Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Или создать ситуацию, при которой ОЖП - сьюха и ожидает, что мир зеленых Охрениэлей будет под нее подстраиваться, но сталкивается с жестокой канонной действительностью, когда драконы кусачие, люди не особо дружелюбны и никто не стремится прям щас провозглашать ее, сьюху, королевой Перделяндии?
Так фичок будет очень коротким, мне кажется...
Эх, пишу без прилагательных — картинки нет.
Дык картинка-то не прилагательными передаётся, в чём и фишка. Открой любой учебник для писателей, хоть Стивена Кинга, хоть Спасите кошку, хоть что, и прочти раздел про "Рассказывать, а не показывать".
Анон пишет:Или создать ситуацию, при которой ОЖП - сьюха и ожидает, что мир зеленых Охрениэлей будет под нее подстраиваться, но сталкивается с жестокой канонной действительностью, когда драконы кусачие, люди не особо дружелюбны и никто не стремится прям щас провозглашать ее, сьюху, королевой Перделяндии?
Так фичок будет очень коротким, мне кажется...
Ну там не прямо такой уж сеттинговый ад, это я образно описал схему, просто не розовопония, которую она ожидает.
Написать откровенный стеб, где все приметы и штампы попаданчества в целом и Мэри Сью в частности доведены до полного абсурда?
Такого стеба хоть жопой жуй! Кого ты хочешь этим удивить?
Или создать ситуацию, при которой ОЖП - сьюха и ожидает, что мир зеленых Охрениэлей будет под нее подстраиваться, но сталкивается с жестокой канонной действительностью, когда драконы кусачие, люди не особо дружелюбны и никто не стремится прям щас провозглашать ее, сьюху, королевой Перделяндии?
А этот будет слишком коротким.
Попробуй просто написать хороший фик про попаданку - все удивятся!
Хочу написать фичок-деконструкцию на тему сьюх-попаданок. И встал вопрос: как это лучше сделать?
Написать откровенный стеб, где все приметы и штампы попаданчества в целом и Мэри Сью в частности доведены до полного абсурда? Или создать ситуацию, при которой ОЖП - сьюха и ожидает, что мир зеленых Охрениэлей будет под нее подстраиваться, но сталкивается с жестокой канонной действительностью, когда драконы кусачие, люди не особо дружелюбны и никто не стремится прям щас провозглашать ее, сьюху, королевой Перделяндии?
Абсолютное большинство рассказов и книг, которые я читал на тему: хехехе, стебусь над жанром, тропом, мерисьюшкой и тупыми йашками, были полнейшим дерьмом, анон. Деконструкция тропа должна что-то в себе содержать, что-то большее чем желание поиздеваться и посмеяться над сьюхами, которых хотят все охриниэли, и их авторами.
Если ты задаешься таким вопрос, значит ничего за твоим желанием нет. Надо ли оно тебе тогда, анон? Плохого стеба на тему сьюшек тысячи.
Но если все-таки надо: второй вариант лучше. В идеале, когда изначально читателю кажется, что он читает классику тропа, а потом он понимает, что начинается какая-то ебола.
Отредактировано (2020-03-24 20:37:38)
Абсолютное большинство рассказов и книг, которые я читал на тему: хехехе, стебусь над жанром, тропом, мерисьюшкой и тупыми йашками, были полнейшим дерьмом, анон. Деконструкция тропа должна что-то в себе содержать, что-то большее чем желание поиздеваться и посмеяться над сьюхами, которых хотят все охриниэли, и их авторами.
Если ты задаешься таким вопрос, значит ничего за твоим желанием нет. Надо ли оно тебе тогда, анон? Плохого стеба на тему сьюшек тысячи.
Угу.
"Ну, ща почитаем стеб над сьюхой... Эээ, а почему тут нет ничего, кроме сьюхи? Все то же!".
Да, наверное лучше попробовать написать что-то вменяемое, но с некоторыми тонкими отсылками к сьюхам, по принципу "что-то сделала - не сработало так как ожидалось" или с неожиданными решениями каких-то казалось бы очевидных вещей.
Хочу писать фик с множеством самостоятельных частей, но одним набором героев. Не могу определиться, как его лучше выкладывать. Одной работой с частями и главами по каждому делу, или разными работами?
▼Скрытый текст⬍
Выкладывайся на ао3, там удобное оформление циклов, ссылка на следующую часть там же, где на следующую главу.
Хочу написать фичок-деконструкцию на тему сьюх-попаданок.
Нафига? "Сидите, бабцы, в уютненьком реальчике и НИСМЕТЬ мечтать!!1"?
Допустим, выкину я все прилагательные. И как мне тогда келпи описывать? "Лошадь была прекрасна"?
Главная сладунька там с описанием персонажей и локации, про лошадь не так плохо. Покажи картинку - как ветки качнулись (кстати, какой там лес? я про породы деревьев. а трава на краю поляны какая помимо того, что изумрудная - она высокая или низкая?), как белка убежала вверх по стволу или птица взлетела, и тут из-за молодых ёлочек (орешника? черёмухи? могучих дубов?) высунулась морда лошади. Что ещё лошадь делает - фыркает, принюхивается, ушами прядает, головой встряхивает?
Да и вообще, там разнотравье, оно пахнет очумительно, стрекозы летают, шмели жужжат. Добавь фактуры, пока у тебя лес картонный и поляна картонная.
Они из леса вышли по тропинке или ломились через чащу?
Я предполагаю, что ты сам этот лес не "видишь", он такой упрощённо-мультяшно-дженериковый. А читателю для погружения нужны детали.
Девочка и мальчик в ярких куртках - это в жёлтой, зелёной, розовой? Мы должны это увидеть внутри своей головы, и "яркая куртка" - опять же, дженериково. Она более крупная деталь, чем глаза чувака, которые ты описал.
Понятно, что не надо писать в лоб "её куртка была нежно-розовой, а его мужественно-синей", вплети это как-то в повествование. Может, она вообще в белой курточке по лесу рассекает? Или в оранжевой, далеко видимой сквозь деревья?
А вообще, туристы там - это обычное дело, там какая-то тропа, площадки с видами? Или дикий край и люди туда забредают раз в 10 лет, не считая лесника и дедули-браконьера из деревни на том берегу озера?
Нафига? "Сидите, бабцы, в уютненьком реальчике и НИСМЕТЬ мечтать!!1"?
Хуясе ты бякнулся о_О
Добавить лошади какой-нибудь зловещести или неправильности. Ну хотя бы - след от подковы напоминал плавник, или слишком светлые глаза, как у рыбы, или хоть хвост и грива мокрые, а сам сухой...
Зыс. У кэлпи копыта задом наперед. И грива с хвостом мокрые (но это не всегда). Может превращаться в человека. Может растягиваться в длину насколько угодно.
У него еще много забавных свойств...
Вношу текст для критики.
Анон! Здесь будет несколько замечаний, потому что на каком-то уровне я прям увидел в твоем тексте то, что писал я несколько лет назад Сразу скажу, что мне, в отличие от многих анонов, текст понравился. У него есть потенциал. Но если не любишь, когда перечисляют слабости, просто не ходи под кат. Оно там есть.
Вывод: задумка хороша, и она читается. Не знаю, как некоторые аноны умудрились не прочесть. Скорее всего, их оттолкнуло начало, и середину они промотали, прочитав сразу конец. Но ты действительно сам плохо выделил важное в тексте. У тебя суть рассказа — твист. Всё ради него в тексте должно быть. После того, как он случился, текст должен быть закончен. (И, кстати, тогда перешедшие сразу в конец прочитали бы твист, то есть главное, а не порцию всего точно того же, от чего убегали из начала.)
Если честно, лично у меня сложилось ощущение, что ты сначала сел писать, а о чем будешь писать понял уже в процессе. Потому начало плохо соотносится с концовкой. Герои не просто притворяются туристами, у них реакция туристов и так далее.
Мне на ютуб постоянно попадается реклама писательских курсов с Гейманом, и он в ней говорит:
"Писать второй драфт — это переписать текст так, словно ты знал, всё что произойдёт в истории, с самого начала". На твоём месте я бы написал второй драфт текста.
Отредактировано (2020-03-25 00:17:33)
Анончик с попаданкой, извини, но после Лютиэнь-Марии-Анжелики-Арвен-Эстебан-Желтофиоль уже ничего лучше на эту тему не напишешь. Так что лучше действительно о вменяемой попаданке.
Аноны, глупый вопрос. Как более приличным образом выразить "она плюхнулась на пуфик"? Т. е. села резко (допустим, от неожиданности), но не рухнула и не опустилась.
Как более приличным образом выразить "она плюхнулась на пуфик"?
У нее подкосились ноги, и она села, почти упала, на пуфик.
почти упала
О! Спасибо.
Мне на ютуб постоянно попадается реклама писательских курсов с Гейманом, и он в ней говорит:
"Писать второй драфт — это переписать текст так, словно ты знал, всё что произойдёт в истории, с самого начала".
Всё так Анон вроде пишет роман века чётко по плану, но при перечитывании понял, что половина текста нахрен не нужна. Но анона уже дёрнуло связаться с выкладыванием впроцессника, придётся однажды напугать читателей исчезновением парочки глав.
Анон пишет:Мне на ютуб постоянно попадается реклама писательских курсов с Гейманом, и он в ней говорит:
"Писать второй драфт — это переписать текст так, словно ты знал, всё что произойдёт в истории, с самого начала".Всё так
Анон вроде пишет роман века чётко по плану, но при перечитывании понял, что половина текста нахрен не нужна. Но анона уже дёрнуло связаться с выкладыванием впроцессника, придётся однажды напугать читателей исчезновением парочки глав.
Ты главное сначала допиши, а потом переписывай
Хочу написать фичок-деконструкцию на тему сьюх-попаданок. И встал вопрос: как это лучше сделать?
Написать откровенный стеб, где все приметы и штампы попаданчества в целом и Мэри Сью в частности доведены до полного абсурда? Или создать ситуацию, при которой ОЖП - сьюха и ожидает, что мир зеленых Охрениэлей будет под нее подстраиваться, но сталкивается с жестокой канонной действительностью, когда драконы кусачие, люди не особо дружелюбны и никто не стремится прям щас провозглашать ее, сьюху, королевой Перделяндии?
Анон, сделай что-то плохое и долгоиграющее. Допустим, магический неисцелимый перелом. И пусть вся реальность твоего фика отталкивается от этого перелома. Нужно сражаться? Упс, сломана рука. Нужно вальсировать на балу? Но от руки воспаление и простреливает болью вторую неделю. Секс с Охрениэлем? Помилуйте, у нас там остиомиелит, кажется, начинается. Ну и тэ дэ.
Ты главное сначала допиши, а потом переписывай
Я думал взяться за переписывание, когда закончу первую арку. Но заметил, что слишком часто отваливаются на первых главах, надо резать экспозицию. Благо у меня там легко одну главу выкинуть вообще, другую наполовину переписать, третью передвинуть на попозже и вуаля, сюжет трогается почти сразу
Я не сижу в фандомах где эти марти-хуярти оО (если то вообще фандомы потому что в основном те каноны - реваншистский дроч-однодневка "как я попал в каменный век, стал Александром Третьим и высадился на Луне в 1900 году" и мартисьюшны по факту сами по себе как канон, им и фичков не надо)
В моих разве что слэшные мужики попадались...
Анон пишет:Ты главное сначала допиши, а потом переписывай
Я думал взяться за переписывание, когда закончу первую арку. Но заметил, что слишком часто отваливаются на первых главах, надо резать экспозицию. Благо у меня там легко одну главу выкинуть вообще, другую наполовину переписать, третью передвинуть на попозже и вуаля, сюжет трогается почти сразу
Удачи тебе, конечно. Но опыт (включенного и невключенного наблюдения) говорит о том, что кто переписывает много в процессе, тот не дописывает
Отредактировано (2020-03-25 01:10:54)
Но опыт (включенного и невключенного наблюдения) говорит о том, что кто переписывает много в процессе, тот не дописывает
Да, я уже предчувствую, что ещё через 30 килослов мне покажется, что переписанное начало тоже хрень и надо его опять переделывать
Но сейчас оно вот точно-точно хрень и задаёт читателю неверные ожидания. Не буду больше выкладывать впроцессник, если мне опять взбредёт писать монстромакси.
Отредактировано (2020-03-25 01:35:11)