Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Зачем мне эта сцена я выше писал: показать часть проблем героев.
Эээ, анон, но ты не показал _ни одной_ проблемы героев, ты написал про шанежки и тараканов. Твоя проблема, мне кажется, в том, что ты хочешь впихнуть невпихуемое, но при этом не знаешь, как рассказать то, что ты хочешь рассказать. Ты написал выше:
В него вкраплены сведения о том, что герои терпимо относятся к животным, герои готовы драться за честь оскорбленных друзей, один из героев непопулярен в обществе, сведения о слабостях героев типа любви к вкусной домашней еде или к сладкому, информация о том, что один из героев в силу возраста склонен брюзжать на тему "в наше время было лучше" и "молодежь обнаглела", упоминания о специфичных условиях тюремного заключения в колдовской тюрьме. Потом выяснится, что обвиняемых в серьезных преступлениях содержат строже, а пожалевший тараканов Петр окажется суровым палачом по отношению к людям. Второстепенному герою Антону с мамиными пирожками потом придется несладко, а это способ рассказать, что у него есть семья, которую он любит.
Важна ли для сюжета информация о том, как герои относятся к животным? В любом случае, из отрывка видно только то, что часть из них воспринимает животных как инструмент развлечения, а Антон забрал их себе. Причём непонятно, зачем, то ли ему жалко тараканов и он хочет их спасти, то ли он решил на них деньжат подзаработать, то ли хочет экзотичных шанежек.
Из отрывка не ясно, кто чей друг, по какому поводу над Александром насмехаются и является ли Александр-с-тараканами тем, кого оскробляли. Непонятно, кто из героев непопулярен. Не сказано, какой возраст у того, кто брюзжит, и только из фразы про молодёжь становится понятно, что Александр старше остальных.
Если ты хотел показать странность тюрьмы (и почему она именуется "темницей" и "узилищем", будто ты пишешь рыцарский роман?), то надо было показать, что героев это удивляет. А у тебя все ведут себя так, будто это самое обычное дело. Например, Настя, которая уже знает, что Антон должен сидеть в тюрьме за драку, совершенно не удивляется тому, что он вместо этого свободно выгуливает тараканов.
Из того, что Антон ест пирожки, совершенно не следует, что у него есть семья, которую он любит. Что Антон любит поесть — это да, ты показал, но если ты хотел показать, что он любит семью — упс, не получилось.
Ты забываешь о том, что ты не сможешь объяснить всё это каждому читателю, а читатель не сможет заглянуть тебе в голову. Ты говоришь: я хочу показать, что Антон любит семью, но в тексте только его любовь к еде. Ты хочешь показать, что Пётр жалеет тараканов, но в тексте сказано только то, что он "велел унести из тюрьмы, иначе он их передавит". Получается наоборот: ему их не жалко, он готов был их раздавить, если не унесут.
Попробуй так с каждым своим тезисом: что ты хотел показать в этом отрывке и что действительно есть в тексте.
Понимаешь, анончик, у тебя слишком много деталей, в которых ты сам теряешься, поэтому ты хочешь написать одно, а пишешь другое, при этом концентрируясь зачем-то на самом незначительном.
А еще у анона с Александром стиль какой-то нафталиновый. Как будто из 50-х годов прошлого века пишет. Просто кусок производственного романа: Александр с Антоном и Настей закусят шанежками, разгонят драчунов (это слово по отношению к взрослым парням? вы серьезно?!) и пойдут строить коммунизм.
А еще у анона с Александром стиль какой-то нафталиновый. Как будто из 50-х годов прошлого века пишет. Просто кусок производственного романа: Александр с Антоном и Настей закусят шанежками, разгонят драчунов (это слово по отношению к взрослым парням? вы серьезно?!) и пойдут строить коммунизм.
Есть такое. Поэтому у меня вопрос, что именно читает автор и сколько ему лет. У меня такие тексты получались лет в двенадцать, после кучи советских книжек из бабушкиной библиотеки.
У меня такие тексты получались лет в двенадцать, после кучи советских книжек из бабушкиной библиотеки.
Притом ведь в советской литературе были и получше образцы. Панова, Каверин, Балтер...
Отредактировано (2020-03-20 07:15:40)
На связи анон с Александром.
Анон пишет:
А еще у анона с Александром стиль какой-то нафталиновый. Как будто из 50-х годов прошлого века пишет. Просто кусок производственного романа: Александр с Антоном и Настей закусят шанежками, разгонят драчунов (это слово по отношению к взрослым парням? вы серьезно?!) и пойдут строить коммунизм.Есть такое. Поэтому у меня вопрос, что именно читает автор и сколько ему лет. У меня такие тексты получались лет в двенадцать, после кучи советских книжек из бабушкиной библиотеки.
А я даже соглашусь про нафталиновый стиль. Все правда, перечитал старых книжек. Но слово "драчуны" если верить словарям, применяется не только к детишкам.
Огромное спасибо анонам, разобравшим отрывок подробно! Канцелярит буду изживать, про мороженое первым делом упомяну, полезные советы учту.
Понял, что юмор не мое, ну его. С горя ударился в трагедию, буду описывать диалоги ужасных злодеев в фирменном нафталиновом стиле.
слово "драчуны" если верить словарям, применяется не только к детишкам.
Анон с Александром пишет из-за границы? У анона в окружении потомки первой-второй волны эмиграции? Поищи кого-нибудь со словарем посвежее. Серьезно.
Анон с Александром, не обижайся. Так всегда бывает, когда начинаешь что-то новое. Все косячат У тебя все будет хорошо, просто давай, практикуйся дальше.
Еще одно замечание анону с Александром. В компании мало-мальски знакомых людей, как правило, используются уменьшительно-ласкательные имена. Не Александр, а Сашок, я не знаю. Не Антон, а Тоха какой-нибудь. Или прозвища. Это тоже очень хорошо людей характеризует. Петр у нас кто? Знакомый этой компашки? Или чужой человек? Или там настолько маленькое сообщество, что все знают друг друга? Просто если это их близкий знакомый, то у него тоже должен быть уменьшительный вариант имени или прозвище, может по отчеству, Михалыч, Петрович. Если он никому из компании не знаком, логичнее будет, если, объясняя ситуацию с тараканами, его назовут по должности.
Я не обижаюсь. Косяков у меня много, практикуюсь потихоньку, тренируюсь на кошках оборотнях. Если я еще загляну не с попыткой в юмор, а с типа трагедией, меня не побьют тапками, потому что всех здесь заебал? Подозреваю, что как раз трагедия в моем исполнении будет очень смешной, хотя я это не планировал.
Анон с Александром
Еще одно замечание анону с Александром. В компании мало-мальски знакомых людей, как правило, используются уменьшительно-ласкательные имена. Не Александр, а Сашок, я не знаю. Не Антон, а Тоха какой-нибудь. Или прозвища. Это тоже очень хорошо людей характеризует. Петр у нас кто? Знакомый этой компашки? Или чужой человек? Или там настолько маленькое сообщество, что все знают друг друга?
Это маленькое сообщество, прозвища используются часто, как и уменьшительные. Только я в отрывке имена персонажей заменил на рандомные.
Отредактировано (2020-03-20 10:13:29)
В компании мало-мальски знакомых людей, как правило, используются уменьшительно-ласкательные имена. Не Александр, а Сашок, я не знаю. Не Антон, а Тоха какой-нибудь.
Вот поэтому я и не читаю русреал.
Анон пишет:В компании мало-мальски знакомых людей, как правило, используются уменьшительно-ласкательные имена. Не Александр, а Сашок, я не знаю. Не Антон, а Тоха какой-нибудь.
Главное, чтоб ты еще его и не писал, а то как пойдут у тебя драчуны по имени Ана Куя за шанежками...
Аноны, кто пишет тексты в гугл-доках. А есть ли возможность убрать автоматическое отбивание таба, когда печатаешь дефис и реплику?
эээ, вообще-то как раз Александр с высокой вероятностью и в сеттинге с буржуями станет Алексом, Ксандром, Алеком или еще как-то, потому что имя заебешься выговаривать.
эээ, вообще-то как раз Александр с высокой вероятностью и в сеттинге с буржуями станет Алексом, Ксандром, Алеком или еще как-то, потому что имя заебешься выговаривать.
Никогда не видела текст, где героя бы звали по очереди Алексом, Ксандром и Алеком. Разве что это какая Мелиорация с чередованием клевеньких сокращений, потому что выбрать одно слишком сложно.
А текстов, где Александр становился Сашком, Шуриком, Сашей, Сашенькой и это все в фокале одного персонажа, а то и в его собственном - слишком дофига.
Главное, чтоб ты еще его и не писал, а то как пойдут у тебя драчуны по имени Ана Куя за шанежками...
Мне пахнет Донцовой.
где Александр становился Сашком, Шуриком, Сашей, Сашенькой и это все в фокале одного персонажа, а то и в его собственном - слишком дофига.
Ну, тебе не повезло видимо. Мне попадалось наоборот, скорее, что там два Александра, но один Саша, а другой Шурик.
Аноны, кто пишет тексты в гугл-доках. А есть ли возможность убрать автоматическое отбивание таба, когда печатаешь дефис и реплику?
Инструменты > Настройки > убрать галку с Автоматически распознавать списки
Спасибо!
А чо, так можно было? О_о
Спасибо
Притом ведь в советской литературе были и получше образцы. Панова, Каверин, Балтер...
Олеша! Очень рекаю стиль, хотя все остальное меня бесит.
Но слово "драчуны" если верить словарям, применяется не только к детишкам.
Прости, анон, но я первым делом подумал про дрОчунов Это примерно как написать "Марья Петровна свалилась с табуретки и здорово трахнулась"
Анон с Александром пишет из-за границы? У анона в окружении потомки первой-второй волны эмиграции? Поищи кого-нибудь со словарем посвежее. Серьезно.
Абсолютно нормальное слово. То и дело мелькает в сводках новостей.
Прости, анон, но я первым делом подумал про дрОчунов
Это примерно как написать "Марья Петровна свалилась с табуретки и здорово трахнулась"
Это ты, походу, из детсада не вырос.
Над голубым небом тоже ржёшь?
Абсолютно нормальное слово. То и дело мелькает в сводках новостей.
А покажи мне, пожалуйста, такую сводку. В сводках вроде "участники драки" либо "дебоширы" мелькают.