Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
Напитокморс a.k.a Варвара Царенко

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#8901 2023-01-11 17:46:00

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Сафонова узнала уже, ей принесли в комменты под последним постом в канале. Сказала, что не хочет "лезть в эту грязь"

#8902 2023-01-11 17:56:58

Анон

Мари собирается залить 3ю книгу на Литрес. Может найдутся герои для чтения шедевра? =D

#8903 2023-01-11 18:00:15

Анон

Анон пишет:

Сафонова узнала уже, ей принесли в комменты под последним постом в канале. Сказала, что не хочет "лезть в эту грязь"

Да и правильно. Она вроде не скандалистка. А ворошить Даяну себе дороже. Окажешься потом главой заговорщиков вместе с Арден  :troll:

#8904 2023-01-11 18:00:25

Анон

Да, можно вернуться к чтениям или обсуждению творчества? А то я тоже могу пару простыней про законы накатать.

#8905 2023-01-11 18:07:03

Анон

Из тг Мари отзыв на какой-то ромфант:

То есть там, где героиня встала и пошла, она встаёт и идёт через три слоя ну очень смешных метафор. И пока ты их всё прочитаешь, забудешь, зачем она встала вообще и куда направилась.

Заменить "смешные метафоры" на "глубокомысленные отсылки" и получится отзыв на книгу самой Мари)) Ромфант тот может действительно плох, но ситуация с соринкой в чужом глазу смешная  =D

#8906 2023-01-11 21:13:00

Анон

Маша

Пост про имена в Зеркалах…
…который я тащем-та обещала уже ооочень давно!

Я дам тебе имя — вот важнейший прием колдовства.
Как ты хочешь, чтоб я тебя звал? Как ты хочешь, чтоб мир тебя знал?

Рейстлина я не люблю, но цитата тут очень в тему: я даю имена сос мыслом. Имена без смысла обретают смысл в процессе и иногда меня очень удивляют. Наверное, в начале имена, которые получали персонажи, были относительно неловкие и банальные, но чем дальше мы шли, тем больше у меня появлялось интересных инструментов и смелости в решениях.

Делать карту отсылок я не буду — она получится слишком большая, а я могу просто не вспомнить кого-нибудь из действующих лиц, но о том, как вообще происходит этот процесс поговорить можно. Если вас интересует кто-то конкретный — спрашивайте.

Итак, есть три варианта, как я даю герою имя. Вариант с банальным именем, подвернувшимся под руку, считать не будем, но тут Дар (Антуан Ферндинанд Флавий) может на меня очень-очень злобно посмотреть :)

Вариант первый: словари.
Самый заморочный, пожалуй, поэтому так я называю персонажей первого и второго порядка. То есть — тех, кто играет в истории значимую роль. Чаще я пользуюсь словарями римских и кельтских имен, реже — словарями эльфийского (который придумал Толкин, да, именно им я пользовалась на ранних этапах), иногда просто заглядываю в имена по регионам. Иногда я беру слово из чужого языка, обозначающее что-то, что несет набор нужных мне значений. Пока мне этого хватает.
Я ищу не только подходящее по звучанию, но в первую очередь — подходящее по значению имя, что-то, что описывало бы положение героя в мире, частично — его принадлежность к чему-то большего (заметьте — не личный характер), не в последнюю очередь — присущие ему символы.
Короче, если вы сходу поняли, что Сильвия (лесная) не просто так Сильвия, вы сыграли со мной в игру и к моему удовольствию — выиграли партию.

Вариант второй: отсылки к истории, литературным произведениям или еще чему-то, что для меня важно.
Чаще всего с этим связана какая-то интересная история или странный набор ассоциативных связей из моей головы. Очень часто это что-то от моих любимых исторических периодов или каких-то направлений в искусстве. Иногда это что-то, от чего у меня горела жопа.
Джейна, Форжо, Габриэль, Феликс, наконец, — эти ребята получили свои имена не просто так, а у некоторых имя — очень хороший маркер характера, роли и образа вообще.
Я безумно люблю называть кого-то из героев именем кого-то из Прерафаэлитов и у меня почти всегда есть такой персонаж.

Вариант третий: книжки на полке над головой или рядом с рабочим столом.
Хорошо работает не только с героями, но и с названиями локаций: я просто перевожу взгляд и беру название или фамилию автора. Это, конечно, больше для тех имен собственных, которые я планирую использовать один-два-три раза, а также для названий книг и имен неких выдуманных авторов. И с этим тоже можно и нужно играть :)

Забавный факт: некоторые взятые вроде бы с потолка словечки в итоге оказались близки по звучанию испанским (испанский я на тот момент не учила) и в своем испанском значении ну очень подходили тому, кто эти словечки в качестве имен носил. Да, Ахо — чеснок, я не знала, а ему идет!

Еще факт, который нужно знать: у ключевых героев часто есть прозвище, которое приклеилось не хуже настоящего имени, и это в моем понимании означает, что в жизни таких персонажей был некий переломный момент, своеобразная смерть в прежнем качестве и перерождение в новом, или же их жизнь как бы двойная изначально. Будьте внимательны и не давайте этим нахалам задурить вам голову!

Скрытый текст

Отредактировано (2023-01-11 21:15:04)

#8907 2023-01-11 23:41:06

Анон

И почему Мари не работает в рекламе? Она так красиво все расписывает! Вот бы ещё к этой рекламе товар приличный, было бы хорошо.

А так я осталась с ощущением наебки, как уже писала здесь, и неприятно видеть, как эта наебка продолжается и продолжается.

#8908 2023-01-11 23:55:16

Анон

Меня лично все эти имена сос мыслом большей частью вгоняют в тоску, как и погоня за отсыл очками. Особенно когда сосмысел на уровне: "Ну, вы обратили внимание, что персонаж по имени Акакий вступил в говно а потом в партию — как это сложно, Веничка, как это тонко!"

#8909 2023-01-12 00:42:56

Анон

То есть ни одна из отсылок в «Зеркалах»  не будет считана без комментария автора.
Замечательно.
Так ведь оно и делается.

#8910 2023-01-12 00:44:27

Анон

В "Зеркалах" используется русский кириллический алфавит. Это явная отсылка к Пелевину!

#8911 2023-01-12 00:46:03

Анон

А название это отсылка к Борхесу, потому что у него зеркала, как и совокупления, приумножают род людской.

Отредактировано (2023-01-12 00:46:12)

#8912 2023-01-12 01:28:54

Анон

Ну, ничего нового. Игра в смыслы ради эго автора. Ах, я так люблю называть героев именами прерафаэлитов - и что это дает истории?  почему прерафаэлитов? Не потому ли, что слово красивое и увлечение модное

#8913 2023-01-12 02:09:46

Анон

Как уже было неоднократно тут сказано: это ещё один способ наглядно продемонстрировать как мощны писательские лапищи, как широк кругозор, как небанальны и утончённы интересы — в отличие от некоторых (да, тебя).

#8914 2023-01-12 05:24:10

Анон

Анон пишет:

как небанальны и утончённы интересы — в отличие от некоторых (да, тебя).

Додумываете. Как минимум в текстах про имена этого нет.

Мне кажется, что текст про то, что имена значат для нее. Остальные ничего не заметят, но фанатам будет забавно в такую игру поиграть. Представьте, такой текст написала бы Роулинг. Началась бы великая охота за именами персонажей, десятки версий, расследования. Другой вопрос, что у Мари фанатов нет и Зеркала не способны их породить.

#8915 2023-01-12 06:13:10

Анон

Анон пишет:

Остальные ничего не заметят,

С отсылочками уровня Сильвия=лесная и "леди Лидделл"? Заметят, не надо считать читателей поголовно нихуя в жизни не видевшими, кроме букваря и синенькой. Это не просто заметно, это банально, и тем будет скорее раздражать.

#8916 2023-01-12 08:28:13

Анон

Анон пишет:

С отсылочками уровня Сильвия=лесная и "леди Лидделл"?

Понять не могу, кому не насрать? Ну лесная и что?

Анон пишет:

Это не просто заметно, это банально, и тем будет скорее раздражать.

Чем раздражать-то? Чем? Лесистостью? Двойными согласными? Или что в каждом втором романе леди Лидделл?

По мне так вот это:

Анон пишет:

Заметят, не надо считать читателей поголовно нихуя в жизни не видевшими, кроме букваря и синенькой.

Звучит как это:

Анон пишет:

способ наглядно продемонстрировать как мощны писательские лапищи, как широк кругозор, как небанальны и утончённы интересы — в отличие от некоторых (да, тебя).

Гораздо больше, чем у Мари.

#8917 2023-01-12 08:57:17

Анон

Так в том и дело, что Мари пытается продемонстрировать глубокие познания, а получается пшик.

#8918 2023-01-12 10:28:28

Анон

Оффтоп про имена в книгах

#8919 2023-01-12 10:32:32

Анон

“Ребекка” — один из важнейших для меня текстов, я люблю этот роман и именно с него у меня включилось что-то вроде понимание, как может текст обманывать ожидания читателя.

Похоже, именно "что-то вроде" вместо понимания. Если у Дюморье можно почти бесконечно спорить  о характерах и отношениях героев, то "Зеркала" могут обмануть ожидания читателя разве что в том смысле, что ждешь хоть каких-то событий, а они все не происходят и не происходят.

Дать ей имя от балды тоже не могла, поэтому пошла по следу “Ребекки” дальше и вспомнила, что в одной из экранизаций вторая миссис де Винтер получила имя своей создательницы. Вот и весь секрет.

А как одно вытекает из другого, интересно? Назвали героиню в честь автора чужие люди, не она сама — а Дюморье, даже если подразумевала именно это, сыграла в другую литературную игру. И в чем была бы сложность оставить героиню безымянной в повествовании от первого лица? Общаться к ней могли бы как угодно, от "детка" до "ваше котейшество".

От моей задумки провернуть что-то этакое осталось другое — внешность: очень долго Мари просто не смотрит на себя, мало говорит о своей внешности, а мы видим ее глазами других персонажей.

Так вроде как рассказ ГГ о своей внешности (а-ля "Я увидела в зеркале совершенно заурядную блондинку с грудью четвертого размера, пухлыми губками и огромными серо-буро-малиновыми глазами. С такой невзрачной внешностью мне нечего было и рассчитывать привлечь хоть чье-то внимание") давно уже считается дурновкусием. :think: Что тут новаторского или претендующего на литературную игру?

#8920 2023-01-12 10:32:41

Анон

Анон пишет:

премиальный автор так-то

А что значит премиальный автор? Премию получил?

#8921 2023-01-12 10:37:58

Анон

Соглашусь, что назвать Мэрисью в свою честь и громко подумать про какой-то скрытый смысл означает однозначно нарваться на подозрения, что писано с себя любимой, а там и без того оснований для этого хватает.

Игра написать роман без имени ГГ это очень интересно. Продано. Пошла искать «Ребекку».

#8922 2023-01-12 10:46:05

Анон

Я не в курсе, а эта Сильвия, она с лесом связана как-то в книге или нет?

#8923 2023-01-12 10:49:03

Анон

Анон пишет:

Я не в курсе, а эта Сильвия, она с лесом связана как-то в книге или нет?

Она фейри. Всё.

#8924 2023-01-12 10:54:09

Анон

Анон пишет:

Она фейри. Всё

Эмм... ну это ж так в лобешник. лично мне это кажется грубоватым
Или я мало знаю про фейри)

#8925 2023-01-12 11:08:25

Анон

Анон пишет:

Эмм... ну это ж так в лобешник. лично мне это кажется грубоватым

Ну а Мария - мать Христа. Капец банальность, влобешность и самое распространенное имя в мире. И Пркусаеву так назвали родители. Это генетическое )))

Нормально все с Сильвией фейри. А чего не так с леди Лидделл? Я серьезно спрашиваю. Ничего кроме букваря не читала 😂

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума