Глава 9. Шпионка
Скажу честно: эта глава мне понравилась почти так же, как первая глава Алисы, и на то есть причины. Хотя в целом она так же затянута и плохо написана.
С опытом познала я,
В нашей жизни нет простых путей.
Но, что не убьёт меня,
Завтра меня сделает сильней.
(Louna, «Дорога бойца»)
Возвращаемся к Яне.
Яна приехала в офис за пару часов до начала рабочего дня – надеялась не попасть на глаза Сан Палычу, пока не разберётся с браслетом. После утренней летучки опергруппы она планировала увести начальника в тихое место и поделиться подозрениями относительно Марины. Яна представляла, как этот разговор обескуражит пожилого генерал-майора, и не хотела его расстраивать сверх меры. Сан Палыч на многие нарушения дисциплины смотрел сквозь пальцы, но только не на пренебрежение безопасностью.
Да, мы видим, как ты соблюдаешь протоколы безопасности. Подозрениями относительно Марины? Да тут всё ясно, какие подозрения?
По дороге на работу Яна взяла два стакана кофе – один для себя, второй для дежурного администратора из Хранилища, которого планировала нагрузить работой как раз под конец ночной смены. Перед этим забежала в свой кабинет и забрала разряженный браслет. Яне показалось, что камни укоризненно сверкнули: мол, ну что, вспомнила наконец про нас?
Да, наконец-то ты вспомнила. И любимый авторкой кофеёчек. Да тут не только мамкины революционеры, тут и мамкины жандармы!
Хранилище располагалось на цокольном этаже Министерства. На выходе из лифта Яна услышала разговоры и смех. Осторожно постучала в дверь кабинета, чтобы не застать коллег врасплох, услышала шорох фольги – словно кто-то спешно прятал шоколадку – и радостное:
– Войдите!
Смех был такой громкий, что было слышно через двери от лифта? Двери были такими тонкими, что можно было услышать шорох обёртки?
Хранилище на самом деле было большим департаментом, где трудились несколько десятков сотрудников. Большую его часть занимала мастерская, где медиаторы-ювелиры создавали или чинили браслеты, экспериментировали с новыми комбинациями и заряжали камни энергией от Очага. В мастерскую рядовому служащему попасть было очень сложно – у Яны такого уровня доступа ещё не было, и, она подозревала, ещё долго не будет. «А жаль», – в который раз подумала она. Увидеть своими глазами, как камни обретают мощь и заряжаются от Очага, было мечтой Яны ещё со времён магнада.
Ну по крайней мере, мы больше узнаём про Очаг и про то, как действуют с камнями. Не знаем только, кому и как это пришло в голову.
Яна бывала только в приёмной части Хранилища, откуда хромированные двери вели в подземные мастерские. Стены здесь были уставлены высокими узкими шкафами, в них за стеклом сияли самоцветы всех мыслимых оттенков: драгоценные и полудрагоценные камни, минералы и куски горных пород, не представляющие для среднего обывателя никакой ценности, но способные заключить в себе магическую энергию колоссальных объёмов. Это были выставочные образцы с позолоченными табличками, которые поясняли, как именно конкретный камень или минерал резонирует с колдовской энергией. Витрины подсвечивались подвесными фонариками, и они были единственным источником света в подвальном помещении без окон.
Вот вопрос, а почему всё-таки сами колдуны не пользуются камнями? Это же получается как дополнительный баллон воздуха. Брезгуют? Гордые и потому проигрывают всё время? У Влады, кстати, есть браслет. Забегая вперёд, она совмещает все три возможности существовать в этом мире?
Описана приёмная.
В приёмной стоял рабочий стол дежурного администратора – в форме буквы П, заваленный инструментами и оптическими устройствами. Здесь же стояли три чашки с кофейными подтёками, пузатая упаковка дешёвых кексов и ноутбук с погасшим экраном. За столом сидели двое.
– Яна Петровна, доброе утро! – бодрый голос Дениса заставил Яну вздрогнуть.
Её стажёр сидел на потрёпанном компьютерном кресле – наверное, когда-то оно крутилось, но сейчас казалось сломанным – и вскочил, когда увидел начальницу.
– Ой, а вы меня искали, да? – насторожился Денис. – Я вам все банковские выписки на почту скинул, а ещё…
Что он делает в хранилище за два часа до работы? Когда он спал? Когда он успевает учиться на своём журфаке? Почему он насторожился? Почему Яна настолько слепа?
Яна предлагает администраторке взятку.
Дежурная администраторка Хранилища протянула одну руку для приветствия, а вторую – чтобы забрать свой кофе. Открыла пластиковую крышку, вдохнула аромат и зажмурилась от удовольствия:
– Принято, – весело сказала Лена. – Что случилось?
Через абзац поймём, почему это тупо.
Авторка описывает тот типаж людей, который её привлекает. Разумеется, даже сорокалетняя женщина в этом мире выглядит модно-молодёжно. Сейчас я осуждаю не таких женщин, а выбор авторки, из которого торчат уши того мира, в котором она живёт, без попытки написать персонажа, который находится вне его, или неспособность такого персонажа написать.
Лена была миниатюрной женщиной сорока лет с фигурой пятнадцатилетней девочки и таким же лёгким нравом. Она носила короткие волосы, которые красила в чёрный цвет, убирая намёки на седину. Под белым халатом, который она никогда не застёгивала, красовались футболки с супергероями. Сейчас на Яну смотрел Флеш, и из-за того, что ткань собралась в складку на груди Лены, супергерой игриво подмигивал.
Теперь про взятку.
Яна протянула разряжённый браслет, и Лена всмотрелась в камни:
– Что кастовала? – Не дожидаясь ответа, продолжила. – Хризолит, рубин, горный хрусталь… Псов, что ли? Часов пять понадобится. Временный комплект камней оформлять?
– Нет, – открестилась Яна. – Я всё равно пока здесь застряла. Подожду.
Лена наклонилась к компьютеру и застучала по клавиатуре, создавая заявку.
То есть взятка кофе была за то, чтобы администраторка выполняла свои прямые обязанности? Мило. Вряд ли она ради Яны задержится после смены на пять часов, так что за хрень тут происходит?
Встревает Денис, исключительно для того чтобы читательница вспомнила, что Яна переспала с Зоей. Кстати, Яна про Зою не вспоминает ни разу. Нет никаких воспоминаний о бурной ночи и мыслей о том, что Зоя свалила очень рано утром. Яна всегда так относится к своим связям? И кто вообще у неё был до Зои? Какая-то лесбиянка в вакууме получается. Тут всё в вакууме, впрочем.
– А, так у вас браслет разрядился! Теперь понятно, – глубокомысленно протянул Денис. – А я всё думаю, почему вы синяки не убрали…
Яна подняла брови.
– Ну… На шее которые, – стажёр смутился и прикусил язык, но было поздно.
Лена оторвалась от компьютера, прищурилась, разглядывая Яну, и усмехнулась.
– Нет, я их не убрала, потому что взрослые люди не стыдятся того факта, что вступают в интимную близость, – холодно отчеканила Яна.
Даже в полумраке приёмной было видно, как покраснел Денис. Его лицо вытянулось, когда он осознал, о каких именно синяках спросил наставницу.
– Я… Яна Петровна, я… Простите, я думал, это… Мало ли, подрались с кем-то. Или ударились. Я не думал, что… – он потянулся рукой ко лбу, пытаясь спрятаться в ладонь от стыда.
Довольно тупая сцена, хотя отчасти и смешная. Впрочем, не то чтобы хотелось вовсе её отсюда выкинуть.
Яна идёт в свой кабинет, чтобы подготовить документы для полного изобличения покойной Марины.
Яна стояла возле принтера, прислонившись к стене, и пыталась не заснуть под размеренное жужжание, когда зашла Алина.
– Кто-то опять работал всю ночь? – воскликнула подруга.
– На себя посмотри, – огрызнулась Яна, потирая глаза. – Как твои курьеры? Удалось что-то откопать?
– Ага, вот тут всё, – Алина положила папку с бумагами на стол. – Будет быстрее, если я тебе так расскажу. В целом, твои подозрения подтвердились, я узнала… – она внезапно умолкла и расплылась в улыбке.
Вообще-то мы помним, что Яна взяла себе самую лёгкую часть работы, а потом завалилась в бар и в койку с незнакомкой. Но она не пытается отрицать, что работала! Однако Алина её палит.
Взгляд Алины стал хитрым и самодовольным до неприличия, словно ночные приключения Яны были целиком и полностью её заслугой.
– Ох, ну начинается. Детский сад, – Яна вздохнула. – Ладно, давай, у тебя есть тридцать секунд, потом начинаем работать.
Алина кинулась Яне на шею.
– Я так рада! Тридцать секунд мне мало, рассказывай всё в хронологическом порядке!
То есть Алине норм, что пока они с Денисом впахивают, начальство с кем-то кувыркается. И кидается на шею. Что? зачем? Почему? Они копы или подружки-пятнадцатилетки?
– Ты думаешь, это нормально – так переживать за мою половую жизнь? – скептически поинтересовалась Яна, скрывая улыбку.
– Конечно. Это входит в перечень прямых обязанностей всех лучших подруг. Да, работа ответственная, не спорю, но я несу эту ношу с достоинством уже… Сколько лет мы знакомы? Десять? Пятнадцать?
Вообще в таких структурах смешивать личное с работой ― такая себе идея. Конечно, речь не идёт про доверие между напарниками. Но вот это вот…
Так сколько лет они знакомы? Для подруги странно ошибаться аж на пять лет. Если Яне примерно тридцать, Алина младше, хотя и капитан, то они познакомились, когда Алине было 10-15? Как? Почему? Из каких они семей? Яна медиатор по наследству или рекрут? А Алина? У них есть хоть какой-то бэкграунд, я вас спрашиваю?!
Пока Алина обшаривает шкафчик Яны (какой шкафчик? Откуда он взялся? Как выглядит кабинет целиком?) и ест её мармеладных червячков, Яна рассказывает, что подцепила девушку.
– Позвонишь ей ещё?
Яна покачала головой:
– Я бы с радостью, но мы так заболтались, что даже контактами не обменялись.
– Ага, заболтались они, – Алина кинула в подругу червячка, Яна поймала, но есть не стала. В отличие от Алины, она примерно помнила, сколько месяцев мармелад ждал своего звёздного часа. – Жалко!
– Да, – Яна внезапно расстроилась.
«И правда, очень жалко».
Заболтались, да, лол. Расстроилась она, да ещё и внезапно. Только что про свою любовницу вспомнила за всё утро. И какое внезапно? Авторка сообразила, что Яне похер, а надо чтобы нет?
Алина отчитывается Яне о проведённой работе, ни словом не упрекнув, что та не делала ни хера. Почему Яна сама не могла нормально поговорить с Кузькиной, чтобы Алина не делала это во второй раз?
– Я поговорила со Светланой Кузькиной и поспрашивала других коллег Марины. Названия компаний они, как и ожидается от нормальных людей, не запоминали. Кроме одной, – Алина достала из принесённой папки распечатку с витиеватым логотипом. – Этот был изображён на подарочном пакете, который Марине передарила Светлана. Там были духи, которые ей не подошли. Я проверила реквизиты компании, владелец – колдун по фамилии Бойцов, Вадим Евграфович.
То есть Марина Светлане? Читки не было, да? Хотя кого я спрашиваю.
А Светлана прямо держала пакет у себя на случай, если Марину убьют?
И самое вкусное, конечно. Я проверила реквизиты компании, владелец – колдун по фамилии Бойцов, Вадим Евграфович. То есть колдуны совершенно спокойно владеют компаниями, а не только фамильными драгоценностями. И мы помним, что Марине дарили исключительно дорогие вещи, да? А дальше ещё хлеще будет!
Яна дала знак Алине подождать и открыла таблицы с делами Марины, которые вчера составляла.
– Ага, вот. Бойцов Кирилл Вадимович, очевидно, сын. Дважды привлекался к административной ответственности. Дебош в публичном месте с применением магии и угон катера путём превращения его в игрушечный. Мда… Запрос на выезд из страны. Невероятным способом апелляция рассмотрена в кратчайшие сроки и одобрена. Прекрасно.
Очень опасное деяние ― превратить катер в игрушечный. У медиаторов походу нет чувства юмора. Или способов скрыть происшествие от магглов? А как его тогда скрыли? Или не скрыли?
– Ещё две визитки я обнаружила в сумочке Марины. То есть визиток и прочих карточек там была тьма тьмущая, и я пробила все контакты. В итоге интересными мне показались две. Одна – владелец сети фитнес-клуба, там абонемент на месяц стоит как моя зарплата. Вторая – крупный застройщик, у него объекты в Москве, Петербурге и Воронежской области. Кажется, Марина вскоре собиралась съехать из своей однушки в пентхаус в центре Москвы. Фитнес-клубом владеет ведьма Агнесса Лейна, а застройщик – колдун Константин Добрынин.
Вот кто настоящая трудяга, на которой всё время выезжает Яна, так и запишем.
Я обещал хлеще, да? Ну вот оно: и фитнес-клуб, и застройщик. Что дальше, обнаружится, что Эрто ― наш президент? Кто с кем борется вообще? Кто революционер, а?! У меня тут просто всё перевернулось в этот момент: ведь медиаторы ― крохотная ячейка бунтовщиков, которая пытается удержать в узде эту стоглавую гидру и всё время терпит поражение! Что происходит вообще?
Алина отчитывается дальше: она запросила данные с камер, чтобы посмотреть, кто приезжал за Мариной, и списки входящих звонков от курьерских служб.
– Вчера изучила выписки входящих звонков. Вот тут все курьерские службы – за вычетом сервисов доставки еды и маркетплейсов. Тут больше трёх сотен номеров, мне понадобится Денис. Нужно связаться с каждым и узнать, кто именно заказывал доставку на имя Марины Коломийцевой. На это уйдёт пара дней, зато в результате будет список всех колдунов, которым помогала Марина и с которыми у неё были отношения вне работы.
Выясняется, что отношения с колдуном для медиатора ― полный зашквар, хуже нет ничего. Понятно, почему об этом авторка упоминает именно в этой главе.
Алина не может предположить, зачем колдуны убили такой ценный кадр. Возможно, Августин приревновал. С этими мыслями они идут на летучку.
В переговорке было душно и тесно несмотря на то, что сегодня в штабе присутствовало куда меньше медиаторов, чем вчера на большом установочном совещании. Новички из оргпреступности, очевидно, всё ещё торчали в архивах и пытались найти ответы в прошлом Эрто. Из четвёрки медиаторов, которых Костин направил к патрульным охотиться на нарушителей-анималов, пришёл на летучку только один – видимо, говорить от имени команды. Яна запомнила их лица, но имён не знала.
Или авторке было лень их придумывать? Яна, Алина и Денис ― это весь убойный отдел? Если нет, где остальные? Почему о коллегах Яны по отделу никак не упоминается? Почему ей настолько безразличны остальные коллеги, что она даже их не запоминает? Сколько лет она работает?
Готовятся к совещанию, появляется соперник Яны ― Костин.
Все выглядели невыспавшимися и уставшими, только Андрей Костин казался свежим и красивым, как и всегда в своём идеально выглаженном костюме и чёрных ботинках. Он стоял у стены возле белого экрана для проектора, и на его фоне казался персонажем, вышедшим прямо из стоковых картинок про успешных руководителей. Когда Яна вошла в переговорку, Костин поймал её взгляд и сдержанно кивнул. Яна ответила таким же лёгким кивком и прошла за стол в первом ряду, поближе к кофейнику и пирамиде из одноразовых стаканчиков. Через минуту рядом примостилась Алина, от которой пахло мятой и шоколадом.
Кто про что, а авторка всё про кофеёчек. Вообще не понимаю, что она пытается этим символизировать? Ну конечно ничего, просто тащит в текст авторские уши.
Начинается летучка. Яна ревнует, что Сан Палыч так явно выказывает симпатию Костину. Кстати, это СП стравливает отделы или Яна такая умная?
Костин докладывает, что вчера удалось проследить за Эрто и выяснить много нового. О подробностях докладывает Рогачёв.
Тот откашлялся, встал из-за стола и прошёл в центр переговорной. Только сейчас Яна заметила, что вся правая сторона его лица была покрыта царапинами и синяками, а левая рука висела на перевязи – видимо, была сломана.
Охуеть. Яна, опер, опытнейший и ценнейший кадр, только что заметила, что коллега ранен. Вот до такой степени она внимательна и так относится к окружающим.
Рогачёв произносит длинную речь.
– Мы следили за Эрто от его дома до ресторана на Новокузнецкой. Даже не думали, что нам сразу так повезёт – обычно месяц задницу морозишь и ссышь в бутылочку, чтобы узнать, что подозреваемый после спортзала ходит к любовнице. В общем, вчера в этом ресторане у колдунов и анималов была беседа. Со стороны анималов, как я понял, пришёл новый вожак и его Зрячая. Со стороны колдунов – Эрто и его подружка-ведьма. Мы не слышали, о чём они говорили, – наверное, там висело какое-то защитное заклинание. Но общались дружелюбно. Эрто так вообще едва ли не в рот мальчишке заглядывал! Сколько живу, впервые такое вижу – чтобы колдуны и анималы спокойно в одной комнате сидели и не цапались, – Рогачёв покачал головой и болезненно поморщился. – Потом нас засекли. Не знаю, как это вышло, – мы ж все камнями обвесились, как новогодняя ёлка. В общем, Эрто и его подружка испарились – понятное дело, не уследить уже за ними, глаза отвели. Ну, мы порешили с ребятами, что раз колдунов упустили, то хотя бы анималов надо взять. С новенькой Зрячей познакомиться, да и с вожаком тоже. Шли за ними во двор. Хотели арестовать и притащить на допрос – а они начали сопротивляться. А потом и их подкрепление прибыло. Ну, сами понимаете… – Рогачёв хмуро смотрел в пол. Такая длинная публичная речь давалась ему тяжело.
Авторка натужно пытается в речевую характеристику недалёкого мента, но у неё это плохо получается. Слежка за Эрто была уже давно? Куда ссала медиаторка женского пола? Как всё-таки медиаторов обнаружили? Эрто снял чары камней? Или что? Или это просто нужно было по сюжету? Откуда такая ненависть и презрение, ведь вся вражда фактически на ровном месте? Почему колдуны и анималы должны обязательно цапаться? Из-за чего? Почему нужно хватать анималов просто чтобы познакомиться? Потому что вы по замыслу автора плохие дяди и тёти? Почему медиаторка сказала, что сначала арестуют, а потом найдут, за что? Это было такое знакомство? Почему они не знали, что собой представляет Сергей? Какого хрена нужен допрос, опять-таки, если они ничего не нарушили? Если известно, что анималы могут начать сопротивляться, зачем это всё делать?
Заметьте, что авторка всё ещё держит интригу: мы не знаем, что с Алисой.
– Анималы не были вашей задачей, – успокоил Костин. – Главное, что вам удалось заснять этот сенсационный момент, о котором писал Августин в дневнике. Колдуны и анималы работают вместе. Жаль, конечно, что мы не знаем, о чём шла речь на этой встрече. Но зато мы установили личности четырёх террористов, которые участвуют сейчас в Легионе.
Но вломить за самодеятельность не догадался!
А откуда они знают, что речь идёт о Легионе, если не смогли подслушать разговор? А вдруг маги и анималы просто обсуждали последние сплетни или какую-то стычку, которую нужно разрулить, пока они сами друг друга не порешили? Или вообще мирный договор, никак не относящийся к медиаторам?
Костин показывает сделанные фото. Первая ― Сергей.
Яна увидела смуглое лицо молодого парня, снятое крупным планом. В его внешности было нечто восточное, что выдавало кавказские корни. Парень на фотографии выглядел польщённым, наверное, в момент съёмки он слышал или видел что-то очень приятное. Яна предположила, что он может быть весьма привлекательным для женщин, да и для мужчин тоже, наверное.
Следующая Алиса.
Костин перелистнул фотографию, и на экране появилось другое лицо. Молодая девушка, бледная и потерянная. Казалось, что она никак не могла справиться с эмоциями, которые её обуревали, поэтому лицо одновременно выражала целую гамму противоречивых чувств: от паники до раболепства. Под тёмными глазами – глубокие синяки. Белки глаз покрыты розовой сеточкой капилляров – наверное, плакала или долго не спала. Или и то, и другое.
Офигеть у медиаторов техника, даже капилляры снимает на расстоянии нескольких метров. Как можно выражать гамму чувств на одной статичной фотке?
Они говорят об Алисе. Хотя говорили о ней вчера.
– Что мы о ней знаем? – спросил Сан Палыч.
– Немного, – признался Костин. – Волчица в пятом поколении – по женской линии. Родилась в Москве. Когда ей было пять лет, бабушка – Лидия Петухова – перевезла в Териберку. Это крохотное местечко за Полярным кругом. За Петуховой местный отдел присматривал первое время. Сейчас она уже шестнадцать лет вне политики. Серьёзный срок, анималы – это вам не вечно молодые колдуны.
То есть быть не вне политики это значит… просто жить в ДС? Почему всё происходит в Мск? Где деколонизация, Даш? Почему Костин проговаривает всем известные вещи про возраст?
Ну, вы знаете, что происходит дальше.
Костин открыл следующую фотографию, и у Яны остановилось сердце.
Карие, почти чёрные глаза. Кудри, собранные в неряшливый пучок. Белая кожа. Злой и раздражённый взгляд.
Яна смотрела на её ожесточённое, искривлённое ненавистью лицо и не видела ни капли той нежности и мягкости, которыми девушка щедро делилась этой ночью.
«Нет, это не может быть она», – Яна облизала пересохшие губы. Она сжала край стола так сильно, что заболели пальцы.
– Зоя Виолье, – докладывал Костин. – Молодая ведьма, а по их меркам – так вообще ребёнок. Тридцать лет. Не привлекалась. Пару раз проходила свидетельницей по административным нарушениям – баловство золотой молодёжи, в политике раньше не была замечена. А вот её родители – Андрей и Аделия Виолье – ещё как…
Яна больше его не слушала. В ушах шумело. Она чувствовала, что задыхается.
– Простите, я… Мне нужно выйти, – пробормотала она, проигнорировала обеспокоенный шёпот Алины и вышла из кабинета.
Яна страдает.
Узкие стены коридора поймали Яну в капкан, длинные лампы на потолке натужно жужжали и щёлкали, как старые больные светлячки.
«Это просто паническая атака, – объяснила Яна сама себе. – Дыши ровно. Заземлись. И всё будет хорошо».
Дышать не получалось. Она шумно вдыхала воздух, раздувала ноздри, но тот останавливался где-то у горла и не доходил до лёгких.
«Проклятые колдуны! Проклятые ведьмы! Проклятая… я!»
Если пытаешься показать волнение персонажа ― назови его панической атакой. Яна сидит на улице в одной рубашке. Она пытается понять, как так накосячила.
Сколько шансов было из всех баров Москвы выбрать именно тот, где развлекалась ведьма? Сколько шансов было из всех людей в баре переспать именно с Зоей?
0,000000000000000000000000000000000000000000000001? Нет, ну насколько же это безумно тупо!
Дальше охуительные выводы.
Сама виновата. Расслабилась, пренебрегла безопасностью – расплатилась сексом с ведьмой.
Такое чувство, что вокруг каждого медиатора кружат колдуны и за мылом лучше не наклоняться. До Яны доходит, что всё могло быть подстроено.
Вдруг виноваты не алкоголь и томный полумрак джазового бара, а магия? Могла Зоя приворожить Яну и воспользоваться её беззащитностью? Медиатор без браслета – лёгкая добыча.
Яне казалось, что она помнит все события прошлой ночи. Но так ли это было на самом деле? Может, она под действием заклятия разболтала ведьме все секреты Министерства?
До неё доходит, что такая тупость не могла быть подстроена. Но боится того, что Зоя что-то сделала с ней и стёрла память. Так они всё же это умеют?
Яна страдает ещё на несколько средней величины абзацев. И итог.
Яна меньше всего хотела ошибиться во второй раз и подвергнуть Министерство опасности повторно. Ну уж нет. Один раз она повелась на эмоции. Позволила себе расслабиться – и что из этого вышло? Секс с ведьмой! Теперь она будет действовать строго по протоколу. Никаких эмоций. Только строгие правила.
Как быстро она их нарушит? А мы же наблюдали её раньше.
Яна возвращается, летучка кончилась. Её перехватывает Алина.
– Что ты на той фотографии увидела?
– Её.
Алина в шоке.
– Твою мать… И что ты теперь? И как ты теперь? Ох…
– Не знаю. Пусть Сан Палыч решает. Если уволит, значит, так мне и надо.
– Да ну, за такое не увольняют, – не очень уверенно сказала Алина. – Давай искать во всём плюсы! Зато секс был крутой, правда же?
Ну, в этом месте мне захотелось заржать, честное слово!
Яна идёт в переговорную, и там оказывается только СП, хотя только что были и Костин, и секретарь. СП догадывается, что дело касается… того самого дела. Значит, Костин должен присутствовать.
Вскоре Яна сидела за большим письменным напротив Сан Палыча и рассказывала о событиях прошедшей ночи. Она старалась говорить сухо, сжато, делилась исключительно фактами, но не эмоциями. Роковая случайность: пошла после работы в бар, встретилась с девушкой, после пары коктейлей поехали к Яне домой, переспали, на утро та исчезла. Ни к чему не обязывающее приключение, которое могло бы остаться приятным воспоминанием, если бы не отчёт Костина.
Костин сидел в соседнем кресле, пил кофе и поднимал брови – всё выше и выше, что казалось, будто они сейчас затеряются в его роскошной шевелюре.
Я его понимаю! И опять кофе, меня скоро затошнит!
– Твою мать! – Сан Палыч в сердцах стукнул кулаком по столу. – Сколько лет служу в Министерстве, такого никогда не видел…
Его я тоже понимаю!
Яна предаётся мазохистским мечтам о том, чтобы её наказали. СП бушует.
– Я одного понять не могу! Как ты не поняла, что она ведьма? Как Зоя Виолье не распознала в тебе медиатора? Твой браслет был настолько разряжен?
– Я была без браслета.
Можете себе представить реакцию. Яна клянёт себя за слабость: хотела почувствовать себя обычным человеком.
Хотела хотя бы на одну ночь стать обычным человеком, который не несёт на себе всю тяжесть этого мира. Хотя бы на несколько часов снять с себя погоны медиатора и стать просто девушкой в баре. Расслабиться. Забыться. Чтобы утром снова приступить к службе. Развеяться.
Вот и развеялась. Развеялась, как прах человека над океаном. Вчера – ещё живой, сегодня – эхо себя настоящего.
Ну метафора вроде норм.
Яна молчала.
– Феноменально, – прокомментировал Костин. – Поразительно.
Мужик, ты не поверишь, мы все тут чувствуем то же, что и ты!
– Да мы школьников в магнаде дрессируем, чтобы они даже в туалет ходили с браслетом! Не говоря уже про увеселительные ночные прогулки по Москве! А что, если бы на тебя анимал напал? Или ты встретила бы Эрто? Он-то тебя в лицо точно знает! Улыбнулась и попросила бы связаться с тобой в рабочее время? С девяти до шести, когда ты изволишь носить оружие? Ну от кого – но от тебя, Яна, я такого не ожидал! Беспечность на грани сумасшествия!
То-то Марина свой швырнула на тумбочку. А маги и анималы просто так нападают на медиаторов, если встретят на улице? Но не могут выследить, где те живут, и напасть разом на всех? Только на улице? Бред какой-то.
Яна в тоске слушает выговор, одновременно стыдясь, что это всё при Костине.
Факт, что Андрей Костин был свидетелем этой неприятной сцены, вгонял Яну в глубочайшую тоску. Яна надеялась, что Костин не станет сплетничать, и всё же верилось в это с трудом. Всё, что она строила десять лет, рушилось: её репутация, авторитет, доверие шефа, который был для неё как отец, уважением коллег. Всё катилось в тартарары – вся её жизнь. Из-за минутной слабости. Из-за того, что она пренебрегла долгом.
Авторитет перед стажёром, которого можно гонять? Уважение коллег, которых она не помнит по именам и которые с ней даже не здороваются? Доверие шефа, который на совещаниях при всех задвигает её в пользу Костина? Уму непостижимо.
– А мне что с тобой делать?
– Что посчитаете нужным.
– Может, отстранить от оперативной работы? На месяц, а?
Яна вскинулась, готовая протестовать, но промолчала. Очень не хотелось оставлять текущее расследование на Алину и Дениса, но, если таково будет её наказание – что ж. Она это заслужила.
А то они без Яны не справятся. И потом, что за идиотское наказание? Не заслужил на работу ходить ― не помогай своим, пусть зашиваются?
Яну выставляют из кабинета, чтобы мужчины могли поработать над решением проблемы, которую она создала. Яна сидит в приёмной и опять страдает на несколько абзацев.
Яна молча уткнулась носом в колени. Из них двоих явно не Зоя была беззащитной. Это Яна была беззащитна, как младенец. Зоя могла делать с ней что угодно. Свернуть шею щелчком пальцев. Заворожить и заставить сброситься из окна. Или запретить дышать – если захотела бы устроить врагу болезненную кончину. Вскипятить кровь одним взглядом, сжечь лёгкие, выпить рассудок, стереть память. Яна за одну ночь подвергла себя стольким рискам, сколько не встречала на самой опасной боевой операции.
Если они такие опасные, почему не расправились с медиаторами? С членами их семей, которые не носят браслеты? Где тысячи убитых магглов просто потому, что захотелось?
Мужчины придумывают, как решить вопрос.
В этот момент дверь в кабинет открылась, и на пороге возник Костин. Яна вскочила на ноги.
– Проходи, – Андрей посторонился.
– Будешь чай? Или чего покрепче, м? – Сан Палыч выглядел таким довольным, что Яна не сразу догадалась, к кому он обращается.
– Отметить мою отставку? – осторожно спросила Яна.
– Что ты, что ты, – Сан Палыч хмыкнул и, не дожидаясь ответа Яны, налил три рюмки коньяка. – Такие кадры нам ещё нужны.
Какие ― такие, беспомощные и способные проебать всё, потому что на правила клали?
Яна поняла, что если сейчас не выпьет, то имеет все шансы рехнуться. Она опрокинула рюмку и взяла заботливо протянутый шефом бутербродик в полиэтилене.
– Жена делала, – гордо сообщил он.
Деталь! И хорошая!
Короче, дальше на много слов СП объясняет Яне, что она, конечно, накосячила, но так как они ничего не знают про планы Эрто, а он больше не позволит за собой следить, нужен кто-то из его окружения. Яна согласна, что Зою нужно поймать и допросить, но Костин и СП ― тайные фанаты юри. Или это просто распространённая мужская фантазия? Однако Яна ещё не понимает, что они имеют в виду, и думает, что они хотят, чтобы она просто продолжила знакомство, не вкладывая в это какой-то смысл.
Сан Палыч и Костин переглянулись.
– Ты должна стать шпионкой, – зашептал шеф. – Втереться ведьме в доверие…
– Один раз у тебя уже это замечательно получилось! – иронично добавил Андрей.
– … и вытащить из неё всю информацию! Мы, конечно, не перестанем работать. Подстрахуемся и продолжим расследовать это дело так, как начали. Но твоя помощь будет очень кстати!
Яна глянула на пустую рюмку в руке и осторожно поставила её на стол.
– Чего? – тупо спросила она.
– Работа под прикрытием, – поторопился продолжить объяснения Сан Палыч. – Раз Зоя ещё не знает, что ты медиатор, это нам на руку. Она и не узнает! Мы всегда будем на шаг впереди.
– Какой шаг?
– Большой для всего человечества! Яна, кончай тупить, – поморщился Костин.
Яну пытаются купить новыми погонами. Та сопротивляется: она не разведчик. В общем-то она права. Они долго препираются. СП и Костин настаивают на том, что важную инфу надо выудить из Зои через постель, а не на допросе. Так получится правдивее, она же не ждёт подвоха.
– Меня смущает, что Эрто так доверяет этой Виолье, – признался Сан Палыч. – Мы про неё ничего не знаем. Вдруг она такой крепкий орешек и так предана делу, что скорее умрёт, чем скажет подлым медиаторам хоть слово? Другое дело – возлюбленная, с которой можно на романтическом свидании поделиться мыслями и планами на будущее под бокал вина… – шеф мечтательно вздохнул.
Вы ничего не знаете про Зою Виолье?! Про единственную наследницу старого и богатого семейства, которая всё время тусуется по вечеринкам?! Вы, блядь, серьёзно?! В следующих главах у неё несколько административок!
Яну волнует другое: до неё доходит.
– Какая возлюбленная? Какое свидание? – Яна ужаснулась. Она всё ещё не хотела верить, что разговор ведётся на полном серьёзе.
– Мы с Андреем посовещались и подумали, что это будет для тебя самая эффективная роль. Особенно учитывая бурное начало ваших отношений.
– У нас нет и не будет никаких отношений! – Яна почувствовала, что её щёки опять горят, а горячий кашель раздирает грудную клетку.
Они вообще в своём уме? Яна переводила взгляд с шефа на Костина, ожидая, что кто-то из них наконец засмеётся, и Яне перестанет казаться, будто она тут единственная не свихнулась.
От Яны требуют вернуться в реальность, бросить Коломийцеву и заняться уже делом. Какая разница, кто и как убил Марину, когда тут что-то назревает! Яна сопротивляется так, что СП выгоняет Костина и говорит с ней наедине. Он опять многословно уговаривает её.
– Но зато твоя ошибка открыла для нас возможность, о которой мы только мечтать могли! – Сан Палыч хлопнул ладонью о столешницу. – Ставки слишком высоки. Да, я действительно считаю, что ты очень сильно рискуешь. Но с другой стороны – я тебе доверяю. Может, у тебя и нет опыта в разведке, но ты замечательная оперативница. Я видел тебя в поле, я видел тебя в кабинете. Ты решительная, ты умная. Ты знаешь, когда нужно действовать, а когда стоит подождать. Я верю, что ты справишься.
Яна отказывается снова.
– Я… Я просто не смогу, – теперь дрожало не только тело, но и голос. Яна сглотнула. – Не смогу притворяться, не смогу её… касаться. Не смогу смотреть на неё. Да я на себя-то не скоро смогу смотреть! Мне себя-то теперь противно касаться! Я… Кто я теперь? Я не знаю. Я не знакома с этим человеком. И не хочу знакомиться. Дело даже не в ведьме. С ней я априори не хочу иметь ничего общего. Но и с собой такой, – она скривилась, – тоже не хочу. Я себя такую не вынесу.
Сан Саныч подошёл и сочувственно положил руки на плечи Яны. Похлопал по спине и предложил:
– Давай ты сейчас пойдёшь домой. Отдохнёшь, подумаешь. А потом примешь осознанное решение…
Очень большая драмадавилка. Медиаторы ненавидят колдунов на физиологическом уровне? Почему? Как так? Что всё это время делала разведка, а?
Короче, Яну выгоняют.
Отбивка.
Яна, которая собиралась не нарушать правила, тут же нарушает приказ шефа.
Ничего обдумывать Яна не собиралась. Наоборот, планировала закопаться в расследование так глубоко, чтобы дедлайны и рабочие моменты отстреливали все несанкционированные мысли о Зое ещё на подлёте и не давали лазутчикам проникнуть в голову Яны.
Она вернёт себе своё «я», отвоюет свою личность обратно. Медленно, по деталям пересоберёт себя. И снова станет медиатором. Майором убойного отдела. Служащей Министерства. Когда-нибудь она снова станет собой.
Она идёт в Хранилище, где ей отдают заряженный браслет. Минуточку, а как же пять часов? Там максимум три прошло.
И в первую очередь Яна поспешила в Хранилище. Она поняла, как соскучилась по браслету. По ощущению холодной полоски стали на коже, по камням, которые впитали в себя весь солнечный свет и готовы делиться им бесконечно, ослепляя своей красотой.
Новый администратор, который пришёл на смену Лены, в одно мгновение отдал Яне браслет. Заряженные камни источали нежный васильковый аромат – вопреки всем законам здравого смысла. Яна закрепила браслет на руке и тут же почувствовала себя лучше.
Потом она отодвигает дела, спихивая их на Алину и Дениса, и несётся домой, чтобы переодеться перед чем-то важным. Чем ― не сказано.
Только в метро Яна вспомнила, что так и не рассказала Сан Палычу о деле Марины.
Профессианал.
Отбивка.
Яна дома, сбрасывает одежду, вспоминая, как они с Зоей сбрасывали её с себя ночью.
Направилась в душ, чтобы смыть с себя следы утренней панической атаки. Браслет снимать не стала – так и стояла, как школьница магнада, под горячими струями воды, которые гладили с одинаковой нежностью и её кожу, и разноцветные камни в металлических гнёздах.
Школьница или студентка? Почему всё-таки Марина сняла браслет? Совсем перестала бояться колдунов?
Яна делает обед. Только что она куда-то торопилась, а тут варит сосиски. Ну ладно, поесть тоже надо.
Когда Яна солила кипящую воду в кастрюле, раздался звонок в дверь. Яна от неожиданности вздрогнула, и соль просыпалась мимо. Чертыхнулась, улыбнулась своему чисто миллениальскому страху внезапных звонков – что дверных, что телефонных – и прошла в прихожую.
Опять авторские уши торчат плюс стереотипы про миллениалов, так ново и свежо (нет).
Ну и кто к ней пришёл? Да, вы уже знаете!
За дверью стояла Зоя Виолье и выжидающе смотрела прямо в глаза Яне, будто умела видеть сквозь стены. Хотя почему будто? Она же ведьма! Прямо сейчас Зоя могла творить любое заклинание, и Яне повезло, что сегодня она встречает врага с браслетом. Голая и мокрая, зато с браслетом.
Яна паникует.
Одна она с ведьмой не справится. Нужно вызвать подкрепление, отвлечь, даже ранить, дождаться Алины или «шмелей» – и арестовать ведьму.
Она думает, что придётся сражаться.
Яна потянулась за телефоном, который лежал на комоде в прихожей, и опять замерла. Какая-то часть прежней личности подсказывала, что Яна поступала неверно.
Ну или воля авторки. Пока Зоя торчит за дверью и звонит, Яна на много абзацев размазывает мысль, что она очень испугалась ведьмы, но ведь никто, кроме медиаторов, не защитит простых людей. Сука, тут всё выглядит так, словно маги вообще не прячутся и режут магглов на Красной площади!
Это её долг, это то, ради чего она служит и ради чего живёт. Чтобы уничтожить страх.
Яне показалось, что она ухватилась за тонкую нить, ведущую к её истинной личности. Уж теперь-то она не потеряет её!
Неужели ей нужно стать шпионкой, чтобы вновь развернуться к себе и собрать детали механизма воедино?
Яна снимает браслет и прячет его в комод под бельё.
Яна бросилась в спальню, выудила из недр комода махровый банный халат, которым пользовалась от силы раз в год. На его место положила браслет, тщательно спрятав его между слоями постельного белья и полотенец.
Вернулась в прихожую, снова посмотрела в глазок. Зоя стояла на том же месте и со скучающим видом разглядывала свои ногти.
Яна сделала три глубоких вдоха, чтобы успокоить дыхание, но куда там. Сердце билось как сумасшедшее. Понимая, что дольше тянуть – лишь вызывать подозрения, Яна распахнула дверь. Резко, как будто отрывала пластырь от раны.
– Привет.
Ну, вот такая глава. И знаете, в ней всё же есть подобие сюжета и конфликта! Но тупости всё же больше, как и несоответствия действий и реакций персонажа заявленному образу.
Следующая глава от Зои (мы всё ещё не знаем про Алису), и она настолько длинная, что я буду бить её на две.