Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
М. Верлога и Сату Веналайнен

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#9151 2023-01-22 13:55:45

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Не надо размахивать словом плагиат, посмотрите его точное значение. Заимствование тут.

#9152 2023-01-22 18:09:49

Анон

Анон пишет:

Ну уж не плагиат, скорее новая "мода" в мерче.

Насколько понимаю, плагиатом считают название "Семь Королевств" из "Песни льда и пламени", а не тетрадки.

#9153 2023-01-22 18:38:05

Анон

Анон пишет:

Насколько понимаю, плагиатом считают название "Семь Королевств" из "Песни льда и пламени", а не тетрадки.

Именно
Я писал про семь королевств, а не про мерч.

#9154 2023-01-22 19:33:58

Анон

Соу сорри, анон с просонья не разобрался. По поводу 7к одно слово это ещё не плагиат. Ааатсылочка это, Маша потом объяснит =D

#9155 2023-01-22 23:54:12

Анон

Анон пишет:

Один раз еще ладно, но дважды!

Да и один раз - совсем не ладно. Это же безграмотность банальная. Если бы я, даже ничего не зная про Машу, увидела такой рекламный фрагмент, то купить книгу было бы последним моим желанием.
Я тут бегло просмотрела пролог к "Отражениям", и даже в таком режиме, не особенно вчитываясь, нашла там кучу ошибок, которые просто лезут в глаза. Маша, например, не видит разницы между словами "усматривать" и "рассматривать", а это вполне укладывается в один ряд с "благодетелью". Там всё предложение - просто образец стиля:

Нынешняя Директриса, увы, не считала умение быть честной добродетелью, а в нежелании льстить и потакать капризам избалованных богатых девочек рассматривала что-то, напоминающее некомпетентность.

Видимо, Маше кажется, что все эти длинноты придают фразам плавности и неспешности, но в итоге она сама же вязнет и спотыкается в этом месиве.
Или вот великолепное описание дома, каждое слово на своём месте:

Крыльцо было красивым. Две каменные леди, украшенные гирляндами каменных цветов, держали козырек, закрывающий подход к двери — а дверь украшал витраж, изображающий цветущий весенний сад.
Наверное, ночью, когда вокруг темно, а внутри, в коридоре, зажигают фонарь, эта дверь выглядит еще более красиво, подумала Джейна.

Назвать кариатид "каменными леди", по-моему, можно только иронически, но здесь никакой иронии нет и в помине, героиня искренне восхищается архитектурой. Про обилие причастий и это ужасное "выглядит еще более красиво" и говорить нечего. Для полноты картины надо было бы написать так: "внешний вид двери приобретает ещё больше красоты". А уж как и кому козырёк закрывает подход к двери, я и представить боюсь.

#9156 2023-01-23 08:18:17

Анон

Анон пишет:

Там всё предложение - просто образец стиля:

Да уж; чем ее не устроила старая добрая "честность" вместо странного "умения быть честной"? Да и "что-то, напоминающее некомпетентность" — загадка на пустом месте. Можно подумать, эффекта стилизации под старину можно добиться только за счет больших букв, корявости и безразмерных предложений.

#9157 2023-01-23 08:19:14

Анон

Маша читает Лехчину

Интересно, а у моих книг есть этот эффект? Ну, когда оно
✨Заставляет ✨ задуматься ✨
🌚

Если честно, я не поняла, о чем Машу заставил задуматься этот отрывок:
https://t.me/turnezolle_pub/9736

Анон пишет:

Назвать кариатид "каменными леди", по-моему, можно только иронически

Да нет, если героиня "маленькая", наивная, глупенькая,  как особенность речи и мышления - вариант нормальный. Другое дело, что тут по кусочку (сам текст не открывала) не очень понятно, мысли ли это героини (тогда оформление всрато) или автора и героини (ну всрато).

#9158 2023-01-23 08:54:17

Анон

А может и не отрывок. Просто Маша странно пишет посты.

Я просто иногда читаю отзывы на книги и там ✨глубоко, аж на шесть футов под землю, но при этом у меня ощущение, что конфликты там буквально на уровне средней школы: чёрное, белое, только не горелое

#9159 2023-01-23 11:57:25

Анон

Анон пишет:

Я тут бегло просмотрела пролог к "Отражениям", и даже в таком режиме, не особенно вчитываясь, нашла там кучу ошибок, которые просто лезут в глаза.

ох бля анончик, я уже сегодня допилю чтения на пролог и 1 главу, и там такого жопой жуй, просто пиздец. Не успеваешь помечать себе все эти прекрасия

#9160 2023-01-23 13:44:49

Анон

Анон пишет:

Да нет, если героиня "маленькая", наивная, глупенькая,  как особенность речи и мышления - вариант нормальный. Другое дело, что тут по кусочку (сам текст не открывала) не очень понятно, мысли ли это героини (тогда оформление всрато) или автора и героини (ну всрато).

Это ограниченное третье лицо: формально авторская речь, но излагается точка зрения героини. Да, будь героиня ребёнком или деревенской простушкой, вопросов бы не было. Но там взрослая девушка, которая пришла в этот дом устраиваться гувернанткой и среди предметов, которые преподаёт, называет искусство.

#9161 2023-01-23 13:46:30

Анон

Анон пишет:

ох бля анончик, я уже сегодня допилю чтения на пролог и 1 главу, и там такого жопой жуй, просто пиздец. Не успеваешь помечать себе все эти прекрасия

Сочувствую тебе, чтец. Я сдулась на моменте, когда поняла, что автор, похоже, не различает "посла" и "посыльного".

#9162 2023-01-23 13:50:49

Анон

Анон пишет:

Но там взрослая девушка, которая пришла в этот дом устраиваться гувернанткой и среди предметов, которые преподаёт, называет искусство.

Трындец...

#9163 2023-01-23 14:06:50

Анон

Просто Мария, кажется, считает, что использовать "леди" вместо "женщина"/"девушка" постоянно блеать - это годная стилизация.

#9164 2023-01-23 14:22:36

Анон

Анон пишет:

Просто Мария, кажется, считает, что использовать "леди" вместо "женщина"/"девушка" постоянно блеать - это годная стилизация.

Там в самом начале происходит вот такой диалог:

— Госпожа Бронкль, — сказал он все еще равнодушно.
— Леди Бронкль, — мягко поправила она.
Юноша кивнул, то ли принимая исправление, то ли желая выказать свое почтение леди.

То есть подчёркивается, что слово "леди" не к любой женщине относится. При этом слова "мисс", например, Маша почему-то избегает и предпочитает "госпожу".

#9165 2023-01-23 14:33:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но там взрослая девушка, которая пришла в этот дом устраиваться гувернанткой и среди предметов, которые преподаёт, называет искусство.

Трындец...

А вот трудно писать героя, который умнее тебя. Сама-то Мария в искусстве не разбирается, следовательно, палится не самых простых вещах.

#9166 2023-01-23 14:44:53

Анон

Анон пишет:

А вот трудно писать героя, который умнее тебя. Сама-то Мария в искусстве не разбирается, следовательно, палится не самых простых вещах.

У автора есть время собрать информацию или создать загадку. Герой спокойно вспоминает информацию - выглядит эрудированнее автора. Герой быстро решает загадку - выглядит сообразительнее автора.
В общем, можно написать героя, выглядящего умнее автора. Но придется потрудиться.

#9167 2023-01-23 14:52:13

Анон

Анон пишет:

Да и "что-то, напоминающее некомпетентность" — загадка на пустом месте.

Там от этих неопределённых местоимений вообще проходу нет. Вот такие кракозябры сплошь и рядом:

он разговаривал с кем-то, кто был лично знаком с вдовствующей герцогиней.

Видимо, синдром плохого перевода, который здесь и в соседних темах уже не раз обсуждали.

#9168 2023-01-23 15:41:21

Анон

Анон пишет:

Сама-то Мария в искусстве не разбирается, следовательно, палится не самых простых вещах

Умеет она себя пиарить. В тг постоянно болтает сколько всего изучает ради книги. Или это все же приём, глубинный смысл которого нам однажды объяснят

#9169 2023-01-23 15:57:37

Анон

Для Отражений Маша разве не нанимала редактора? Когда Зеркала выходили, она все хвасталась как наняла крутого редактора

#9170 2023-01-23 15:58:53

Анон

Анон пишет:

То есть подчёркивается, что слово "леди" не к любой женщине относится. При этом слова "мисс", например, Маша почему-то избегает и предпочитает "госпожу".

Я запуталась в машином сеттинге. Есть с леди ещё понятно, то с мисс и госпожой не очень. Может кто-то пояснить? Или логику искать не надо и это просто кривая стилизация?

#9171 2023-01-23 16:40:44

Анон

Анон пишет:

Герой спокойно вспоминает информацию - выглядит эрудированнее автора. Герой быстро решает загадку - выглядит сообразительнее автора.
В общем, можно написать героя, выглядящего умнее автора. Но придется потрудиться.

По-моему, это работает очень ограниченно. Так можно создать разве что героя, который знает много фактов и умеет соображать быстро, но ум кагбэ этим отнюдь не ограничен. Если герой при этом ебанашка, нихуя не понимающая, что ей говорят, и не умеющая в логические рассуждения, то никакое умение цитировать википедию не заставит читателей вострепетать перед величием интеллекта.
Мари вон отсылочки всякие вставляет, тебе от этого кажется, что Мари умная? А ведь она очень старается выглядеть эрудированно. Так же и с персонажами.

#9172 2023-01-23 16:50:29

Анон

Анон пишет:

Для Отражений Маша разве не нанимала редактора?

За блогом её я не следила, но по прочитанному куску текста, даже очень небольшому, сказала бы, что редактор с корректором даже рядом не пробегали. Там, помимо неровного стиля, куча всяких повторов, рассогласований и опечаток, которые явно и не пытались вылавливать.

#9173 2023-01-23 16:53:50

Анон

Анон пишет:

Я запуталась в машином сеттинге. Есть с леди ещё понятно, то с мисс и госпожой не очень. Может кто-то пояснить? Или логику искать не надо и это просто кривая стилизация?

Ни "мисс", ни "миссис" я не видела в том отрывке, который прочла (а это пролог и огрызок первой главы, дальше давиться не стала). "Госпожа" - это, похоже, обращение к нетитулованным женщинам, независимо от их замужества. Такая вот кривая-косая англомания.

Отредактировано (2023-01-23 16:54:27)

#9174 2023-01-23 16:55:36

Анон

Анон пишет:

Для Отражений Маша разве не нанимала редактора? Когда Зеркала выходили, она все хвасталась как наняла крутого редактора

я вот за точность не ручаюсь, но одно время Маша люто форсила "своего редактора", да. из тусовочки подружаек, разумеется

#9175 2023-01-23 17:34:54

Анон

Анон пишет:

одно время Маша люто форсила "своего редактора",

Это было во время издания Зеркал. Я тоже это помню. А вот про Отражения или не помню, или не было никакого редактора

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума