Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Я бы принёс кусок текста, который был на прошлой летней фандомной, если меня деанонить не будут))
Просто на посмотреть. Текст написан аж в 2018 году, но некоторые особенности (суховатый стиль и т.д.) всё ещё со мной.
Да того автора деанонили просто потому, что плясал много и доказывал, что он прав, а аноны дурачки и восьмидесятых не нюхали. И то, никто в тред ник или ссылку не притащил, автор сам до этого выходил в тред самофорса. Поэтому не стесняйся.
Прнс.
Анон, у меня особых претензий к тексту нет. Это выглядит как, мммм, взгляд с высоты птичьего полета — если вся история рассказана именно так, без подробностей и крупных планов, может быть не очень хорошо, но отдельные фрагменты в таком стиле вполне работают.
Что немного царапнуло. Во-первых, открывающая фраза сразу настраивает, что Зейне оценивают со стороны, а дальше между тем идет его собственный ПОВ. Я бы написал либо "Зейне считал себя славным парнем" либо убрал бы эту фразу. Во-вторых, то, что описывается дальше — не халявил в храме, мечтал помогать людям — не очень подходит под образ "славного парня". Мб, он считал себя хорошим человеком, старательным и честным, хотел играть по правилам, что-нибудь такое. В-третьих, мелочь, но " братишка Райне" — я сначала решил, что есть некто Райне, и у него/нее есть братишка, а дальше выяснилось, что это один человек.
Если хочешь поиграть, попробуй описать сцену с Райне более подробно. В какой ситуации у него проснулся дар? Что они с братом делали?
Прнс.
▼Скрытый текст⬍
На мой вкус текст хороший. Если бы тема была бы моя, точно бы прочитала. Всё гладко, просто и без вычурности. Кто на ком стоял понятно, продираться к смыслу через слова не надо, глаз ни за что не спотыкается. Чувства и эмоции героев тоже ясны. Короче, это тот стиль, который я предпочитаю. Имхо, хорошо подходит для больших объёмов.
Прнс.
Довольно симпатично, завязка хорошая, сразу видно и конфликт, и персонажа, и интересно, что дальше с ним будет.
Прнс
Мне нравится, не скучно, несмотря на то, что мало - в принципе все понятно.
Мне в целом нравится, но на мой взгляд слишком быстрый переход к диалогу. До того ты описывал ситуацию в общем, а потом сразу прыгнул к конкретному происшествию и конкретным репликам. Мне не хватило какого-то предваряющего кусочка, хоть небольшого, переходного между общей инфой и диалогом.
Отредактировано (2020-03-27 11:10:36)
если вся история рассказана именно так, без подробностей и крупных планов
Не совсем. Есть сцены, описанные подробно (главные), есть флэшбеки, часть из которых примерно в таком стиле и рассказана. Но далеко не всё.
открывающая фраза сразу настраивает, что Зейне оценивают со стороны, а дальше между тем идет его собственный ПОВ
То есть в ПОВ нельзя писать "такой-то был таким-то?" Я имел в виду, что это вроде у него такой сложившийся образ хорошего парня.
В какой ситуации у него проснулся дар? Что они с братом делали?
Не прописал, каюсь)
Подразумевается, что вроде как играли на природе и т.д.
Всё гладко, просто и без вычурности
Вот я бы тоже хотел от читателей такой реакции и при больших объёмах (потому что как раз пишу тем же стилем роман в трёх книжках), но иногда паранойя одолевает. И зависть ко всем авторам с красивостями))
До того ты описывал ситуацию в общем, а потом сразу прыгнул к конкретному происшествию и конкретным репликам
/задумался/
Предваряющий кусок - это как раз, наверное, описание того, что они с братом делали?
сразу видно и конфликт, и персонажа
не скучно
Это хорошо
То есть в ПОВ нельзя писать "такой-то был таким-то?" Я имел в виду, что это вроде у него такой сложившийся образ хорошего парня.
Я бы не стал говорить "нельзя", жестких правил тут нет. Но лично у меня, когда я прочитал эту фразу, сложилось чувство, что кто-то смотрит на него со стороны и оценивает. А потом выясняется, что мы в его ПОВ. Может, лучше сказать как-нибудь типа "Зейне знал, что все считают его хорошим парнем. Да он и сам, если честно, думал о себе то же самое". Или "Зейне знал, что все считают его хорошим парнем. Но ведь так оно и было".
Подразумевается, что вроде как играли на природе и т.д.
Да, про природу у тебя есть) Но ты же можешь написать, во что именно они играли. Это может додать атмосферы и характеризации. Например, если они играли в любимую игру его брата, и Зейне чуть поддавался, а тот не замечал. Или в версию игры, где не нужно было много бегать. Или, наоборот, они жостко зарубились, потому что азарт у них семейное, и ни один не хочет сдаваться. Они играют во что-то спортивное, или ищут сокровища, или у них есть собственная давно придуманная игра? Тип игры может намекнуть на их социальный статус, ситуацию с деньгами, разницу в возрасте, вообще окружающую обстановку. Крч, удобный кусочек, можно в двух словах добавить объема.
Отредактировано (2020-03-27 12:20:01)
Я не догоняю, где здесь ПОВ, о котором вы говорите?
Простите за некропостинг, но я пошел гуглить ху из нафталиновый анон и короче заверте
Но слово "драчуны" если верить словарям, применяется не только к детишкам.
Я нашел это весьма забавным, потому что драчуны - это такие чистые и умилительные крапивинские переживания, которые в современном контексте невозможны просто потому что люди стали гораздо менее толерантными к насилию. Мысли, что посаны дерутся, потому что они посаны, сейчас уже смотрятся странно: если Лешке разбили губешку за отсасывание в сортире, то это пиздец, растущие уголовники, быдло и зовите ментов. Подобные изменения, если честно, не могут не радовать.
Отредактировано (2020-03-27 12:23:43)
И зависть ко всем авторам с красивостями)
Красивости - совершенно не обязательная штука. У тебя хороший ясный язык, очень подходит ПОВ, хорошо читается и все понятно)
Я нашел это весьма забавным, потому что драчуны - это такие чистые и умилительные крапивинские переживания, которые в современном контексте невозможны просто потому что люди стали гораздо менее толерантными к насилию. Мысли, что посаны дерутся, потому что они посаны, сейчас уже смотрятся странно: если Лешке разбили губешку за отсасывание в сортире, то это пиздец, растущие уголовники, быдло и зовите ментов. Подобные изменения, если честно, не могут не радовать.
Интересная мысль, анон!
ПОВ — это Point of View, когда мы смотрим на сюжет с точки зрения персонажа и "слышим" его мысли. В данном случае, ПОВ Зейне. Сто лет назад была путаница в терминах, когда ПОВом называли повествование от первого лица, но теперь, слава макаронному монстру, разобрались и больше не путают.
Крч, удобный кусочек, можно в двух словах добавить объема
Ага, я понял.
Надо будет подумать, нет ли у меня таких недорассказанных мест и в романе. Не системный ли это минус. У самого-то глаз замыливается)
ПОВ от третьего лица же. С точки зрения вот этого Зейне.
Красивости - совершенно не обязательная штука
Я сам так считаю, когда я читатель, но когда пишу, ищу у себя недостатки))
Я нашел это весьма забавным, потому что драчуны - это такие чистые и умилительные крапивинские переживания, которые в современном контексте невозможны просто потому что люди стали гораздо менее толерантными к насилию. Мысли, что посаны дерутся, потому что они посаны, сейчас уже смотрятся странно,
А если дело происходит в обществе, более толерантном к насилию, непродвинутом? Там, где для вышестоящего набить морду подчиненному за провинность это норм, "а мог бы убить"? Это не идеал, просто любопытно. Общество не наше, вымышленное.
Отредактировано (2020-03-27 12:32:07)
А если дело происходит в обществе, более толерантным к насилию, непродвинутом? Там, где для вышестоящего набить морду подчиненному за провинность это норм, "а мог бы убить"?
Я другой анон, но для меня слово "драчун", использованное без иронии, всё равно будет в тексте странно смотреться, особенно в ситуации набить морду подчиненному за провинность. Это может сказать какая-нибудь тётенька советской закалки: хи-хи, директор у нас такой драчун!
Аноны, я вот мысль думаю со вчерашнего сказанного, что в тексте должен быть еще сюжет, кроме отношенек. Как раз собираюсь писать текст, где будут только отношеньки. Герои встречаются, потом немного юста со стороны одного, потом роман, определенные сложности, связанные с разным социальным статусом, потом ХЭ. Думаете, это не норм, нужен еще какой-то сюжет? Я в раздумьях что-то.
А если дело происходит в обществе, более толерантном к насилию, непродвинутом? Там, где для вышестоящего набить морду подчиненному за провинность это норм, "а мог бы убить"? Это не идеал, просто любопытно. Общество не наше, вымышленное.
Имхо, драчуна все равно использовать не нужно, только если ты не пишешь про вторую половину двадцатого века. Во-первых, потому что оно действительно стоит в семантическом поле с "советскими тетеньками". Во-вторых, потому что оно находится в полюсе, где насилие нормализованно, но при этом сведено до шалостей, а не прозы жизни - в каких-нибудь маргинальных средах гопника Васю его братюни тоже драчуном звать бы не стали.
Если бы я такое общество писал, я бы вставил какое-нибудь гордое "мужиком растет" или "вот он настоящий мужик", потому что понятие токсичной маскулинности все еще есть и всем знакомо.
Отредактировано (2020-03-27 12:42:23)
Если бы я такое общество писал, я бы вставил какое-нибудь гордое "мужиком растет", "вот он настоящий мужик", потому что понятие токсичной маскулинности все еще есть и всем знакомо.
Можно еще от матери/бабушки/тетушки: ой, он у нас такой драчун!
Можно еще от матери/бабушки/тетушки: ой, он у нас такой драчун!
Это заявление многое скажет об обществе, социальном положении семьи и конкретно о тетушке. Плюс, если совсем на чистоту, словно наводит на мысли об онанизме.
Бля, анон, если у тебя наводит — то, прости, это только твои проблемы.
Аноны, я вот мысль думаю со вчерашнего сказанного, что в тексте должен быть еще сюжет, кроме отношенек. Как раз собираюсь писать текст, где будут только отношеньки. Герои встречаются, потом немного юста со стороны одного, потом роман, определенные сложности, связанные с разным социальным статусом, потом ХЭ. Думаете, это не норм, нужен еще какой-то сюжет? Я в раздумьях что-то.
Анон, ты же сам пишешь — у них разный социальный статус. Когда будешь показывать это в книге, придется показать, чем он отличается, что делает по жизни каждый из героев. Это как минимум.
Вообще, посмотри, как эти вопросы решаются в других книгах. Но даже в Ромео и Джульетте история не только о любви, а еще о противостоянии домов. На переднем плане двое любят друг друга, а на заднем Тибальд грохнул Меркуцио, и вуаля, лавстори получает дополнительный толчок.
Бля, анон, если у тебя наводит — то, прости, это только твои проблемы.
Вопрос, насколько они только мои, потому что я про драчунов в последний раз читал еще в детстве, в отличие от. Но в любом случае, я об этом упомянул в последнюю очередь, как о наименее важном. Не пылай.
Отредактировано (2020-03-27 13:01:19)
Анон пишет:Бля, анон, если у тебя наводит — то, прости, это только твои проблемы.
Вопрос, насколько они только мои, потому что я про драчунов в последний раз читал еще в детстве, в отличие от. Но в любом случае, я об этом упомянул в последнюю очередь, как о наименее важном. Не пылай.
Я тоже это слово не люблю, оно прям из советских книжек (вьетнамский флэшбек к вчерашней дискуссии). Но претензия риалли странноватая. Ладно, пылать не буду, мир.