Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#2376 2015-04-16 00:43:25

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Это такой тараканно-статусный заход.) Хочется зайти в книжный магазин и чтобы там лежало твоё от какого-нибудь Эксмо.))

#2377 2015-04-16 00:54:59

Анон

Анон пишет:

Это такой тараканно-статусный заход.) Хочется зайти в книжный магазин и чтобы там лежало твоё от какого-нибудь Эксмо.))

А, плавали, знаем))
Но гораздо прикольнее коллеге по цеху в ответ на "у меня аж две тыщи тиража!" сказать "а у меня аудитория - интернациональная, и на электронке я получил больше, чем ты за свои две тыщи".

#2378 2015-04-16 03:34:33

Анон

И у меня заход.(
Прям как будто если меня не напечатают старорежимным способом, то я ненастоящий аффтар.

#2379 2015-04-16 05:02:14

Анон

Аноны-писатели, а шо это такое? Это легитимный сайт типа электронного издательства?
http://feisovet.ru/

#2380 2015-04-16 11:39:48

Анон

Анон пишет:

Аноны-писатели, а шо это такое? Это легитимный сайт типа электронного издательства?
http://feisovet.ru/

Это тот же самиздат, только читатели за книги платят. В теме читений был анон, который там выкладывался и этим зарабатывает себе лишнюю копеечку.

#2381 2015-04-16 12:37:09

Анон

Ага, эт я был. Принцип самиздатовский, только с премодерацией, обложку надо еще сляпать и аннотацию. Худо-бедно подработать можно, на редактуре всяких говностатей я меньше заколачивал.

#2382 2015-04-16 21:11:33

Анон

Анон пишет:

Агащаз. Первый редактор мне такого направил, что у меня волосы встали дыбом. Автор решает, как же, мечтай. Я переправил половину обратно, посрался с редактором... Еле отстоял текст. И то не весь.

Перед редактором не стоит задача испортить текст. Его задача - сделать текст хотя бы минимально читабельным. И если редактор исправляет много, с текстом явные проблемы. А вообще, что делать с текстом, решает всегда автор, если это не литнегр, конечно. И еще договоры читать надо.

#2383 2015-04-16 21:18:41

Анон

Анон пишет:

Перед редактором не стоит задача испортить текст. Его задача - сделать текст хотя бы минимально читабельным. И если редактор исправляет много, с текстом явные проблемы.

Про любого профессионала можно сказать, что перед ним не стоит задача накосячить, тем не менее косячат только так. Редакторы тоже хуевые встречаются. Так что, не видя текста, ты не можешь судить, есть с ним проблемы или нет.
Другой анон, если что.

#2384 2015-04-16 21:59:23

Анон

Анон пишет:

И если редактор исправляет много, с текстом явные проблемы.

Анон! Когда тебе исправляют "волосы цвета воронова крыла" на "волосы цвета вороньего крыла", ты что о редакторе подумаешь, а? Причем исправляют прямо в тексте, не в режиме правки, там еще наищешься этих исправлений...

#2385 2015-04-16 22:18:35

Анон

Анон пишет:

Про любого профессионала можно сказать, что перед ним не стоит задача накосячить, тем не менее косячат только так. Редакторы тоже хуевые встречаются. Так что, не видя текста, ты не можешь судить, есть с ним проблемы или нет.
Другой анон, если что.

С  ним были проблемы. Возможно, гении пишут идеально сразу - без редактора. Но с вероятностью, приближающейся к 100 %, гениев в этой теме нет. А все остальные тексты нуждаются в редакторской правке. Да, может попасться плохой редактор. Но как правило, даже плохой редактор улучшает среднестатистический современный текст.

#2386 2015-04-16 22:21:58

Анон

Анон пишет:

Когда тебе исправляют "волосы цвета воронова крыла" на "волосы цвета вороньего крыла"

Подумаю, что тебе не повезло и надо было обратиться к другому редактору.

Анон пишет:

Причем исправляют прямо в тексте, не в режиме правки, там еще наищешься этих исправлений...

И это очень странно. Все редакторы, с которыми я сталкивалась, работали исключительно в режиме рецензирования.

#2387 2015-04-16 22:24:51

Анон

Анон пишет:

Подумаю, что тебе не повезло и надо было обратиться к другому редактору.

Анон, это был главный технический редактор Армадури))) Я потом еще с ней ругалась. И ты что думаешь, у первопечатающегося автора выбор есть? Не смеши. Это в другой раз я попросила кого-то еще, но там не легче было.

Анон пишет:

Все редакторы, с которыми я сталкивалась, работали исключительно в режиме рецензирования.

А мои, походу, о режиме правки узнавали от меня. Либо мне так везло, либо мне таких подсовывали, но в теорию заговора я не верю. В Эксмо был прекрасный редактор: убрал повторы, лишние запятые, текста не касался.

#2388 2015-04-16 22:39:57

Анон

Анон пишет:

Да, может попасться плохой редактор. Но как правило, даже плохой редактор улучшает среднестатистический современный текст.

Ага, исправить "волосы цвета воронова крыла" на "волосы цвета вороньего крыла" или, например, лишить речь героев идентичности, потому что "так говорить правильнее", или без согласования с автором внести изменения в сюжет и образы, чтобы подвести все патфармат, или выкинуть ругательства, которые внесены для создания особого эффекта, или просто переправить что-то по желанию левой пятки (да и мало ли что еще может сделать плохой редактор) — это улучшить текст :blue:
Еще раз, пока ты своими глазами не увидел текст до и после правки, ты не можешь судить о нем и о качестве редактирования. Все эти твои "как правило" — бесполезное вангование на уровне "как правило, женщины не разбираются в физике".

#2389 2015-04-16 22:45:28

Анон

Анон пишет:

Еще раз, пока ты своими глазами не увидел текст до и после правки, ты не можешь судить о нем и о качестве редактирования.

Да-да, анон, совершенно верно. Я тот вот первый текст когда прогнал в ворде, сравнил версии, охуел настолько, что... описать не могу. Причем замены были совершенно идиотскими, будто редактору за количество замененных знаков платят. Второй тоже был дивен. Была там фраза в духе:
"...И он вскочил на коня.
- Форсила! - сказал Н."
Так у меня в сверке для корректора было имя коня - Форсил. Ей-богу, не шучу.

#2390 2015-04-16 22:48:37

Анон

Анон пишет:

- Форсила! - сказал Н."

Вот и я про что. Желание левой пятки как оно есть.

#2391 2015-04-16 22:56:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

- Форсила! - сказал Н."

Вот и я про что. Желание левой пятки как оно есть.

Нет, в этом случае - просто невнимательность. Когда эта же редакторша правила следующую книжку, уже она меня периодически тыкала то в Розенталя, то в справочник, и мы прекрасно сработали. А до того я рисовала таблицу: что было, что стало, комментарий. Ей понравилось.
А по решению левой пятки - это когда заявляют, что спешиться может только воин, но не дама. Пришлось Толстого цитировать.

#2392 2015-04-16 23:30:53

Анон

Анон пишет:

Анон, это был главный технический редактор Армадури)

Технический редактор вообще не имеет отношения к правке текста. В приличных издательствах этим занимаются литредакторы. Полагаю, "Армада" в число приличных издательств не входит.

Анон пишет:

И ты что думаешь, у первопечатающегося автора выбор есть?

Выбор есть всегда.

Анон пишет:

Еще раз, пока ты своими глазами не увидел текст до и после правки, ты не можешь судить о нем и о качестве редактирования. Все эти твои "как правило" — бесполезное вангование на уровне "как правило, женщины не разбираются в физике".

Я видела очень много текстов до и после редактирования. Только один из них стал хуже. Так что за моим "как правило" стоит большой опыт.

Анон пишет:

лишить речь героев идентичности, потому что "так говорить правильнее", или без согласования с автором внести изменения в сюжет и образы, чтобы подвести все патфармат, или выкинуть ругательства, которые внесены для создания особого эффекта, или просто переправить что-то по желанию левой пятки (да и мало ли что еще может сделать плохой редактор)

Автор имеет полное право отказаться от любых правок.

#2393 2015-04-16 23:35:13

Анон

Анон пишет:

Полагаю, "Армада" в число приличных издательств не входит.

Спасибо, дорогой анон)

Анон пишет:

Выбор есть всегда.

Конечно-конечно. Всегда можно оставаться на СИ, Флибусте или еще где-нибудь.

Анон пишет:

Автор имеет полное право отказаться от любых правок.

Я отказался. Половину все равно внесли. И что мне, судиться с ними?

#2394 2015-04-16 23:39:43

Анон

Анон пишет:

Конечно-конечно. Всегда можно оставаться на СИ, Флибусте или еще где-нибудь.

Именно.

Анон пишет:

Я отказался. Половину все равно внесли. И что мне, судиться с ними?

Ты верстку читал? Надо было брать и вычеркивать все, что внесли без твоего ведома. И настаивать на своем.

#2395 2015-04-16 23:42:34

Анон

Анон пишет:

Ты верстку читал? Надо было брать и вычеркивать все, что внесли без твоего ведома. И настаивать на своем.

Читал. Вычеркнул. Если учесть, что мне ее прислали ночью в субботу, а сдать надо было в понедельник утром... Еле успел.
И что мы спорим? Мне было тогда 19 лет, я получил бумажную книжку, прижал к сердцу, а потом подумал, мол, нунахуй эти приключения и ушел обратно в сеть. И не жалею. Конечно, сейчас, когда я уже взрослый и умный, я бы и поспорил, и настоял н своем, а тогда... юные годы чудесные)

#2396 2015-04-16 23:44:59

Анон

Анон пишет:

Так что за моим "как правило" стоит большой опыт.

Однако сильно сомневаюсь, что твой "большой опыт" сделал тебя экстрасенсом, наделив способностью оценивать качество текста, про который ты не знаешь абсолютно ничего :blue: Ты сама только что сказала, что у твоего "как правило" есть исключения.
Впрочем, хрен с ним.

#2397 2015-04-16 23:54:25

Анон

Всегда есть аноны, которые знают лучше  :trollface:

#2398 2015-04-16 23:56:19

Анон

Анон пишет:

Однако сильно сомневаюсь, что твой "большой опыт" сделал тебя экстрасенсом, наделив способностью оценивать качество текста, про который ты не знаешь абсолютно ничего

Ну как сказать. Не надо быть экстрасенсом, чтобы оценить качество любого современно русскоязычного текста. Вероятность ошибки настолько ничтожна, что ею можно пренебречь. С другой стороны, хорошие тексты сейчас нужны мало кому. Так что можешь расслабиться.

#2399 2015-04-16 23:57:31

Анон

современного

#2400 2015-04-17 00:05:04

Анон

Судя по всему, анона-пронзателя с большим опытом просто не взяли даже в Армаду, вот он и пронзает.
Анон с прижатой к груди книжкой, поржал с "вороньего крыла", спасибо  =D
Если че, я только фички пописываю, и то редко.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума