Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#24876 2020-03-31 22:56:20

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:
Анон пишет:

как называть мужчину-гадалку? Нет же какого-то слова? Медиум - все-таки не то. Именно как классическая цыганка с картами, но мужчина. Всю голову сломала.

Гадатель, предсказатель, прорицатель.

Мне бы с оттенком, так сказать, рыночного шарлатана. Кажется, гадатель - самое точное.

#24877 2020-03-31 23:09:01

Анон

Анон пишет:

Друг стремается, что это не сработает, а второй раз туда пройти не удастся, поэтому пытается расспросить дракона поподробнее ДО проникновения в сон.

Так ты же автор, ты решаешь, удастся второй раз туда пройти или нет. Придумать другу идеальное решение с первого раза - это чересчур уж подыгрывать героям, на мой взгляд. Пусть пробуют, рискуют, ошибаются, так интереснее.

Анон пишет:

Видимо, придётся делать именно так. Только вот если они просто НИКАК не среагируют, или окажутся внезапно сильнее друга, то це пiзда. Но что-то других вариантов нету.

Ты это как автор рассуждаешь или как персонаж? Если как автор, то ты и решаешь, как они среагируют, пизда или не пизда. Если как персонаж - то он чот в излишний перфекционизм ударился. Это хорошо, если ты ему хочешь выдать почву для сомнений, лезть или не лезть, или вообще для того, чтобы отказаться лезть.

#24878 2020-03-31 23:09:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

как называть мужчину-гадалку? Нет же какого-то слова? Медиум - все-таки не то. Именно как классическая цыганка с картами, но мужчина. Всю голову сломала.

Гадатель, предсказатель, прорицатель.

У Куприна есть рассказ "Гад" - как раз про него.

#24879 2020-03-31 23:40:10

Анон

Помощь зала, аноны!

Скрытый текст

#24880 2020-03-31 23:44:48

Анон

Ты вообще не собираешься внешность описывать?
Если все-таки собираешься, но потом (вставками типа "заплела косу", "никак не могла привыкнуть к новому размеру одежды" и "раньше мне шел зеленый, но теперь я в зеленом выгляжу как головка плесневого сыра", все примеры с потолка), то в момент заглядывания в зеркало просто обойди саму внешность молчанием. Как вариант, можно описать переживания попаданки из-за того, что внешность таки изменилась ("я без сил опустилась на кровать, бла-бла-бла, неужели это правда и эта дама в зеркале - я?"), но не трогать ее глаза-грудь-рост.

#24881 2020-03-31 23:48:03

Анон

Аноны, пишу жрф. Не магакадемка, не плагиат Киры Касс, никто не залетает от полотенца, драконов нет. Но хочется славы и денег, так что нужно общественное мнение =D
В героиню влюблены два мужика. Одного героиня знает с детства, когда его семья ещё была в опале, и гг была его лучом света в тёмном царстве. Он вырос властными кубиками.
Второго гг тоже знает. Он хороший, стабильный парень. Всегда таким был. Динамика ОЗНАКОМИТЕЛЬНОГО ФРАГМЕНТА ПЕРЕД ПОДПИСКОЙ такая, что читатели (сужу по комментариям) думают, что в финале их ждёт это:
https://youtu.be/C9-l9tCGHws
Но прикол в том, что ЛИ героини вообще третий мужик и лично я считал, что уже напихал шипперских моментов, но очевидно, что те, кто купят подписку, сделают это ради других пейрингов.
Сижу и думаю, переправить ли сюжет так, чтобы он соответствовал ожиданием читателей (при том, что как-то так я изначально всё и планировал, пока не перепланировал, ибо такой треугольник у меня уже был в книгах), или таки оставить другого мужика ЛИ. Вот вы бы как поступили?  =D  =D  =D

Отредактировано (2020-03-31 23:50:31)

#24882 2020-03-31 23:51:44

Анон

Анон пишет:

С одной стороны, я не люблю прямые описания внешности и хотела бы обойтись без этого.

Отлично. Пусть она тогда сосредоточится на ощущениях: другой рост, волосы, звук собственного голоса. Пусть разок промахнётся пальцами мимо ручки дверей. Пусть взглянёт в зеркало и залипнет на одной черте, которая ей важна ("аааа, где мои веснушки! я же их так любила!"), но без описаний всего остального. Пусть вздохнёт, что ей больше не идёт любимый цвет. Пусть заскучает, что больше нет шрама от когтей, который ей оставил покойный любимый котик.

#24883 2020-04-01 00:23:33

Анон

Пусть она тогда сосредоточится на ощущениях

В общем-то, она этого ещё до зеркала накушалась: чужие руки, тяжёлое тело, со зрением что-то не то...

Как вариант, можно описать переживания попаданки из-за того, что внешность таки изменилась

В общем, возьму и правда одну черту и буду упирать на эмоции от увиденного. Спасибо, аноны!

#24884 2020-04-01 00:44:24

Анон

Анон пишет:

Сижу и думаю, переправить ли сюжет так, чтобы он соответствовал ожиданием читателей (при том, что как-то так я изначально всё и планировал, пока не перепланировал, ибо такой треугольник у меня уже был в книгах), или таки оставить другого мужика ЛИ. Вот вы бы как поступили?

я бы оставила. Нет ничего банальнее и скучнее, чем с первого взгляда пронзаемый пейринг.

#24885 2020-04-01 00:51:33

Анон

Анон пишет:

Мб, его друг поможет ему понять, что вся эта херота ему снится, а дальше дракон сам наваляет?

Кажется, к тому всё идёт. Нечего другу геройствовать, кажется, мало ли чего ему там хочется. Слишком всё непонятно чтобы лезть.

Анон пишет:

Придумать другу идеальное решение с первого раза - это чересчур уж подыгрывать героям, на мой взгляд. Пусть пробуют, рискуют, ошибаются, так интереснее.

Да, подыгрывать не хочется, а очевидного решения, получается нет. Пусть пробуют - или НЕ пробуют, это же тоже вариант.

Анон пишет:

Ты это как автор рассуждаешь или как персонаж?

Как автор, который хочет написать интересного персонажа и думает как бы он себя чувствовал и что делал бы в этой ситуёвине.

#24886 2020-04-01 01:00:10

Анон

Сижу и думаю, переправить ли сюжет так, чтобы он соответствовал ожиданием читателей (при том, что как-то так я изначально всё и планировал, пока не перепланировал, ибо такой треугольник у меня уже был в книгах), или таки оставить другого мужика ЛИ. Вот вы бы как поступили?  =D  =D  =D

Я, когда читаю книжки с подобными треугольниками, почти всегда страстно (и безнадежно) надеюсь, что дева пошлёт обоих ухажеров и найдёт кого-то третьего, так что...  ;D Но вообще, анон, смотри сам, насколько пейринг самодостаточен: у тебя этот третий мужик введён ради того, чтоб не повторяться с треугольником? Тогда возвертай смело. В пейринге есть нечто, что героине не получить от других углов, и сюжет подводит именно к нему? Оставь его. На всех всё равно не угодишь, а часть шипперов, глядишь, и сманишь на тёмную сторону последовательным развитием отношений.

#24887 2020-04-01 01:21:34

Анон

Анон пишет:

Мне бы с оттенком, так сказать, рыночного шарлатана.

Тогда лучше гадальщик.

#24888 2020-04-01 01:39:59

Анон

Мне кажется, увидеть в зеркале чужое лицо — это довольно-таки крипи. Зеркала вообще немного крипи, не зря про них столько историй и связанных с ними мистических практик. А когда ты буквально смотришь в зеркало, и там НЕ ТЫ — это вполне повод шарахнуться, а не рассматривать детали внешности.

Анон пишет:

Сижу и думаю, переправить ли сюжет так, чтобы он соответствовал ожиданием читателей (при том, что как-то так я изначально всё и планировал, пока не перепланировал, ибо такой треугольник у меня уже был в книгах), или таки оставить другого мужика ЛИ. Вот вы бы как поступили?

А почему ты не рассматриваешь вариант "переправить ознакомительный фрагмент"?

#24889 2020-04-01 01:49:39

Анон

Анон пишет:

А почему ты не рассматриваешь вариант "переправить ознакомительный фрагмент"?

Текст в процессе выкладки, не все читательницы увидят объявление и пойдут перечитывать. Максимум, могу написать чуть больше, чем хотела, до того, как подписку открою.

Анон пишет:

На всех всё равно не угодишь, а часть шипперов, глядишь, и сманишь на тёмную сторону последовательным развитием отношений.

Надеюсь!

Отредактировано (2020-04-01 01:54:01)

#24890 2020-04-01 04:07:35

Анон

Анон пишет:

А присоединюсь-ка я к эксперименту. С таким вот началом кто-нибудь читать дальше будет?

Мило, но совершенно непонятно, про что текст. Нужна аннотация.

#24891 2020-04-01 13:34:35

Анон

Анончики, хочу совет. Появилась идея простенького текста про отношеньки, всё от лица одного персонажа. И у меня случился затык - как описать его внешность? Пишу от третьего лица, но глубоко из головы, поэтому простое описание почти никуда не влезает.
Пока лучшее, что пришло в голову, это написать кусочек-введение от другого, второпланового персонажа, где и описать ГГ, а потом сделать финт "десять лет спустя" и переключиться на ГГ. Но сомневаюсь.
Вариант "забить на внешность вообще, если по ходу дела впишется - значит, впишется", как я обычно и делаю, именно тут не канает, потому что текст сильно про типажи, и внешность важна, хотя бы самые яркие детали надо дать, и поближе к началу.

#24892 2020-04-01 13:39:13

Анон

Анон пишет:

именно тут не канает, потому что текст сильно про типажи

А что значит "текст про типажи"? Брюнет и блондин? Гном и эльф? Тонкозвонкий и брутал?
Я не издеваюсь, если что, я не понимаю суть проблемы.

#24893 2020-04-01 13:47:54

Анон

Анон пишет:

Брюнет и блондин? Гном и эльф? Тонкозвонкий и брутал?

Ты абсолютно правильно ее понял =D

#24894 2020-04-01 14:13:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Брюнет и блондин? Гном и эльф? Тонкозвонкий и брутал?

Ты абсолютно правильно ее понял =D

Тогда я не понимаю, зачем. :) Если Вася не думает о себе "я блондин", значит, в его жизни это не такой уж значимый факт.

#24895 2020-04-01 14:21:03

Анон

потому что текст сильно про типажи, и внешность важна, хотя бы самые яркие детали надо дать, и поближе к началу.

Не самое лучшее решение, но, если у тебя глубокий pov, можно при их первой встрече в сравнение уйти. Так-то люди часто машинально сравнивают себя с другими, а тут, как я понимаю, между персонажами явный контраст?

#24896 2020-04-01 14:37:34

Анон

Анон пишет:

Если Вася не думает о себе "я блондин", значит, в его жизни это не такой уж значимый факт.

Я тут абсолютно согласен, но в моем случае внешность персонажей, в том числе ГГ, важна для сюжета. Не вся, не до последней родинки, разумеется, но отдельные черты важны, потому что без них сюжет бы не работал.
И в этом появляется дополнительная сложность - если для самого Васи внешность не слишком значима, пока не начинает ролять в сюжете, то как-то ее описать, если повествование из головы Васи... еще сложнее  :lol:  был бы Вася манекенщицей, которая над внешностью трясется и постоянно крутится у зеркала или думает о своей укладке, проблемы бы не было, эх.

Анон пишет:

Не самое лучшее решение, но, если у тебя глубокий pov, можно при их первой встрече в сравнение уйти. Так-то люди часто машинально сравнивают себя с другими, а тут, как я понимаю, между персонажами явный контраст?

Ага, неплохая идея, между прочим. Это можно устроить, когда пейринг встретится, но это происходит где-то на середине текста  =D

Пока думал, надумал еще такой вариант - переставить события, начать с какого-нибудь, где все закручено на внешности и есть возможность ее описать, а предшествующие события засунуть во флешбеки. Хотя сам не слишком люблю такую перекрученность, когда читаю х(

#24897 2020-04-01 14:40:03

Анон

Анон пишет:

в моем случае внешность персонажей, в том числе ГГ, важна для сюжета. Не вся, не до последней родинки, разумеется, но отдельные черты важны, потому что без них сюжет бы не работал.

Так ты напиши, чем она важна, мы подумаем, как про неё рассказать. Сферический случай в вакууме анализировать невозможно.)

#24898 2020-04-01 14:58:56

Анон

Кхм... Тогда так - есть три группы, условно Люди, Эльфы и Орки. Человек Вася - патлатый носатый шкаф три на четыре, и собирается, закосив под орка, потому что это характерные для них черты, влезть в тусовку орков и эльфов, и проворачивать там делишки, как орк, а попутно познакомиться с прекрасной эльфийкой и строить с ней отношеньки. Для этого ему нужно только перекраситься в зеленый и расчесаться, потому что орки кудрявыми не бывают.
То есть, не будь Вася три на четыре и с волосами и носом нужной длины, хуй бы он пролез в тусовку и двинул сюжет. Но пролезание и двигание по плану ближе к середине. И как до вот этих моментов, когда внешность становится нужна, ее можно описать, я что-то не представляю. С ростом, допустим, просто - Вася смотрит на всех свысока и плечами сшибает полки в супермаркетах, когда разворачивается. А волосы, а шнобель?
Забить и описать ближе к делу, когда понадобится, самое простое, но не поздновато ли, это получается на середине текста?..
Короче, уже думаю, что надо план переписывать и события переставлять, а то сам себе проблемы какие-то устроил  :lol:

#24899 2020-04-01 15:05:41

Анон

Ну так получается, что у тебя самое важное - что Вася шкаф. Про волосы можно упомянуть уже на середине. Насчёт носа хз, но тоже можно на середине упомянуть, что физиономия-то тоже подходит. А в самом начале только обозначить, какой Вася комплекции.

#24900 2020-04-01 15:13:50

Анон

Анон пишет:

Вася манекенщицей, которая над внешностью трясется и постоянно крутится у зеркала или думает о своей укладке, проблемы бы не было, эх.

Очень ошибочно считать, что только манекенщицы думают о своей внешности.
И если шкаф, то это определенное поведение человека в пространстве. Такие люди часто думают о внешности в таком абсолютно утилитарном смысле. Притолоки  ловит, в самолете некуда ноги девать (ну или коня приходится подбирать покрупнее, а то не всякий выдержит, смотря какой у тебя сеттинг). И т.д

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума