(почти) Все беды от баб, или Ретеллинг 12 месяцев?, или Я ничего не понял, потому что за скандинавскую культуру с историей не шарю.
В общем, рассказ начинается с хлёсткой фразы по заветам всех пособий для начинающих авторов.
Фенрир был дурной собакой.
А затем нас вводят в курс дела: Фенрир – это молодой хаски, которого завела Леночка – подруга жизни главного героя Олега, но заботы о щенке легли, разумеется, на Олега. А ещё разумеется, по всем канонам рассказов о собаках, щенок сожрал Олегову пару кроссовок, после чего:
Фенрир сидел с горделивой хитростью на морде и смотрел на Олега.
В течение всего рассказа, разумеется, будут красивости и отсыл_очки, но я не очень начитанный, потому не улавливаю. А вот это буду считать отсылкой к «Мастеру и Маргарите», потому что почему бы и нет.
Глаза у Фенрира были разные: один льдисто-синий, второй — почти черный.
Дальше автор шутит на тему миссии Фенрира, но позже в рассказе сам же себя поправит, так что шутка как бы и низачем.
Олег сказал:
— Ну, как собаку назовете…
События рассказа начались во времена локдауна, пара Олега и Леночки (читать сквозь зубы, потому что она противная! Противная!) сломалась за три месяца, и в июне Леночка ушла. Олег пытается её оправдать и жалуется, что сам:
чуть крышей не двинулся, пока сидел взаперти. Ушел с головой в работу, закрывал глаза — видел серые буковки кода на черном фоне, они мельтешили, как сумасшедшие снежинки, складывались в строки, а Олег во сне продолжал работать — искал ошибки. И не находил.
Этот драматичный финал, кстати, никуда не ведёт. Ну не находил и не находил, чо бухтеть-то. Там проблема посерьёзнее:
В раковине копилась посуда, которую никто не хотел мыть. Купленная подписка на «Нетфликс» не радовала. Либидо упало в такую бездну, что вид Леночки в пижамных шортах не вызывал вообще никаких мыслей, которые должен был вызывать.
Леночка, кстати, противная:
Сама Леночка тратила деньги на доставку еды и ныла, поглядывая на себя в зеркало:
— Ой, ну во-о-от, в джинсы не влезу!
И собака ей по боку. И Олег. И вообще она противная.
То, что именно она перед Новым годом притащила домой подросшего щенка хаски и дала ему это дурацкое имя, почему-то не мешало Леночке интересоваться Фенриром, только когда нужно было сделать красивую фоточку для твиттера.
Олегу иногда казалось, что она и его выбрала не по большой любви, а потому, что похож на викинга, если бороду отпустить.
А может быть, и не казалось.
В общем, Леночка свинтила от этого диванного викинга, собаку на него бросила, и «забрала только то из его подарков, что имело какую-то ценность» (я уже говорил, что Леночка противная?). Олег скормил «долговязому черно-белому дураку» общие, видимо, фотоальбомы, а сам с удалёнки не вышел (хотя чуть не сошёл же с ума взаперти? Я не понял):
работать дома, как сыч, нравилось ему куда больше, да и ездить в офис не сильно хотелось.
Дальше я не понял драматичного накала, может, кто умный поймёт:
В метро очки запотевали, руки прели от перчаток, люди, хмурые, настороженные, только раздражали. Гуляя с Фенриром по району, Олег смотрел на серые хребты многоэтажек, торчащие над деревьями, на речушку, на пруды, заросшие камышом, и не понимал, как он попал сюда и когда всё успело измениться.
Ещё автор придумывает для Феника всякие обзывалки типа «собака бестолковая», «скотина», «породистая зараза», и это вроде как сыграет на милый юмор в самом финале, но я это заметил, потому что рассказ три раза прочитал.
А меж тем проходит лето («Страшной духоты не было, событий особенных — тоже»), Олег пару раз ездит в бар с друзьями, на очередной прогулке с Феником «в темном-темном парке, пахнущем влажной землей и деревьями» происходит роковая встреча с загадочным мужиком:
В темноте лица его было не разглядеть, сплошные тени и всполохи, но волосы вроде были длинные.
Фенрир садится на попу, Олег зачем-то с мужиком здоровается, тот посылает его подальше, хоть и вежливо («Ночь темна
, лес (?!) большой, всякое, знаешь ли, может случиться. … Увидишь лишнее — пожалеешь»). Автор смешненько описывает суровость Олега:
Олег, сам немаленький и совсем не хилый, несмотря на приобретенную за годы сидения перед монитором близорукость, чуть не хмыкнул. Гопоту местную он видел, но издалека — подростки одни.
Здесь нам дают важное сюжетное описание мужика:
Тот снова закурил — в отблесках огонька зажигалки волосы тоже вспыхнули огнем. Казалось, что у лба они заплетены в несколько мелких косичек. (Я не понял, как это. На висках, что ли – или как мокрая чёлочка?)
Хиппарь, что ли? Или ролевье дивное заблудилось?
Олег мысленно убеждает себя, что не обосрался, совсем не обосрался:
Олег фыркнул, но лезть на рожон не стал. Мало ли что. Может, кто стрелку забил или еще что сделать собирается, чего законопослушному гражданину лучше не видеть. Он цыкнул на Фенрира, притихшего и застывшего, и потянул поводок.
Ну а собака-то в чём виновата, она ж не Леночка даже!
Ладн. Диванный викинг и красивости еще немного:
— Ну, удачи, — сказал Олег, потому что уходить молча было еще более неуютно, чем оставаться здесь.
— И тебе, брат, удачи, — ударилось ему в спину.
Сразу после этого «Лето сменилось осенью, осень двигалась к зиме. Фенрир чуток подрос и уже не напоминал неуклюжего жеребенка». Олег покупает «скотине» игрушки для пожевать, пушто новые кроссы дорогие, ходит с Феником к кинологу, а сходки хасководов, как и гопоту, «только видел издалека пару раз». И на Ленку почти уже не злится (да-да, она вдруг Ленка, а не Леночка) и соцсети её не «палит».
Нояпь-декапь, снег не ложится, собаке надо мыть лапы, и кстати:
Из-за узора на шерсти казалось, что он загримирован под блэк-металлиста.
— Ладно, лежи, морда мемная, — говорил Олег и шел заваривать себе кофе.
¯\_(ツ)_/¯
Кстати, Олег страдает, как отец-героин:
Год назад Олег ничего не знал ни о собаках вообще, ни о хаски в частности, а теперь чувствовал себя гордым, пусть и утомленным, отцом-одиночкой.
…и вносит кусок справочного материала:
Оказалось, что солнце сожрет не Фенрир, а его сынок Сколль и что Локи — рыжий, а не как Хиддлстон в фильмах.
Это присказка, не сказка, сказка будет впереди. Невзирая на сычизм, Олег таки прётся на слёт хасководов («праздновать солнцеворот») в лесной коттедж под Ладогой. Там Феник хочет тыгыдымить ночью:
Поводок у него был отличный, свежекупленная рулетка, тонкое и прочное полотно. Олег, поднаторевший в мифологии — чтобы перед хасководами не краснеть, (я глупенький, я не понял) — уже пять раз пошутил про «Глейпнир».
Я не понял, кому он пошутил.
Продираясь сквозь сложные грамматические построения, Олег гуляет пёсика и пялится в телефон:
Пока Фенрир вынюхивал что-то под снегом, вороша носом сухой вереск и опавшие листья, яростно рыл выступающие корни деревьев и просто прыгал рядом, псина дурная, Олег пялился в экран.
Потому что что? Потому что Леночка противная и хочет забрать собаку!!11расрас Парочка письменно ссорится, но
Телефон мигнул экраном и разрядился — не выдержал, видать, морозца, чудо техники, блин. Олег выругался и сунул трубу во внутренний карман, надеясь, что та отогреется и оживет.
И тут до Олега доходит, что он потерялся в лесу. Фенрир только «дышал громко, прыгал и пытался жрать снег, словно не чувствовал, что хозяину страшно» (псина дурная, а?) – и как-то не спешил вести хозяина назад в коттедж. Зато повыл, внезапно перестал и куда-то помчался. Суперпупермегаповодок порвался (запомните, это потом (не)пригодится), Олег упал и ударил коленочку, посмотрел на свой «крутой смартфон», который «сейчас был чуть бесполезнее подобранного с дороги булыжника» и испужалси!
Ни связи тебе, ни фонарика, только лес вокруг и низкое, беззвездное небо над головой. (и моральный закон внутри, да? Да?)
И тут Олегу стало по-настоящему страшно, как не было страшно никогда в жизни.
От ужаса (почти) спасают звёздочки отбивки, Олег пытается рассмотреть на снегу отпечатки собственных ног, но этот внезапный приступ здравого смысла быстро убивается авторским замечанием:
Стоять на месте не было смысла. Искать Фенрира — тоже. Прокричавшись, ударив пару раз кулаком по стволу первой попавшейся сосны — до сих пор руку саднило! — Олег решил вернуться в коттедж.
А до того что, собирался блудить по лесу всю ночь, спросят аноны. Нет, отвечу я: он не мог найти тропинку и не понимал, куда идти.
Автор не повторяется и повторяется:
Телефон всё еще не согрелся. Олег прятал его во внутреннем кармане куртки, как котенка, и надеялся, что оживет.
Олег верит и не верит в чертовщину:
Олег старался не думать о том, что он бродит по кругу, — как там говорили в деревнях? Что его кто-то водит, мешая найти свою тропу. Во всякую чертовщину Олег не верил: замерзнуть в зимнем лесу и без нее можно.
И вдруг замечает впереди оранжевый отблеск:
Мало ли что почудится, когда в голове сплошной холод и сосны рядками. Но отблеск не исчез, он мелькал где-то впереди, между соснами и кустами, словно там был дом.
Или костер.
Или белый танк «Тигр». Ну а почему нет-то?
Но там реально костер, рядом лежит «дурная псина Фенрир». А ещё…
Олег перевел взгляд от Фенрира чуть в сторону, туда, где сидел человек, которого он почему-то принял за куст. И был уверен, что это куст.
Куст откинул с головы капюшон.
Оказывается, это не куст, а тот самый чел из летнего парколеса:
Волосы у него были ржаво-рыжие, с мелкими косичками у лба, а лицо в отблесках пламени казалось не то крысиным, не то лисьим.
Это Локи! Локи! Я понял! Не Хиддлстон.
В общем,
Человек кивнул и указал Олегу на снег рядом с собой […] Олег сел, прямо на так удобно подвернувшийся пенек, только снег с него стряхнул.
Дальше происходит диалог, который заставляет меня чувствовать себя дурной псиной.
От костра шло тепло.
— Хорошая у тебя собака, — сказал незнакомец.
Олег кивнул, не зная, что ответить.
Сигарет в карманах не было с начала декабря, Олег бросил.
— Только дурная.
Не без этого, подумал Олег.
Пальцы постепенно отогревались, начинали гнуться. Под курткой поселилось тепло. (там булыжник отогрелся до котёнка?)
— Вся в хозяина.
Олег как-то безразлично уставился в чужое лицо, которое вдруг оказалось прямо перед ним, — неприятное, с раскосыми, хитрыми глазами, с тонкой бородкой, в которую была вплетена бусина. Узкие губы изогнулись в улыбке, мелькнули клыки — чуть длиннее, чем должны быть у человека.
Цалуйтесъ?!
ЧелоЛоки опять говорит Олегу, мол, «Увидишь лишнее — пожалеешь ведь, дурачок». Но от костра не гонит. Олег впадает в транс:
Навалилась усталость, страшная, словно от тепла не просто разморило — размазало, потянуло спать, и Олег, как ни пытался бодриться, не мог стряхнуть с себя этот сон.
А «вокруг происходило странное».
Огонь горел, хотя никто не бросил в него ни веточки, ни кусочка сухой коры.
Рыжий незнакомец говорил что-то, смеялся так, словно ему отвечали, но Олег, как ни пытался, разобрать его слов не мог. Фенрир сидел рядом, с другой стороны, какой-то слишком спокойный, покладистый — он не пытался играть и даже не лаял на тех, кто подходил к костру.
Подходил ли?
Выныривая из дремы, Олег видел, как кто-то проходил мимо него, чуть коснувшись рукавом или полой плаща, садился напротив них, смеялся в ответ, о чём-то жарко спорил. Но стоило встряхнуться, открыть глаза, оглянуться по сторонам, как поляна оказывалась почти пустой. Только они втроем: Олег, незнакомец и Фенрир. Никаких лишних теней. Никаких новых лиц. Никаких плащей, блестящих золотой вышивкой, белых кос и звонкого смеха.
Только треск костра, скрип высоких сосен и дыхание.
Я так понимаю, это сцена, ради которой рассказ и задумывался, потому привожу её целиком. Да. Вот это – всё странное и опасное, чего видать никому нельзя.
Подъём!
Олег очнулся, как от пинка.
Для неудовлетворенных вроде глупенького меня – красивость:
костер почти потух. Каменный круг, кольцо из серых булыжников с белыми пятнами, смутно знакомыми и словно нанесенными краской, остался на месте, но внутри него лишь тлели угли, густо-оранжевые, как холодный зимний закат. Темнота вокруг словно бы стала гуще.
Локи уточняет:
— Долгая была ночь, правда, брат?
Да не, коротковато, если посчитать текстовое соотношение с остальными буквами рассказа...
Удивительное рядом, А. Грин отдыхает:
Тот, кто пригласил Олега к костру, всё еще был здесь. Он сидел всё на том же месте, только сейчас Олег видел, что на плечах у него был длинный плащ, отороченный серым мехом. И это почему-то совсем не удивляло.
— Да, — сказал Олег, чувствуя, что губы едва слушаются. — Самая долгая.
Солнцеворот, вы поняли, поняли?! Я понял!
Интересно, автор задумывала этот каламбур – или случайно вышло?
Его собеседник лишь усмехнулся в ответ — и достал из складок плаща дудочку. Стоило ему это сделать, как Фенрир, до того какой-то всё еще притихший, словно сонный, мгновенно встрепенулся и подскочил.
Играть хочет, подумал Олег.
Локи играет на дудке, Олег томно и красиво грезит о ночи, но тут в его мысли врывается противная Леночка
Леночка с ее претензиями осталась где-то там, за пределами светового круга.
Но именно Леночка почему-то вернула Олегу то, чего так не хватало.
Что именно, я не понял. Видать, из транса вывела.
Олег требует обратно свою собаку, Локи говорит, что Олег ему грубит, но так и быть, Феника отдаст. Живого. Еще немного играет на дудке, Олег опять отключается, но авторские формулировки не дают то же самое сделать мне, потому что я, как водится, ничего не понял:
Шесть ног — четыре собачьи и две чужие, человеческие ли, то был вопрос — выписывали вокруг свои кольца и петли, словно тоже танцевали, огибая Олега, который был такой же фигурой танца, как и костер.
Внезапно в небе случается северное сияние, «Олег знал, что этого не может быть. Но видел своими глазами». Это какая-то отсылка к скандинавской мифологии про Феника? Я правда не понял. Но меня спасают три звёздочки отбивки.
После звёздочек Олег просыпается, укрытый тяжелым одеялом (которое потом растворится в складках сюжета), пушто его булыжнико-котёнок отогрелся, зарядился – и давай срабатывать будильниками:
Пришлось расстегивать куртку и доставать, чтобы не надоедал.
Олег – мыслитель:
То, что было ночью, казалось странным, невозможным сном, но Олег, глядя на то, как Фенрир потягивается и пытается что-то выкусить у себя в лапе, думал об этом. И чем дальше он думал, тем больше склонялся к тому, что ну его к чертовой бабушке в это лезть. Нужно дойти до коттеджа, поесть и валить отсюда.
Кстати, противная Леночка «подозрительно притихла» на всю ночь.
Олег находит дорогу обратно («узнал сначала поваленное дерево, затем склон холма и поворот с мусорной свалкой», который не упоминался ни разу). У Олега случается приступ амнезии насчёт поводка (а я говорил! Говорил!), а Феник напитался локизмом:
Фенрир бежал чуть впереди, без поводка, потому что хваленую рулетку Олег где-то посеял, пока бегал по лесу и звал дурную собаку, и было сейчас в Фенрире что-то не то.
Олег пытался понять, что изменилось. Дурная собака словно бы повзрослела за одну ночь.
Вытанцевался, подумал Олег, навылся.
Встретил своих — и успокоился.
Может, кроссовки больше жрать не будет.
Олег возвращается к коттеджу, испытывая сложные (не)чувства:
Коттедж, когда они к нему вышли, казался пустым, и Олег чуть не испугался, что все уехали, забыв о нём. Но нет: обе машины, мрачный старый внедор и новенькая иномарка, стояли здесь.
И кстати, он тоже напитался локизмом! Но не по самую маковку.
И никакая Леночка с ее истериками после такого уже не страшна. Пусть себе пишет. Олег найдет что ей ответить.
Только бы руки перестали так трястись.
И тут появляется истинная пара Олега!1рас
Кто-то осторожно вышел на крыльцо, кто-то небольшой, в серых джинсах. […] Рядом с Олегом на чуть влажные доски встала чашка с кофе.
Да не, шучу, конечно, там не Чип, сынуля миссис Поттс, а девушка:
Женя, одна из девушек в компании, затесавшаяся в нее как сочувствующий, потому что собаку очень хотела, но пока завести не могла, смотрела на него внимательно и участливо. Она была растрепанной, в плотном синем свитере с воротником под горло. На щеке отпечатался след от подушки.
Судя по всему, она либо мастерица в материализации чувственных идей, либо тургор кожи лица у неё швах.
Женя жалуется, что ей снилась какая-то чушь, другая противная баба всю ночь ворочалась, но тут – слава Одину – появился Олег, которому тоже можно предложить кофе – и сигаретку.
И Олег понял, что не откажется.
Феник осуждает, но не высказывается, а рассказ заканчивается локирождённой-краснониточной шутеечкой.
Фенрир смотрел, как хозяин закуривает, с таким выражением, словно осуждал, но комментировать не стал — только обнюхал Женю и, не найдя в ней ничего интересного, убежал что-то раскапывать в снегу.
▼хммм⬍
Надеюсь, вереск, который в рассказе трижды помянут, но я не понял, отсылочка ли он.
— Хороший он, — сказала Женя.
— Только дурной, — ответил Олег. — Весь в хозяина.