоходячие человекоподобные вполне разумные существа. Понимаешь, анон, тут проблема не в том, что читатель неправильно читает, а в том, что автор не потрудился нормально описать свои расы в словаре.

Чуды — это мифические существа исторического времени, принципиально отличающиеся от чуди Золотого века. По представлениям коми-пермяков, чуды являются злыми духами, обитающими в темных местах, заброшенных домах, банях, овинах, погребах, в лесу, в воде и т. п. Они сохраняют внешний облик карликовой чуди, при этом чуды невидимы, но могут предстать перед людьми в виде человека или животного. Чуды в образе жизни подражают людям: женятся, рожают детей, едят, пьют, держат скот и т. п., а также «меняют» детей, выполняют функции святочных духов.

И в чем их схожесть чудами Вари, скажи? Претензия остается: нахрена сатиров называть чудами, если у них абсолютный 0 общего. Может, это ты жопой читаешь?

Отредактировано (2024-07-07 00:26:18)

#24907 2024-07-07 00:26:16

Анон

Анон пишет:

Должно быть «поселившееся» вместо «поселившихся».

С фига ли, слово поселившихся относится к зверодлакам. Очевидно. 

Аркуды – племя зверодлаков, поселившихся на земле Северной Полмы в Веке Поземья.

Анон пишет:

Потому что это СЛАВЯНСКОЕ фэнтези, которое по идее должно быть основано на СЛАВЯНСКОЙ культуре.

Потому что ты скозал? Там явно свой сеттинг и альтернативный мир, мб и основанный на славянской культуре, но весьма условно.

Анон пишет:

«Москвич» — уникальный случай

Ну да, ну да. Абсолютно уникальный.
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B3%D … 0%B8%D1%87
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B2%D … 0%B8%D1%87
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B2%D … 0%B8%D1%87
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D … 0%B8%D1%87

Анон пишет:

Что общего у приведенного тобой персонажа с описанным Варей? Ничего!

Имя. То, что это вариация бабы Яги, ты сам с потолка взял. Ну и книгу ты не читал и понятия не имеешь, будет ли что-то общее.

Анон пишет:

Ага, знаменитая русская народная сказка про то, как Правда-крестьянский сын зарубил на Калиновом Кривду Змеевича.

Шта.
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9D%D … 0%B4%D0%B0

#24908 2024-07-07 00:29:58

Анон

Анон пишет:

И в чем их схожесть чудами Вари, скажи? Претензия остается: нахрена сатиров называть чудами, если у них абсолютный 0 общего. Может, это ты жопой читаешь?

Это было к твоему комменту о "я тока чудь белоглазую знаю, всратый нейминг, ыыыы".

Анон пишет:

Они блин называются «расой», что должно по идее указывать на их разумность и гуманоидность (человекоподобность).

Нет, не должно. В сай фае дохуя инопланетных рас, у которых никакой гуманоидности и близко не наблюдается. С таким чувством языка тебе в чтецы точно не надо, пожалей мышей.

#24909 2024-07-07 00:35:10

Анон

Эх, в последний раз, когда я читала про Хорса, это была спорная версия, а сейчас уже опровергнутая... Спасибо, анон, пойду образовываться.

Анон пишет:

Вот у меня тоже возникло ощущение, что я «Перун» как имя собственное где-то встречал, но не был уверен. В каком веке жили носители, не подскажешь? И вообще можешь ссылку дать, если не трудно?

Нашла их в "Славянском именослове" Морошкина. Перуница — сербское, Перун, как я поняла, встречалось у разных славян, вроде, упоминается 15 век. Думаю, там же, у Морошкина, можно и другие подобные имена найти, я просто не особо искала.

Отредактировано (2024-07-07 00:35:47)

#24910 2024-07-07 00:42:56

Анон

Ух ты, нас ждут чтения чтений  :lol: Но читающий анон и правда душный. А еще агрессивный.

#24911 2024-07-07 00:44:19

Анон

Анон пишет:

С фига ли, слово поселившихся относится к зверодлакам. Очевидно

А должно относиться к слову «племя» по правилам русского языка. :hmm:

Анон пишет:

Потому что ты скозал? Там явно свой сеттинг и альтернативный мир, мб и основанный на славянской культуре, но весьма условно.

Ну вот мы и пришли к тому, что славянское фэнтези может не иметь никакого отношения к славянской культуре. :facepalm:

Ну окей, допустим есть в сеттинге у Вари река Верховка. Надеюсь, она будет упомянута в книге. :hmm: Но мне почему-то кажется, что нет.
Эта ошибка вообще очень распространена в славянском фэнтези: когда народ или группу называют по месту жительства и добавляют окончание -ич. Типа живут в пещерах — будут пещеричи. Так что у меня мог глаз замылиться.

Анон пишет:

Имя. То, что это вариация бабы Яги, ты сам с потолка взял. Ну и книгу ты не читал и понятия не имеешь, будет ли что-то общее.

Как и ты. Может, эта Железная баба будет играть роль сказочной баба-яги?
По поводу названия — в нем присутствует слово «баба», что очевидно отсылает к бабе-яге, как и тот факт, что она живет в лесу. В каких-то сказках, кстати, баба яга (или персонаж, аналогичный ей) то ли с железной ногой, то ли вся целиком железная (не помню точно) — имеет связь с железом, короче (как и с золотом).

В сказке, которую ты привел, Кривда — это не змей. И вообще сказка аллегорическая. У Вари Кривда — змиулан наравне с Полозом и Ящером. Ты правда не видишь разницы?

#24912 2024-07-07 00:47:21

Анон

Анон пишет:

По поводу названия — в нем присутствует слово «баба», что очевидно отсылает к бабе-яге,

Кому очевидно?

#24913 2024-07-07 00:52:26

Анон

Анон пишет:

Это было к твоему комменту о "я тока чудь белоглазую знаю, всратый нейминг, ыыыы".

Ну и кто тут жопочтец? Во-первых, моя претензия в том, что чуды Вари не имеют ничего общего с чудью белоглазой (и пермяцкими чидами). Во-вторых, мы речь идет о славянском фэнтези и славянской культуре — каким боком тут пермяцкий фольклор? Я им не интересовался никогда и потому не слышал об их чудах. Судя по твоему описанию, они аналогично шуликунам и другим святычным демонам.

Анон пишет:

Нет, не должно. В сай фае дохуя инопланетных рас, у которых никакой гуманоидности и близко не наблюдается. С таким чувством языка тебе в чтецы точно не надо, пожалей мышей.

Это не сай фай, блеать. И повторяю для особо одаренных: в словаре нет никаких многоногих рас.

#24914 2024-07-07 00:53:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По поводу названия — в нем присутствует слово «баба», что очевидно отсылает к бабе-яге,

Кому очевидно?

Ну, если ты рептилоид, и слово «баба» + лес + связь с темной силой у тебя не вызывает определенных ассоциаций — что ж мне поделать? :dontknow:

Отредактировано (2024-07-07 00:54:46)

#24915 2024-07-07 00:54:29

Анон

Анон пишет:

Во-первых, моя претензия в том, что чуды Вари не имеют ничего общего с чудью белоглазой (и пермяцкими чидами)

Я что-то не понял. Почему они должны иметь что-то общее?

#24916 2024-07-07 00:55:25

Анон

Анон пишет:

Во-вторых, мы речь идет о славянском фэнтези и славянской культуре — каким боком тут пермяцкий фольклор?

Почему бы рядом с фэнтезийными славянами не обитать каким-нибудь фэнтези-финно-уграм с их богами и духами?

#24917 2024-07-07 00:57:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Во-вторых, мы речь идет о славянском фэнтези и славянской культуре — каким боком тут пермяцкий фольклор?

Почему бы рядом с фэнтезийными славянами не обитать каким-нибудь фэнтези-финно-уграм с их богами и духами?

Пусть будут, я не возражаю (и даже за) — у той же Семеновой в Волкодаве куча народов представлена. Вот только варины чуды не имеют отношения к пермяцкому фольклору.

#24918 2024-07-07 01:00:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Во-первых, моя претензия в том, что чуды Вари не имеют ничего общего с чудью белоглазой (и пермяцкими чидами)

Я что-то не понял. Почему они должны иметь что-то общее?

Ну это как назвать, не знаю, чебурашками расу космических жуков. Странно, правда?

#24919 2024-07-07 01:00:14

Анон

Такими темпами можно дойти до того, что у Мартина события ПЛиО не один в один повторяют войну алой и белой розы, и до этого докопаться.
Фэнтезя, очевидно, по мотивам, она и не должна дословно повторять мифы. Это, считай, вариации на тему.

#24920 2024-07-07 01:17:17

Анон

Я таки осмелюсь спросить: а книжка эта реально позиционируется как тру СЛАВЯНСКОЕ фэнтези, или чтец сам придумал, какой у автора должен быть сеттинг, и сам обиделся?

#24921 2024-07-07 01:23:09

Анон

Анон пишет:

Я таки осмелюсь спросить: а книжка эта реально позиционируется как тру СЛАВЯНСКОЕ фэнтези, или чтец сам придумал, какой у автора должен быть сеттинг, и сам обиделся?

Вроде как да, Варя сама называла книгу славянским фэнтези. Кроме того в аннотации упоминается «княжич Волх Змеерожденный», явно отсылающий к известному былинному герою (что как бы намекает на жанр).

#24922 2024-07-07 01:52:03

Анон

Анон пишет:

Нет, анон, я сходил почитать, про тру там ни слова. И славянское фэнтези - сова растяжимая. Лия простигосподи Арден тоже его пишет, хотя от славянского там на 99% чем здесь. Чтец просто пытается извращаться с мышью.

Отредактировано (2024-07-07 01:52:39)

#24923 2024-07-07 01:59:44

Анон

Анон пишет:

Нет, анон, я сходил почитать, про тру там ни слова. И славянское фэнтези - сова растяжимая. Лия простигосподи Арден тоже его пишет, хотя от славянского там на 99% чем здесь. Чтец просто пытается извращаться с мышью.

Там — это где?

#24924 2024-07-07 02:08:17

Анон

Анон пишет:

Там — это где?

:really: Анон, ты какой-то очень агрессивный.

#24925 2024-07-07 02:13:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Там — это где?

:really: Анон, ты какой-то очень агрессивный.

Задать уточняющий вопрос = проявить агрессию ???  :really:

Отредактировано (2024-07-07 02:14:39)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума