Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
М. Верлога и Сату Веналайнен

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#10026 2023-03-09 13:50:53

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Плейлист в книге Даяны не нахожу полезным, соглашусь с предыдущим аноном - хочется от плейлиста какого-нибудь смысла, отсылок, хотя бы атмосферы. Опять же плейлист, который якобы слушает гг, можно сделать интересным, чтобы подходил под главу, чтобы как-то его мысли раскрывал и т.п. И соглашусь с другим аноном - когда уже вселенная и персонажи известны тебе, тогда плейлист становится приятным дополнением. А просто накиданные песенки из плейлиста ноунейма - ну такое.
С другой стороны, ну балуются авторы, ну хочется им песенки приложить. Лишь бы книга была хорошая. А тут вот. :troll:

#10027 2023-03-09 13:54:58

Анон

Даяна про ружья:

Скрытый текст

Подождите, у них там есть персонаж по имени Фольга? :lol:

#10028 2023-03-09 14:05:19

Анон

Анон пишет:

когда автор просто валит в кучу десятки разнородных треков, никакой общей мыслью и темой не объединенных, к чему все это?

Ну это из категории "все песни про футбол" и личные ассоциации. У меня такое было, когда я писала некоторые тексты. Потом выкладывала в дайри плейлисты набравшихся ассоциаций. Но именно для своих, я даже в эпиграфы к фанфику это не писала, хотя некоторые так делают. Ассоциации иногда бывают ну очень причудливые.
И на самом деле малопонятные посторонним. Делиться ими мало смысла.

#10029 2023-03-09 14:07:28

Анон

Анон пишет:

А просто накиданные песенки из плейлиста ноунейма - ну такое.

Особенно как то, что начинает книгу.

Отредактировано (2023-03-09 14:07:57)

#10030 2023-03-09 14:14:56

Анон

Анон пишет:

Подождите, у них там есть персонаж по имени Фольга? :lol:

По прозвищу. Вот анон-чтец это упоминает.

Анон пишет:

Лейт Штрасс, сунтлеоновец по прозвищу Фольга.

Уж не знаю, какое там основание у этой клички. Может, дар магический как-то с металлами связан, но от этого немногим легче. Хотя после гривейшества, конечно, мало чем можно по-настоящему удивить.

#10031 2023-03-09 14:16:21

Анон

Анон пишет:

Особенно как то, что начинает книгу.

Кстати, очень верное замечание. Вспомнилось кое-что, правда не про плейлисты. У Семёновой в "Волкодаве" после каждой главы, если не ошибаюсь, разного рода стихи написаны, по которым можно проследить развитие Волкодава. В свое время какой-то стих меня даже тронул очень. Но тут главное их расположение, плюс они были приурочены к какому-нибудь событию или идее.

#10032 2023-03-09 14:31:19

Анон

Анон пишет:

А я вот не очень понимаю, у Маши в голове вообще ничего не щёлкает? Я просто поверить не могу, что она вообще находится в восторге от того, что придумала, когда это буквально сюжет сиквела про Питера Пэна. Ну как, как?! Она эти мультфильмы просто не смотрела или что? Или она считает, что сделает все по-другому, для взрослых, для интеллектуалов? Что дальше, "деконструкция" колобка для умных?

А еще это был мини-тренд в подростковой фэнтези, там, конечно, не было женщин с дочерьми, но сам принцип - просто погуглите "Дороти должна умереть". Сомневаюсь, что прошло мимо нее,учитывая, что она много читает именно этот жанр.

#10033 2023-03-09 14:41:08

Анон

Анон пишет:

А еще это был мини-тренд в подростковой фэнтези

Почему был? Он все ещё актуален. Вон, недавно вышло подростковое про Питера, Венди и Страшную Тайну.

#10034 2023-03-09 15:12:55

Анон

Анон пишет:

Не знаю, насколько такие вещи вообще можно показывать, но, скажем, я давно хотела написать что-то о волшебных странах и о том, как они нас меняют. И сделать карту такой волшебной страны: чтобы обязательно море с пиратами, обязательно тёмный лес и высокие горы, светлая колдунья, тёмная колдунья, попаданство как проработка травмы и возвращение в обыденность, к которой или привыкают, или нет. И про то, что взросление – процесс неизбежный, но нет в нём ничего ужасного.

Поздравляю, вы прочитали синопсис игры - American McGee's Alice (и её продолжения Alice: Madness Returns).

Отредактировано (2023-03-09 15:13:55)

#10035 2023-03-09 15:13:30

Анон

Я вам больше скажу: иногда даже какая рука - тоже ружье 🤣

скажите ей уже кто-нибудь, что это не ружья  :facepalm:

#10036 2023-03-09 15:54:02

Анон

Скажите ей уже, что если деталь не считывается - то она нихера не "ружье")) Принцип чеховского ружья - это что каждая деталь должна быть необходимой, что в отношении Даяниных хризолитовых нагромождений звучит просто смешно

#10037 2023-03-09 16:01:34

Анон

Анон пишет:

просто накиданные песенки из плейлиста ноунейма - ну такое.

Более того, Даяна говорит, что это песни для пробежки Айсин. У меня многое из этого плейлиста есть, и они, мягко говоря, не под спорт - ритм слишком медленный. Персонажно тоже не то. Та же Karma, она классная, но если Даяна пытается намекнуть, что это про Айсин, то лол, нет, пишет она совсем не про это. Enemy из Аркейна - вообще мимо кассы.

#10038 2023-03-09 16:03:30

Анон

Анон пишет:

Может, дар магический как-то с металлами связан

Да) В первой книге был персонаж с прозвищем Дымовуха  =D

Кстати там еще пример "ружья", в первой книге Айси постоянно дарила одежду какая-то баба и там постоянно прямо подчеркивалось в стиле: Айсин посмотрела на штаны, подаренные персонажнейм, Айсин надела трусы куртку, которую для нее приготовила персонажнейм. А потом оказывается, что эта персонажка неспроста набивалась к Айси в подруги, а оказалась целой врагиней!

Еще из тг Даяны. Посрались из-за бабочки  :lol:

С именем Айси все достаточно просто и непросто. Имя - понятно. Лед с английского. Но с Сотина ее имя переводится как "надежда".
Фарфала было взято из итальянского. До сих пор помню, как мы ехали с родителями в машине, а я доставала их переводом слов на итальянский.
Сложность в том, что бабочка изначально была символом Алфиана, соответственно, и самой Айси. То есть родовой символ, который к тому же в черновой версии ЗолСума имел огромное значение в отношениях Нейрана и Айси.

В литнетовский вариант версия с бабочкой тоже перетекла. А потом Соня использовала бабочку как символ для Эль и Лунаса (браслет с Веремея).
У нас случилась ссора, потому что каждая считала этот символ важным элементом истории своих персонажей.

Мне пришлось от бабочки как символики в линии Айси отказаться, потому что повторяться я терпеть не могу.
Но менять фамилию я не стала, тк уже привыкла. Зато дальше, по ходу сюжета Алхимика, появляется фамилия Варнессар. Кто читал, тот понял)

Так что, по сути, Фарфала - это ностальгический рудимент)

#10039 2023-03-09 16:32:42

Анон

Дымовуха и Фольга звучат не как прозвища, а, простите, погоняла ;D Ну вот прям ребята с района...

#10040 2023-03-09 17:42:10

Анон

Анон пишет:

Посрались из-за бабочки

Звериная серьезность этих символизЬмов впечатляет! И лед, и надежда, и бабочка, и фамилии одна всратее другой. А что там с этим Варнессаром? Я даже погуглил, но наткнулся только на персонажа с таким именем в каком-то ромфанте.

#10041 2023-03-09 17:55:37

Анон

Анон пишет:

А что там с этим Варнессаром?

Это настоящая фамилия Айсин и её отца, но в чем отсылка, я не поняла. Не хочу дальше спойлерить, чтобы вы потом умерли от кринжа на читениях, как в первый раз, но может каких-то анонов дополнительные детали потом наведут на мысли.

#10042 2023-03-09 18:24:53

Анон

Анон пишет:

Иногда кажущиеся лишними описания каких-то мелочей в сценах тоже прячут в себе ружья))

Я сильно извиняюсь, кто их запоминает? В первой книге все эти детальные описания настолько душнили и надоедали, что просто сливались в единую жвачную массу. В итоге ружье, которое выстрелит где-то потом в памяти лично у меня не всплывет. Навалила тонну сена на свои иголки и сидит довольная, щас кто-то будет искать.

Кстати, откуда энтуазизьм у фанатов колупаться в молекулярном составе интриг? Слушать песни главных героинь? Искать какие-то мотивации? Если персонажи тупо не нравятся. Ты не ассоциируешь себя с ними, не влюбляешься в их парней, не переживаешь. Это же как фигурка на игровом поле — фигурант событий, а не интересная лично тебе личность. Даяна все ждет, что кто-то пустится в детальные обсуждения ее любимых фенечек, а они тупо скучные.

Отредактировано (2023-03-09 18:25:38)

#10043 2023-03-09 19:30:01

Анон

Там прям лингвисты сидят :lol:
Из тг читательницы

Скрытый текст

#10044 2023-03-09 19:30:10

Анон

Анон пишет:

Кстати, откуда энтуазизьм у фанатов колупаться в молекулярном составе интриг? Слушать песни главных героинь? Искать какие-то мотивации?

Ну кто-то из анонов выше верно сказал - это прям должно быть, если тебя реально цепляют герои и история. А они идут с другого конца - считают, что сперва надо навалить всяких допов и прочей фанатской мишуры, а любовь к их картонкам потом сама как-то приложится. И не понимают, что делают не так.

#10045 2023-03-09 19:46:08

Анон

Анон пишет:

Ну кто-то из анонов выше верно сказал - это прям должно быть, если тебя реально цепляют герои и история. А они идут с другого конца - считают, что сперва надо навалить всяких допов и прочей фанатской мишуры, а любовь к их картонкам потом сама как-то приложится. И не понимают, что делают не так.

Просто они сами любят свою историю и сами же по ней фанатеют. Случилось смешение ролей автора и фаната, поэтому они и думают, что всем так же интересна эта "мишура", как и им самим

#10046 2023-03-09 20:04:57

Анон

Анон пишет:

Не знаю, насколько такие вещи вообще можно показывать, но, скажем, я давно хотела написать что-то о волшебных странах и о том, как они нас меняют. И сделать карту такой волшебной страны: чтобы обязательно море с пиратами, обязательно тёмный лес и высокие горы, светлая колдунья, тёмная колдунья, попаданство как проработка травмы и возвращение в обыденность, к которой или привыкают, или нет. И про то, что взросление – процесс неизбежный, но нет в нём ничего ужасного.

Эти вещи, блин, не автор должен рассказывать, имхо, в блоге, объясняя читателю на пальцах, чо у него такого умного. Эти вещи должен _считывать читатель_ из сюжета. Ну, некоторая масса читателей, скажем так. Не надо, блин, спойлерить и объяснять читателю, что искать в твоей гениальной пописе.
Это интересно в тексте найти самому, а не с тыканьями пальцем. В тексте должны быть события, интересные, за которыми должны стоять все эти вещи. Не лежать, блин, на поверхности, а быть за ними.
Если сказать что раз "халва", во рту слаще не станет. Если везде написать, что в твоём тексте вопрос неизбежности взросления, он, сука такая, там автоматом не появится. Его надо сперва туда положить! И не в лоб, а в смысл событий, а сперва ещё события. Отличные от кормления героини, одевания, вождения ее в гости и на ярмарки.

#10047 2023-03-10 06:16:23

Анон

Анон пишет:

Айсин Фарфала - Ice in far fall – Лед в далекой осени

Анон пишет:

Luna's semper - Луна спит (с англ)

:really: Они там semper и slumber перепутали, штоле?
И рунглиш, рунглиш.

Сунтлеон - hic sunt leones - Здесь обитают львы. Вероятно, отсылка к латинской фразе Hic sunt dracones

Это мы нашли, зато semper - это не, такого в латыни не попадалось!

Отредактировано (2023-03-10 06:17:53)

#10048 2023-03-10 09:22:05

Анон

Анон пишет:

Они там semper и slumber перепутали, штоле?

Анон, ты хуже еды, там написано из какого языка semper достали

#10049 2023-03-10 09:56:34

Анон

Анон пишет:

там написано из какого языка semper достали

Анон пишет:

Luna's semper - Луна спит англ)

??? С каких пор у нас "всегда" превратилось в "спать" в английском? Итальянский вижу, это ну ниочинь помогает ситуации.

#10050 2023-03-10 10:05:22

Анон

Итальянское всегда это sempre блядь
Никакого l’via там не бывает
Предлога de тоже

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума