Ячмень зазывает ВВ к себе:
«Завтра утром жду у себя дома. С собой иметь нож, тетради и собственную голову.
А.»
Хотя имея дело с Вайрэ лучше уточнить, что голову нужно принести на своих плечах. И вот как реагирует человек, который страдает, что его мама вот вот уйдет в Бонхард, а он так и не понял, как сделать для нее убежище:
Вайрэ вздохнул. И чего архимагу Амаранту спокойно не сидится? Храм готовился к Маскараду, почтенные ученые и юные студенты взахлеб обсуждали карнавальные костюмы, весь Город замер в ожидании праздника! Но Амарант, похоже, праздновать не собирался.
Видимо, сроки у него больше не горят. Зато у меня от его непоследовательности горит жопа. Дальше ВВ нитакусит:
Вайрэ пожал плечами. У него самого праздничного настроения не было, он хотел улизнуть в Бонхард или в старый неприветливый дом, подальше от ярких огней и буйства чужой жизни. Какая разница, куда уходить? Если Амарант вдруг захотел его помучить — пусть будет Амарант. Быть может, научит чему-нибудь полезному.
Классика: "Все мы учились по немногу чему нибудь и как нибудь". Вообщем Кровосум не спеша приходит к Ячменю. Честно таких учеников врагу не пожелаешь. С ним бесплатно занимаются, а он такой:
— Ты хоть знаешь, сколько сейчас времени?! — рявкнул Амарант вместо приветствия.
— Я только проснулся. — Вайрэ с трудом сдержал зевок. — С добрым утром, архимаг.
— Утро давно закончилось, — отрезал архимаг. — В лабораторию, живо!
Хотя оба хороши, что Ячмень, который не назначил точное время, видимо других дел, кроме возни с Вайрэ у него нет, что ВВ, который не может поставить на своем кпк будильник.
Вайрэ поспешил за вампиром, гадая, что же случилось. Тот вихрем пролетел по дому, остановился в одном из коридоров и пинком отбросил циновку в сторону. Под ней в полу оказался люк, ведущий в холодный подвал. Амарант щелчком пальцев зажег фонари на стенах, и все вокруг озарилось ровным ярким светом.
В прошлой главе ВВ думал, что Ячмень с ним нянькается, чтобы потом пустить на опыты, а в этой спокойно лезет в подозрительный подвал. При чем он никому не сказал, куда пошел. Не парень, а мечта маньяка.
Вайрэ с интересом огляделся. Шкафы у стен, добротные столы, ящики в стенных нишах, хитрая стеклянная конструкция для дистилляции — лаборатория у Амаранта оказалась не хуже, чем в храме. У дальней стены он даже устроил себе тихий уголок для отдыха, судя по креслу, чайному столику и нескольким полкам с книгами рядом.
Я не большой знаток, но на последней фразе абзаца глаз спотыкается. То ли она слишком формальная, то ли еще что.
А еще здесь был малый ритуальный круг. Кажется, нарисованный кровью. Вайрэ осторожно переступил через линии и воспитанно замер рядом с Амарантом, вытряхивавшим на стол россыпь маленьких свертков.
"Воспитанно замер" тоже звучит странно. Наверно лучше деликатно. Но может я просто не люблю когда в предложении много наречий. Я не редактор так, что тут моя личная вкусовщина.
— Архимаг?
Повторы - это тоже мой заеб.
— Да не стой как истукан, садись, — проворчал архимаг, распаковывая непонятные вещички, резные кости, амулеты и большой стазис-контейнер крови. — Я не разбираюсь в Бонхарде, чтобы научить тебя, как ставить лагеря, но знаю, как кровь можно поставить на службу жизни и выживанию. И у меня есть целая неделя Маскарада, чтобы обучить тебя как следует.
Но все это мелкие мышки, куда печальнее, что я не догоняю мотивацию персонажей. ВВ таскается к Ячменю уже несколько месяцев, так с чего вдруг тому приспичило устроить пятилетку за три года. И ударными темпами обучить его магии. Его так проняла идея ВВ устроить в Бонхарде убежища. Почему? Мне не хватает инфы о персонаже, на основании которой можно строить какие-то верии. Возможно они будут неправильные, но плот твисты тоже - хорошо. Главное, что по ходу чтения в мозгу есть обоснуй.
Самый простой пример, вбросить инфу, что у Ячменя кто-то из близких погиб в Бонхарде, тогда станет понятно, с чего кровосися вписался в авантюру Вевеси. Пока я могу обосновать взаимодействие двух персонажей только теорией Вайрэ центричности данной вселенной.
Отворяем форточку в слеш:
— Спасибо. — Вайрэ растерянно на него посмотрел. Горло вдруг перехватило.он с трудом проглотил комок жгучей благодарности и стыда. — Не знаю, как вас отблагодарить...
— Вернись живым, — отрезал Амарант.
— Вернусь, — пообещал Вайрэ, на миг отведя глаза.
Затворяем форточку в слеш.
— Самое первое, самое важное и базовое, что ты должен уметь, — пить кровь как мы. Пить кровь как нежить. Чары могут подвести,плетения — ослабнуть, но кровь всегда с тобой. Слушай ее голос. Смотри на ее узоры. Прочувствуй их всей сутью, и они придадут тебе силы! Пробуй.
Моча тоже всегда с тобой. Так почему нет какой нибудь урино магии. Это ведь более логично и более полезно с физиологической точки зрения. Потеря крови ослабляет организм, а мочеиспускание это естественный процесс местами даже приятный. А какие дуэли можно устраивать - красота. Но до дуэлей мы еще дойдем.
Амарант протянул крохотную магически сотворенную чашечку с кровью. Вайрэ прислушался к шепоткам и пению этой крови и покосился на Амаранта. Архимаг вот так запросто дал ему свою? В этой крови шелестел песок и грохотали ветра, но за ними он услышал нежный, протяжный и переливистый голос. В книгах писали, что по крови можно узнать ее хозяина. Вайрэ подумал, что Амарант такой же громкий, как отзвуки бури в чашке, и беспощадно честный.
Громкий да, орет так, что по всей улице слышно.
Узор из чужой крови никак не складывался. Архимаг что-то раздраженно проворчал и сам растянул плетение на пальцах. Вайрэ решил, что оно чем-то похоже на тени, что отбрасывали фонари в старом доме на стене Улья.
Честно, я не с первого раза въезжаю в описания. Откуда взялось плетение? Ячмень вытянул кровь из чашки или высосал из пальца? А что это за архитектурное чудо - дом на стене. Наверно очень особенное, если тени от его фонарей отличаются от простых теней. Ну и блядь какие тени имеются в виду? Тени от веток, от домов, от мебели....
Вайрэ пьет:
— О Небо, ну и гадость! — воскликнул он, едва не выплюнув кровь. — Простите, архимаг!
— И какой же вкус ты почувствовал? — Амарант приподнял брови.
— Горечь. — Вайрэ поморщился, пытаясь уловить хотя бы послевкусие. — Специи... наверное. Жженое дерево. Как будто горячая, но вы же нежить?
Я надеюсь это не отсылка, честно:
— Я горячий пустынный парень, — с самым постным лицом ответил Амарант. — Неплохо для первого раза. А теперь пробуй свою.
Я люблю особенности национальной, детство ведь. Но такой умор придает нашему кровосиси четкий вайб дяди Пети из соседнего подъезда. Если так и было задумано, то ок. Если нет - извините.
Вайрэ аккуратно отставил чашечку в сторону, борясь с желанием запить эту гадость водой, и сотворил бокал со своей кровью. Ее голос он уже выучил наизусть, но все-таки вслушался в тоскливое многоголосье, отдававшее пустым эхом. Развернул узор, сиявший дырами и ощетинившийся острыми стрелами. Сейчас Вайрэ понимал, насколько же он тонкий и почти воздушный. Пригубил.
На "пустом эхе" мозг зависает. По логике пустое эхо - это тишина. И в чем смысл? Опять красивость ради красивости. Герои продолжают бухать дегустировать:
— Кровь как кровь, — вздохнул. — Солоноватая, теплая, но послевкусие... морская вода.
— На, запей. И пробуй снова. Представь, что дегустируешь редкое вино!
— Вы говорите, как господин Эстебан. — Вайрэ вздохнул, припомнив разговор в корнях Бонхарда. — Он сказал, что у моей крови сложный вкус, как у вина.
Стебаня навсегда в сердечке кровосума. И доебусь до мыши, почему господин, а не хен и не шхи?
— Правильно говорил, он, конечно, неуч, но в крови кое-что понимает, — фыркнул Амарант. — У твоей тонкий вкус. Сложный. Не для каждого.
Тяжкая доля нитакусика. Дальше типичный разговор ученика и препода. Ага верим верим:
— Вы мне или льстите, или намекаете на вкусовой изврат. — Вайрэ посмотрел свой бокал на просвет и снова пригубил. Кровь снова оказалась кровью, но то ли фантазия разыгралась, то ли сказалась привычка, — показалось, что он и правда чувствует послевкусие. — У меня... кажется, дерево. Что-то вяжущее-ягодное. Соленое... как сыр?
Одна кровь может заменить целый обед.
Вайрэ осекся, вдруг поняв, что увлекся гастрономическими сравнениями. И смущенно пояснил:
— Простите, архимаг, в моем мире мы ели незрелый козий сыр. Если его обжарить на костре — снаружи будет золотистая корочка, а внутри тягучее лакомство. Я, наверное, не отделяю себя от Даэрота и чувствую в крови то, что видел и любил там.
— Попробуй еще раз мою. Проверим, правда ли ты чувствуешь вкус или тебе кажется. — Амарант протянул чашечку.
— Жженое дерево, — повторил Вайрэ, мужественно проглотив неживую кровь. — Специи. Изжаренная кровь. Крепкий и густой дым... Ваша кровь похожа на вяленое медвежье мясо, пропитанное специями и дымом до горечи.
— Пресвятые Небеса, ты и мертвого изведешь! — рявкнул Амарант и достал кпк. — Что тебе заказать?
Вайрэ еще ныл, что бесплатной еды в городе не найти. Ну да. Ну да.
— Ч-что? — Вайрэ испуганно сжал чашку. — Архимаг, мне ничего не надо, я просто пытаюсь описать вкус крови, как вы и просили! Надо описывать иначе?
— А то, что даже я от твоих голодных описаний сейчас захлебнусь. Нет уж, мы поедим, а потом продолжим! — Амарант полыхнул глазами.
— Архимаг, мне ничего не надо, — тихо сказал Вайрэ, чувствуя, как горят щеки. — Вы и так много делаете для меня. Давайте я сейчас быстро схожу в лавку за продуктами?
— У нас праздник или где? Я хочу вкусной человеческой еды, поэтому или ты выбираешь, или я выбираю на свой вкус, — ультимативно заявил Амарант.
Вот только Вайрэ эльф, с чего он должен разбираться в человеческой еде. Хотя эльфы, вампиры, горожане Кровосума - это челлендж "найди одно отличие".
— Соевый рулет, — быстро сказал Вайрэ, вспомнив, что им угощала мама. — Если есть.
— Хорошо, выбираю сам.
— Сколько с меня? — спросил он, когда Амарант отложил кпк в сторону, оформив заказ.
— Я, конечно, старый мудак Амарант, но даже я еще не настолько опустился, чтобы требовать с гостей денег за угощение.
Здрасте, дядь Петь? Как дела? На рыбалку в Бонхард? Ну удачи и глистов побольше.
— Спасибо. — Вайрэ смущенно улыбнулся и вздохнул. — Давайте продолжим? Скоро стемнеет, а мне еще надо успеть добежать до храма. Если поймают вампиры —еще ничего, но от твари я в прошлый раз с трудом отбился.
— Никуда ты не пойдешь, у нас нет на это времени, — отрезал архимаг, сверкнув глазами.
— Тогда давайте продолжим. — Вайрэ снова поднял бокал со своей кровью. — Если я почувствую правильный вкус крови, что будет?
Будет пафос:
— Это глубинное ощущение правильности, словно в давно сломанном механизме перекосившаяся деталь сама встала на место, — напевно проговорил Амарант. — Миг спокойствия и единения с самим собой, потому что понять и услышать свою кровь — это понять и услышать самого себя.
Дегустация затягивается. И я все думаю, чего же не хватает. А потом меня осенило: дискуссии про гламур и дискурс.
— Это поможет мне выжить? — Вайрэ с сомнением посмотрел на бокал, но Амарант знал, о чем говорил. — Тогда...
Он снова приложился к бокалу и разочарованно вздохнул. Кровь все еще была кровью. Амарант вдруг понимающе хмыкнул и бросил ему на колени флакон с кроветворным. Вайрэ только мрачно посмотрел на архимага. Намек был предельно ясен.
— Ваше здоровье, архимаг.
Думаю, под конец Вайрэ раздуется от крови, как пиявочка. Но нам этого увы не покажут.
Глубокой ночью Город озарился огнями. Гирляндами и фейерверками горели Улей и Площадь, и даже вечный мрак Крипты то здесь, то там вспарывали яркие вспышки. По улицам текли горожане в красочных масках, и Вайрэ, стоя у раскрытого окна, слышал вдалеке смех и музыку.
А твари, который лезут из Бонхарда? Они взяли себе разгрузочную ночь. И опять проблема перспективы. Хата Ячменя двухэтажная, не на возвышенности, а в глухом закутке. Так откуда взялся панорамному виду на город?
Город купался в осенней крови. Город кружился в карнавале, смеясь в лицо наступающей зиме. Город чествовал небесную тьму.
Горожане, как ацтеки, устроили массовые человеческие жертвоприношения? Или как обычно это пустой пафос.
Вайрэ отпил из бокала, и кровь разлилась на языке звенящей яростной песней. Горькой, отчаянной, полной холодного ветра, морских брызг и дымных трав. Кровь согревала и почти пьянила.
Амарант говорил, что это будет миг спокойствия и единения, но собственная кровь не успокаивала — она тревожно билась в жилах, заставляла вздрагивать и оглядываться. И какое такое вдохновение в ней нашел Барвинок? Какой тонкий вкус почуял Эстебан? Вайрэ пожал плечами и отпил еще.
Да у крови Вайрэ так мало ценителей. Ага. Догонимся пафосом:
В первую ночь Маскарада он ощутил вкус своей крови, и это был вкус смерти, отданной за жизнь.
Наверно, это намек на Убийство Звезды, но это не точно.
Вайрэ остался ночевать у Ячменя, о чем быстро пожалел. Вот что случилось с ним по пути в туалет:
В следующий миг затылок обожгло темной болью, из легких выбило воздух, Вайрэ кубарем покатился по циновкам. Плечо отчаянно заныло.
— А-архимаг? — выдохнул Вайрэ, уставившись на темную фигуру в конце коридора. Амарант зло и хищно смотрел на него, не моргая и не отводя взгляда. — В-вы?..
— Защищайся. Покажи мне все, что умеешь, — негромко сказал вампир, сверкнув глазами.
В этой сцене будет много глазной иллюминации. А вот еще одно описание в котором концов не найдешь:
Когтистые пальцы больно стиснули горло, а перед лицом углями полыхнули глаза.
По моему в этом тексте угли полыхают куда чаще, чем в реальности. Угли обычно тлеют, полыхает, если растопки плеснуть.
Вайрэ выгнулся, не сумев договорить. Перед глазами разом потемнело, над ухом стукнули каблуки. Амарант рванул его за шкирку, ставя на ноги, и замахнулся. Вайрэ бросился в сторону.
То есть Вайрэ стоял, его схватили за горло. Потом где-то между выгибанием и темнотой в глазах, он упал на пол. Видимо Ячмень его уронил, чтобы по залихватски стукнуть каблуками друг от друга, ну как солдат, когда отдает честь. Потом он его опять схватил, попробовал ударить, но Вайрэ вырвался. Что стало ссо шкиркой за, которую его ухватили не понятно.
— Твари не будут тебя спрашивать, что ты можешь или умеешь, — все так же негромко продолжил архимаг, замерев без движения вполоборота к Вайрэ. — Они сожрут тебя живьем, не оставив и костей. Отбивайся, ученик!
Не, не дожал Ячмень. Надо было караулить Кровосума в туалете и нападать, когда тот сядет на толчок. Твари они такие не будут спрашивать, занято или нет?
Вампир смазанным пятном рванул вперед, страшный удар обрушился на ребра, совсем рядом с шеей клацнули зубы. Вайрэ взвыл, отмахнулся наугад, что-то внушительно грохнуло и, кажется, разбилось в щепки. Стальная хватка снова вздернула за шкирку, и Амарант вышвырнул Вайрэ в ощетинившийся рассветный сад.
Дверь он наверно заранее открыл. Или внушительный грохот - это и был звук выбиваемой двери. Чем ощетинился сад? Наверно ВВ угодил в крыжовник или что там еще колючее. Продолжение сцены, Ячмень:
Медленно, не торопясь, вышел следом, скидывая с себя дерхасскую драпировку и закатывая рукава рубашки.
Драпировка - новое слово в моде. Ячмень - икона стиля.
Вайрэ кое-как поднялся, прижимая ладонь к ребрам. Под каблуком хрустнула ветка, Амарант поднял ледяной голодный взгляд, и медленно, напоказ вспорол себе когтем ладонь.
Почему у них у всех когти? Они им в быту не мешают? В носу ковырять например. Вайрэ пытается намагичить.
Вайрэ прыгнул, спасаясь от кровавого хлыста, и бросил в Амаранта плетение чар. Архимаг как-то странно дернул плечами и пропал. Вайрэ вздрогнул и заозирался, стряхивая на кончики пальцев плетение с янтарных наручей. Боль пришла ниоткуда, скрутила, ослепляя и швыряя на землю, вырывая крик из груди.
— Ты мертвец, — прошелестел Амарант из ниоткуда. Боль отступила так же неожиданно, как накатила. — Вставай, падаль, вставай и дерись со мной!
Да, именно такими словами поднимают мертвых.
— Как?! — Вайрэ оттолкнулся от влажной земли руками и вскочил. — Вы же... Дайте мне хотя бы мой меч!
— Мир и есть твое оружие, — прогремел голосом Амаранта весь сад. — Твоя кровь — твой меч, твой разум — рука, что его держит.
Сука - пафос! Если рука-разум держит кровь-меч. Тогда чем Вайрэ должен держать оружие-мир? Другой рукой? Зубами? Или это намек на то, что он вертел весь этот мир на одном месте. И еще мне в голову при слове мир лезут неуместные ассоциации с орбитальной станцией.
Вайрэ отпрыгнул в сторону и перекатился, а в место, где он стоял, врезались несколько жгуче-черных копий, на которые было больно смотреть.
Обычно больно смотреть на сверкающую , а не на жгучую (в смысле очень насыщенную?) черноту. Но у Вайрэ все не так как у всех.
Земля обуглилась, от нее пахнуло ужасом, мерзостью и смертью. В кустах за спиной полыхнул глазами и хрипло загудел идол, в колючем саду сгустился полумрак, и Вайрэ ударил.
Надо было брать пивас и пить, всякий раз, когда у кого-то там полыхают глаза.
Бросил чары, прыгнул в сторону, не дожидаясь удара, скользкий камень чуть не выпал из ладони, и Вайрэ швырнул его не глядя туда, где на краю взгляда мелькнула тень.
Откуда Кровосум взял камень? С земли поднял, держал за пазухой, намагучил из воздуха, достал из своего желчного пузыря? Это магическое фентези здесь возможны варианты.
Неведомая сила хлестнула по ногам и опрокинула на землю. Амарант рядом зло ощерился и пнул под ребра.
— Следи за ногами!
Чьми? Своими? Или за ногами Ячменя, типа чтобы перехватить в пинке и опрокинуть. Ладно я мышееблю.
Вампир снова вздернул Вайрэ за шиворот, ставя на ноги, и одним текучим движением разорвал расстояние.
Какое расстояние? Они же рядом стоят. Или он вздергивал его за многострадальный шиворот при помощи магии? Как еще рубашка не порвалась.
Вены у него на руках налились страшной иномирной чернотой, сад вокруг утонул в густых сумерках и выцвел до серости. Наступила тишина.
Но как бы там и так было серо, рассвет ведь. Или те сумерки у них красные, а эти магуйские - серые.
Вайрэ круто развернулся, заозирался, но Амарант растворился в тенях. По саду поплыл туман, медленно наливавшийся багрянцем рассвета.
Сумерки, у нас отмена! Возвращаем цвета обратно.
Из кустов жутко щерился идол. Ни звука. Вайрэ медленно скользнул между деревьев, вслушиваясь и выплетая на кончиках пальцев тонкий узелок. Не раз эти чары спасали жизни. И не одна жизнь прервалась под ними. Целитель Айнарэ умел убивать.
А чем эти чары отличаются от всех остальных? И "тонкий узелок", это как. Тонкой обычно называют нить, потому что она длинная. А узелок называют крошечным, маленьким, потому что он объемный.
В кровавой тиши звонко хрустнула ветка.
Хреновый из Ячменя следопыт. Раз за разом палится на ветках. Нужно следить за ногами.
Вайрэ отступил за дерево, прижимаясь спиной к прохладной шершавой коре, и вгляделся в кусты. Туман сгустился. Стук собственного сердца оглушал. Вайрэ круто развернулся и ударил по метнувшейся черной тени, и она распалась надвое. Одна метнулась куда-то вбок, а вот вторая прямо к нему, он резко отпрыгнул, и мороки развеялись. Амарант больно рванул его за волосы и со страшной силой вбил лицом в дерево.
Вбил лицом в дерево! Сука! А! Ячмень видимо вырос на той же полянке, что и мамаша Демыча. Откуда вылезает этот садизм. Почему не вжал лицом в дерево, не ударил, так что Вайрэ приложился лбом об ствол дерева, стукнул на худой конец. Вбивание в дерево обычно заканчивается сломанным носом и сотрясением мозга. И блин хочется пошутить, что у Вайрэ нечего трясти. Ладно дам слабину.
Издеваясь, архимаг снова отскочил. На его пальцах взметнулся кровавый узор и змеей метнулся к лицу Вайрэ, вползая в разбитый нос. Голову обожгло страшным холодом, он не смог даже закричать.
От узора вползающего в нос прям пробрало, хорошая находка. Единственная цепляющая во всем клоунском махаче.
Амарант медленно и спокойно подошел к нему. Из последних сил Вайрэ согнулся и ударил ногами, целясь архимагу в колени. Разумеется, шустрая нежить отпрыгнула!
Тык он следит за ногами, хотя и не за ветками.
— Молодец, — тихо сказал вампир, и сковывающий лицо холод отпустил. — Встать сможешь?
Вайрэ качнул головой. Горячка боя схлынула, каждый вдох отдавался болью. В ушах звенело.
— Я... отдышусь, — выдохнул Вайрэ, глядя на исчерченное ветвями алое небо. Амарант медленно кивнул и сел рядом, положив ладонь ему на грудь. Боль стала угасать.
Потом все по классике:
— Обопрись на меня. Тебе нужен целитель.
— Попрошу брата. — Вайрэ с помощью Амаранта поднялся и медленно выпрямился.
— Я позаботился об этом заранее, — отрезал Амарант и повел его себе в гостиную.
"Повел его себе в гостинную" . Ну почему так? Текст же вычитывался. Или это что-то из серии и "он пошел себе дальше". Разговорное.
Ну да пес с ним. Тут вся сцена - лютый пиздец. Есть такой штамп особенно в произведениях юных авторов. Наставник пиздит новичка, чтобы тот показал все на что способен, так сказать пробудил в себе мужикастого мужика. Но на мой взгляд так поступают только конченные ебланы. А в норме на учениях стреляют холостыми, на тренировках используют запутленное оружие или вообще деревянное. Отрабатывая приемы бьют в полсилы. Потому что задача адекватного наставника научить, а не ухуярить новичка. Конечно, в Кровосуме есть магия-хуягия, которая и тебя вылечит и меня вылечит. Но адекватный человек всегда учитывает риски. А вдруг Вайрэ какой болезный? Вдруг у него какое нибудь проклятие. Вдруг оно вступит в реакцию с чарами Ячменя и у ВВ башка взорвется? Хотя если подразумевается, что Ячмень - еблан, то вопросы снимаются.
Вайрэ коротко обернулся
Интересно, а будет "долго обернулся"? Слово "обернулся" как бы само по себе подразумевает короткое действие.
и вдруг понял, что туман рассеялся, сад вновь наполнился запахом прелой листвы и откуда-то издалека донеслись голоса. Город плясал в Маскараде и смеялся в лицо наступающей зиме.
Все еще не досмеялся. Чуть выше у нас было:
Город кружился в карнавале, смеясь в лицо наступающей зиме.
Ну а чего гулять так гулять, любить так любить, ржать так ржать. Это я душнила.
Дверь мягко закрылась за спиной, на плечи легла пряная тишина, и Вайрэ почему-то выдохнул. Амарант усадил его в кресло, то самое, мягкое и уютное, и вышел из гостиной. Вернулся уже не один.
И опять пошли какие то странные намеки.
— Архимаг, вот это у вас пристрастия! — Незнакомый немолодой грузный эльф поднял брови. Приколотая к одежде брошь блеснула мягким золотом. Амарант привел на помощь солярного целителя. — Что же, росточек, будем знакомы, я Кримайер, целитель милостью Ее. Ты понимаешь, что я говорю?
Ячмень у нас тот еще законопослушный гражданин:
— Амарант, вы знаете, что за такие проклятия вы должны болтаться на площади?
— Кримайер, вы знаете, что я не просто так позвал именно вас.
Описание целительства напомнило мне отсасывание змеиного яда:
Вайрэ охнул, когда в сломанном носу что-то с негромким потрескиванием зашевелилось. Кости вставали на место. Что-то гадостно-чужеродное, засевшее под кожей, выползло кровяной змеей в ладонь Кримайера и истаяло в золотом огне. Вайрэ окатило запоздалым страхом: Амарант за это короткое избиение успел натворить столько всего! Кримайер распутывал на нем чары, проклятия стекали черной кровью и выползали из жил пауками, в какой-то момент Вайрэ ощутил, как Кримайер вместе с зловредными чарами словно тянет его за всю кровь в теле.
Вот и похилились. И куда же без ВВ логики:
— Вот теперь мне страшно. — Вайрэ с ужасом посмотрел на эльфа, но зажмурился.
— Все будет хорошо, не бойся.
А нет, тут еще немного хила.
Тяжелые теплые ладони Кримайера легли на плечи, и сквозь все тело прошла волна жара, словно кровь вскипела в жилах. Прошла — и схлынула, смыв боль, слабость и дурноту. Вайрэ почувствовал себя обновленным.
Дальше наступает тишина. Опять пряная. А драпировки множатся, выше по тексту Ячмень обходился одной:
На дом снова опустилась пряная тишина, и Вайрэ перевел взгляд на Амаранта, закутавшегося в драпировки. — Ради всего святого, архимаг, а что... твари еще и проклинать умеют или вы это искусства ради?
Напомню, Вайрэ несколько месяцев читает книги про Бонхард, но все мимо. И блядь опять эти глаза несите огнетушитель:
Амарант полыхнул глазами:
— Бонхард не дает вторых шансов и переэкзаменовок неучам. Ты должен быть готов ко всему.
— Если Бонхард экзаменует так же, как и вы, я труп, — спокойно сказал Вайрэ.
Забавная шутка, иногда Кровосум могет.
— Для того мы и здесь. Я сказал, что научу тебя всему, что поможет тебе вернуться, и «всему» значит всему. Кровь — это все. Кровь есть жизнь и смерть, кровь есть тончайший инструмент, и она же — смертоносное оружие, — почти торжественно проговорил Амарант.
Мне вспомнился Пратчетт:
А это - ваша дубинка! Вы будете её есть, ею спать, а когда вам прикажут прыгать, вы должны ответить:"Какого цвета?"
Вайрэ опять заводит любимую дубинку пластинку:
— Ради всего святого, зачем я вам, архимаг? — тихо спросил Вайрэ разом пересохшими губами. Архимаг ухмыльнулся:
— Ты мне не мешаешь.
Все таки вне контекста слеша, последняя фраза звучит странно. Мои соседи мне тоже не мешают, но я не оставляю их у себя ночевать, не даю им бесплатных уроков, не пизжу их во имя науки.
Еще я хуею с реакции Кровосума. Две главы назад он ушел в двухдневную истерику из-за того, что Ячмень не стал утирать ему сопельки. А тут его в хлам отпиздили и ему норм. Короче кукуха у него уплыла дальше, чем мне казалось. Но было ли так и задумано, ну я сомневаюсь.
В целом глава снова кажется затянутой. Кусок с целителем, не несет суперважной информации или событий, которые влияют на сюжет. Или я ошибаюсь? И мне нужно запоминать этого целителя, он еще появится. Кровосум перенасыщен деталями Хотя замес у истории не особо глобальный.
Из хорошего любой движ - это все равно лучше, чем отсутствие движа.