Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#24276 2020-03-25 23:46:03

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

И ты хочешь, чтобы это "горько и обидно" никак не попало в текст? Или чтобы ему прямо в кадре было горько и обидно, а читателям это было совершенно безразлично?

Сочувствовать персонажу, который симпатичен и с которым плохо поступали, которому обидно и горько, - это естественная реакция для читателей, наделённых какой-то эмпатией.

"Слезодавилка" и "одноногая собачка" - это когда сочувствия у читателя как раз нет, хотя автор хотел, чтоб было.

#24277 2020-03-25 23:47:02

Анон

Анон пишет:

Я скорее предполагаю, что автор хочет вызвать определённое сочувствие к герою, но боится пережать, слишком надавить на читателей.

Да, это.
Понятно, что тут главный совет - иметь чувство меры. Но вдруг у кого-то более конкретные соображения будут)

#24278 2020-03-25 23:48:43

Анон

Анон пишет:

Герой вырос, свалил из Мордора, всячески его хейтит, пытается забыть мордорский язык, пишет статьи "Почему тоталитаризм это плохо". И всё ещё спит на стене. Потому что а как иначе-то? Все нормальные люди спят на стене, а почему вы спрашиваете? Кровати для дебилов. Так вот, Мордор - это плохо, потому что...

И в ходе текста он должен сложить два и два и понять, что на кровати можно. Но для этого нужно показать Мордор и его рутину с "так, дети, кто свалится во сне со стены, того в жерло вулкана бросаем без очереди".

Тогда ему в начале текста не обидно из-за того, что его заставляли спать на стене?
Все спят на стене, нормально, пара кулстори "а вот однажды я спал на стене, одеяло сползло и дедушка Уфтханг за это кинул в меня валенком, но не попал, а попал в Углука, глаз ему подбил, дедуля был подслеповатый" и "стоп, а чего все вокруг так смотрят?"
Не цинизм, но обыденность. И тогда должно нормально получиться.

Отредактировано (2020-03-25 23:49:44)

#24279 2020-03-25 23:54:41

Анон

Анон пишет:

Не цинизм, но обыденность. И тогда должно нормально получиться.

Спасибо, анон, покручу!

#24280 2020-03-26 00:26:50

Анон

Мне в свое время понравилось, как такой пиздец изображала Джанет Уоллс в "Замке из стекла": там вместе со всяким пиздецом она вспоминала какие-то трогательные моменты, которые вроде милые, но как задумаешься, так какого хера. Плюс, как говорили выше, обыденность: то есть для героя есть какая-то дикая хуйня, которая вызывает у него НЕНАВИСТЬ, а есть какая-то хуйня поменьше, которую он воспринимает как "ну нормально же было", может даже с какой-то симпатией, потому что на контрасте с хуйней побольше она выглядит ничего так.

#24281 2020-03-26 00:27:58

Анон

Анон пишет:

Это попытка обидеть на ровном месте совершенно незнакомого и ничего тебе не сделавшего человека?

Ну тебе же можно.

Я высказался о тексте человека, который просил критики.
Ладно бы ты был самим автором и расстроился. Но ты ж другой анон. На фига тебе это?

#24282 2020-03-26 00:30:05

Анон

Анон пишет:

Но он именно что относится, в том и дело. Такой персонаж, для него другая реакция будет ООС( Он выполз из пиздеца, оглянулся на него и "бля, ну вы все и уроды"((
С весёлым Гекльберри Финном было бы проще, это да.

Все равно должно быть расхождение между уровнем пиздеца и уровнем его восприятия. Типа "ну ладно бы плетью под настроение причесали - но что такого я сделал, чтобы меня пиздили раскаленной кочергой второй раз за неделю?"

#24283 2020-03-26 05:57:47

Анон

Анон пишет:

А, вижу обсуждение под текстом: не ты ли там засветился, анончик?

Нет, анон вообще там никуда не лезет  :lol: Жду своего часа, чтобы опустить группу на дно  :evil: Хотя, возможно, анону не одному не понравилось, как это сделано, так что автора и правда потыкали, он пофиксил.

Анон пишет:

Анон, я только через твои обзоры нормальные (не ужасные) тексты на конкурсе и нахожу! Как ты это делаешь? Или ты просто отзывы приносишь не на всё, что читаешь?

Ну, отзывы анон пишет буквально в режиме онлайн, всего-то вкладку переключить. Вроде только на один рассказ не принёс, но анон там увидел, что отзыв на другой пишет, так что закрыл тот рассказ, так и не прочитав  :lol:

про нормальные
Анон пишет:

но нет, весь остальной рассказ намекает, что он выдал это на абсолютно серьёзных щщах. 

Это Аркашка  :lol: прости, анон просто не может описать свои впечатления иначе

#24284 2020-03-26 07:07:00

Анон

Анон пишет:

Единственным мародёром, хозяйничавшим в поместье, было время. Старый дом зарос плющом, его окружили густые кустарники, крыша прохудилась, двери покосились. Металлические ворота проржавели, и в целом дом производил удручающее впечатление.

Время - мародёр? Вспоминается цитата:

В средствах массовой информации (СМИ) мародёрством ошибочно называют не только разграбление имущества оставшегося от хозяев в военное время, но и оставленного в мирное время в связи со стихийными бедствиями

В последних двух предложениях автор старательно избегает конкретики.
Что за абстрактные густые кустарники окружили дом? Тёрн, боярышник, шиповник или еще что-то?
"Металлические ворота" - в старых романах ворота в поместьях железные/чугунные. Так почему бы сразу не назвать их такими, а то металлическими могут быть и бронзовые ворота.

#24285 2020-03-26 07:38:47

Анон

Анон, который хочет додать персонажу пиздеца. Имхо, тут скорее важно, чтобы пиздец был верибельный и страшный. А вот чтобы герой воспринимал его как должное — это уже не обязательно. Есть в конце концов люди, которые понимают, что пиздец был пиздецом, которые жалеют себя-тогдашнего и т.д., почему герой не может принадлежать к этому психологическому типу?

У нас в культуре есть такое мнение, что если человек себя жалеет — это плохо. Не углубляясь в справедливость этого мнения: его тоже можно использовать. Мб, сделать героя чуть менее приятным, но более реалистичным.

#24286 2020-03-26 09:26:51

Анон

Представляю на суд критиков попытку написать диалог ужжасных злодеев. Из этого диалога героиня должна узнать информацию, которая поможет потом найти злодеев и спасти другую жертву.

Скрытый текст

Отредактировано (2020-03-26 09:27:49)

#24287 2020-03-26 09:29:50

Анон

Анон, прости, но звучит это как диалог из прости господи хентая или додоверса. На кой ужжасным злодеям полный шкаф дилдаков?

Отредактировано (2020-03-26 09:34:05)

#24288 2020-03-26 09:50:23

Анон

У анона проблема: пишет длинный слэшный макси, просмотры падают, ждунов и так мало, не хочется последних распугать.
Я не знаю, на что грешить. Для примера под катом кусок текста про девушку (теоретически он наиболее скучный). Если кому не лень - гляньте, плиз, и тыкните на то, что вам лично не нравится.
Имена изменены. Время действия - самое начало 1980-х.

Чтоб было немного понятно о чём речь: летние каникулы, действующие лица - обычные старшеклассники. Лера в ссоре со своим парнем Вовой. Его друг (враг) Вася пытается их помирить. Вася с Вовой играют в хоккей в местном клубе.

Скрытый текст

#24289 2020-03-26 09:55:25

Анон

Анон пишет:

А то, что он малость с приветом, помешан на контроле да к тому же жуткий собственник… Ну, неприятно, конечно, но с другой стороны — вон, братец его, например, в упор не замечает, как Алексеева крутит жопой перед другими парнями. И выглядит Юра полным придурком.

A это авторская тз, проводимая в тексте, или тз персонажа, который может быть субъективен и ошибаться? Если первое, я бы не стала читать.
(Хотя я не показатель, любителей такого полно, так что, может, дело не в этом).

#24290 2020-03-26 09:59:25

Анон

Анон пишет:

Если кому не лень - гляньте, плиз, и тыкните на то, что вам лично не нравится

чет мне часть с лерой напомнила наше женское фентези, рассуждения девушки прямо как цитаты оттуда, их мне неприятно было читать.
а в остальном нормально читается, письмо забавное. имха конечно

#24291 2020-03-26 10:10:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А то, что он малость с приветом, помешан на контроле да к тому же жуткий собственник… Ну, неприятно, конечно, но с другой стороны — вон, братец его, например, в упор не замечает, как Алексеева крутит жопой перед другими парнями. И выглядит Юра полным придурком.

A это авторская тз, проводимая в тексте, или тз персонажа, который может быть субъективен и ошибаться? Если первое, я бы не стала читать.
(Хотя я не показатель, любителей такого полно, так что, может, дело не в этом).

Этой тз придерживаются многие персонажи в фике и она достаточно объективна (для них). Единственное, что вся коллизия в рассказе происходит между Васей, Вовой и Юрой. Лера по сути третий лебедь (фик-то слэшный). И по причине особенностей Вовы, у Васи с Вовой там такой недо-БДСМ имеется.

#24292 2020-03-26 10:12:31

Анон

Анон пишет:

У анона проблема: пишет длинный слэшный макси, просмотры падают, ждунов и так мало, не хочется последних распугать.

Спрошу как писатель у писателя: там сюжет есть?

По поводу фрагмента: скучно и душновато. Частично из-за "кто все эти люди", но в принципе, фрагмент скучный. Ты перечисляешь события, переживания даны скупо, и мне не нравится язык. Я не филолог, но он очень прилизанный и однообразный.

Блин, не знаю, я попробую показать хоть как-то.

Скрытый текст

#24293 2020-03-26 10:14:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если кому не лень - гляньте, плиз, и тыкните на то, что вам лично не нравится

чет мне часть с лерой напомнила наше женское фентези, рассуждения девушки прямо как цитаты оттуда, их мне неприятно было читать.
а в остальном нормально читается, письмо забавное. имха конечно

не читала женского фэнтези, поэтому хочется уточнить, о каких именно фразах речь? Вообще, Лера должна получиться такой немного вредной и стервозной особой и соответствовать обычным стереотипам о заносчивой отличнице.

#24294 2020-03-26 10:24:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Спрошу как писатель у писателя: там сюжет есть?

По поводу фрагмента: скучно и душновато. Частично из-за "кто все эти люди", но в принципе, фрагмент скучный. Ты перечисляешь события, переживания даны скупо, и мне не нравится язык. Я не филолог, но он очень прилизанный и однообразный.

Блин, не знаю, я попробую показать хоть как-то.

Скрытый текст

Спасибо) чего-то такого и хотелось.
Да, сюжет есть. Если вкратце: Вася любит Юру, Юра любит Васю (но осознаёт это поздно), Вова, брат Юры, всю дорогу ставит им палки в колёса (он в некотором смысле гомофоб), но в процессе начинает сам испытывать какие-то не совсем здоровые чувства к Васе. Продолжая при этом любить Леру. Как-то так) Отрывок дан из 19 главы, которую я ещё мучаю, поэтому "кто все эти люди" вполне имеет место быть.
Про язык отдельно подумаю, спасибо - это вообще моё слабое место.

#24295 2020-03-26 10:27:08

Анон

Анон пишет:

Представляю на суд критиков попытку написать диалог ужжасных злодеев.

Напомнило:

— Хей, Джек! Сейчас мы отвезем эту партию людей на переработку, и отправимся выпить виски с содовой?

— О'кей, Боб. Нам платят много долларов, и мы не будем мучаться совестью из-за тех жизней, которые сегодня погубим.

— Хей, Джек! До сих пор никто из них не попытался убежать, и поэтому мы отнесемся к своему делу спустя рукава.

— О'кей, Боб. Сейчас поставлю поезд на автомашиниста, и мы будем пить виски прямо здесь.

— Хей, Джек… У твоей выпивки сегодня странный вкус. Похоже, что монополия продала нам виски с просроченным сроком хранения.

— О'кей, Боб. Я сейчас упаду без чувств, и ты тоже, а очнуться мы сможем только на следующий день.

Почти не слышимые на фоне шума двигателей, из кабины раздался сначала шум разбившейся бутылки, а затем — звук двух упавших тел.

А.Свиридов, "Крутой герой"

#24296 2020-03-26 10:28:13

Анон

Анон пишет:

Вообще, Лера должна получиться такой немного вредной и стервозной особой и соответствовать обычным стереотипам о заносчивой отличнице.

кмк  она скорее соответствует стереотипам о недалекой сучке разлучнице, во всяком случае в этом отрывке. 

не читала женского фэнтези, поэтому хочется уточнить, о каких именно фразах речь?

вот тут как цитаты из какой нибудь Лейны, хотя вряд ли это плохо само по себе:

А то, что он малость с приветом, помешан на контроле да к тому же жуткий собственник… Ну, неприятно, конечно, но с другой стороны — вон, братец его, например, в упор не замечает, как Алексеева крутит жопой перед другими парнями. И выглядит Юра полным придурком. Такое отношение Соловьёвой было ещё меньше по душе, чем ревность без повода.

она самодовольно улыбнулась и поспешила к пляжному фотографу делать приветственный снимок для своего парня (ну да, своего парня, чего себя обманывать-то?), приняв настолько соблазнительную позу, насколько фантазии хватило

#24297 2020-03-26 10:31:26

Анон

Анон пишет:

Если вкратце: Вася любит Юру, Юра любит Васю (но осознаёт это поздно), Вова, брат Юры, всю дорогу ставит им палки в колёса (он в некотором смысле гомофоб), но в процессе начинает сам испытывать какие-то не совсем здоровые чувства к Васе. Продолжая при этом любить Леру. Как-то та

Эм... А сам сюжет? Что там происходит?

#24298 2020-03-26 10:35:27

Анон

Анон пишет:

Да, сюжет есть. Если вкратце: Вася любит Юру, Юра любит Васю (но осознаёт это поздно), Вова, брат Юры, всю дорогу ставит им палки в колёса (он в некотором смысле гомофоб), но в процессе начинает сам испытывать какие-то не совсем здоровые чувства к Васе. Продолжая при этом любить Леру. Как-то так) Отрывок дан из 19 главы, которую я ещё мучаю, поэтому "кто все эти люди" вполне имеет место быть.

Чувак, это не сюжет. Что происходит-то? Они школьники, чем занимаются, куда поступают, какие трудности, как брются с братом-гомофобом; как изменились их характеры и почему?

Про язык отдельно подумаю, спасибо - это вообще моё слабое место.

Я бы посоветовал перестать мельчить. Выкидывай подробности вообще без жалости. Мыслекартинки это хорошо, но каждую прядь волос и пуговку не опишешь.

Отредактировано (2020-03-26 10:37:48)

#24299 2020-03-26 10:40:43

Анон

Анон со злодейским диалогом, ты точно не тролль? *подозревака мод он*

#24300 2020-03-26 10:51:24

Анон

Анон пишет:

Анон со злодейским диалогом, ты точно не тролль? *подозревака мод он*

Ну что ты, я просто наивный автор, решивший изобразить самых раззлодеистых злодеев. Щас аноны меня обстебают и я выкину мертворожденный фрагмент в корзину.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума