Вы не вошли.
В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.
Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.
ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ
Наши авторы:
Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав
Прекрасный тред, который подойдёт для таких обсуждений:
Ну нет. Без саморегуляции вы тред опять заракуете до закрытия.
Пост про отношение к критике у Буданцевой выглядел бы адекватно и понятно, если бы не было прежних завываний про хейтера (который еще и девушка!!!!111) и репоста Фуллер, который принесли выше. Про непрописанных персонажей не пиши, про банальный сюжет не пиши, про ляпы не пиши, про то, что в целом жанр не любишь не пиши. Но можешь написать, что ты-то, дурачок, жанр не любишь, но ценителям понравится. Точно-точно. Это не книга говно, это читатель редиска.
Ну и вишенка на торте, от которой анон хрюкнул:
* «объективная критика» - в литературной среде: вымышленный формат взаимодействия читателя и произведения
Аноны, ну вы чего, внесли пост про отношение к критике, то бишь, к писательству относящийся, мы его мирно, по крайней мере, пока, обсуждаем. Никто не ракует.
Эта ваша Буданцева в самую печень поразила Ее ценное мнение о текстах, оказывается, стоит от 3000 рубликов за консультацию. Спасибо чтецам, кто ее мнение купит-то? В целом я даже согласен, что хамской критики быть не должно, но эти девы так безапелляционно преподносят свой страх понижения самооценки, что фу. Вообще как-то поизучал вопрос продвижения всех этих буктьюберов и покемонов и теперь мне большинство положительных рецензий и отзывов кажутся купленными.
Да не, анон, навряд ли большинство. Есть те, кому реально нравится, есть поклонники, которые просто хотят поддержать любимого блогера несмотря на качество книги.
Пардон, Даша, не верю. Особенно после "У меня есть хейтер, это девушка!", хотя комментарий "хейтера" был вполне корректен. И если тебе пишут, что книга слаба и нелогична, то тут я вижу только два варианта почему:
1) комментирующий на голову выше тебя в плане начитанности, поэтому тут можно только поблагодарить за указание на особо слабые места и вкалывать над своими текстами сильнее, чем раньше;
2) комментатор в самом деле может быть хейтером или тупо дураком, поэтому только плюнуть и забыть.
Неловко, что я пишу не ради себя, а ради читателей
Даааа? То есть постулатом "Если можешь не писать - не пиши" писатели больше не руководствуются? Да что я, в самом деле. Конечно, нет. Тогда зайдём с другого конца: Даша, ты пишешь ради себя, даже если пишешь ради поглаживания и бабок. Если ты ничего не напишешь, то читатели будут просто не в курсе, что ради них что-то написали. И на их жизнь это никак не повлияет. У тебя кто-то просил написать книжку?
Хочется, чтобы за хорошо выполненную работу похвалили, погладили по голове, почесали за ушком. Не ради зарплаты мы ж книги пишем, ей богу. Ради читателей, ради коммуникации. Ради того, чтобы рассказать историю и получить эмоции взамен.
Как минимум один читатель ей высказал - задумка хорошая, но осуществлена слабо. Есть провисы, есть ляпы и т.д. Собственно, всё это благодаря чтениям мы и сами увидели. Даша, а ты уверена, что это хорошо выполненная работа? И да, ты хочешь фанфар и бабок. Плохого в этом ничего нет абсолютно, но мне как-то странно наблюдать, что фанфар и бабок хотят за сырой текст, пусть и написанный почти без орфографических ошибок. Запишите меня в хейтеры, если чО.
что раз она поциент
Лолчто. Какой она поциент?
То есть постулатом "Если можешь не писать - не пиши"
Анон очень долго обнимался с этим постулатом, пока не понял, что (1) это было оправдание прокрастинации, и (2) лучше б анон писал.
В век социальных сетей этот вариант "можешь не говорить — молчи" — это вредоносная хуйня. Писатели — это не элитная закрытая каста, в которую берут только тех, из кого тексты прямо рвутся наружу, и никак их не удержать... простите. Я пытался сказать, что единственные, кто по-настоящему "не может не писать" — это графоманы, ergo, постулат вреден.
Хочется, чтобы за хорошо выполненную работу похвалили, погладили по голове, почесали за ушком.
Ну, это естественная реакция, хотеть не вредно. Но как-то от неё попахивает "мой первый фанфик, не судите строго".
Ну, это естественная реакция, хотеть не вредно.
Так вопрос в том, почему она думает, что ее работа - хорошо выполненная?
Меня умиляет, что все они, что Даша, что Мари, что Даяна, за абсолютно любое замечание, самое корректное, рядом с отмеченными плюсами текста, отправляют в хейтеры и/или неначитанные идиоты
Даааа? То есть постулатом "Если можешь не писать - не пиши" писатели больше не руководствуются?
Этот "постулат" дико токсичная херня, которой профессиональные писатели никогда и не руководствовались.
Любое творчество это прежде всего непрерывная практика, в тч и когда есть сложности с мотивацией.
Начитанные неидиоты, аноны, не читают ни Дашу, ни Машу, ни Даяну. Начитанные идиоты вроде меня иногда влезают и пытаются понять, за что этих авторов хвалят, иногда даже долистывают до конца, как я Зеркала, но потом все равно бросают/закрывают с облегчением.
Но писать "ради читателей" — это тоже путь в никуда, потому как это же двойное разочарование и обида, когда стискивал зубы и превозмогал, а читатели суки сволочи твари неблагодарные не оценили или оценили недостаточно и фидбека недодали. Все же писательство не должно превращаться в акт жертвоприношения (о котором, к тому же, никто не просил) — мне кажется, это прямой путь вот к этим глубоким личным обидам и поиску хейтеров в каждой тени. Это ведь только у автора его книга единственная и уникальная, написанная слезами печени, а читатель пресыщенно выбирает из десятков тысяч чужих нетленок и никакого автора (если лично с ним не знаком) за текстом не видит.
Но писать "ради читателей" — это тоже путь в никуда, потому как это же двойное разочарование и обида, когда стискивал зубы и превозмогал, а читатели суки сволочи твари неблагодарные не оценили или оценили недостаточно и фидбека недодали. Все же писательство не должно превращаться в акт жертвоприношения (о котором, к тому же, никто не просил) — мне кажется, это прямой путь вот к этим глубоким личным обидам и поиску хейтеров в каждой тени.
Соглашусь. Если какой-нибудь сферический автор в вакууме пишет свою первую книгу ради читателей, то здесь явный логический затык — у несуществующей книги нет читателей и не факт, что будут. Даже если книга уже написана, то читателей тоже может не быть. Или их будет мало. Или все они провозгласят себя хейтерами и будут стоять у автора под окнами с плакатами «Не пиши!» А автор ночами не спал и писал гениальный роман, который все ждали и хотели, но не знали об этом.
А Буданцева не уточняла, для каких именно читателей она пишет? Я без сарказма сейчас. Просто вдруг у неё есть конкретные адресаты ее текстов, тогда ситуация несколько иная.
Просто вдруг у неё есть конкретные адресаты ее текстов
Я уверен, что где-то видел, что у нее был пост в телеге в духе "если вы читаете меня только ради фемслэша, то вы читаете неправильно", так что, видимо, не лесбиянки и не фемслэшеры. Искать пост пытался, не нашел, но нашел другое забавное, вот это в контексте Медиаторов смешно:
Ну и как я уже говорила в связи с ромфантом – лично мне становится не интересно следить за развитием любовной линии, если у героев/героинь уже случился секс.
А тут нам еще в 2022 году пиривет передавали, сразу после поста с "Мне важно, чтобы мои книги читали. Я пишу истории, чтобы их кому-то рассказать", даже если попытка в самоиронию — с остальными постами про фидбек вполне сходится по посылу:
Пора вам узнать про меня правду: я очень тщеславная и амбициозная. Я жажду славы, богатства и всеобщего признания. Я хочу, чтобы про мои книги слышал и знал каждый, я хочу стать популярной и чтобы на мои автограф-сессии выстраивались трёхчасовые очереди, как у Лии Арден.
На холивар-форуме кто-то меня раскусил: так и написал, мол, мне нужны слава и успех (правда, там это было написано в том контексте, что "Медиаторы" мне всё это не принесут).
На холивар-форуме кто-то меня раскусил: так и написал, мол, мне нужны слава и успех (правда, там это было написано в том контексте, что "Медиаторы" мне всё это не принесут).
А в чем это неправильно?
Не люблю Дарью, но пост честный и нормальный.
Тут накинули смысла и подводных камней, а по мне вполне честное «не люблю критику» (как и любой человек, будем честными), что хочет похвалы и признания (потому что мы все хотим.
Норм пост
Был бы норм, если бы она (они все, это не только для Буданцевой характерно) рассматривала критику как поле для собственного роста, а не как нечто написанное с желанием лично ее уязвить.
Тут накинули смысла и подводных камней
Это как бы не единственный ее пост в вакууме.
Вот этот конкретный пост Буданцевой - нормальный пост. Никто не обязан любить критику, ее могут действительно переносить болезненно.
Агарков анонсировал обзор Граната
Агарков анонсировал обзор Граната
Тут накинули смысла и подводных камней, а по мне вполне честное «не люблю критику» (как и любой человек, будем честными), что хочет похвалы и признания (потому что мы все хотим.
Норм пост
Анончик, извини, не могу согласиться. Многие не любят критику, да. Но также многие осознают ее важность — грамотная критика от умного человека может быть крутым пинком вверх и вперёд. Поэтому эти многие не закрываются от критики, потому что автор со своей стороны может не увидеть чего-то, что видит читатель под своим углом зрения. А Даша прямым текстом говорит, что ее нужно только хвалить и чесать за ушком. Сделать простой вывод, что если про ее охренительную книжку не включилось сарафанное радио, то, может быть, она не так уж и охренительна, Даша не может или не хочет.
Стыдно, что так желаю фидбека, да ещё и обязательно положительного.
Но вопрос с тем, как удовлетворить потребность в обратной связи, остаётся открытым. Хороший вариант — собирать онлайн или офлайн свою аудиторию, которая любит тебя и твоё творчество, чтобы обсудить книги в зуме или за чашкой чая.
То есть я хочу дифирамбов и восторгнутых фанов, которые ни на шаг в сторону не отойдут от этих дифирамбов.