Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
М. Верлога и Сату Веналайнен

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#14551 2023-10-11 22:12:04

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Мне вот намного легче понять рерайт, чем пиздинг мелочей. Рерайт хотя бы понятен: вот ты сам не знаешь, как написать сцену, а кто-то другой ее уже написал; не знаешь, чем привлечь аудиторию, — а кто-то другой написал по этой конкретной схеме и поднял кучу бабла. Но не мочь придумать мелкие финтифлюшечки, без которых, если что, можно вовсе обойтись...

#14552 2023-10-11 22:25:56

Анон

А я никак не могу осмыслить всю ситуацию. Даяна говорит, что с детства мечтала стать писателем, но вместо того, чтобы научиться, собственно, писать и выдать свое творчество, она просто бездумно копирует все, что плохо лежит. Ну нельзя же на серьезных щах считать, что вот это и есть писательство? А если хотелось просто фандом имени себя и построить карьеру на воровстве, то как в черепную коробку не закралась мысль, что это запросто вскроется? Пиздить чужое и выдавать за свое - такое, может, прокатило бы до глобального распостранения интернета. Но сейчас фактически жить в сети и не осознавать на что способен простой поиск? Потрясающая незамутненность.

#14553 2023-10-11 22:26:37

Анон

Робин Хобб, Корабль судьбы, том 2

— Ну наконец-то ты меня поняла, — хмыкнул он. И сразу почувствовал, что запустил ей под кожу колючку.

ГиО, 13 глава:

– Очищение театра от вёльвской скверны, – ответил он и тут же почувствовал, что запустил ей под кожу колючку.

Анон, вычитывающий 13 главу

#14554 2023-10-11 22:27:13

Анон

По-хорошему если, то Даяне бы извиниться за воровство и вернуть все деньги читателям, что купили ГиО.

#14555 2023-10-11 22:39:16

Анон

Даже все эти покраденные метафоры всратые.

#14556 2023-10-11 22:42:00

Анон

Анон пишет:

Гранат и омела, Даяна Морган:

Знамя с королевским драконом трепетало от ветра, точно птица, рвущаяся в полет.

Битва королей, Джордж Мартин:

Знамя на железном шесте трепетало от ветра, как птица, рвущаяся в полет.

как-то даже не очень хорошо вставила свое про дракона, когда в сравнении птица. птица автоматически уже не так масштабна, как дракон. могла бы «знамя рвалось в полет, как дракон» или типа того

Отредактировано (2023-10-11 22:43:01)

#14557 2023-10-11 22:42:19

Анон

Этому анону пришла в голову дикая идея.
Что, если Даяна спецом навставляла эти цитатки, чтобы потом, когда "хейтеры" и аноны с холиварки придут с читениями, выйти и гордо сказать: ага, вы обсираете метафоры, но вы не знаете, что на самом деле обсираете великого Мартина/Аберкромби/Гюго! Бвахаха, я вас затраллела!

#14558 2023-10-11 22:42:51

Анон

Я, как писатель, прям огорчена.
По такой логике как будто и не нужно совсем чё-т там выдумывать, ткать свой собственный авторский слог. Тю, зОчем? Можно же просто собрать солянку "понаваристее" - и выпустить за деньги - нате, читайте, восхищайтесь!
Зачем же делать работу, которую уже вместо тебя десятки человек сделали, правильно? Авторский слог - это ж так, гарнитура.
Эх, жалко, что есть законы о защите АП, а то можно было бы всю Песнь Льда и Пламени слизать, поменять название и пару-тройку декораций, выпустить под своим именем, и купаться в лучах славы от людей, которые ещё не успели ничего понять. Но увы.

#14559 2023-10-11 22:42:52

Анон

знаете что мне напоминает гио? песню стимфонии про охоту на ведьм
копченая дыба там, драккар на атомном ходу

#14560 2023-10-11 22:44:13

Анон

Анон пишет:

Что, если Даяна спецом навставляла эти цитатки, чтобы потом, когда "хейтеры" и аноны с холиварки придут с читениями, выйти и гордо сказать: ага, вы обсираете метафоры, но вы не знаете, что на самом деле обсираете великого Мартина/Аберкромби/Гюго! Бвахаха, я вас затраллела!

да, тот кусок про багрянец, вылезший из-под воротника, довольно троллили, когда его только выложили)))

#14561 2023-10-11 22:47:57

Анон

Анон пишет:

У меня, кстати, мелькала тоже такая мысль.
НО. всё это разбивается об аргумент, что она продаёт попису за деньги (причём за немалые). Это уже непорядочно, с какой стороны ни посмотри.
Если бы просто выложила в открытый доступ и, потирая ручки, ждала, когда на наживку клюнут, а потом с триумфом бы выкатила своё "я вас всех наебала!" - ну ещё как-то туда-сюда, можно было бы принять.
А так - нет.

#14562 2023-10-11 22:49:12

Анон

Ну, и она б не отмалчивалась сейчас, когда из погиенить и забыть всё утекло в обзоры и рецензии. Это совсем дурой надо быть.

#14563 2023-10-11 22:49:31

Анон

Интересное:

Роман Злотников, "Вселенная неудачников":

В организме болели даже те мышцы, о существовании которых я раньше и не подозревал.

Как вы поняли, фраза расхожая. Наверняка где-то ещё слышали, да? Анон нашел ещё примерно 3-4 источника, где эта фраза употребляется.

А у Даяны вот так:

Болели даже те части тела, о существовании которых он раньше и не подозревал.

И если первая фраза выглядит вполне логичной и органичной, то Даянина калька вызывает вопросы. Какие, твою налево, ты не знаешь ЧАСТИ своего ТЕЛА? :wall:

#14564 2023-10-11 22:51:37

Анон

Анон пишет:

У меня, кстати, мелькала тоже такая мысль.
НО. всё это разбивается об аргумент, что она продаёт попису за деньги (причём за немалые). Это уже непорядочно, с какой стороны ни посмотри.
Если бы просто выложила в открытый доступ и, потирая ручки, ждала, когда на наживку клюнут, а потом с триумфом бы выкатила своё "я вас всех наебала!" - ну ещё как-то туда-сюда, можно было бы принять.
А так - нет.

К тому же совсем нелогично потратить столько сил просто, чтобы утереть нос каким-то анонам (которые завидуют успеху, как мы помним) и потом примерно столько же, чтобы исправить черновик?

#14565 2023-10-11 22:54:16

Анон

Да тут нечего выдумывать. Просто украла и вписала, потому что понравились цитаты.
Другой вопрос - а расчёт был на что? Что это устоявшиеся афоризмы или что никто ничего не заметит?

#14566 2023-10-11 22:56:31

Анон

Может, она не рассчитывала, что ее раскроют так быстро и обвинят в плагиате, и теперь не знает, как выйти с цыганочкой?

#14567 2023-10-11 22:57:49

Анон

Не, ну надо отдать должное: она заявила, что на претензии больше не реагирует, и слово держит. Я думал, как обычно развопится через полсекунды после обнаружения первой цитаты.

#14568 2023-10-11 22:58:16

Анон

Мне будет очень любопытно посмотреть, как она попытается нивелировать это справедливое обвинение

#14569 2023-10-11 23:01:32

Анон

Да вряд ли она сможет долго это игнорировать. Её молчание только раззадоривает трубить о факте плагиата на всю Ивановскую. Всё-таки публичное и достаточно многоголосое обвинение в краже чужих метафор не сродни обычным высерам про то, что она что-то не так покритиковала или с кем-то не тем пособачилась

#14570 2023-10-11 23:05:12

Анон

Мне это напоминает работу очень плохой нейросетки, которая обучилась на одном книжном шкафу школьницы, и теперь по промпту выдаёт мозаику из переработанного текста.

#14571 2023-10-11 23:06:47

Анон

Анон пишет:

ага, вы обсираете метафоры, но вы не знаете, что на самом деле обсираете великого Мартина/Аберкромби/Гюго! Бвахаха, я вас затраллела!

Так в том-то и дело, что метафоры, вызывающие двуручные фейспалмы, - это не то, что написали перечисленные великие, а их посредственные переводы, местами доходящие до тупого подстрочника. На английском это могут быть сколь угодно меткие сравнения, но переводы, сделанные без учета разницы в построении фраз и устойчивых выражений, звучат весьма ходульно и всрато. А Даяна как тот двоечник, что переписал у соседа по парте ответ со всеми ошибками.

#14572 2023-10-11 23:07:27

Анон

Я считаю, что молчание Даяны усугубляет для нее ситуацию. Огласка, как выяснилось, уже большая, видео Сату и рецензии никуда не денутся, мерзкий огарок тоже мимо не пройдет и будет прав. Ее молчание же убеждает всех в злонамеренности действий и правдивости обвинений, ведь на «несправедливость» Даяна реагирует мгновенно. Значит, сейчас все справедливо.

Для большей части аудитории же хватило бы и чистосердечного признания с давлением на жалось, и «я просто запомнила», и «это отсылки!». Но тишина не дает ни одного крючка, чтобы зацепиться и оправдать ее

#14573 2023-10-11 23:07:43

Анон

Анон пишет:

Так в том-то и дело, что метафоры, вызывающие двуручные фейспалмы, - это не то, что написали перечисленные великие, а их посредственные переводы, местами доходящие до тупого подстрочника.

...и, к тому же, вырванные из контекста и вклеенные куда попало, так что даже адекватные цитаты выглядят всрато и неуместно. Мда. Даже сплагиатить нормально не получается.

#14574 2023-10-11 23:09:34

Анон

По ее краденым метафорам ещё чувствуется личное отношение. Что они как раз «выражают ее опыт» тоже. Про скользкие слова лжецов, например, и крысиные хвосты — это как бы то, что и она сама часто упоминает, и как будто в чужом тексте нашла выражение того, что у самой на уме. И выцепила эти куски лишь из-за зацикленности на себе. И еще даже корректирует метафоры, как редактор, дописывая, что веснушки не только на носу бывают, но и на щеках

Отредактировано (2023-10-11 23:10:51)

#14575 2023-10-11 23:12:02

Анон

Я уверен, она ухватится за то, что некоторые спизженые куски это просто ШТАМПЫ

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума