Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
Напитокморс a.k.a Варвара Царенко

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#15126 2023-10-13 08:07:37

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Анон пишет:

Антон, а можешь рассказать подробнее? Мне просто казалось, что сперва приходит идея, а уже потом решаешь по ней писать.

К сожалению, это не прямая речь Даяны, а кто-то из анонов пересказывал видео по ГиО (пост 3822):

конспект писательского дневника

Она там жаловалась на отсутствие плана, несшиваемые разрозненные сцены и сложности с планированием сюжета. С другой стороны, гипотетически заимствованная фразочка (про "что-то капнуло на ладонь") у нее была еще в первом выложенном микрокусочке ГиО.

Отредактировано (2023-10-13 08:08:46)

#15127 2023-10-13 08:39:58

Анон

Почему Даянино воровство - не совпадение и случайность, даже когда мы говорим о супер-обычных схожестях:
Анон сравнил Бурю мечей и Обитель апельсинового дерева (каждое предложение первого с каждым предложением второго, делается автоматически). Ни одного даже близкого, даже структурно похожего. Алгоритм конечно может быть не совершенен, но именно он нашел все совпадения в алхимике и буре

#15128 2023-10-13 08:43:12

Анон

Ну по итогу будет нам заявка, что в беловике все эти чужие фразы будут переписаны, потому что так она устраняла свои тупики и продвигалась с помощью заглушек от Мартина.

#15129 2023-10-13 08:45:20

Анон

Я анон, читавший Обитель Апельсинового дерева. Ответственно заявляю: единственное, что объединяет эту книгу с ГиО (не считая ворованных предложений), — магия волшебниц (какой-то женский орден в ОАД), которая работает на фруктах (у Саманты апельсины, у Даяны гранаты). Ну, еще фрейлина королевы на самом деле одна из тех волшебниц-ассасинок. Больше у книг нет ничего общего (если ничего не забыл, конечно).

Отредактировано (2023-10-13 08:49:07)

#15130 2023-10-13 08:47:30

Анон

Анон пишет:

может, и так все ясно, и не искать цитаты больше? или надо?

Анончик, если слишком запарно, так и не надо. На самом деле все яснее некуда. Если у кого-то есть желание неприменно найти все  всех покемонов заимствования, то пусть этот кто-то и ищет.

#15131 2023-10-13 08:53:32

Анон

Анон пишет:

К сожалению, это не прямая речь Даяны, а кто-то из анонов пересказывал видео по ГиО (пост 3822):

Спасибо тебе и анону
Это пиздец, конечно
Я не понимаю, почему, если ну не получается вот так с ходу писать книгу, сперва не потренироваться? Напиши короткий рассказ. Повесть. Научись во что-то цельное для начала.
Я просто хуею, я у половины фикрайтеров встречала больше ответственности к тому, что они пишут

#15132 2023-10-13 08:56:58

Анон

С сюжетом в ГиО ситуация точно такая же, как и с текстом — понатырено все отовсюду: оборотни против ведьм (та книжка, которую тут обсуждали), роман инквизитора и ведьмы (Змей и Голубка, Бардуго), фруктовая магия (ОАД), трое матерей (Ардженто) и т.д. Интересно, откуда стырен дубовый король?

Отредактировано (2023-10-13 08:57:59)

#15133 2023-10-13 08:59:18

Анон

Анон пишет:

Интересно, откуда стырен дубовый король?

Это из мифологии прямиком. Oak King - лето,  Holly King - зима.

#15134 2023-10-13 09:20:02

Анон

сюжет про любовь/дружбу между персонажами, которые находятся по разные стороны от баррикад сам по себе заезженный. Ведьма и инквизитор/охотник на ведьм так же достаточно распространённая тема. Год назад на Литнете вообще конкурс был с темой любви героев из противоборствующих лагерей а-ля от ненависти до любви.
в гугле вон выдаёт кучу вариантов, так что это я б не стала причислять к воровству такому прямому.

Отредактировано (2023-10-13 09:23:41)

#15135 2023-10-13 09:20:56

Анон

Хочет писать любовные "торкающие сцены", это для Даяны награда за написание "связующих сцен", которые писать не так интересно.

Просто  :facepalm: то есть ей само то, что придумалось неинтересно? А тогда почему это должно быть любопытно читателю? Писала бы сразу нц и фикбук клала, не надо было бы парится с сюжетом. Мне прям больно, что я там ношусь со своим сюжетом, додумываю, переделываю и тд, а ей вот "неинтересно". Не пиши книги, пиши прон  :facepalm: и там на плагиате спалится сложнее

#15136 2023-10-13 09:47:22

Анон

Сюжеты в массовой культуре кочуют туда-сюда, тут врядли можно придумать что-то принципиально новое. Тут скорее вторичность, а не плагиат

Отредактировано (2023-10-13 09:47:55)

#15137 2023-10-13 09:56:33

Анон

Не, ну теоретически "мне не интересна эта сцена" может означать "у меня писательский блок на эту сцену". В этом ничего такого ужасного нет, но с этим тогда нужно работать, как обычно с блоком - тут у всех свои методы.
Но побеждать блок цитатами из Мартина - это нимношка неконвенциально, баллы за оригинальность, чо.

#15138 2023-10-13 10:00:04

Анон

Анон пишет:

Гио, гл. 3.
курсивом выделено у самой Даяны, так бы за поговорку сошло. Скостить ей поговорочку? Не нашла про ручей больше нигде, хоть и выглядит обычно

Да уж, резки повороты у горного ручья. Симеон прочистил горло ... .

Глен Кук, Хроники черного отряда

Да уж, резки повороты у горного ручья

Это не поговорка. Это бездумное цитирование «Солдаты живут» (Книги мертвых Хроник). Глава 80 у Кука начинается с

Жизнь никогда не бывает похожа на равнинную реку, бегущую по прямому и гладкому руслу. Скорее это горный ручей, срывающийся с круч, ворочающий камни и иногда разливающийся сонной заводью, прежде чем выписать внезапный бурный зигзаг.

и дальше по тексту этой же главы композиционно обыгрывается отсылкой про резкость поворотов.

#15139 2023-10-13 10:02:25

Анон

Анон пишет:

Мне прям больно, что я там ношусь со своим сюжетом, додумываю, переделываю и тд, а ей вот "неинтересно".

Я не могу осуждать, что какие-то сцены писать не очень интересно, а они необходимы. Это вообще нормально. Но сцены-то сами всё равно как-то продумываешь, это ж не клип

#15140 2023-10-13 10:03:01

Анон

Анон пишет:

Но побеждать блок цитатами из Мартина - это нимношка неконвенциально, баллы за оригинальность, чо.

Тем более она же просто, как я поняла, берет описания, а не смотрит, как построена сцена, какие-то сюжетные ходы и повороты

#15141 2023-10-13 10:08:33

Анон

Королева лис:

Ей казалось, что они – жители чужой страны, говорят на варварском языке, и у нее нет с ними ничего общего.

Буря мечей, Джордж Мартин:

Ей казалось, что они живут в далекой стране и говорят на чужом языке — у нее с ними не было ничего общего.

#15142 2023-10-13 10:09:40

Анон

Анон пишет:

Ну, а какие еще меры? Про плагиат уже всем, кому надо, известно. Жалоба в АТ отправлена. Если ГиО всё-таки снесут, то и достаточно.

Не достаточно. В суд её никто не потащит (а жаль), но извиниться перед читателями и завершить писательскую карьеру надо бы.
Я может злюка, но мне нисколько не жаль Даяну. Это же надо было додуматься до такого наглого плагиата, а потом ещё хвастаться возросшим уровнем мастерства и изичным заработком. Пусть теперь пожинает плоды "трудов" своих.

#15143 2023-10-13 10:12:36

Анон

Гранат и омела, Даяна Морган:

Просторное платье из багрового шелка и драгоценных камней с прорезями на рукавах и лифе открывало вид на более темную ткань первого слоя.

Битва королей, Джордж Мартин:

Просторное платье из огненного шелка с прорезями на рукавах и лифе открывало более темную кроваво-красную ткань внизу.

#15144 2023-10-13 10:22:29

Анон

Гранат и омела, Даяна Морган:

Огонь бил у него за спиной горячими крыльями, пока он уходил в поисках лошади.

Битва королей, Джордж Мартин:

И выскочила из амбара, а огонь бил у нее за спиной горячими красными крыльями.

#15145 2023-10-13 10:22:37

Анон

Боги, хорошо, что не отписалась
https://vk.com/wall-211940328_152452
Не ожидала, если честно.

Отредактировано (2023-10-13 10:25:04)

#15146 2023-10-13 10:37:57

Анон

Гранат и омела, Даяна Морган: Она лежала к нему лицом, уснув щекой в озере черных волнистых волос.
Обитель Апельсинового Дерева, Саманта Шеннон: Эда уснула щекой в озере черных волос.

Это опять целый абзац (хоть и маленький)
Гранат и омела, Даяна Морган: Ее слова упали на него, как искра на трут. Он ощутил, как под глазом дернулся мускул.
Обитель Апельсинового Дерева, Саманта Шеннон: Ее слова упали как искра на трут.
Обитель Апельсинового Дерева, Саманта Шеннон: У Лота под глазом дернулся мускул.

Гранат и омела, Даяна Морган: Если этот год не испытание, ниспосланное Князем, я на грани отступничества.
Обитель Апельсинового Дерева, Саманта Шеннон: Если этот год не испытание, ниспосланное Святым, – он на грани отступничества.

Гранат и омела, Даяна Морган: Ночью у Каталины подошло очередное время лунного кровотечения — ежемесячное напоминание, что в ее лоне не растет наследница Трастамары.
Обитель Апельсинового Дерева, Саманта Шеннон: У Сабран подходило время кровотечения – ежемесячное напоминание, что в лоне еще не растет наследница.

Гранат и омела, Даяна Морган: Дамиан удерживал невозмутимую маску угрозы на лице, несмотря на бивший в его груди барабан войны.
Обитель Апельсинового Дерева, Саманта Шеннон: Эда удержала невозмутимую маску на лице, но в груди у нее бил барабан войны.

#15147 2023-10-13 10:38:12

Анон

Анон пишет:

У гранатов есть кожура, кожурища даже, кмк это её Даяна ласково назвала кожицей.

Тогда гранаты там такие же альтернативные, как и маслянистые груши. Потому что в гранате масло содержат только косточки.

#15148 2023-10-13 10:45:36

Анон

Анон пишет:

Ветер, пахнущий хвоей, шелестел листьями деревьев волчьего леса и теребил его одежду.

Очередное подтверждение, что, как только Даяна добавляет что-то от себя (в данном случае лес), фраза сразу становится корявой. Как и вот это:

Анон пишет:

И я воззвала ее, чтобы покончить с тобой.

Она даже оригинал, в котором дана правильная форма "воззвать к ней", не может прочесть как следует. У неё просто беспросветная нечувствительность к языку, ко всем его аспектам.

#15149 2023-10-13 10:48:48

Анон

Анон пишет:

Потому что в гранате масло содержат только косточки.

Ну, тут бы я не придиралась сильно. Сплошь и рядом маслом называют масляный экстракт чего-то ароматного или лекарственного. То есть могли засунуть измельченные кожурки в какое-нибудь нейтральное масло и настаивать. Хотя описано коряво, конечно.

Отредактировано (2023-10-13 10:49:30)

#15150 2023-10-13 10:49:57

Анон

По гио и золсуму суммарно 48 цитат взяты у Мартина.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума