Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
И ты хочешь, чтобы это "горько и обидно" никак не попало в текст? Или чтобы ему прямо в кадре было горько и обидно, а читателям это было совершенно безразлично?
Сочувствовать персонажу, который симпатичен и с которым плохо поступали, которому обидно и горько, - это естественная реакция для читателей, наделённых какой-то эмпатией.
"Слезодавилка" и "одноногая собачка" - это когда сочувствия у читателя как раз нет, хотя автор хотел, чтоб было.
Я скорее предполагаю, что автор хочет вызвать определённое сочувствие к герою, но боится пережать, слишком надавить на читателей.
Да, это.
Понятно, что тут главный совет - иметь чувство меры. Но вдруг у кого-то более конкретные соображения будут)
Герой вырос, свалил из Мордора, всячески его хейтит, пытается забыть мордорский язык, пишет статьи "Почему тоталитаризм это плохо". И всё ещё спит на стене. Потому что а как иначе-то? Все нормальные люди спят на стене, а почему вы спрашиваете? Кровати для дебилов. Так вот, Мордор - это плохо, потому что...
И в ходе текста он должен сложить два и два и понять, что на кровати можно. Но для этого нужно показать Мордор и его рутину с "так, дети, кто свалится во сне со стены, того в жерло вулкана бросаем без очереди".
Тогда ему в начале текста не обидно из-за того, что его заставляли спать на стене?
Все спят на стене, нормально, пара кулстори "а вот однажды я спал на стене, одеяло сползло и дедушка Уфтханг за это кинул в меня валенком, но не попал, а попал в Углука, глаз ему подбил, дедуля был подслеповатый" и "стоп, а чего все вокруг так смотрят?"
Не цинизм, но обыденность. И тогда должно нормально получиться.
Отредактировано (2020-03-25 23:49:44)
Не цинизм, но обыденность. И тогда должно нормально получиться.
Спасибо, анон, покручу!
Мне в свое время понравилось, как такой пиздец изображала Джанет Уоллс в "Замке из стекла": там вместе со всяким пиздецом она вспоминала какие-то трогательные моменты, которые вроде милые, но как задумаешься, так какого хера. Плюс, как говорили выше, обыденность: то есть для героя есть какая-то дикая хуйня, которая вызывает у него НЕНАВИСТЬ, а есть какая-то хуйня поменьше, которую он воспринимает как "ну нормально же было", может даже с какой-то симпатией, потому что на контрасте с хуйней побольше она выглядит ничего так.
Это попытка обидеть на ровном месте совершенно незнакомого и ничего тебе не сделавшего человека?
Ну тебе же можно.
Я высказался о тексте человека, который просил критики.
Ладно бы ты был самим автором и расстроился. Но ты ж другой анон. На фига тебе это?
Но он именно что относится, в том и дело. Такой персонаж, для него другая реакция будет ООС( Он выполз из пиздеца, оглянулся на него и "бля, ну вы все и уроды"((
С весёлым Гекльберри Финном было бы проще, это да.
Все равно должно быть расхождение между уровнем пиздеца и уровнем его восприятия. Типа "ну ладно бы плетью под настроение причесали - но что такого я сделал, чтобы меня пиздили раскаленной кочергой второй раз за неделю?"
А, вижу обсуждение под текстом: не ты ли там засветился, анончик?
Нет, анон вообще там никуда не лезет Жду своего часа, чтобы опустить группу на дно
Хотя, возможно, анону не одному не понравилось, как это сделано, так что автора и правда потыкали, он пофиксил.
Анон, я только через твои обзоры нормальные (не ужасные) тексты на конкурсе и нахожу! Как ты это делаешь? Или ты просто отзывы приносишь не на всё, что читаешь?
Ну, отзывы анон пишет буквально в режиме онлайн, всего-то вкладку переключить. Вроде только на один рассказ не принёс, но анон там увидел, что отзыв на другой пишет, так что закрыл тот рассказ, так и не прочитав
но нет, весь остальной рассказ намекает, что он выдал это на абсолютно серьёзных щщах.
Это Аркашка прости, анон просто не может описать свои впечатления иначе
Единственным мародёром, хозяйничавшим в поместье, было время. Старый дом зарос плющом, его окружили густые кустарники, крыша прохудилась, двери покосились. Металлические ворота проржавели, и в целом дом производил удручающее впечатление.
Время - мародёр? Вспоминается цитата:
В средствах массовой информации (СМИ) мародёрством ошибочно называют не только разграбление имущества оставшегося от хозяев в военное время, но и оставленного в мирное время в связи со стихийными бедствиями
В последних двух предложениях автор старательно избегает конкретики.
Что за абстрактные густые кустарники окружили дом? Тёрн, боярышник, шиповник или еще что-то?
"Металлические ворота" - в старых романах ворота в поместьях железные/чугунные. Так почему бы сразу не назвать их такими, а то металлическими могут быть и бронзовые ворота.
Анон, который хочет додать персонажу пиздеца. Имхо, тут скорее важно, чтобы пиздец был верибельный и страшный. А вот чтобы герой воспринимал его как должное — это уже не обязательно. Есть в конце концов люди, которые понимают, что пиздец был пиздецом, которые жалеют себя-тогдашнего и т.д., почему герой не может принадлежать к этому психологическому типу?
У нас в культуре есть такое мнение, что если человек себя жалеет — это плохо. Не углубляясь в справедливость этого мнения: его тоже можно использовать. Мб, сделать героя чуть менее приятным, но более реалистичным.
Представляю на суд критиков попытку написать диалог ужжасных злодеев. Из этого диалога героиня должна узнать информацию, которая поможет потом найти злодеев и спасти другую жертву.
Отредактировано (2020-03-26 09:27:49)
Анон, прости, но звучит это как диалог из прости господи хентая или додоверса. На кой ужжасным злодеям полный шкаф дилдаков?
Отредактировано (2020-03-26 09:34:05)
У анона проблема: пишет длинный слэшный макси, просмотры падают, ждунов и так мало, не хочется последних распугать.
Я не знаю, на что грешить. Для примера под катом кусок текста про девушку (теоретически он наиболее скучный). Если кому не лень - гляньте, плиз, и тыкните на то, что вам лично не нравится.
Имена изменены. Время действия - самое начало 1980-х.
Чтоб было немного понятно о чём речь: летние каникулы, действующие лица - обычные старшеклассники. Лера в ссоре со своим парнем Вовой. Его друг (враг) Вася пытается их помирить. Вася с Вовой играют в хоккей в местном клубе.
А то, что он малость с приветом, помешан на контроле да к тому же жуткий собственник… Ну, неприятно, конечно, но с другой стороны — вон, братец его, например, в упор не замечает, как Алексеева крутит жопой перед другими парнями. И выглядит Юра полным придурком.
A это авторская тз, проводимая в тексте, или тз персонажа, который может быть субъективен и ошибаться? Если первое, я бы не стала читать.
(Хотя я не показатель, любителей такого полно, так что, может, дело не в этом).
Если кому не лень - гляньте, плиз, и тыкните на то, что вам лично не нравится
чет мне часть с лерой напомнила наше женское фентези, рассуждения девушки прямо как цитаты оттуда, их мне неприятно было читать.
а в остальном нормально читается, письмо забавное. имха конечно
Анон пишет:А то, что он малость с приветом, помешан на контроле да к тому же жуткий собственник… Ну, неприятно, конечно, но с другой стороны — вон, братец его, например, в упор не замечает, как Алексеева крутит жопой перед другими парнями. И выглядит Юра полным придурком.
A это авторская тз, проводимая в тексте, или тз персонажа, который может быть субъективен и ошибаться? Если первое, я бы не стала читать.
(Хотя я не показатель, любителей такого полно, так что, может, дело не в этом).
Этой тз придерживаются многие персонажи в фике и она достаточно объективна (для них). Единственное, что вся коллизия в рассказе происходит между Васей, Вовой и Юрой. Лера по сути третий лебедь (фик-то слэшный). И по причине особенностей Вовы, у Васи с Вовой там такой недо-БДСМ имеется.
У анона проблема: пишет длинный слэшный макси, просмотры падают, ждунов и так мало, не хочется последних распугать.
Спрошу как писатель у писателя: там сюжет есть?
По поводу фрагмента: скучно и душновато. Частично из-за "кто все эти люди", но в принципе, фрагмент скучный. Ты перечисляешь события, переживания даны скупо, и мне не нравится язык. Я не филолог, но он очень прилизанный и однообразный.
Блин, не знаю, я попробую показать хоть как-то.
Анон пишет:Если кому не лень - гляньте, плиз, и тыкните на то, что вам лично не нравится
чет мне часть с лерой напомнила наше женское фентези, рассуждения девушки прямо как цитаты оттуда, их мне неприятно было читать.
а в остальном нормально читается, письмо забавное. имха конечно
не читала женского фэнтези, поэтому хочется уточнить, о каких именно фразах речь? Вообще, Лера должна получиться такой немного вредной и стервозной особой и соответствовать обычным стереотипам о заносчивой отличнице.
Анон пишет:У анона проблема: пишет длинный слэшный макси, просмотры падают, ждунов и так мало, не хочется последних распугать.
Спрошу как писатель у писателя: там сюжет есть?
По поводу фрагмента: скучно и душновато. Частично из-за "кто все эти люди", но в принципе, фрагмент скучный. Ты перечисляешь события, переживания даны скупо, и мне не нравится язык. Я не филолог, но он очень прилизанный и однообразный.
Блин, не знаю, я попробую показать хоть как-то.
▼Скрытый текст⬍
Спасибо) чего-то такого и хотелось.
Да, сюжет есть. Если вкратце: Вася любит Юру, Юра любит Васю (но осознаёт это поздно), Вова, брат Юры, всю дорогу ставит им палки в колёса (он в некотором смысле гомофоб), но в процессе начинает сам испытывать какие-то не совсем здоровые чувства к Васе. Продолжая при этом любить Леру. Как-то так) Отрывок дан из 19 главы, которую я ещё мучаю, поэтому "кто все эти люди" вполне имеет место быть.
Про язык отдельно подумаю, спасибо - это вообще моё слабое место.
Представляю на суд критиков попытку написать диалог ужжасных злодеев.
Напомнило:
— Хей, Джек! Сейчас мы отвезем эту партию людей на переработку, и отправимся выпить виски с содовой?
— О'кей, Боб. Нам платят много долларов, и мы не будем мучаться совестью из-за тех жизней, которые сегодня погубим.
— Хей, Джек! До сих пор никто из них не попытался убежать, и поэтому мы отнесемся к своему делу спустя рукава.
— О'кей, Боб. Сейчас поставлю поезд на автомашиниста, и мы будем пить виски прямо здесь.
— Хей, Джек… У твоей выпивки сегодня странный вкус. Похоже, что монополия продала нам виски с просроченным сроком хранения.
— О'кей, Боб. Я сейчас упаду без чувств, и ты тоже, а очнуться мы сможем только на следующий день.
Почти не слышимые на фоне шума двигателей, из кабины раздался сначала шум разбившейся бутылки, а затем — звук двух упавших тел.
А.Свиридов, "Крутой герой"
Вообще, Лера должна получиться такой немного вредной и стервозной особой и соответствовать обычным стереотипам о заносчивой отличнице.
кмк она скорее соответствует стереотипам о недалекой сучке разлучнице, во всяком случае в этом отрывке.
не читала женского фэнтези, поэтому хочется уточнить, о каких именно фразах речь?
вот тут как цитаты из какой нибудь Лейны, хотя вряд ли это плохо само по себе:
А то, что он малость с приветом, помешан на контроле да к тому же жуткий собственник… Ну, неприятно, конечно, но с другой стороны — вон, братец его, например, в упор не замечает, как Алексеева крутит жопой перед другими парнями. И выглядит Юра полным придурком. Такое отношение Соловьёвой было ещё меньше по душе, чем ревность без повода.
она самодовольно улыбнулась и поспешила к пляжному фотографу делать приветственный снимок для своего парня (ну да, своего парня, чего себя обманывать-то?), приняв настолько соблазнительную позу, насколько фантазии хватило
Если вкратце: Вася любит Юру, Юра любит Васю (но осознаёт это поздно), Вова, брат Юры, всю дорогу ставит им палки в колёса (он в некотором смысле гомофоб), но в процессе начинает сам испытывать какие-то не совсем здоровые чувства к Васе. Продолжая при этом любить Леру. Как-то та
Эм... А сам сюжет? Что там происходит?
Да, сюжет есть. Если вкратце: Вася любит Юру, Юра любит Васю (но осознаёт это поздно), Вова, брат Юры, всю дорогу ставит им палки в колёса (он в некотором смысле гомофоб), но в процессе начинает сам испытывать какие-то не совсем здоровые чувства к Васе. Продолжая при этом любить Леру. Как-то так) Отрывок дан из 19 главы, которую я ещё мучаю, поэтому "кто все эти люди" вполне имеет место быть.
Чувак, это не сюжет. Что происходит-то? Они школьники, чем занимаются, куда поступают, какие трудности, как брются с братом-гомофобом; как изменились их характеры и почему?
Про язык отдельно подумаю, спасибо - это вообще моё слабое место.
Я бы посоветовал перестать мельчить. Выкидывай подробности вообще без жалости. Мыслекартинки это хорошо, но каждую прядь волос и пуговку не опишешь.
Отредактировано (2020-03-26 10:37:48)
Анон со злодейским диалогом, ты точно не тролль? *подозревака мод он*
Анон со злодейским диалогом, ты точно не тролль? *подозревака мод он*
Ну что ты, я просто наивный автор, решивший изобразить самых раззлодеистых злодеев. Щас аноны меня обстебают и я выкину мертворожденный фрагмент в корзину.