Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2021-03-22 12:58:28

Анон

Тема переводов китаеновелл

Тред анонов из китаефд для обсуждений переводов китаеновелл на английский и русский, проблем перевода, мтл, спорных мест, крылатых выражений и отсылок в новеллах.
Какие переводы лучше читать и т.д.
Будет здорово, если подтянутся священные аноны с китайским, которые смогут наиболее объективно растолковать непонятные фрагменты в первоисточниках.
Разберемся же вместе, аноны, что хотел сказать автор!

#4926 2024-01-16 02:21:43

Анон

Re: Тема переводов китаеновелл

Анон пишет:

Он примкнувший же ;D

Выбывший из 4ки :lol:

#4927 2024-01-16 08:11:00

Анон

Анон пишет:

А что с ним не так?

У него нет достойного перевода. Или это не так? Существует нормальный перевод?

#4928 2024-01-16 12:06:47

Анон

Зависит от того, что ты считаешь достойным :dontknow: . Тот, что я слушала в начитке, был вполне себе на уровне, правда, чтоб я так помнила, чей.

#4929 2024-01-16 12:39:28

Анон

А что не так с существующим переводом?

#4930 2024-01-16 12:55:07

Анон

Тот же вопрос. Анон, конечно, не все прочитал, но было легко и ярко.

#4931 2024-01-16 12:58:52

Анон

Я б сказал, что я с оригиналом не сравнивал, может, там художественный пересказ. Но ничего такого не слышал. :think:

#4932 2024-01-16 13:26:45

Анон

Анон пишет:

А что не так с существующим переводом?

Полный перевод вполне себе хороший и на самом деле перевод, а не пересказ, все 4 тома (издавался как в 4 книгах, так и в двух), но найти его в бумаге проблемно и дорого так как переиздавали его всего несколько раз. Сокращённую версию из азбуковских Больших книг "Сунь Укун - Царь обезьян" найти немного проще и она тоже ок, просто сокращённая довольно сильно.

#4933 2024-01-17 21:48:25

Анон

Немного оффтопно, но, если тут есть желающие, Фридом ищут переводчика с китайского.
https://t.me/XtraPerspektiva/388

#4934 2024-03-12 13:21:08

Анон

Тред целиком не осилил, поэтому сорян, если уже поднималась эта тема. А в вопросе перевода специфических социальных отношений (шиди, шисюн, вотэтовсе) и терминов для этих отношений кто-нибудь поднимал советские переводы классической китайской литературы? Я сейчас навскидку нагуглил, вроде бы в свое время китайская классика переводилась в заметном количестве.

#4935 2024-10-30 23:40:21

Анон

Анон пишет:

Аноны, смотрите, какой любопытный круглый стол намечается.
Тема "Translating Chinese danmei novels into Western languages"

Скрытый текст
Анон пишет:

Круглый стол "Translating Chinese danmei novels into Western languages" / "Перевод книг жанра даньмэй на западные языки"

Информация о переводчиках на английском (со страницы мероприятия)

Выступления

Суйка (Suika), английский
Татьяна Карпова, русский
Марина Лопез-Дуарте Бандини (Marina López-Duarte Bandini), испанский
Джулия Карбоне (Giulia Carbone), итальянский

#4936 2024-10-30 23:48:16

Анон

Любопытно))
Анончик, спасибо, что принёс!

#4937 2025-05-26 19:19:02

Анон

Всем активным здесь доброго времени. Так получилось, что весной я лишилась тайтла на рулейте

#4938 2025-05-26 19:21:08

Анон

Простите, я не знаю как отправить фото. Но в подслушке остались старые посты, где этот "переводчик" спал мой перевод, говоря, что он плох..

#4939 2025-05-27 22:52:45

Анон

Анончик, попробуй ещё в тред ранобэ и других азиатских новелл https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=3043 написать, предупредить, он активный. Лучше со ссылками на посты в тележной подслушке. Напиши ещё, что за тайтл.

#4940 2025-05-28 19:23:36

Анон

Анон пишет:

Анончик, попробуй ещё в тред ранобэ и других азиатских новелл  написать, предупредить, он активный. Лучше со ссылками на посты в тележной подслушке. Напиши ещё, что за тайтл.

Спасибо большое, сейчас сделаю 🤗🙏

#4941 2026-05-20 14:27:18

Анон

Отрывой в мтл

Скрытый текст

https://www.52shuku.net/xiandaidushi/pm/h2I7_208.html

Это последняя сцена в новелле и она как-то перекликается с названием новеллы и общей темой...

По сюжету герои тут возвращаются в дом, где впервые встретились, и гун находит запись/рекрдер с признанием от шоу, что тот всегда будет его любить, даже после того, как они расстались. И когда шоу его застает за этим прослушиванием,  гун говорит, что да все слышал, и дальше вон та последняя строчка. Сердце, душа, глаза. В принципе, понятно, что он этим говорит, что в первый раз он тоже пережил и первую любовь, только молча, там, глубоко в сердце, например, но блин, господа переводчики, может он как-то не так выразился? Глаза опять эти...

Посмотрите, пож. Может, найдется, что сказать :pink:

#4942 2026-05-21 17:14:17

Анон

Анон, я тебе всё расскажу, только дай название новеллы, у меня ссылка не открывается

#4943 2026-05-21 18:27:33

Анон

Сайт подумал и загрузился. Короче это метафорическая хуйня, да, поэтому и так мутно.
Диалог буквально:
- Ты всё слышал?
- Да. Да и видел тоже.
- Что видел?

И вот там этот ответ. 心尖肉 - это такая эээ мякотка на конце сердца, которой китайцы всё чувствуют, она вечно в новеллах фигурирует, мне кажется это примерно как у нас под ложечкой, такое же загадочное. Используется ещё и как метафора для чего-то ценного и любимого.
Второе слово - 眼珠子, нам вполне понятно - это практически наше "как зеницу ока", короче, тоже что-то ценное/любимое.
Не читав новеллы, я бы решила, что и то, и другое здесь в переносном смысле типа "я видел, как ты кем-то/чем-то дорожишь", полагаю, речь про второго героя как раз.
А название новеллы 心眼 - это буквально сердце + глаз, но это такое многозначное китайское слово, которое и про мудрость, и про предусмотрительность, и про широту характера... Короче, как на подбор всё труднопереводимое

Отредактировано (2026-05-21 18:27:58)

#4944 2026-06-02 22:36:17

Анон

КОГДА Я УМЕР, ШИСЮН СОШЁЛ С УМА — АНОНС ПЕРЕВОДА
Перевод открытый — главы будут доступны всем.
К сожалению, шисюн тоже открыт всем худшим идеям.
Поэтому открытая версия будет с цензурой.

Версия без цензуры в закрытой группе.

Аноны, насколько это вообще адекватно?
Типа перевод китайской новеллы, которая есть без цензуры, но бесплатно только с цензурой.
Мне интересно кто пиздит: или переводчик сам дописывает порнуху, либо получается вырезает часть текста.

#4945 2026-06-02 23:14:25

Анон

Анон пишет:

Типа перевод китайской новеллы, которая есть без цензуры, но бесплатно только с цензурой.

Вообще из твоей цитаты не понятно, что закрытая группа платная... раньше бывало довольно часто, что "порнуху" прятали за паролями и загадками (эх, молодость) от мимокрокодилов и детей.
Опять же не очевидно почему ты решил, что переводчик что-то дописывает или обязательно сам вырезает - бывает "сомнительные" места автор вырезает из новеллы сам, если, допустим, боты на площадке ее нашли и лавочку временно прикрыли или там выкладывает где-то еще (например как автор маньхуа по магистру клала более откровенные сцены отдельно.. куда там, в лофтер? я не помню)
Да вообще что подразумечается под цензурой? Превращение бл в "броманс"? Вырезание постельных сцен? Первое может быть обусловлено желанием выложить перевод на какой-нибудь площадке, которая может сдать если что уважаемым органам, но при этом достаточно (по энерции) популярная.
В общем, по тому что ты написал адекватность оценить сложно.

Отредактировано (2026-06-02 23:14:55)

#4946 2026-06-03 01:36:43

Анон

Анон пишет:

В общем, по тому что ты написал адекватность оценить сложно.

К сожалению, у меня тоже нет ответов на твои вопросы, оригинал поста вот здесь, возможно, так будет понятнее.

#4947 2026-06-07 23:18:59

Анон

Где сейчас берут файлы с русскими переводами новелл? Где водятся английские, я знаю, а русские все под пейволом, даже не всегда понятно это платишь команде или владельцам сайта.

#4948 2026-06-07 23:29:05

Анон

Анон пишет:

Где сейчас берут файлы с русскими переводами новелл? Где водятся английские, я знаю, а русские все под пейволом, даже не всегда понятно это платишь команде или владельцам сайта.

Если хочешь платить команде, то лучше напрямую в ТГ в закрытом канале

#4949 2026-06-08 10:14:03

Анон

Меня скорее интересует есть ли агрегатор (большой телеграм канал мейби?), где можно разное скачать и не искать каждый раз команду, что переводила

#4950 2026-06-08 11:23:12

Анон

Анон пишет:

Меня скорее интересует есть ли агрегатор (большой телеграм канал мейби?), где можно разное скачать и не искать каждый раз команду, что переводила

Конечно, есть

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума