Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
М. Верлога и Сату Веналайнен

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#12651 2023-10-02 20:02:38

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Анон пишет:

А дубовый король хз откуда. Гугл говорит, что их, этих королей двое, король дуб, олицетворяющий светлую половину года, и король падуб, отвечающий, соответственно, за темную. Предполагается, что они должны умирать и возрождаться, каждый в свое время. Вообще, в тех книгах по кельтской/ирландской мифологии, которые я читала, там такие образы не встречались :think:.

Анон читал книгу Марка Уильямса про кельтов, и там говорилось, что Король дуб и Король падуб – викторианская придумка. Анон конечно не может 100% ручаться за достоверность, но книга казалась годной.

#12652 2023-10-02 20:03:59

Анон

Анон пишет:

О «феминизмах» слышала Даяна и она публично заявила, что будет в книге развивать тему дискриминации и феминизма.

Так вас разозлило именно наличие современной мизогинной риторики в Средневековой Испании? Или наличие сексизма и мизогинии как таковых? Просто по вашему комменту читалось второе, и это несколько странно, исходя из данного сеттига.

Отредактировано (2023-10-02 20:05:42)

#12653 2023-10-02 20:28:26

Анон

Так вас разозлило именно наличие современной мизогинной риторики в Средневековой Испании? Или наличие сексизма и мизогинии как таковых? Просто по вашему комменту читалось второе, и это несколько странно, исходя из данного сеттига.

Воспользуюсь для ответа цитатой великих: «Я не буду разжевывать перед вами свои посты. Хотите придумывать дополнительные смыслы - ради бога. Доебываться до себя и навешивать на меня ваши придумки я не дам».

Ну и Александр, разлогиньтесь.

#12654 2023-10-02 20:38:08

Анон

Анон пишет:

Лол, не пронзили. Еще и слились с обсуждения. Яснопонятно.

#12655 2023-10-02 20:38:18

Анон

Анон пишет:

Эм, а может не стоит натягиваться реалии 21 века на Средневековую Испанию? Еще и выдуманную. Там об этих ваших феминизмах может и не слышали.

На Средневековую Испанию и не натягивала. Предлагаю сначала ознакомиться с положением женщин в средних веках, прежде, чем защищать Гио, так как в ней риторика вполне современная, просто мизогинная. Сексизм в средних веках был совсем другой.

О «феминизмах» слышала Даяна и она публично заявила, что будет в книге развивать тему дискриминации и феминизма.

Анан, а что посоветуешь почитать на эту тему, чтобы понять, что там за сексизм был?

#12656 2023-10-02 20:43:02

Анон

Чтения великолепны. 🤩

#12657 2023-10-02 20:49:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Лол, не пронзили. Еще и слились с обсуждения. Яснопонятно.

Лучше наоборот - залогиньтесь! Можешь аватарку нацепить, будем тебя в лицо узнавать и детально отвечать, почему нам не нравится, как Даяна подает проблемы женщин.

#12658 2023-10-02 20:56:26

Анон

Анан, а что посоветуешь почитать на эту тему, чтобы понять, что там за сексизм был?

Скрыла, чтобы не флудить!

Скрытый текст

Отредактировано (2023-10-02 20:57:28)

#12659 2023-10-02 21:25:33

Анон

Я прочитала все четыре главы и одного не поняла: если Авалон и как магичка никакая, и воин из нее никудышний, и ничего-то она не может, кроме как кесарить (и то порезалась сама), почему ее отправляют на такое важное задание? Кто съел смысл? Неужели при дворе королевы не нашлось кого-то со скиллами выше табуретки?

#12660 2023-10-02 21:26:17

Анон

Анон пишет:

На связи один из сотрудников некоего издательства N, в которое Даяна отправляла рукопись «Гранат и Омела». Была в команде тех, кто ознакомился с куском текста. Рукопись не взяли не потому, что Даяна скандальный букблогер, а потому что сам текст ужасно громоздкий, нечитабельный и пресный. Редактура здесь бессильна, переписывать нужно минимум 50% из того, что я видела. Даяна не чувствует язык, это ее главная беда. А судя по тому, что она пишет в телеге, работать над качеством она и не планирует, считая, что все безупречно и текст нужно лишь пригладить, сохраняя стилистику. Печально.

Анон, а скандальность Даяны вообще не обсуждалась в издательстве? Ну, предположим, текст был бы более-менее, первичный отбор прошёл.
Внутри разве не было разговоров о том, что человек токсичный и лучше с ним вовсе не связываться?
Ну то есть не как решающий фактор для отказа, а как один аргументов против?

#12661 2023-10-02 21:27:10

Анон

Патамушта девственница. Видимо, единственная на всю страну.

#12662 2023-10-02 21:28:51

Анон

Анон пишет:

Я прочитала все четыре главы и одного не поняла: если Авалон и как магичка никакая, и воин из нее никудышний, и ничего-то она не может, кроме как кесарить (и то порезалась сама), почему ее отправляют на такое важное задание

Может её так родная королева хочет слить? Они же и план Авалон предложили надёжный, как швейцарские часы - убей короля и убегай в лес.

#12663 2023-10-02 21:53:45

Анон

Анон пишет:

убей короля и убегай в лес.

И, конечно, у короля не будет ни одного стражника прямо у брачного ложа и цепного пса-инквизитора с факелом наготове у двери. Наивно думать не только, что она убьет и убежит, а что успеет хотя бы кинжал достать. Там у Даяны восхищаются, что Авалон не Мэри Сью, но она же со всех сторон одноногая собачка, которая ничего не умеет, у нее все плохо, а вокруг мужики членами трясут. Дамиан при этом безмозглый тупень. Какая любовная история, однако, вырисовывается

#12664 2023-10-02 22:09:31

Анон

Даяна нам обещала, что напишет тру историю про ведьму и инквизитора, настоящее попадание в этот кинк! А в итоге есть Авалон, которая не то чтобы и ведьма, ее основная роль — придворная дама, затем замена королевы, и Дамиан, который тоже играет замену, а иквизитором стал только ради того, чтобы брату не угрожать, а так-то он вообще принц-бастард. Получается тема скорее «дворцовые интриги», а ведьмовская и инквизиторская тема — это только для названий и антуража.

Это как кинк «препод и студент», где студенту за сорок, он на заочке, встречается с преподом в парке, препод работает в другом универе, и драма между ними потому что один из них от развода не отошел. То есть технически да, препод и студент, но нужной динамики нет, обман какой-то.

#12665 2023-10-02 22:33:07

Анон

Анон пишет:

Получается тема скорее «дворцовые интриги», а ведьмовская и инквизиторская тема — это только для названий и антуража.

Справедливости ради, Дамиан весьма серьезно ненавидит ведьм, настоятеля почитает как отца, а у Авалон тоже есть вопросы к инквизиции: у нее вон мать и бабку сожгли. Так что тут может личный конфликт выстрелить. Беда только в том, что пока что персонажи вырисовываются какими-то побитыми собаками без мозгов. Без огонька

#12666 2023-10-02 22:41:27

Анон

Справедливости ради, Дамиан весьма серьезно ненавидит ведьм, настоятеля почитает как отца, а у Авалон тоже есть вопросы к инквизиции: у нее вон мать и бабку сожгли. Так что тут может личный конфликт выстрелить. Беда только в том, что пока что персонажи вырисовываются какими-то побитыми собаками без мозгов. Без огонька

Мне всегда казалось, что динамика между ведьмой и инквизитором, чтобы это попадало в троп, это что-то между детективом-палачом и преступником, который на самом деле невиновен (или виновен, но это реже). Еще проще «охотник и добыча», то есть должен быть элемент поиска и преследования с последующим переосмыслением. У Даяны пока неприязнь скорее выглядит, как «две нации ненавидят друг друга» и вроде как героев столкнут носами, а потом они чуть ли не путешествуют (или живут) вместе.

Но здесь не придираюсь, мое видение совершенно субъективное, конечно можно этот троп описывать как душе угодно ))

#12667 2023-10-02 22:43:16

Анон

Анон пишет:

Так что тут может личный конфликт выстрелить.

Ловите оптимиста  =)

#12668 2023-10-02 22:48:26

Анон

Анон пишет:

Ловите оптимиста 

Анон грешен и тешит себя ложными надеждами

#12669 2023-10-03 01:40:53

Анон

Чтец, огромное спасибо!

Я вот ещё запуталась в погоде: то там мороз и снег, то Дамиан проваливается в илистое дно, которое на морозе нифига не замерзло.

Внезапная хромота - я бы подумала, что Дамиану передалась хромота того, за кем он гнался. Но в тексте про это быстро забыли. Ну и святая водичка слишком уж похожа на ведьмачьи эликсиры

#12670 2023-10-03 01:41:07

Анон

Анон пишет:

а у Авалон тоже есть вопросы к инквизиции: у нее вон мать и бабку сожгли

А кто их кстати сжег в ведьминской Трастамаре, где даже королева ведьма? Или они за границу уезжали и там и погорели?

#12671 2023-10-03 08:13:14

Анон

Чтец, ты шикарен   :heart:

#12672 2023-10-03 08:33:33

Анон

Анон пишет:

А кто их кстати сжег в ведьминской Трастамаре, где даже королева ведьма? Или они за границу уезжали и там и погорели?

Я пока прочитал две главы (может, последующие две прольют свет, но не уверен) и вообще слегка запутался в сеттинге.
Говорится, что родина Авалон - места с холодным климатом, где бывает зима. А сейчас она живет в Трастамаре, где зимы нет. Флэшбэки из ее детства - это откуда? из той страны где зима? но там тоже ведьмы, вот это все и гранаты колосятся?  :blabla:
Или она приемыш-сирота (из страны где зима)? А бабка ее тогда что... чувствую себя туповатым. Самый тупой вопрос - вот эти верховные ведьмы, они те же самые что во дворце, что в какой-то пасторальной деревне с прыжками через костер?

#12673 2023-10-03 08:52:43

Анон

Я вообще так понял что она из какой-то деревне в трастамаре, а сейчас просто тусит в ее столице с королевой, а не вообще приехала из другой страны, но могу ошибаться. Там же в ее деревне тоже была вся эта балалайка с владычицами слез вздохов тьмы и с дубовым королем, как и в тусовочке королевы, так что вряд ли это прям другая страна

Отредактировано (2023-10-03 08:54:25)

#12674 2023-10-03 10:19:49

Анон

Анон пишет:

Вики говорит, что Модранит, который они там празднуют, это древнеанглийский языческий праздник, Король Дуб - это кельтская тема. Так что Авалон жила с бабкой и матерью где-то в широтах Британии/Ирландии. Да и имя героини намекает. Потом она должна была отправиться учиться в Наравву к Эсме Меральде. Если принять, что Наравва - это наша Наварра, то она реально граничит с Испанией (Трастамарой). И тут либо в мире Даяны Трастамара устроила такую экспансию, что аж до Британии дотянулась, либо Авалон реально иностранка. Если Авалон сама из Инира, то вопрос, что в этой псевдоанглии делают восточноевропейские топонимы типа Тирополя (деревня, которую зачищал Дамиан).
Если Авалон не из Инира, то непонятно, как Инирская инквизиция действует на территории других стран. Есть ли у них местный Папа Римский, который замыкает на себе всю церковную власть в мире? Даже если есть, как светские правители разных стран вообще позволяют по сути военной полиции из другой страны открыто действовать на своей территории, сажать неугодных и жечь своих женщин почем зря.
Не помнят ли аноны, публиковала ли Даяна где-нибудь карту своего мира?

#12675 2023-10-03 10:42:37

Анон

Я запуталась в этом сеттинге.
И самое главное я не понимаю, зачем так делать бувальную фентези-Англию и буквальную фентези-Испанию с Эсме Меральдой и мужем ее Квази Модо, с переносом названий праздников и даже отдельных слов - в гуглодоках было выражение mi corazon. Вайб как в Тени и Кости, где tsaritsa ласково называла своего сына-tsarevich'а "sobachka", а черная магия называлась "merzost". Получается франкенштейн с вельвами, кельтами, испанцами и гранатом (это видимо вместо клюквы) и все это в селе под названием Тирополь.

Те же праздники из нашего мира нельзя просто так взять и скопировать в свой сеттинг. Это как если бы они после Модранита отмечали Рождество.

И я знаю, что про испанских вельв уже сто раз написали, но чем я больше читаю, тем больше путаюсь, что вообще происходит.

Отредактировано (2023-10-03 10:48:43)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума