Вы не вошли.
В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.
Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.
ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ
Наши авторы:
Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав
А читения в треде с цитатами целыми абзацами тебя не смущают?
Однако они не консолидированы в один массив - вижу в этом разницу.
Так-то признаю, что паникер - мое второе имя, но интересен был комментарий от людей в теме законодательства. Сама далека, поэтому и спросила
Однако они не консолидированы в один массив - вижу в этом разницу.
Ну ващет целые абзацы с кусками сюжета технически выглядят куда, э, криминальнее набора рандомных несвязанных цитат.
Мне нравится обсуждение
Жду повестку в суд от Сони за клевету и от Даяны за пиратство (ака нарушение авторских прав)
Ваш архивариус.
Жду повестку в суд от Сони за клевету и от Даяны за пиратство (ака нарушение авторских прав)
Я уже готов сушить для тебя сухари и печь хлеб с напильником внутри!
Анон пишет:А ещё мне кажется, что Даяна не раздумывая бросила бы Соню "под поезд", если бы ситуация была противоположной.
Конечно. Она ее уже бросила под поезд, когда все это затеяла. Пиздец отношение к людям, конечно. Школьную подружку крупно подставила, у единственного лояльного человека в тусовке подрезала цитаты. Тупо всех в расход.
И все это из-за такой херни...Чел продаст кого угодно за копейку. Грустно это и жутко. Не хотел бы я пересечься с Даяной хоть как-то по жизни.
Мне нравится обсуждение
Жду повестку в суд от Сони за клевету и от Даяны за пиратство (ака нарушение авторских прав)Ваш архивариус.
Мне так нравится эта милая попытка заткнуть рты общественности угрозами...Просто прелесть. Буду следить за этим сериалом дальше. Тут каждый день новые интересные серии. Пока без повторов.
Аноны Софью в плагиате и не обвиняли, или ты уверен, что рецензент - анон?
Да не, просто подумала, что ЕСЛИ ВДРУГ дело дойдет до суда, то документ с цитатами и само существование форума могут так или иначе всплыть в ходе процесса (но это не факт, конечно). В суд же ж ещё и свидетелей вызывать могут
Но, как по мне, это все настолько маловероятно, не зацикливайтесь на этом, короч
Этот анон подумал, что он на месте Даяны выступил бы с заявлением, что все копированные цитаты - ее, и Соня не имеет к этому отношения.
Книгу и репутацию у читателей это бы не спасло, но это хотя бы был бы достойный поступок.
Да не, просто подумала, что ЕСЛИ ВДРУГ дело дойдет до суда, то документ с цитатами и само существование форума могут так или иначе всплыть в ходе процесса (но это не факт, конечно). В суд же ж ещё и свидетелей вызывать могут
И как они будут требовать у холиварки, которая вне юрисдикции РФ данные пользователей для вызова в суд?
Книгу и репутацию у читателей это бы не спасло
У процентов 10% читателей. Ты видел, что пишут хомяки?
Не удивлюсь, если они сейчас последнюю рубашку продадут, чтобы купить книги и поддержать Даяночку, страдающую от хейтеров с подделанным файликом
Ещё поднимут ей продажи, вот лол-то будет.
Отредактировано (2023-10-17 18:57:14)
И как они будут требовать у холиварки, которая вне юрисдикции РФ данные пользователей для вызова в суд?
Аааа, точно
анон постоянно забывает сей факт
понять-простить
Да и эти размышления о суде в целом-то не имеют никакого смысла, потому что вероятность разбирательства близка к нулю
Мне нравится обсуждение
Жду повестку в суд от Сони за клевету и от Даяны за пиратство (ака нарушение авторских прав)Ваш архивариус.
Анончик, всем тредом тебе булки и яблоки с мандаринами носить будем
Вообще, я бы посмотрела на иск к анониму. Мол не знаю кто, как зовут, где живет, но клевещет, падла! Тож самое с рецензией на ЛЛ - это сперва попробуй выяви, какое физ лицо коммент оставило. А то к нику предъявлять требования смешно
Мол не знаю кто, как зовут, где живет, но клевещет, падла!
Ну вон Жоня холиварку через суд эн раз закрывала. Правда, закрывала в том плане, что нас блочил роскомпозор. Так что можно типа добиться такого вот блока или удаления клеветнического контента.
Отредактировано (2023-10-17 19:24:15)
Это потому, что холиварка вроде до суда не удаляла ничего (и там была персональная информация, если я правильно помню). Все же немножко разные правовые основания: распространение перс информации и отказ ее удалить и клевета (которая, к тому же на другом сайте).
Плюс, заметь,требования были к площадке (у которой известен собственник (владелец хостинга), а не к анонам, что перс инфу выложили.
Это если я правильно тот кейс помню
Опять же, по клевете требования заявляются к тому, кто клеветал. Одно из последствий - требование разместить опровержение на той же площадке, где были размещены недостоверные сведения. Но площадка тут совсем не при чем, она ответственности тут, скорее всего, никакой не понесет
Отредактировано (2023-10-17 19:30:28)
Внесу немного юридического по ситуации:
Во-первых, давайте разграничим состав преступления по ст. 128.1. УК РФ «клевета» и гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Клевета - есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Особое внимание следует обратить на то, что сведения должны быть заведомо ложными – т.е. виновный должен точно знать, что врёт и наговаривает. Например, он выдумал порочащую информацию или сфальсифицировал документы и т.д. Однако, если информация таки ложная, но распространивший добросовестно заблуждался (не смог установить правду самостоятельно, был введен в заблуждение и т.д.) – это не преступление.
Более подробно можно посмотреть, например, здесь.
https://minusinsk.info/ugolovnaya-otvet … federatsii
Чтобы возбудили уголовное дело, потерпевший, в нашем случае Соня - должна прийти с заявлением в полицию. И на этой стадии ей с вероятностью 99,99% откажут, поскольку полицейский дознаватель не увидит признаков того, что информация заведомо ложная. Да и вообще состава преступления не увидит, т.к. самостоятельно разбирать цитаты не станет.
Соне предложат решать этот вопрос в гражданско-правовом порядке, т.е. на основании ст. 152 ГК РФ:
1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.
Вот с таким иском запросто могут обратиться и Соня, и Даяна. Здесь не нужно доказывать, что их злонамеренно оболгали, достаточно доказать, что распространённая информация – недостоверна. Но, поскольку в данном случае это состязательный гражданский процесс в котором каждая из сторон обязана доказать обстоятельства, на которых основывает свои требования, то им надо будет объяснить, почему «заимствования» не плагиат. Я бы на это посмотрела. Можно в качестве представителя анона-архивариуса.)))))
Экспертизу назначат, если об этом попросит одна из сторон. Или пригласят специалиста-лингвиста в судебное заседание (проще, дешевле, быстрее). Я бы в данном случае рекомендовала и истцу, и ответчику такую экспертизу сделать.
Соня, чтобы выиграть этот суд должна будет доказать:
- что сведения распространены в отношении неё лично,
- что они ложные (либо это не плагиат вообще, либо плагиат её соавтора).
Кстати, практика обеспечения доказательств нотариальным осмотром Интернет-страниц уходит в прошлое, судьи и сами эти страницы осматривают прямо в заседании и скриншоты принимают.
Но вообще процесс обещает быть задорным, так что обращайся, анон-архивариус.
Насчёт файла с «заимствованиями». Я бы на месте анона-архивариуса купила экземпляр этой книги (чтобы было однозначным, что анон работал с правомерно введенной в оборот копией), а про цитаты ссылалась бы на ст. 1274 ГК РФ, Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
В данном случае объём, ИМХО, вполне оправдан критической и полемической целями.
Отредактировано (2023-10-17 19:45:54)
Внесу немного юридического по ситуации:
Как же мощны ваши лапищи
анон-паникер успокоен. Большое спасибо за содержательный пост
Анончик-юрист, очень интересно!
А можешь еще сказать, если знаешь: авторские права на алзимика сейчас же у издательства. И если например иск: вы клевещите, в нашей книге нет плагиата! Это авторы идут в суд или издательство? Просто любопытно
Холиварка охуеть образовательная. Кого у нас тут только нет. Обожаю анонов-профи. Вы круты.
Отредактировано (2023-10-17 19:44:06)
Анон-юрист, ты силен и велик!
Но вообще процесс обещает быть задорным, так что обращайся, анон-архивариус.
Что вы со мной делаете, мне захотелось чтобы на меня в суд подали! Это было бы легендарно 🤣
Ваш архивариус.
Анон-юрист ты невероятно крут
Анончик-юрист, очень интересно!
А можешь еще сказать, если знаешь: авторские права на алзимика сейчас же у издательства. И если например иск: вы клевещите, в нашей книге нет плагиата! Это авторы идут в суд или издательство? Просто любопытно
Нет, у издательства, скорее всего, исключительные права, но тут надо договор с издательством смотреть.
Права автора и исключительные права это разные вещи.
Статья 1228 ГК РФ, Автор результата интеллектуальной деятельности
1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права.
Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.
Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
4. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.
А вот уже исключительные права могут принадлежать как гражданину, не являющемуся автором, так и организации (издательству). Но они от этого авторами не становятся.
Исключительные права, если грубо, включают в себя право использовать произведение любым способом и запрещать его использование третьим лицам. Так что защищать своё авторство должны Соня и Даяна, издательство теоретически может выйти в суд с иском о защите деловой репутации (вы утверждаете, что мы печатаем плагиат, это пятно на нашем добром имени и продажи упали) но или вместе с авторами или уже после того, как авторы суд выиграли и появилась преюдиция, что плагиата не было.
Лучи любви анону-юристу! Холиварка просвещения!
Анг-юрист, спасибо за разъяснения
Эх, даже жаль, что суда не будет: я уверен, что "файл не читала" это для публики, а так все изучено и проверено, в чьих именно частях плагиат, отсюда и ноги бравурного "н5 доводить меня до суда"