Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#23951 2020-03-21 12:05:14

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

На связи анон с Александром.

Анон пишет:

Анон пишет:
А еще у анона с Александром стиль какой-то нафталиновый. Как будто из 50-х годов прошлого века пишет. Просто кусок производственного романа: Александр с Антоном и Настей закусят шанежками, разгонят драчунов (это слово по отношению к взрослым парням? вы серьезно?!) и пойдут строить коммунизм.

Есть такое. Поэтому у меня вопрос, что именно читает автор и сколько ему лет. У меня такие тексты получались лет в двенадцать, после кучи советских книжек из бабушкиной библиотеки.

А я даже соглашусь про нафталиновый стиль. Все правда, перечитал старых книжек. Но слово "драчуны" если верить словарям, применяется не только к детишкам.

Анон с Александром, просто забей на придирки к словарю. Ты писатель, твой словарный запас обязан быть шире, чем у обычного чтеца и тем более, чем у обывателя, который питается чтением стандартно прилизанных и выхолощенных информационных заметок.
Да, для журналистики и науч-попа подход принципиально иной, чем для художественной литературы. Статьи и лонгриды в блоги пишутся специально гладким языком, чтобы проскакивали быстрее, они в большинстве своем похожи друг на друга как две капли воды.
Художественный текст заставляет думать, останавливаться и его читать сложнее. Но да, он на это и рассчитан. Даже на то, чтобы кто-то полез в словарь за незнакомым словом :lol: Читать со словарем нормально не только литературу на иностранных языках. Конечно, всегда будут те, кто требует упростить язык, но это игра в поддавки. Ты можешь в нее играть, но совершенно не обязан поддаватся  :evil:

Отредактировано (2020-03-21 12:06:05)

#23952 2020-03-21 12:09:45

Анон

Если что, шаньги и  шанежки это указание на родину прожорливого героя с волчьим аппетитом, напоминание, что молодые герой и героиня земляки и у них больше общего, чем  у героини с кем-то ещё.
Анон с Александром

#23953 2020-03-21 12:15:13

Анон

Это очень здорово, что у тебя осознанное употребление диалектизмов, анон с Александром.  :friends:

#23954 2020-03-21 12:46:04

Анон

употребляй диалектизмы осознанно! :chearleader:

#23955 2020-03-21 12:48:02

Анон

Все слова стоит осознанно употреблять, и вслух, и при письме.
ваш кэп О

#23956 2020-03-21 13:04:35

Анон

Зелень, которая пляшет тут с "не проси совета у анонов, иди к издатым писателям и тебя ждут стотыщ лаечек на фикбуке" умалчивает о таких нюансах:
- издатые писатели сами зачастую не знают, как писать хорошо и как улучшить хуевый текст - см. тред про Космоолухов и цитаты из Вольхи
- если они это и знают, они вряд ли будут будут возиться с новичком, им обычно не до того
- даже за деньги вряд ли. а бесплатно - точно не будут
- профи-редакторы возиться с новичком и вылизывать слабенький текст очень даже будут, только деньги плати
- есть профессиональные писатели, которые готовы возиться с новичками, понимают, как устроен текст и как его улучшить, и даже ведут семинары для начинающих дарований. но это не бесплатно
- нежная интеллигенция, заявляющая, что у неё художественный текст не для быдла и он должен заставлять думать, а к словарю придираются злые аноны (если что, я не про анона с Александром, он вроде вменяемый), на таком семинаре огребёт полную корзинку того же, что тут пишут аноны 

Анон пишет:

Художественный текст заставляет думать, останавливаться и его читать сложнее. Но да, он на это и рассчитан. Даже на то, чтобы кто-то полез в словарь за незнакомым словом

Анончег с карминовым закатом, ты?  =D

#23957 2020-03-21 13:13:41

Анон

Анон пишет:

- издатые писатели сами зачастую не знают, как писать хорошо и как улучшить хуевый текст

Издатые писатели тоже часто пишут хуево. Вообще, по-моему цель должна быть не "писать хорошо", а уметь "писать, чтобы собирать лаечки" (ну или чтобы напечатали).
В этом плане аноны как фокус-группа тоже годятся.

#23958 2020-03-21 13:17:38

Анон

Анон пишет:

нежная интеллигенция, заявляющая, что у неё художественный текст не для быдла и он должен заставлять думать, а к словарю придираются злые аноны (если что, я не про анона с Александром, он вроде вменяемый), на таком семинаре огребёт полную корзинку того же, что тут пишут аноны

На семинаре огребут все вообще. Просто потому что у наших ведущих в ходу принцип "я огребал и молча плакал, и вы будете у меня огребать и рыдать вслух". Показательно довести ученика до нервного срыва, даже при том, что человек не склонен к такому для многих дело чести. Типа, "слабаки не выживают, а те кто выживут, станут только сильнее, так зачем нам слабаки".

Хороший это вариант? Нет, на мой взгляд. Не конструктивный.

Анон пишет:

Анончег с карминовым закатом, ты?

я у вас тут в качестве мимопробегала, так что нет, не угадал  ;D

#23959 2020-03-21 13:19:36

Анон

Анон пишет:

забей на придирки к словарю. Ты писатель, твой словарный запас обязан быть шире, чем у обычного чтеца и тем более, чем у обывателя, который питается чтением стандартно прилизанных и выхолощенных информационных заметок.

Проблема в том, что анон с Александром богатством словаря обывателей не впечатлил, только скуку нагнал. И это мы еще довольно вежливые!

#23960 2020-03-21 13:20:53

Анон

Анон пишет:

Вообще, по-моему цель должна быть не "писать хорошо", а уметь "писать, чтобы собирать лаечки" (ну или чтобы напечатали).

А, ну тут кому какая цель ближе, конечно.
Аноны как фокус-группа в любом случае годятся, результат-то можно в какую хочешь сторону трактовать.  :troll:

Кстати, анон с Лу и Мышкой, который тут возникал, а потом в самофорсе форсился (емнип) ты молодец!  :great:
С удовольствием прочитал текст.
Лайк, правда, поставить не дали, хотят регу, так что я тут так напишу )))

Отредактировано (2020-03-21 13:21:50)

#23961 2020-03-21 13:25:31

Анон

Анон пишет:

Анончег с карминовым закатом, ты? 

плохо пронзаешь
текст с Александром не понравился, ибо скучный
как читатель - героев друг от друга не отличаю, следить за ходом действия неинтересно
тут поможет только переписать заново вообще всё

#23962 2020-03-21 13:39:28

Анон

У меня в тексте встречаются слова "багряный" и "сдоба". Читаю и думаю, может эти словечки тоже устарели.

#23963 2020-03-21 13:58:34

Анон

Анон пишет:

У меня в тексте встречаются слова "багряный" и "сдоба". Читаю и думаю, может эти словечки тоже устарели.

Да нет, терпимо, оставляй.

#23964 2020-03-21 15:11:46

Анон

Про странноватую, хорошо сделанную, но, по идее, не стыкующуюся со всем остальным старомодность вспомнила интересный пример, кстати.  Не так давно на мракопедии была длинная крипота про мальчика-подростка и его компанию, очень приятно написанная, но ломающая все временные рамки из-за дикой смеси стилей, даже, скорее пластов каких-то, лексика - одно, время истории - второе, само построение фраз - третье (там и я-рассказ еще). Это не мешает сюжету, и оно хорошо исполнено поштучно, но такая разница в этих, хз, пластах делает тексту дополнительную зловещую долину. Крипоте это, кмк, не очень мешает, просто из-за жанра, но так то крипота. Более ощутимый ее минус - в скорости повествования, потому что она не равномерно медленная, как какой-нибудь Ле Фаню, так что это точно не прием, но это к делу уже не относится.
https://mrakopedia.net/wiki/Это_было_тридцатое_октября
Емнип, этот же автор написал там недавно новую крипоту, которая гораздо более ровная, тоже старомодная в языке, но уже более такая, отточенная:
https://mrakopedia.net/wiki/Пурга

#23965 2020-03-21 17:38:58

Анон

Анон пишет:

Если что, шаньги и  шанежки это указание на родину прожорливого героя с волчьим аппетитом, напоминание, что молодые герой и героиня земляки и у них больше общего, чем  у героини с кем-то ещё.
Анон с Александром

Я мимопроходил, но согласен с теми, кто пишет, что вся эта логичная картина — только у тебя в голове. Читателю скучно.

Анон пишет:

нежная интеллигенция, заявляющая, что у неё художественный текст не для быдла и он должен заставлять думать, а к словарю придираются злые аноны (если что, я не про анона с Александром, он вроде вменяемый), на таком семинаре огребёт полную корзинку того же, что тут пишут аноны 

Анон ветеран фандомных битв и нескольких фандомов и считает себя крепким середнячком. Не фандомное событие, но и не шлак. Купил один такой онлайн-семинар. Принёс зарисовку в стиле драбблов на первый текстовый левел. Меня опустили так, что я долго рыдал по личкам. Слабенькая зарисовка, несколько ярких образов среди текста непонятно зачем, никакого понятия о сюжете, читайте Макки. Последний совет был ничего, да и пинок по самолюбию тоже, но больше я на семинары ни ногой  :lol:

#23966 2020-03-21 18:01:38

Анон

Анон пишет:

Меня опустили так, что я долго рыдал по личкам. Слабенькая зарисовка, несколько ярких образов среди текста непонятно зачем, никакого понятия о сюжете, читайте Макки.

А там были люди, чьи тексты стали бы на фб фандомным событием? Обосрательство не есть признак более высокого уровня априори.

#23967 2020-03-21 18:05:10

Анон

А критерии истории, которую надо было принести были? Или приноси, что хочешь - а после потребовали законченную историю по всем правилам композиции?
Анон оч не любит приосанивающихся семинаристов. Во прям люто.
Даже фотографы так в говно не вгоняют своих учеников, все знают что надо и критику навести, и похвалить, иначе к ним больше никто не придет. А с писательством почему-то все совсем наоборот происходит. Может, потому что расходники очень дешевые?  :lol:

#23968 2020-03-21 18:10:03

Анон

Анон пишет:

Особенно "сдоба" на ценнике к булке, ага. Ты хотел приосаниться, типа у меня такие умные слова, или что?

#23969 2020-03-21 18:18:13

Анон

Анон пишет:

Анон оч не любит приосанивающихся семинаристов. Во прям люто.
Даже фотографы так в говно не вгоняют своих учеников, все знают что надо и критику навести, и похвалить, иначе к ним больше никто не придет. А с писательством почему-то все совсем наоборот происходит. Может, потому что расходники очень дешевые? 

Плюс много. Такие "разборы" бывают, что потом не то что писать, жить не хочется (даже если разбирали не тебя, а ты просто мимо прошел). С приосаниваниями, высмеиванием, маканием в грязь и размазыванием этой грязи по лицу автора.
Причем я понимаю такие разборы, например, на холиварке в разделе чтений, там тоже часто ебут мышей, но это делается не на территории автора и не преследует цель донести до автора его ошибки. Джаст фо лулз и для себя - да пожалуйста. А семинар-разбор-курс - у него все-таки цель есть, дать какие-то знания, помочь именно автору поработать с текстом. А какая польза с того, что тупо обгиенили каждую запятую и сказали "все говно, а особенно говно - вот это, потому что потому"?
Я даже не считаю, что обязательно искать, за что похвалить. Ну если вдруг такой тяжелый случай, что хвалить не за что вообще - хуй с ней, с похвалой, просто подходить к делу надо спокойно и с толком, и с объяснениями своей точки зрения, а не с "ололо смарите а вот тут-то как все плохо, шо за идиот это писал"

асибе

#23970 2020-03-21 18:31:56

Анон

Ой,  б с удовольствием отдалась, чтоб меня макали в грязь. Мне даже интересно, что я в этот момент почувствую. Подозреваю, что мне будет насрать, но хотелось бы проверить на практике.
Но денег жалко.

#23971 2020-03-21 21:20:41

Анон

Анон пишет:

И вот этот человек, который считает нормальным писать комментарии в духе "мимими какое"

это хс

#23972 2020-03-21 21:58:49

Анон

Анон пишет:

Ой,  б с удовольствием отдалась, чтоб меня макали в грязь. Мне даже интересно, что я в этот момент почувствую. Подозреваю, что мне будет насрать, но хотелось бы проверить на практике.
Но денег жалко.

Но денег жалко-2.
И я сомневаюсь, что макание в грязь = конструктив. БДСМ мне не нужен, не интересуюсь. Адекватный разбор с критикой за деньги - возможно, но это не  то же самое, что макание в грязь.

#23973 2020-03-21 22:50:00

Анон

Анон пишет:

БДСМ мне не нужен, не интересуюсь.

А мне интересно  :please:

#23974 2020-03-21 23:47:49

Анон

Анон пишет:

А там были люди, чьи тексты стали бы на фб фандомным событием? Обосрательство не есть признак более высокого уровня априори

Мне кажется, меня раскритиковали по делу. Указанные косяки в моей зарисовке действительно были а Макки полезный. Только где-нибудь на ФБ такие зарисовки абсолютно норм, и люди смотрят на другое, а если зарисовка фандомная — ещё и достраивают в голове глубокий смысл и восхитительные отношения между любимками. А этот писатель фандомов не знает, к ФБ не привык, шапку перед текстом не читает, а потому зарисовка для него ни о чём. Это, конечно, мой косяк как автора, но мне проще не с высокой литературой, а с фандомными костылями и читателями, которые всё сами додумают по фразе "Гарри гладил Драко по шрамам от сектумсемпры"  :dontknow:

Анон пишет:

А критерии истории, которую надо было принести были? Или приноси, что хочешь - а после потребовали законченную историю по всем правилам композиции?

Да, были, и лекции были, и подробное объяснение, что требуется, и разбор полётов. Я сам виноват, что пришёл со своим форматом "два часа до закрытия левела" к серьёзным людям.

#23975 2020-03-21 23:59:15

Анон

Мне кажется, с фанфиками, а особенно формата мини, вообще не стоит лезть к нефандомным людям.  Нефандомным-то непонятно, кто эти люди и хули они делают.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума