Глава 8. Прощание
Я люблю тебя во все глаза.
Я хочу любить тебя руками.
(Светлана Сурганова и Оркестр, «Мураками»)
Авторке не жмёт оставлять в эпиграфе Сурганову, хотя её взгляды известны?
В этой главе Зоя опять нестерпимо страдает на ровном месте.
Зоя пребывала в растерянности. Она медленно шагала по кругу, ожидая такси.
Ёбаный канцелярит! И по какому кругу она там шагала? Где?
На губах ещё оставался солёный вкус прошедшей ночи. Ночь звучала прерывистым тяжёлым дыханием и стонами. Кожа Зои горела, не давая забыть о поцелуях, укусах. Волосы запутались – их запутали чужие руки, когда так нежно и исступлённо гладили её голову, прижимая к себе.
Ээээ, ну ладно, ок, авторка так себе представляет романтику.
Подъехал автомобиль, Зоя села на заднее сидение и откинулась на спинку. Сердце стучало, словно испуганный мотылёк, попавший в ловушку оконных стёкол. Зоя закрыла глаза, но не смогла и доли секунды находиться в темноте и покое. Ей хотелось выпрыгнуть из машины, взлететь в небеса или бежать – всё равно, лишь бы выплеснуть из себя энергию. Говорить, обнимать, смеяться, двигаться… Жить?
Какие чудеса, вы посмотрите. Простите, я хотел сказать, совершенно неправдоподобная хрень. Влада забыта, секс со случайной незнакомкой уже возносит на вершины блаженства и возвращает вкус к жизни. Вы верите?
Подумав, Зоя велит ехать по другому адресу.
Ник встретил Зою в шёлковом коричневом халате. Он распахнул дверь квартиры, выразительно зевнул и шагнул в сторону, приглашая Зою войти. Молча оглядел подругу с ног до головы, хмыкнул и прошёл на кухню. Через секунду оттуда донеслось жужжание кофемашины.
Не, слушайте, ну нормальный же мужик, кстати.
Зоя бросила мимолётный взгляд в зеркало, которое висело в прихожей, и невольно ойкнула. Помада была размазана, красные отметины на шее бесстыдно жгли глаза. Кудри представляли не просто воронье гнездо – в них могли бы строить цивилизацию Великие Орлы, прилетев из Мордора.
Спасибо, Даша, мы оценили твою начитанность.
Зоя не была в курсе, как выглядит, когда выбегала от Яны? Не могла догадаться, что помада размазана? Да судя по бурности ночки, они её съесть там должны были!
Зоя идёт к Нику на кухню. Где он живёт, какой у него дом ― это всё ещё непонятно. Просто квартира в вакууме, среди которого существуют Ник и кофемашина.
– Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро, – поздоровался наконец Ник, протягивая Зое чашку.
– На то оно, тарам-парам, на то оно и утро! – согласилась Зоя.
– Известно всем.
– Что? – на миг у Зои перехватило дыхание. Что известно? Кому известно? Известно, что она сегодня ночью…
– Известно всем, тарам-парам, на то оно и утро, – терпеливо исправил Ник.
А мне понравилось! Выдаёт её смятение.
Зоя смутилась. Ей пришло в голову, что, пряча следы преступления на голове – завязывая волосы, она выставила напоказ улики на шее.
Но только что она смотрелась в зеркало, когда волосы ещё не были собраны, и отмечала, что засосы видны. Так что?
Зоя на большой длинный абзац анализирует произошедшее. Этот анализ заключается в том, что:
Тело пружинило, в голове было непривычно ясно. Зоя уже и не помнила, когда ощущала себя такой сильной, молодой, здоровой. А ещё – желанной и сексуальной.
Я боюсь подбирать аналог к хую животворящему.
Зоя в красках так описывает своё нынешнее состояние и на контрасте ― прошлое, когда она была злобной тенью, что где-то на середине начинаешь думать, что она зачем-то убеждает себя. Случайный секс так её одухотворил и оживил, что не знаешь куда деваться от метафор, которые щедро рассыпает авторка.
Зое казалось, что, когда наступит следующий день, карета вновь превратится в тыкву, а она – в серую тень. Она так долго отдавалась боли и гневу, что уже и забыла, какого это – чувствовать силу и энергию. Сегодняшний секс и внезапная близость с незнакомкой опьянили Зою больше, чем все коктейли, которые она выпила за последние пару суток. И одновременно – отрезвили. Случайный секс стал кристально чистым горным озером, куда Зоя окунулась с головой – прыгнула с разбега, не думая о последствиях, и изумилась, когда прохладная вода проникла под кожу, в самую глубину сознания. Туда, куда даже сама Зоя боялась заглянуть.
Ник очень вежлив и боится потревожить её чувства вмешательством. Однако между ними происходит разговор о чувствах Зои.
– Я… Не понимаю. Это первый раз после того, как… Первый раз за последние три года.
– Вот как.
– Я ужасный человек? – Зоя отхлебнула кофе, чтобы Ник не увидел, как дрожат её губы.
– Ты просто хочешь быть счастливой. Почему это делает тебя ужасной?
– Без неё. Я хочу быть счастливой без неё.
– Ну, а как иначе? Думаешь, Влада бы предпочла, чтобы без неё ты была несчастной?
Бла-бла-бла и прочее, что мы уже 100500 раз видели и слышали: он_а не хотел_а, чтобы ты был_а несчастн_ой и так далее и ещё 100500 раз. Других аргументов у авторов обычно не находится.
Зоя опять замолчала, под её настойчивым взглядом пенка на кофе закружилась вихрем.
– Так ты рада?
– Да, – ответила Зоя и испугалась, с какой лёгкостью звуки слетели с её языка.
Я в этот момент даже немного верю в её замешательство. Всё же расклад нешуточный (не в исполнении авторки, конечно). Далее следует совершенно зубодробительный абзац.
Одно дело – заниматься сексом под покровом ночи в чужой квартире, где тебя никто не знает. Оставить случайный секс в тех мгновениях, где он случился, и оставить воспоминания о нём там же. Совсем другое дело – принести с собой тепло чужого тела, запах чужих волос, смешавшийся с твоим собственным, в свою реальную жизнь. Признаться – в первую очередь себе самой, – что, да, это было. И да, это было классно.
Бляяяя…
Зоя признаётся, что Яна ей понравилась. Ник говорит, что тогда можно и ещё раз встретиться. Вот есть же человек без пиздостраданий!
По коже Зои пробежали мурашки. Она глянула в окно – жемчужная полоска рассвета таяла, уступая место белому пасмурному небу. Новый день приходил вне зависимости о того, желали люди его прихода или нет. Он просто делал то, что должен.
Ну вообще-то рассвет не должен, это объективная реальность. Потом, Зоя и не извинилась перед другом. Вот представьте себе, я сова, в семь утра ко мне заявляется подруга, чтобы поделиться страданиями относительно своей личной жизни. Да я ей кофейник на голову надену!
Отбивка.
Добравшись домой, Зоя едва нашла в себе силы принять душ и смыть макияж, а потом рухнула в постель и тут же уснула. Ей снились последние часы восстания – ей снилась Влада.
Авторка не знает, как ещё впихнуть очередной флешбек, поэтому подаёт его максимально тупым образом.
Три года назад повстанцы совершили очередную – и, как выяснилось, последнюю для Пятого восстания – вылазку. Подразумевалось, что это будет разведка. Влада накануне совершенно не переживала: шутила, танцевала на кухне, подпевая Эдит Пиаф. Глядя на безмятежную невесту, Зоя тоже не волновалась за исход операции. Всегда всё заканчивалось хорошо – почему в этот раз что-то должно было поменяться?
Не знаю, что сказать. Это всё больше похоже на всратую ролевку пятиклашек, которые такие: ууу, восстание! чур, я в разведку! Это поведение лидера перед вылазкой? Перед вылазкой лидер спокойно ночует у своей невесты по известному медиаторам адресу? Да я уже всё лицо отбил фейспалмами!
Разведка чего? Какие медиаторы дебилы? Почему вылазка последняя, если Влада там явно не одна?
Зоя поймала танцующую девушку в объятья, и ей показалось, что она ухитрились поймать светлячка. Зоя держала Владу осторожно, будто опасаясь помять нежные крылья и причинить вред хрупкому существу. Владу это насмешило, и она в ответ повалила Зою на пол и защекотала.
Повалила на пол. Затылком об кафель, наверное, а всё последующее ― галлюцинации Зои в больнице.
Зоя уворачивалась и смеялась, и наслаждалась теплом и светом, который исходил от Влады, купалась в её нежности, ловила губами радость и тут же делилась ею – покрывая поцелуями кожу под лямками бюстгальтера.
А радость ― это для чего эвфемизм, я как-то затрудняюсь?
Потом Влада поняла, что опаздывает, и смешно прыгала на одной ноге, натягивая джинсы. Перед тем, как Влада ушла, они долго обнимались – не потому, что Зоя её провожала как в последний раз, а потому что они всегда долго обнимались, прежде чем расстаться хотя бы на час. Сейчас они прощались на целую ночь – Влада обещала вернуться на рассвете.
Ну точно подружка на свиданку с пацаном уходит.
Зоя хорошо помнила, чем занималась, когда Влада ушла. Помнила, хотя тысячу раз пыталась забыть, чтобы уменьшить температуру вины хотя бы на пару градусов.
Проводив Владу, Зоя наполнила ванную, заказала суши. Включила «Нетфликс» и смотрела сериалы, пока вода в ванной не остыла. Смыла с кожи остатки пены, выбросила упаковки от суши. Она планировала дождаться Владу – отвыкла спать одна и понимала, что всё равно будет вертеться в пустой постели без сна. Спрятала кудри в микрофибровую шапочку, чтобы ткань впитала лишнюю влагу, прилегла на диван – и уснула.
Да ваще не о чем беспокоиться! Медиаторы же не знают, как жопу вытирать, чего их бояться-то? Какая нахер шапочка, ты волшебница или нет?
Вода остывает довольно быстро, кстати, особенно в чугуне.
Зоя просыпается в десять утра от лая собак и только повалявшись под одеялом, замечает, что Влада не пришла. Очень винит себя за то, что ничего не почувствовала ― в это я верю. Но это явно откуда-то спижжено.
Правда была в том, что Зоя не почувствовала никакой беды. Никаких тревожных колокольчиков в голове, никакого беспокойства. Обычное ленивое утро. Зоя спряталась под одеяло, пытаясь оградить себя от собачьих разговоров, а заодно от холодного света, который лился из окон и морозил ступни. Потянулась и зевнула. Лежала на грани полудрёмы ещё целую вечность, прежде чем зажгла экран телефона. Десять утра.
Она звонит Владе.
Она набрала номер Влады – рассчитывала услышать сбивчивое извинение, мол, прости, пришлось задержаться, мы с ребятами в кафе завтракаем, скоро буду… Влада сбросила вызов.
Охуеть, мамкины революционеры, зашибись просто.
Зоя позвонила Нику. Тот ответил сразу, его голос звучал напряжённо.
– Привет, – и столько в этом приветствии было неопределённости, боли, гнева и страха, что Зоя задохнулась от враз подступившей паники.
– Что?.. Что-то случилось? – спросила она, совершенно не желая слышать ответ.
Ник молчал. Потом послышался сдавленный шум – будто Ник закрыл динамик ладонью – и голоса вдалеке. Мужской и женский. Ник спрашивал, мужской голос утверждал, а женский – спорил.
– Ник! – крикнула Зоя. – Ну же!
– Да, кое-что случилось. Мы в третьем штабе. Квартира Эрто на Чистых. Приезжай. – Ник говорил отрывисто, тихо и решительно.
– Да, хорошо… – Паника уступила место растерянности. Её никогда не приглашали на собрания Легиона.
– Поторопись, – и Ник отключился.
И если бы она не позвонила, ей бы ничего не сказали? И всё это время они дожидались и не могли всё сделать раньше, чем проснётся Зоя? Как удобно для сюжета! И непосвящённая Зоя знает расположение штабов? Ведь нельзя же не рассказать невесте всё!
Дальше наконец-то появляется магия.
Зоя одевалась и вызывала такси как во сне. Посмотрела на карту Москвы, испещрённой красными змейками, – пробки оккупировали центр. Зоя отменила заказ, распахнула окно в гостиной и вылетела в холодное белое небо, натянутое над городом, словно потрёпанный парус. Скрылась в плотных облаках, хотя не думала, что кто-то из москвичей, спешащих на работу в десять утра, решит вдруг остановиться и вглядеться в сизый небосклон. Осеннее небо редко вызывает такое желание у людей. Да и у ведьм тоже – лететь сквозь влажный туман было холодно и противно. Когда она приземлилась на подоконник гостиной Эрто, своих лица и рук Зоя не чувствовала. Зато полёт притупил все эмоции, и новый всплеск тревоги Зоя ощутила только сейчас, когда Ник распахнул перед ней створки окна, впустил в тёплый зал, зачем-то внимательно осмотрел улицу – и плотно закрыл окно.
Ой, и зачем это он осмотрел улицу? Может быть, потому что медиаторы знают, где живёт Эрто? Может быть, потому что на Владу спустили адских псов? И надо всего только выглядывать на улицу, это же так надёжно!
Растирая онемевшие пальцы, Зоя в нерешительности огляделась. Квартира Эрто была огромной, но сейчас казалось тесной из-за набившегося сюда народа.
Какого ещё народа? Почему никого не описано? Почему все опять безликая картонная массовка? Почему Зоя так оторвана от общества, что знает немногих? Она знает только богатеньких? Вообще ничего не понятно.
Зоя требует провести её к Владе. Влада сидит в комнате с зашторенными окнами.
Эрто встал с кресла, приветствуя Зою, она невнимательно кивнула колдуну и бросилась к Владе – целой и невредимой. Только сейчас, прижимая к себе Владу, уткнувшись носом в её шею, вдыхая запах жжёного миндаля, Зоя почувствовала, что снова может дышать полной грудью. От облегчения у неё закружилась голова.
Ну, всё это описание только для того, чтобы на контрасте показать беду. Зоя всхлипывает с ненатуральным облегчением.
– Я думала, что с тобой что-то случилось, – шептала она и гладила Владу по волосам. – Я столько уже успела надумать! И что тебя схватили, что ты ранена, что ты… Я думала, я свихнусь. Это всё Ник виноват, нагнал серьёзности! – она шутливо ткнула друга кулаком в грудь, продолжая другой рукой обнимать Владу. Выровняла дыхание, отстранилась.
Тут до неё начинает доходить.
Она схватила Владу за руки, вгляделась в её глаза и только сейчас заметила, какими уставшими и блёклыми они выглядят. Кобальтовые глаза больше не лучились светом, а казались потухшими, будто их посыпали пеплом.
О, ну как же без того, чтобы перелистать справочник по геммологии, браво, авторка, смогла!
Зоя поняла, что сейчас заплачет от испуга и растерянности. Влада, наверное, это тоже заметила, потому что прикоснулась к её лицу и улыбнулась. Вымученно, одними губами.
Она шумно выдохнула, будто не зная, с чего начать рассказ. Снова погладила по лицу, словно пыталась прикосновениями передать то, что так не хотелось произносить вслух. Зоя одновременно и понимала, и не понимала её.
А авторка, очевидно, не знает, как написать то, что видит в голове, и выходит косноязычно.
– Они нас поймали. Министерские шавки, – уточнила Влада. Голос звучал устало и сипло. – Была битва.
Зоя не верила своим ушам. Битва? Как – битва? Её Влада сражалась с медиаторами? Пока она, Зоя, принимала ванную, смотрела сериал, а потом сладко спала?
Какая нахер битва, а? Почему их раньше не было? Кого «нас»? Где все остальные? Толкутся в гостиной у Эрто в ожидании, пока нагрянут каменные псы и за ними шмели? Уууу, долбоёбы.
Нет, конечно, Зоя знала, чем занимается её невеста. Но всегда думала, что главная цель Легиона – подточить Министерство тайными вылазками, партизанскими набегами. Но уж никак не сражаться с медиаторами!
Партизанскими набегами на что? Зачем? Поломать в волшебном МФЦ автомат для выдачи талончиков?
Зоя отчего-то никогда не думала, что её любимая девушка сражается с медиаторами. Она утонула в этом осознании, как в трясине.
А что она могла делать, если сама рассказала тебе, что с ними борется? Нет, тут получился бы хороший классовый конфликт, когда избалованная богачка обнаруживает, что жизнь больше говно, чем варенье, но… Это же Даша.
Она тормошит Владу, но вмешивается Эрто.
– У нас не так много времени, – раздался голос Эрто. Он подошёл так тихо, что Зоя не заметила.
Очевидно, время дожидаться звонка Зои у вас было.
Влада объясняет.
– Да, мы сражались, и… Всё слишком затянулось, – наконец выговорила она. – Мне не хватило резерва. Я сотворила мощное плетение – и не смогла его закончить. Напитала больше половины, и магия иссякла. Плетение рухнуло. Ник меня подстраховал – мы смогли уйти. Но…
Влада всплеснула руками, будто ей опять не хватало слов, чтобы описать произошедшее, и замолчала. Ник подхватил:
– Как только плетение рассыпалось, одна медиаторка кинулась к тому месту, где ещё был энергетический след Влады. Она натравили псов на Владу.
То есть это и была та самая случайность, благодаря которой Яна получила повышение. Немудрено, что с ней даже не здороваются. И вообще, что за хрень? Они знают про Эрто, знают про многих. И при этом натравить собак по следу - огромная удача, благодаря которой получается разбить восстание целиком? Я не понимаю, а где память магов и страх перед арестами? Редкие свидания с родными в тюрьме? Что вообще поменялось в мире? Да ничего!
Зоя пытается принять происходящее.
– Псы созданы на твоей магии? Они идут по твоему следу? – слова были пустой оболочкой, Зоя никак не могла совместить форму и содержание, отгоняла смысл своего же вопроса, как надоевшую муху, не позволяла приблизиться к голове.
Влада кивнула.
Зоя медленно переводила взгляд с Ника на Владу и обратно. Посмотрела на Эрто, надеясь увидеть на его мудром лице спокойствие и уверенность – отнюдь, выражение лица Эрто было скорбящим и обречённым, но никак не мудрым и уверенным.
Зоя поняла, что сейчас расплачется, а потому решила разозлиться. На слёзы у неё ещё будет время.
– Так… ну что ж… Что мы будем делать? Сражаться с псами?
Эрто тут вообще не нужен, зачем он вообще? Я бы предположил, что он с какими-то целями спецом изводит молодых, но… Это же Даша.
Зоя понимает, что Владу съедят.
– Вряд ли, – Эрто мягко вступил в беседу. – Полагаю, Владислава нужна Министерству живой.
– Это хорошо, – неуверенно ответила Зоя.
Влада покачала головой:
– Нет. Живой я им точно не дамся. Тогда пострадает всё Дело.
Он полагает! А если нет? Не, они точно там все дебилы. Одни не могут поймать не скрывающихся людей. Вторые пафосно превозмогают в перерывах между поеданием суши и тупыми вылазками в никуда ни ради чего.
– На такие случаи есть протокол. Я сама его разработала, – жёстко сказала Влада.
(…)
– Что за протокол? – спросила Зоя непослушным языком.
– Или умри, или исчезни. Псы не найдут колдуна по энергетическому следу только в двух случаях. Если след прервётся и если след исчезнет.
Эээээ… Но это же одно и то же, нет?
– Что ты задумала? – спросила Зоя, и её сердце перестало биться в ожидании ответа.
– Пока ничего. Я считаю, что должна с тобой посоветоваться. – Влада обернулась на Эрто. – Можете выйти? Ник, и ты тоже. Прости.
То есть ты разработала протокол и не хочешь даваться живой. По твоему следу идут псы, которые вот-вот будут здесь. А ты советуешься с невестой, применять протокол или нет?!
Эрто напоследок бросил выразительный взгляд на часы и закрыл за собой дверь. Как только они остались вдвоём, Влада тут же кинулась в объятья Зои. Минуту они молчали, крепко прижимаясь друг к другу.
– Я не могу навредить Легиону. Если меня поймают, то будут допрашивать, – глухо сказала Влада.
– Понимаю, – отозвалась Зоя.
Ни черта она не понимала. Какое ей дело до Легиона, когда на кону жизнь… или смерть?
– Я могу просто умереть. Никаких трагичных верёвок или выстрелов в висок. Всё будет чисто и безболезненно. Эрто позаботится.
– Не говори так, – прошептала Зоя. – Прошу, даже не говори об этом. Я… Я не выдержу, если ты…
– Есть другой вариант. Обряд Утраченных и Найденных Душ.
Я не понял, у них есть точное время прибытия псов, что ли? Они предупредили, чтобы все успели подготовиться?!
А обряда стирания памяти у вас нет? Ну чтобы она даже имя своё не вспомнила, какой смысл допрашивать тогда?
– Я не перестану быть собой после обряда, – Влада убеждала скорее себя, чем Зою. – Я останусь.
Зоя отстранила заплаканное лицо:
– Обряд вырежет тебя из этой реальности – и поместит в новую. Как ножницами.
– Я найду способ вернуться к тебе. Когда псы перестанут меня выслеживать, – Влада покрывала мокрые щёки Зои поцелуями.
Вот мы понимаем, что на самом деле произошло с Владой. Она не умерла, а вырезалась из реальности. Авторка долго объясняет, как это всё делается, то есть гонит лор.
Зоя знала, что это обещание невыполнимо, но всё равно улыбнулась сквозь слёзы. Утраченные и найденные души никогда не возвращаются к прежней жизни. Они перестают помнить тех, кого любили. Они забывают, кем были. Сбрасывают с себя прошлую жизнь, как змеиную кожу, и обрастают новой – которая прилипает навсегда, и никакая магия мира не способна повернуть действие обряда вспять. Человек, прошедший обряд, не просто теряет воспоминания – он обретает новые. Как диск, который сперва отформатировали, а затем загрузили на него новую информацию.
Но самое главное – обряд запечатывает магию и стирает энергетический след.
То есть Влада станет маггловкой. Блин, а родные у неё есть? Дом? Наследство? Счёт в Гринготтс? Она же и так в пустоте висит!
Влада обещает вернуться к Зое даже после обряда, хотя обе знают, что это невозможно. Зоя надеется, что Влада сумеет обмануть обряд.
– Я вернусь, – снова пообещала Влада. – Как же я смогу жить без тебя, без Ника, без Легиона? Моя жизнь – здесь. И я её верну.
– Вернёшь, – эхом отозвалась Зоя.
В конце концов, почему бы и нет? Да, прежде никому не удавалось побороть магию обряда – но так и Владу никак нельзя было назвать заурядной ведьмой. Она была исключительной, и если кому суждено вернуть свою настоящую жизнь, то это будет Влада.
Ну конечно, как может быть ещё в моёмпервомфанфике, когда не хочется убивать героев, то есть ты просто не умеешь их правильно убивать?
Впервые за всё утро на горизонте Зои забрезжил какой-то свет. Да и сама Влада, казалось, чувствовала себя куда лучше. Её синие глаза снова блестели, и одно это было для Зои хорошим знаком.
Что-то мне подсказывает, что Влада меняет цвет глаз даже в пределах одной главы…
Девушки решают провести ритуал. Немного лора.
Обряд Утраченных и Найденных Душ считался одним из самых мощных – для него требовался большой ресурс магии. Кроме Эрто, Зои и Ника, в обряде вызвались участвовать ещё семеро ведьм и колдунов. Как поняла Зоя, все они были членами Легиона и хорошими знакомыми Влады.
А вот как проходит сам ритуал.
Эрто суетился, раздавая приказания. Кто-то принялся перемалывать бадьян и морскую соль, а потом очертил вокруг Влады серый круг. Ник угрюмо принёс стопку фолиантов с текстом обряда – наизусть его помнил разве что Эрто. Сварили зелье для объединения резервов – Зоя залпом проглотила свою порцию склизкого варева, которое на вкус было как солёная слива.
Слушайте, я тут в полном шоке вообще-то. То есть, ещё ничего не было готово? А пёсики вежливо задержались обоссать каждый угол по дороге, чтобы колдунам было удобнее скрыть своего лидера? Да ну что за ебанина?!
У Эрто была прямо стопка фолиантов? С одинаковым содержанием, наверное? Специально для таких случаев держал? Как в классе, раздавал и заставлял по ним заниматься?
Влада и Зоя многословно прощаются и обнимаются.
– Я никогда не смирюсь с нашим последним поцелуем.
– Тебе и не придётся. Я найду дорогу обратно, – голос Влады уже звучал не так уверенно, как десять минут назад. Она крепко сжала ладонь Зои. – Скажи мне, что я поступаю правильно.
– Мы поступаем правильно. Я люблю тебя.
– И я тебя люблю.
Все прощаются с Владой. Пёсики, наверное, гоняются за голубями, надо же ещё чем-то заняться.
– Давайте начинать, – попросила Зоя. «Иначе я схвачу Владу в охапку и вылечу из окна. И мы улетим далеко-далеко».
Ритуал начинается.
Они начали читать обрядовые слова. Голоса десяти колдунов сливались в один и он звучал одновременно и в голове Зои, и снаружи, сводя с ума. Плетение было огромным – Зоя таких ещё не видела. Оно жадно поглощало магию, и нити наливались силой, уплотнялись, становились мощными и крепкими, как скелет доисторического животного в музее.
Очень сочный и яркий пример телеграфного стиля. Владе приходится несладко.
Плетение облепило Владу, словно тяжёлая длинная мантия. Влада нервничала, она глядела только на Зою, и та не сводила взгляда с любимой девушки. Возможно, это были последние мгновения, когда они смотрели друг на друга – и Влада узнавала Зою.
Наверное, эта же мысль посетила и Владу. Она запаниковала – Зоя впервые увидела, как Влада паникует. Её лицо скривилось в гримасе, словно та пыталась заплакать, но толком не понимала, как это делать. Она обхватила себя руками, упала на пол и сжалась в комок, чтобы отдалиться от плетения.
– Не надо, – вдруг выкрикнула Влада. – Я передумала!
(…)
– Не надо, Зоя! – в отчаянном ужасе шептала она. – Если ты меня любишь, Зоя, пожалуйста, остановись. Я отказываюсь, слышишь? Я отзываю своё согласие на обряд… Ты не можешь!.. Мы так не договаривались. Зоя, прошу тебя.
Но вообще-то именно так они только что и договорились!
Зоя зажмурилась и обхватила голову руками, но произносить заклинание не прекратила.
Плетение достигло максимума.
– Я лучше умру! Я не хочу так жить, я лучше умру.
Последнее слово слетело с языка Зои, и она зарыдала.
– Прости, прости меня.
Прямо проникаешься ужасом и трагизмом сцены (нет).
Но Влада уже не слышала. Она спала, мирно свернувшись в клубок в центре круга из соли и бадьяна.
– Прости, прости меня, – продолжала бормотать Зоя, когда Ник её обнял. Его плечи дрожали – наверное, он тоже плакал.
– Прости меня, любимая, прости, – повторяла она как в лихорадке.
Зоя проснулась от того, что подушка под её щекой была совершенно мокрой. Она села в кровати, утирая слёзы.
Может быть, Влада её уже давно простила. Осталось понять, как заслужить прощение у себя самой.
Я нихера не понял. То есть всё время, пока Зоя говорит и думает о смерти любимой, она знает, что Влада физически жива? Или Зое потом стёрли память? Но как тогда она видит флешбек во сне? Если она знает, что Влада жива, то логичнее метаться по улицам не в ярости, а в поисках? А тут для неё возможность выместить зло важнее, чем Влада? Охренеть персонаж эта ваша Зоя.
Короче, это глава, в которой авторка опять не знает, что писать, поэтому во флешбеке раскрывает вотэтоповорот, который при правильной подаче мог бы стать охуительным. Слушайте, насколько интереснее было бы, если бы это Яна заподозрила, что Влада жива, и начала её искать, а Зоя с ужасом и надеждой смотрела бы на это! Я могу предположить, что дальше так и есть, но блин, до чего это всё скучно и тупо!