Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
М. Верлога и Сату Веналайнен

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#9226 2023-01-26 03:28:31

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Анон пишет:

КАКАЯ. В ЖОПУ. ЛАТЫНЬ??? То есть мы находимся в вымышленном мире, где на небе две луны, где всё абсолютно иначе, чем у нас, на Земле, но, сука, в этом мире есть латынь???

Да, в первой книге было:

Я вздрогнула и обернулась с раскрытой книгой в руках – огромным тяжелым томом, озаглавленным «Ars Magica».
В отличие от большей части книг по магии, которые попадались мне, этот был хотя бы не на латыни.
На латынь заклинание чтения не распространялось, а мои собственные знания ограничивались терминами, тремя пословицами и призывом выпить.

Блин, я помнил, что она этому удивлялась, но перепутал с черновиком, в этой версии ей ваще похуй.

#9227 2023-01-26 03:41:43

Анон

Анон пишет:

в этой версии ей ваще похуй.

Блин, но как это вообще возможно чисто логически? Ну как она там может существовать без каких-то совсем ядреных накуров? И как можно уже вторую книгу писать, делая вид, что это не нужно никак пояснить?!

#9228 2023-01-26 04:26:59

Анон

Даяна

День 7. "Крик"
#ГиО_челлендж

Дамиан резко дернулся и проснулся от крика — как будто всплыл на поверхность, хватая ртом воздух. Задыхаясь, он выхватил кинжал из-под подушки и быстрым взглядом оценил помещение. Жемчужно-серый свет лежал на потолке и размытыми полосами спускался по стенам. В темноте, поселившейся во всех углах комнаты, было тихо и пусто — никаких красноглазых монстров, пришедших по его душу. Сон окончательно отступил и бросил его тут, в кровати, одного, в успокаивающей холодной яви.
Отдышавшись, Дамиан откинулся на настил, полный сомнений и старых воспоминаний. Они наполнили солому терновыми колючками и не давали ему снова сомкнуть глаз, а сырые от пота простыни липли к голому телу и обвивали его, подобно могильным саванам. Старые шрамы на спине неприятно саднили. Заложив руки под голову, Дамиан следил за тем, как медленно по стене двигается лунный свет и пытался забыть то, что ему приснилось.

#9229 2023-01-26 07:03:57

Анон

Анон пишет:

но перепутал с черновиком

Черновик, для сравнения:

Скрытый текст

#9230 2023-01-26 07:29:53

Анон

Анон пишет:

Отвратительно иногда быть доброй и милой.

Только Мари не добрая и не милая. Ни разу за книгу не видел, чтоб она кому-то сопереживала и рвалась помочь.

#9231 2023-01-26 11:21:53

Анон

Анон пишет:

Жемчужно-серый свет лежал на потолке и размытыми полосами спускался по стенам

В темноте, поселившейся во всех углах комнаты

Когда везде хочется напихать красивостей и совершенно не понимаешь, что динамика сцены рушится, потому что тут вроде как ПОВ персонажа, который проснулся от кошмара, в панике оглядывает помещение, и ему не до оттенков цвета и длинных описаний.

#9232 2023-01-26 11:50:25

Анон

Анон пишет:

Черновик, для сравнения:

Мда... У меня два вопроса:
1. Вкинуть вот такой никакущий но типа очень загадочный ответ Кондора - это типа достаточно?
2. Зачем и почему Маша убрала это из чистовика, но не убрала саму латынь? Ну всрато же!

#9233 2023-01-26 14:10:59

Анон

*минутка мышеебли*

Дамиан резко дернулся и проснулся от крика — как будто всплыл на поверхность, хватая ртом воздух.

А что общего крик имеет с хватанием воздуха? Крик наружу рвется, а воздух, наоборот, всасывается.

Жемчужно-серый свет лежал на потолке и размытыми полосами спускался по стенам. В темноте, поселившейся во всех углах комнаты

Ага, мгновенно оценил помещение на предмет угрозы, начиная с долгого рассматривания потолка. =D Или во сне монстры сверху падали?

Анон пишет:

Сон окончательно отступил и бросил его тут, в кровати, одного, в успокаивающей холодной яви.
Отдышавшись, Дамиан откинулся на настил, полный сомнений и старых воспоминаний.

Так на чем он все-таки лежит, на кровати с могильными саванами простынями или на каком-то настиле с соломой?

Анон пишет:

Старые шрамы на спине неприятно саднили.

Они точно старые, раз саднят?

#9234 2023-01-26 14:25:05

Анон

Анон пишет:

Вроде, старые раны могут болеть. Или это такой книжный штамп, но очень частый, аж со времен классики. Анон хз, у него есть только шрамы от БЦЖ и кошки, не подходят.

#9235 2023-01-26 14:27:33

Анон

Анон пишет:

Но тут вполне. Старые травмы и шрамы могут болеть время от времени (причины разные, как реальные проблемы со шрамом, так и "фантомные" боли).

Анон пишет:

Или это такой книжный штамп

Не, реально могут.

Отредактировано (2023-01-26 14:28:11)

#9236 2023-01-26 14:53:23

Анон

Анон пишет:

Старые травмы и шрамы могут болеть

болеть точно могут, но мне казалось, "саднить" это именно болезненные ощущения от поврежденных тканей, а затянувшийся шрам болит по-другому. если не брать во внимание фантомные боли, тут я не знаю, могут ли они болеть, как свежие.
дранон

#9237 2023-01-26 14:56:01

Анон

Анон пишет:

как свежие.

Могут. Или очень похоже. Потому что мы боль вае же чуть иначе помним, чем реальную. Личный опыт. Поэтому тут к слову придираться не хочу.

Отредактировано (2023-01-26 14:56:14)

#9238 2023-01-26 15:01:36

Анон

Анон пишет:

Отдышавшись, Дамиан откинулся на настил, полный сомнений и старых воспоминаний

Настил или Дамиан полон сомнений и старых воспоминаний?

#9239 2023-01-26 17:17:28

Анон

Анон пишет:

Ага, клопы сомнений и клещи воспоминаний полезли из соломы.

#9240 2023-01-26 17:31:00

Анон

Анон пишет:

Настил. Он все еще не может определиться, настил он, или кровать.

#9241 2023-01-26 18:17:10

Анон

Анон пишет:

Тут вообще мрак и жесть.

Просто беспросветный мрак. И чем дальше в лес, тем толще партизаны: всё больше нелепейших ошибок, как будто Маша на не вполне родном языке пишет. С устойчивыми выражениями беда: "Ренар перестал находить себе место", "никто и глазом не повел". Опять "пансионат" вместо "пансиона" выскакивает, то есть уже закономерность прослеживается.

Леди была юна, словно вчера вышла из стен пансионата или школы.

Так думают о Мари слуги в новом доме, куда её поселили. В этом предложении вообще всё прелестно: и сам "пансионат" (хорошо, что не "санаторий"), и противопоставление пансиона школе, хотя это просто более узкое понятие - частная школа, в которой ученики могут жить. Ну, а то, что в девице, которой, насколько я помню, за двадцать, видят вчерашнюю выпускницу, - это уже традиция.

#9242 2023-01-26 18:35:47

Анон

Анон пишет:

Итак, пролог.

Чтец, у тебя прекрасно получилось. Я дополню пару штрихов к портрету. Там к прологу прилагается эпиграф:

Хорошая ученица видит даже в кромешной тьме, и поэтому я не надеюсь легко отделаться.
Линор Горалик

И что же вы думаете: эпиграфом начинается каждая глава? Или, может быть, это эпиграф ко всей книге, по ошибке размещённый под заглавием пролога? Не угадали: в следующий (и последний) раз эпиграф появится только в четвёртой главе. Последовательность - Машино второе имя.

Анон пишет:

Леди Алексиана предупреждает о том, что работа гувернантки не проще, а чем-то и труднее работы учительницы

У Алексианы довольно странная реплика:

– Работа гувернанткой, конечно, предполагает, что вы все время будете находиться рядом с детьми… с ребенком, если говорить о нашем случае.

При этом воспитанниц у Джейны в итоге две. Правда, средняя сестра и её образование, по-моему, не интересует вообще никого. И в целом непонятно, насколько Джейна осведомлена о том, что ей предстоит обучать особ королевской крови.

#9243 2023-01-26 19:14:04

Анон

Анон пишет:

Ну, а то, что в девице, которой, насколько я помню, за двадцать, видят вчерашнюю выпускницу, - это уже традиция.

Маша продолжает прописывать свои кинки о "милом дитя". По идее там должны видеть старую деву, которая к тому же манер не знает и ночами мотается по мужским спальням

#9244 2023-01-26 19:18:39

Анон

Анон пишет:

Маша продолжает прописывать свои кинки о "милом дитя". По идее там должны видеть старую деву, которая к тому же манер не знает и ночами мотается по мужским спальням

И ходит, судя по рисункам, вечно с распущенными волосами.

#9245 2023-01-26 21:28:24

Анон

Анон пишет:

Опять "пансионат" вместо "пансиона" выскакивает, то есть уже закономерность прослеживается.

Вообще, подобной путанице (и "благодателю" вместо "добродетели") я бы не удивился у Даяны, но Покусаева как может подобные тупейшие ошибки допускать? Или все разговоры о чтении Дюморье и Редклифф — банальное интересничанье, а на самом деле она лучше Котову и прочих воспевательниц мурлычущих грузовиков и девственниц с грудками-яблочками заточит, чем даже "Джен Эйр"?

Леди была юна, словно вчера вышла из стен пансионата или школы.

Хех, Джен Эйр было девятнадцать, когда она вышла из стен школы, но к тому времени она уже два или года успела проработать учительницей. =D И то, ей не особо лестно слышать о себе, что она настолько худа и мала, что ее саму за школьницу принимают. А Мари, может, за школьницу из-за инфантильности принимают? Сложно считать взрослой девушкой столь перепуганное и вечно прячущуюся за любого дядю существо.

#9246 2023-01-26 22:18:52

Анон

Анон пишет:

Или все разговоры о чтении Дюморье и Редклифф — банальное интересничанье

По Дюморье она, кажется, дипломную писала. Я думаю, все она читала, только ничего как писатель не почерпнула. Она ж ради ааатсылочек старалась :lol:
Пусть меня поправят пишущие аноны, но кажется умеренное количество ошибок это норма. Для этого и нанимают редактора и корректора

#9247 2023-01-26 22:21:47

Анон

Анон пишет:

По Дюморье она, кажется, дипломную писала.

Мне стало интересно зачесть ее дипломную. Это где-то можно глянуть?

#9248 2023-01-26 22:26:07

Анон

Анон пишет:

Мне стало интересно зачесть ее дипломную. Это где-то можно глянуть?

Она точно кусок работы по любовным романам выклалывала на бусти. А вот по Дюморье... не знаю.
https://boosty.to/turnezolle/posts/892b … =post_link

Отредактировано (2023-01-26 22:28:19)

#9249 2023-01-26 22:32:12

Анон

Анон пишет:

Она точно кусок работы по любовным романам выклалывала на бусти. А вот по Дюморье... не знаю.
https://boosty.to/turnezolle/posts/892b … =post_link

Вот бы у нас тут сидел практикующий филолог, который бы зачел.  ;D

#9250 2023-01-26 22:54:20

Анон

Саму дипломную не встречала нигде. В гугле нашлись отзыв и рецензия на неё. Работа называется «Роман Дафны дю Морье «Ребекка» и жанры популярной литературы»

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума