Вайрэ получает письмо из бара кровосись. На его кровь нашелся любитель, который хочет пить не холодную жижку, а горячую струю жизни прямо из вены, и готов "должным образом вознаградить". Реакция Вайрэ:
«Должным образом вознаградит». Вайрэ хмыкнул: торгаши везде завлекали одинаково. Наверняка сунут горсть монет в оплату, которой едва ли хватит на хороший обед даже у Нихелле, но не ему выбирать. Ему нужны деньги. Ответное письмо с полным согласием отправилось в «Чашу». И уже через несколько минут — Вайрэ невольно восхитился расторопностью хозяев — кпк снова коротко звякнул: из «Чаши» прислали инструкции.
Страдание нитакуси ради страдания нитакуси. Возьми и уточни цену, корона не свалится. Причем опять технологии смешаны в кучу: и обычные письма и электронные. Телеграм еще не хватает. И вот инструкции:
Чисто вымыться, по возможности хорошо одеться. Никаких шампуней и ароматных мыл, никакого лишнего запаха. Перед визитом в «Чашу» не есть ничего сладкого или острого, чтобы вкус крови сохранил свою чистую палитру. Затем, если клиент и донор договорятся, диета будет обсуждаться отдельно.
За доноров обидно. А Вайрэ выходит на новый вираж страданий:
Вайрэ нахмурился, чувствуя себя перепелкой на блюде, которую готовятся подать на стол. Но раз уж согласился стать едой — не стоит возмущаться специям в рукавах! Ему нужны деньги. Вздохнув, написал, что готов прийти в «Чашу» хоть прямо сейчас: он все равно ничего толком не ел. А вот красивой одежды у него все равно нет... Ничего. Пусть у вампиров «Чаши» об этом голова болит.
Кровосума зовут в бар завтра. Кстати у хозяйки тоже цветочное имя Мальва. А вот партнер у нее Удод. Союз заключенный на небесах.
— Проходите, господин хороший! — Мальва разулыбалась, увидев Вайрэ на пороге «Чаши». — Не бойтесь ничего, шхи из проверенных, больше, чем нужно, не возьмет. А если и возьмет, целители все как надо сделают!
И обращение "господин хороший" откуда то выпрыгнуло. Почему? Такое чувство, что кровосиси переехали из бывшего Союза. Вайрэ кайфует от роли жертвы:
Вайрэ нервно кивнул. Одно дело — продавать кровь, другое — продавать себя! В иные дни он бы не позволил себе такого... А сейчас придонная трясина затягивала его все глубже.
«Что дальше? — думал Вайрэ, пока его вели по узким коридорам «Чаши». — Мне придется украсть? Убить? Принести в жертву?..»
А бар плавно трансформируется в бордель будуар:
Мальва толкнула одну из дверей, и они зашли в круглую комнату, увешанную расшитыми тканями. Вайрэ огляделся и передернул плечами. Обстановка была богатой, полной теней и полумрака. Два кресла, обитые парчой, столик, ковер на полу, и... алтарь?
Еще немного кровосисьной культуры:
— Не беспокойтесь, господин хороший! — Мальва заметила его взгляд и поспешила улыбнуться. — Кровь для нас не просто еда.
— Настолько? — Вайрэ с сомнением покосился на тканевые занавеси. В них можно было спрятать целый гарнизон.
— Привыкайте, господин хороший. — Мальва расторопно достала откуда-то плотный сверток и положила на кресло. — У бессмертных причуд столько, что вам и не снилось! Но вы можете уйти, мы приличное заведение и насилия не терпим!
Мальвосися все время повторяет несчастное "господин хороший"? Это нервное? Интересная черта. ВВ подгоняют шмот:
— Что меня ждет? — Вайрэ развернул сверток и выдохнул. Одежда. Темная, расшитая серебром, пусть и не такая богатая, как у того вампира из Крипты, но красивая.
А Вайрэ молодец. Пока его кусали, пока он истекал кровью, а его тащили к лекарям в потемках, он успел разглядеть наряд нападавшего. Идеальный свидетель.
— Что пожелает шхи. — Мальва пожала плечами. — С вами могут поговорить, хорошая беседа, знаете ли, разжигает аппетит! Вас могут уложить на алтарь, чтобы вы покорно подставили шею. А может, ничего и не будет. — Мальва улыбнулась. — Не бойтесь, господин хороший! Переодевайтесь, шхи скоро придет.
Возможно авторы немного стебутся над слешем. В любом случае мой мозг отказывает воспринимать это всерьез.
Вайрэ проводил вампиршу взглядом и со вздохом потянул с себя черную мантию. Предложенные одежды сели как влитые. Он уставился в наколдованное зеркало: острый воротник подчеркивал шею, приоткрывая ее, а плотные манжеты раскрывались прорезями на запястьях. Для нежити, наверное, весьма аппетитный вид. Светильники на стенах моргнули и пригасли, погружая комнату в густой полумрак, и Вайрэ отвернулся. Волшебство или нет, но этот полумрак скрыл синяки под глазами и заставил выбеленную ожогом кожу будто бы светиться.
Хорошее, вкусное блюдо для вампира.
Вкатывается кровосись:
Шхи действительно пришел быстро. Вайрэ услышал, как Мальва и Удод рассыпаются в приветствиях перед почтенным мастером и мимолетно удивился, что тот не отвечает. Похоже, вампир оказался настолько знатным снобом, что не считал нужным даже разговаривать с низшим сословием. Может, хотя бы заплатит достойно? Раз он позволяет себе такое поведение, то, скорее всего, непристойно богат.
Да, вытащить язык из жопы и уточнить условия Вайрэ так и не смог. Лапчатость героя остохуела, простите, в край. Как он еще с походом в туалет сам справляется.
Дверь распахнулась, и Вайрэ недоуменно поднял брови: не то чтобы он видел много нежити раньше, но до сих пор встречал только здоровых. Смерть словно смывала с людей, эльфов и других шхи болезни и увечья. С других, но не с этого. Лица под плотной вуалью Вайрэ не видел, но в глаза сразу бросилось, как тяжело и неверно вампир ступает.
Они начинают со светской болтовни:
— Кто вы? Ваша кровь весьма необычна.
— Вайрэ Вильранен. — Вайрэ прижал ладонь к груди. — Беженец из Даэрота. Чистокровный эльф, получил магический ожог, но откуда такой вкус — я не знаю. В моей крови не находили ничего необычного.
— Мое имя — Барвинок из Пустошей. — Пальцы вампира снова замелькали в воздухе. — Ваша кровь пробудила во мне давно спящую жажду творить и подарила вдохновение. Давайте обсудим цену. Я предлагаю... — Цифра ничего не сказала Вайрэ, но, кажется, это было довольно много.
Еще одно цветочное имя. Но почему цена не называется? Это из за скромности или авторам трудно определиться с ценой. Мне реально любопытно. Хочу поущемляться от зависти. Государство за мои 450 мл дает компенсацию в 700 р и день отдыха. Еще чай бесплатный.
— Я согласен. — Вайрэ пожал плечами. И вскинул голову: — Но, может, у вас есть инструменты? Те, которыми вырезают по кости и плетут из стекла? Мне хотя бы один... Быть может, у вас есть лишний?
А Вайрэ точно не торгаш? Дальше как обычно вселенная окручивает рог и на Кровосума льется изобилие:
— Если вопрос стоит таким образом, я закажу на ваше имя. — Вампир посмотрел с явным интересом. — Вы необычный шхи, господин Вайрэ.
— У меня нет денег, чтобы заплатить за них. — Вайрэ развел руками. — Я видел цены. А заработать иначе не могу, увы. Поэтому если можно не деньги, то лучше хорошее шило или сверло, мне... хватит и этого.
— Вы поэтому решились продавать свою кровь? — Вампир подался ближе и медленно вдохнул запах Вайрэ. Глаза под вуалью полыхнули ярче.
— Да. — Вайрэ смог не вздрогнуть и посмотрел вампиру в глаза. И доверительно шепнул: — У меня мама ходит в Бонхард. Я не могу прикрыть ей спину мечом и магией, но хочу защитить ее. Если моя кровь —это цена, я заплачу ее.
Логика Вайр: соплеменникам я не скажу про свои планы, а незнакомому кровосисе - пожалуйста. Он конечно всех клеймит торгошами, но сам раскручивает богатенького дядю на жалость только так.
— Деньги, — вампир назвал чуть меньшую сумму, — комплект инструментов для работы с костью, комплект инструментов для работы со стеклом. Сделка?
— Моя кровь — ваша.
Вот и стороговались. И еще странности моды. Но вообще в рукавах что-то таскать неудобно.
Вампир вытащил из другого рукава сложенную трубочкой папку, быстро исправил что-то в бланках и положил договор перед Вайрэ. Он расписался, едва ли глянув на условия. Барвинок черкнул когтем свою подпись. Бумаги исчезли в папках.
Короче в рукаве еще была ручка и вторая папка. И да Вайрэ-логика не читать договоры, но потом страдать, что его торгаши обманывают.
— Не могу. У меня перерезано горло и нет языка, — просто ответил вампир. Вайрэ медленно кивнул, принимая ответ, и улыбнулся, приоткрывая горло:
— Пусть ваше вдохновение полыхнет как яркая звезда во мраке, Барвинок из Пустошей.
Описание кровосиси:
Вампир откинул капюшон с вуалью, и Вайрэ вздрогнул. Лицо Барвинка было изрезано жуткими ранами, сочившимися кровью. Вайрэ невольно проследил взглядом каплю, скатившуюся по щеке под воротник. И там, под тканью, чернело вспоротое горло. Светловолосый и голубоглазый Барвинок пережил ужасную смерть. И был обречен на страшную участь. Вайрэ прикусил губу, едва сдержав неуместное «За что?!». Преступник или жертва — не важно. Еда не должна спрашивать, в чей рот ей суждено попасть, зубы святотатца такие же, как зубы праведника.
Не, зубы так же индивидуальны, как и черты лица. Извините, подзадолбался пафосом.
Барвинок хрипло выдохнул, словно пытаясь что-то сказать, и поднялся. Завороженно глядя в глаза-угли, Вайрэ принял его руку и позволил подвести себя к алтарю. Ворот поддался под когтями, и по коже скользнул холодок. Наверное, на Вайрэ начала действовать сама атмосфера этого места, но он сел на алтарь сам, покорно откидывая голову, и прикрыл глаза. Крепкие когтистые руки обхватили его за талию, а холодные губы коснулись шеи, и Вайрэ вдруг ощутил, как у него колотится сердце — и как бьется жилка на шее под острыми зубами.
Укус пронзил, словно укол наркотика — единый краткий миг боли, и перед глазами звезды рассыпаются на осколки, а в голову ударяет.
Главное не ассоциировать. Не ассоциировать.
Потом Вайрэ напоили кроветворным. И озаботились его доставкой до хаты:
— Сейчас полегчает, — сказала она, прикладывая ледяные пальцы к вискам. — Полежите немного. Потом вас проводят до границы Крипты.
— Я в порядке. — Он потер лоб.
— На вас метка жертвы, — сухо ответила целительница. — От Поцелуя всегда так. Она пройдет через несколько часов, но до того момента вам нежити попадаться на глаза нельзя! Не все из нас могут удержаться.
— Я понял, — быстро сказал Вайрэ. — Извините.
— Вас накормить? — Целительница смягчилась. — Если вы хотите и дальше продавать свою кровь, вам нужно хорошо есть. И особенно хорошо после Поцелуя!
— Если можно. — Вайрэ смущенно кивнул, решив, что если предлагают, то сейчас лучше согласиться. Еда должна быть сытной.
А где страдания на тему, что он объедает кровосись или других прости вселенная доноров?
Барвиносись возвращается поговорить:
— Я хочу вам кое-что предложить. — На грудь опустилась черная пластина с узором и зловеще горевшей внутри красной искрой. — Станьте мне жертвой.
— П-простите? — Вайрэ непонимающе уставился на пластину. — Вы хотите меня убить?
— Нет, вы что! — возмущенно заклацал, набирая текст, вампир. — Я хочу сказать: отдавайте вашу кровь только мне. А я стану вашим верным союзником и помогу всем, что в моих возможностях.
— Я постоянно рискую жизнью, хен Барвинок. И отдаю ее в Бонхарде.А если я дам вам такое обещание, то и в Бонхард мне будет путь заказан, верно?
А Барвинок из приличного шхи почему то превратился в хена.
— Нет, почему? Это... что-то вроде договора или клятвы. Вы мне — я вам.
— Я могу погибнуть, — мягко и виновато сказал Вайрэ и покачал головой. — Простите, хен Барвинок, я не могу заключать договор, который заведомо не смогу выполнить.
Чтец-тупенький он только со второго раза въехал, что эта пластина типа современного планшета.
— Жаль. У вашей крови красивый голос.
— Если вам так понравилась моя кровь, я поделюсь ей с вами, но... без обязательств.
Кроводача без обязательств.
— Тогда я вам напишу, когда мне понадобится искра вдохновения. Или же напишите мне сами, если вдруг захотите помочь мне. Я буду крайне благодарен и не только на словах.
— Если я захочу помочь вам, то не за деньги, — тихо ответил Вайрэ. — А просто так. Нельзя платить за помощь. Это не услуга.
Это все кругом торгаши, а Вайрэ - честная девушка щедрая душа. Только опять же он этого кровосисю в первый раз в жизни видит.
— Мы могли бы помочь друг другу. — Барвинок слабо улыбнулся. — Отдыхайте, господин Вайрэ. Мое имя вы знаете, если захотите связаться — оставляйте письма здесь. Почтовые заклинания и почтальоны мой дом не найдут. До встречи.
А потом мы узнаем, что у Вайрэ подключено оповещение от онлайн банка. Но расположение банка - забавно:
Барвинок обещание сдержал. Едва Вайрэ переступил границу Зеленого Квартала, как звякнул кпк, извещая о том, что на счету появилась некая сумма денег. Банк находился на Площади Повешенных, и Вайрэ решил, что обязательно туда наведается, но позже. Сейчас ему хотелось отдохнуть.
Но блядь, когда Лапчатка Эволар успел открыть счет в местном банке?
Доставка у них в городе тоже не тормозит. Папаша телепатирует, что Вайрэ принесли посылку, тот спешит ее сцапать.
Вайрэ хотел было сказать, что он ничего не ждет, и хлопнул себя по лбу. Барвинок! Так быстро? Сон как рукой сняло. Он кинулся вниз, стараясь сделать вид, что ничего такого особенного ему не прислали, схватил увесистый сверток и бросился обратно в келью. Сердце колотилось в горле, Вайрэ казалось, что вот-вот его кто-нибудь окликнет и потребует показать, что же в свертке, но этого не произошло.
Паранойя активизировалась:
Кажется, он начал привлекать к себе слишком много внимания. Наверняка ведь спросят, откуда у него деньги! Или с кем же это он завел такую дружбу! Нет, сослаться на Амаранта в этом деле уже не получится, да и сверток на книжку совершенно не похож. А рассказывать про «Полную Чашу» все равно, что сознаваться в прелюбодеянии. Нет, никто не должен знать, как низко он пал!
Они не спросили, где Кровосума две ночи носило. Так и тут очухаются только когда к ним госнаркоконтроль придет. Потом, да вспомнят про подозрительные посылки. И про странное поведение и отлучки.
Вайрэ начинает заметать следы:
Вайрэ вытащил из шкафа походный рюкзак и вытряхнул его на пол. Принялся лихорадочно запихивать в него свои записи, обрывки тряпок и рваный лоскут, в который завязал корни Бонхарда, кусок смолы, стекло и две маленькие птичьи косточки, украденные у храмовых поваров. Теперь этому добру в храме не место.
И сбегает в поля:
Вайрэ взвесил сверток в руке, борясь с желанием развернуть его, и быстро сунул в рюкзак. Не здесь и не сейчас! Прислушался к медальону, кивнул сам себе и выскользнул в коридор, чтобы привычно выпрыгнуть из окна в кущи Белого Сада.
Келья у него на втором этаже, а то вообще на третьем, по идее и коридор должен быть там же. Или вау чудеса магической архитектуры.
Вайрэ приходит в Дом.
— Сиди смирно! — рявкнул Вайрэ, добравшись до старого дома уже в сумерках. — Нет, я не поселиться пришел. Побудешь мастерской.
Наверно это была попытка в умор. Но говорить дому сиди, это ну так себе смешное. У него там не Ходячий замок и он не Хаул.
Дом мрачно заворчал и дохнул холодным сквозняком, но, кажется, смирился. Вайрэ удовлетворенно кивнул и направился в кабинет, где имелся большой и добротный стол. Кухня пусть уж остается кухней, а стол — это святое!
А кухня там когда успела отметиться?
Вайрэ запалил несколько ярких светлячков и с трепетом развернул подарок Барвинка. И ахнул.
Ну конечно.
Вампир не поскупился! Иглы, шило, сверла, резцы, кусачки, миниатюрный молоток и зубило, зачарованные тряпочки для шлифовки — это был полный набор инструментов. Вайрэ вспомнил ценники на них и вздрогнул. Очень, очень дорогой подарок! И только за кровь? Или Барвинок был от природы невероятно щедр, или он чего-то о своей крови не знает!
О это вечное везение Вайрэ.
Ему просто невероятно повезло, что на его отвратительную кровь нашелся такой щедрый ценитель! В книгах порой рассказывали о гурманах, готовых сложить голову за какое-нибудь особенное блюдо, но встретить такого в Городе?.. Да еще и в дни нужды!..
И разговоры с самим собой, тоже отличительная черта ВВ:
— Я не буду спрашивать, — прошептал Вайрэ, переводя взгляд на тонкий хрустальный крючок с костяной рукоятью. — Случайность или умысел, причина или следствие... Это не моя тайна. Что бы не пересекло наши дороги, не моего ума дело. Но спасибо.
И пережеванных рассуждений на сдачу:
По спине пробежал нехороший холодок, и Вайрэ положил крючок на место, уставившись на инструменты. Он знал цену шальной удаче. И еще лучше знал, что у каждой большой удачи есть причина. Тонкие нити странных связей опутывали мироздание, какая из них сейчас натянулась? Какая пролегла между ним и Барвинком?..
Нить пролегла - тоже странный образ.
Итак Кровосум решает сделать себе костяную приблуду и чешет за сырьем:
Знакомый бонхардский тоннель круто повернул и уперся в остатки стены с одиноким черепом. Вайрэ запалил светлячок поярче и зашарил среди корней, но под пальцы попадали только мелкие камни и пыль. Или кости растаскали твари, или голову сюда принесли отдельно.
Моральной стороной вопроса он не задается. Ох уж эта мораль.
— Merdre, — от души выдохнул Вайрэ и перевел взгляд на череп. Ладно, со шпильками он повременит. А вот амулеты-подвески попробовать можно. Вайрэ протянул руку к черепу и замер, вспоротый ледяным взглядом в спину. Бонхард замер. Внутренности скрутило. И как-то очень отчетливо он понял: нельзя.
— И-извини, — прошептал он, медленно отводя руку назад. — Прости. Не знал. Не претендую!
А до этого он хвастался, что столько всего про Бонхард и магию прочитал, но видимо все жопой. И магическая шпилька, это наверно очень важный инструмент. Короче все люди сначала думают, потом делают, а у ВВ все наоборот:
— Merdre! — Вайрэ тоскливо уставился на потрескавшуюся кладку. — И где мне тогда крупные кости брать? Местные же где-то берут!
У тебя гугл в кармане, если что. Большая проблема текста - это выборочная амнезия персонажа. И непрописанные возможности мира. Если Кровосум забивает в поиск всякие лавки, то почему не может забить в поиск продажа костей. Типа это магический город и логично, что должны быть лавки торгующие таким сырьем.
Он побрел прочь от черепа. Может, удастся стянуть птичьи кости из кухни? Или попытаться поймать тварь?.. Он покачал головой и задумался. А если спросить у Амаранта? И так сболтнул лишнего, признавшись, что хочет сделать в Бонхарде лагеря. Вряд ли вопрос про кости смутит эту ненавидящую всех сволочь!
А Барвиносиси значит ничего лишнего не рассказал. Или это интуитивное доверие. Но в общем Вайрэ тут же находит оправдание своей лапчатости. Да и сюжет же нужно как то двигать.
Деваться все равно было некуда. Вайрэ выбрался из Бонхарда и пошел обратно в храм, меся ногами влажный городской снег.
А снег когда успел выпасть? В прошлой главе была гроза. Дальше мы узнаем, что пришла зима.
Под кронами деревьев его было не так уж и много, но маленькие белые островки попадались то тут, то там. Все же зима в Городе оказалась куда мягче, чем на севере Даэрота, и Вайрэ подумал, что начинает понимать древних горожан. Если уж его предки пустили корни в неприветливом и диком краю, то кто он такой, чтобы осуждать безумцев прошлого?..
Еще немного ВВ логики. Он:
С видом праздного гуляки неспешно зашел в храм.
Зачем этот вид, если его там все знают? Но в любом случае маскировка не сработала.
И тут же наткнулся на холодный стальной взгляд архимага Ниара.
Короче ВВ заснейпили:
— Вайрэ Вильранен, — бесцветно сказал тот. — Пройдемте в мой кабинет.
Дальше типичный ссстрадач. Кровосум еще не знает в чем дело, но уже готов на эшафот:
Вайрэ похолодел. Что? Зачем? А если... Он сжал кулаки, пытаясь отогнать страшное предчувствие, и на негнущихся ногах зашагал за архимагом. Что-то с его семьей? Но дядя сказал бы... Или нет. Позор семьи в дела семейные посвящать не следует, но почему тогда архимаг?.. Может, Ниар хочет его выгнать? Плевать, он знает, куда идти. Ниар призовет его к ответу? Пусть. Вайрэ вспомнил каждый свой вздох в Городе, гадая, за что архимаг его будет наказывать, и в кабинет шагнул, готовый и к позорному столбу, и к эшафоту.
Ниар просит его не творить фигню в Бонхарде.
Ниар присел на край стола. Блеклые светло-серые глаза впились в Вайрэ как стальные крючья.
Глаза и блеклые и светлые. Два по цене одного. Дальше обычный невнятный пафос:
— А то что будет? — Вайрэ настороженно посмотрел на него. — Архимаг, извините, но... вам какое дело? Мы уже здесь, и я лично никуда не денусь.
— Его ярость падет не только на твои плечи, юный Вильранен. Здесь уже свершилось слишком много святотатств.
Как же я скучаю по конкретике. Не суй пальцы в розетку - током ударит. Не перебегай дорогу на красный самосвал задавит.
— Кем еще я рискую?
— Тебя должно волновать не это, а то, кого ты дразнишь, — отрезал Ниар. — Ты связался не с той сущностью, которую можно безнаказанно дразнить. На тебе уже печать его недовольства!
— На мне, — вскипел Вайрэ. — А не на вас! Архимаг Ниар, при всем к вам уважении, но с Бонхардом я уж как-нибудь сам разберусь. Уверен, вы придумаете, чем еще мою семью шантажировать.
Опять типичная речь подростка. Это не я херню на творил, это взрослые кругом злые.
— Речь не от твоей семье, а о тебе лично. — Ниар сдвинул брови. — Оставь Бонхард тем, кто понимает его и знает, какие границы нельзя переступать! Знай свое место, Вайрэ Вильранен.
— Знайте и вы свое! — Он не выдержал. Ниар мог сколько угодно издеваться над ним, но этого Вайрэ уже стерпеть не мог. — Я не жрец, архимаг, и даже не ваш! И в Бонхарде делаю то, что должны делать вы, но почему-то не делаете! Вы позвали меня изложить свое бесценное мнение о моем месте? Сидите ровно на своем, у вас отлично получается.
Да именно так разговаривают с тем, от кого типа зависит судьба твоей семьи, на которую тебе типа не наплевать.
Вайрэ круто развернулся и вылетел из кабинета, мстительно хлопнув дверью напоследок. И, не дожидаясь, когда архимаг Ниар решит догнать или запереть в храме, вскочил на первый попавшийся подоконник и сиганул вниз.
Так и представляю как верховный маг, глава общины бежит за каким то пиздюком, потом за волосы тащит его в угол. И да опять сигания с подоконников. Я уже не удивляюсь, что у них там все на первом этаже. Мне теперь интересно, а рамы и стекла у них в окнах есть. Шпингалеты там всякие.
Тело не подвело. Перекатившись, он смахнул волосы с лица и выругался.
— Да пошли вы, Ниар, со своими нравоучениями! — прошипел, бросившись прочь от храма. — Благодетель нашелся!..
А дальше на сцене опять появляется Ячмень, у которого своей жизни нет, для ВВ он всегда свободен.
Вайрэ резко остановился. Проклятье, хотел же написать Амаранту!.. Плевать, — он нырнул в полумрак Крипты. Спросит лично. Перед тем как прогнать, Амарант ответит на вопрос.
Со злости, не иначе, Вайрэ нашел циановый фонарь сразу, ноги сами вынесли к неприметной тупиковой улочке.
Куда делся его изумрудный собрат? Раньше они всегда стояли парой. Убежаль. А может бонхардские твари скрутили на металлолом.
— Архимаг Амарант! — позвал он, ударив по лязгнувшим воротам кулаком. — Извините, но у меня вопрос!
Амарант отреагировал не сразу. Вайрэ пришлось проторчать у ворот несколько мучительно долгих минут, прежде чем перед ним распахнулась калитка.
Какой стыд наш Кровосум целые несколько минут прождал, пока Ячмень на ходу застегивая штаны бежал из туалета ему открывать.
— Архимаг Амарант. — Вайрэ огляделся, не зная, где искать хозяина, и воспитанно замер на пороге. — Скажите, пожалуйста, вы не знаете, где в Городе можно взять кости? Бонхард не предлагать, мне он не позволил ничего забрать... Архимаг?
— Что? — жутким, совершенно не своим голосом переспросил Амарант, материализуясь в дверном проеме. — Ты пытался украсть у Бонхарда кости?!
Звучит так, будто Ячмень еще питает надежды, что ВВ дорос мозгами до того возраста, когда детишек отпускают одних в магазин.
— Я не знал, что это его. — Вайрэ мрачно посмотрел на архимага и смущенно пожал плечами. — Теперь знаю.
Но творить херню все равно не перестану, это главный двигатель сюжета.
— Расскажи мне, что случилось. Во всех деталях.
— Мне нужны кости. Я не знаю, где их взять, решил подобрать в Бонхарде. — Вайрэ вздохнул. — Протянул руку за черепом, и Бонхард... весь напрягся. И... я понял, что нельзя. Сказал ему об этом, подождал, когда все успокоится, ушел.
— Идиот! — рявкнул Амарант. — Непроходимый, беспросветный идиот! Это же надо было додуматься! Если тебе нужны кости, ты мог просто дойти до лютиков или тех же солярных, они тебе хоть твои собственные достанут!
— Вы правы, архимаг, я идиот! — Вайрэ хлопнул себя ладонью по лбу. Солярные! — Спасибо! — Он благодарно поклонился архимагу. — Простите за беспокойство.
— Вайрэ. — Амарант вздохнул. — Прошу, советуйся со мной о подобном, я подскажу, где достать материалы без риска погибнуть.
Злобный кровосись показывает всю свою ненависть ко всему живому:
— Подожди. — Архимаг придержал его за плечо. — Я не знаю, что у тебя случилось, да и это, скорее всего, не мое дело, но я могу чем-то помочь? Деньги? Знания? Связи? Кому и что ты задолжал, Вайрэ?
У меня появляется ощущение, что у ВВ своя реальность. И там какие то заговоры и опыты. Почему в тексте на это ни намека. Я бы почитал.
Он замер, растерянно глядя на архимага. Амарант хотел помочь? Но зачем? Вайрэ же просто бесплатное мясо для опытов!.. Нет, бесплатное мясо не выкупают никогда. Но, может, кроме него просто нет безответных дураков? Или Амарант опять цинично прикармливает, чтобы очередной язвительный выпад не оттолкнул вкусное мясо навсегда?..
И аллилуйя!
...Или Амарант куда порядочнее, чем он думал.
Аллилуйя! Аллилуйя-я-я!
Только скорее всего эта мысль уже в следующей главе обнулится.
— Ничего не надо, архимаг, — тихо ответил Вайрэ, отчаянно жалея о том, что заставил его волноваться. Амарант не должен за него волноваться! Никто не должен. — Вы и так много делаете для меня. Мне этого хватает, правда.
— Хорошо. Я понял. Подожди минуту. — Амарант быстро черкнул что-то на клочке бумаги, сложил и вложил емув руку. — Прочти, как выйдешь из дома, но еще не дойдешь до ворот.
Но увы это не любовное признание.
«Если ты под клятвой и не можешь говорить, сунь записку под дверь».
Я понимаю задумку авторов: показать, что герой никому не доверяет и больше не верит в бескорыстную доброту. Но в тексте рисуется карикатурная фиялка, которую чуть ли не на руках носят, но нет мир все равно жесток, люди и эльфы и кровосиси не суть они там на один менталитет все равно сволочи.
Что?.. От неожиданности Вайрэ чуть не подавился воздухом. Амарант и правда подумал, что он кому-то служит под неразглашением? Он сжал записку в кулаке и замер, не решаясь ее сжечь. А ведь хорошее оправдание и никаких лишних вопросов! И действительно сможет спрашивать о чем угодно, как будто бы подневольная жертва чужого злого умысла...
Логика ВВ. Люди сволочи, узнав, что кто-то попал в беду, они ни хрена не будут делать, оставят все как есть. А вопросы задают ну просто потаму чта.
Он посмотрел на дверь старого дома, не сомневаясь, что Амарант сейчас наблюдает за ним. Бумага в кулаке полыхнула бледным огнем и истаяла.
Лгать архимагу Вайрэ не мог.
И да эта глава тоже все никак не кончается:
Солярный храм он нашел быстро: сказались блуждания по Крипте. Да и сам храм не скрывался. К нему от лестницы с Площади вела целая улица с золотистыми фонарями, а от звездного храма и вовсе можно было пройти почти напрямую. Почти — это свернуть в неприметный переулок, обойти мрачный заброшенный дом, продраться между разросшимися кустами и только потом выйти на круглую площадь.
Так он там вроде бы уже был:
Описание 1 из главы 11
Городские солярные такой тягой к красоте не обладали: солярный храм походил на крепость. Вайрэ вдруг разом вспомнились свечи из белого полупрозрачного воска, которые просвечивали от собственного пламени.
Описание 2 уже из этой главы
Солярный храм был большим. За кованым забором к ржавому небу поднимались мощные стены, сложенные из светлого камня. Над крышей почти смыкались черные густые ветви огромных деревьев Крипты, но золотой шпиль будто пробивал их, стремясь ввысь. Витражные окна поблескивали в полумраке, у древних стен росли буйные кусты, и Вайрэ подумал, что храм, кажется, источает тепло и свет. Едва заметные, но ощутимые — пусть и не телом, но душой.
Скорее всего это один и тот же храм. Но герой вообще не вспоминает, что он тут был. У меня появилась версия, что ВВ страдает провалами в памяти, это объясняет нелогичность его поведения. А нет дальше он все таки вспоминает свой прошлый визит. Но по логике память должна проснуться сразу, а она запаздывает, правда не настолько как здравый смысл ВВ.
Сейчас, в дневном свете храм выглядел совсем не так, как тогда, ночью. Воздух полнился мягкой золотистой дымкой, от которой стены казались полупрозрачными, они словно таяли в воздухе, а лица на фресках казались живыми и настоящими, Вайрэ ощущал их взгляды. Еще его удивило, что у солярных в зале было... почти пусто. На скамье возле стены сидели подземщики и о чем-то переговаривались. Поодаль от них он заметил нескольких горожан. Но где же жрецы?
А вот и технологию клонирования подвезли:
— Мое почтение, шхи, — раздалось за спиной. Вайрэ вздрогнул и круто обернулся, уставившись на вампиршу в расшитой золотом белой солярной мантии. — Я сестра Шаи. Чем вам могут помочь эти святые стены?
— Вайрэ Вильранен, — торопливо представился он. — Я... Сестра Шаи, мне нужны кости. Мои. Но чтобы рука осталась целой и на месте.
А можно и с нуля создать. Или нет. А почему нет? Еще мне где-то попадалась имя Шаи или что похожее.
Шая! Из Игры престолов. А мозги у меня не совсем еще заржавели. В общем не та Шаи просит ВВ снять наручи и начинает магуйство:
Шаи снова кивнула. А затем как-то очень легко и безболезненно вспорола когтем кожу и мышцы от плеча до ладони, Вайрэ моргнуть не успел, как кости оказались на лавке рядом с ним. Обвисшую было руку окутало теплом, и он неверяще уставился на нее, привычно сгибая в локте и сжимая кулак.
Нет, это Росомаха под маской Шаи. Или у кого еще были выдвижные когти. Немного светской болтовни. Видимо процесс извлечения как и кровососание - сближает.
Не за что. — Шаи едва заметно улыбнулась. — Интересуетесь городской традицией?
— Простите?..
— Традицией магии.
— Да. — Он решил, что и правда интересуется. Если кровь и кости помогут помогут ему спасти маму, то еще и полюбит всем сердцем.
— Хорошо. — Шаи улыбнулась ярче. — Иномиряне редко пытаются ее понять. Я рада, что у вас нет предрассудков.
Вваливаются подземщики и по логике должны быть страдания, что Вайрэ отвлекает целителей от важных дел и что он не делает убежища в Бонхарде. К счастью нет.
Вайрэ кивнул и поблагодарил жрицу. Хлопнули двери, в зал ввалились подземщики, перемазанные в крови и пыли, и Шаи поспешила к ним. Вайрэ убрал кости в сумку и тихо выскользнул из храма. Теперь его путь лежал в Улей.
Последний эпизод в храме мне не понравился тем, что он вода. На самую интересную часть - магуйство по извлечению костей выделили маленький абзац. А все остальное описалово и поглажки ВВ. Ведь этого же в тексте так мало.