Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Приношу еще фрагмент для критики. Хотелось сделать его смешным и чуточку поживее.
Приношу еще фрагмент для критики.
Мое мнение неспециалиста - из всех десятков фрагментов, которые тут вносили, этот единственный мне понравился и читался с интересом.
Приношу еще фрагмент для критики. Хотелось сделать его смешным и чуточку поживее.
Анон, поправь, если ошибаюсь. Ты хотел оживить фрагмент рассказом про тараканьи бега? Потому что, имхо, самой шутки - собственно рассказа - нет. Есть сухое изложение фактов, даже не в монологе, и в финале пометочка, мол, героям было смешно.
И реплики смотрятся немного странно, но может это у тебя стиль такой
Ты хотел оживить фрагмент рассказом про тараканьи бега?
Я хотел оживить главу фрагментом про тараканьи бега.
Отредактировано (2020-03-19 11:14:03)
Автор, прости, но это картон.
Другой анон.
Очень странный стиль. Напоминает старые дешёвые телешоу с закадровым текстом. Там тоже было что-то типа
По словам Александра, в это время в его квартире находился Дмитрий
Это скорее язык протокола, а не художественного текста. Попытки добавить художественности делают только хуже:
Антон уже рассказал, что до этого вволю полакомился пловом и пирожками в гостях у родителей.
Это "вволю полакомился" очень книжное, и не только это.
Плюс странно выглядит соседство явно фэнтезийных оборотней, темниц и хранителей закона и современных мадагаскарских тараканов и ноутбуков. То есть это может соседствовать, конечно, но тогда нужно показать, как это уживается в сеттинге, иначе выглядит как невнятная мешанина.
С точки зрения обоснуя плохо понятно, как так вышло, что банальный ноутбук в темницу пронести не получилось, зато получилось пронести террариум с экзотическими насекомыми и оборудование (!) для тараканьих бегов.
Вот примерно так — «Совсем страх потеряли!» и «Это же тюрьма, чёрт возьми!», выразился Хранитель закона, когда заглянул в темницы после своего дежурства и застал состязания в разгаре.
Это ужасно нелепо смотрится в прямой речи. Живые люди обычно так не говорят. Прямая речь всегда намного, намного проще.
Ну и да, шутки нет. Сам по себе факт, что заключённые устраивают развлечения в камере, вполне обыденный, это не смешно для читателя, даже если сказано, что персонажи смеялись над описанием произошедшего.
А можно нескромный вопрос? Это ведь отрывок первого большого текста? Просто выглядит как работа очень начинающего автора.
С точки зрения обоснуя плохо понятно, как так вышло, что банальный ноутбук в темницу пронести не получилось, зато получилось пронести террариум с экзотическими насекомыми и оборудование (!) для тараканьих бегов.
Потому что пользоваться ноутбуками заключенным прямо запретили. А пользоваться вот этим всем никому не пришло в голову запретить, никто не знал, что до такого додумаются. Пронести перечисленное в тюрьму при попустительстве тюремщиков колдуны могут.
Сам по себе факт, что заключённые устраивают развлечения в камере, вполне обыденный, это не смешно для читателя
Даже если развлечения специфические и совсем не характерные для тюрем?
А можно нескромный вопрос? Это ведь отрывок первого большого текста? Просто выглядит как работа очень начинающего автора
Правда. Я начинающий, потому и хожу за критикой учиться.
Отредактировано (2020-03-19 11:12:48)
Я хотел оживить главу фрагментом про тараканьи бега.
Но там нет фрагмента про тараканьи бега, там есть упоминание тараканьих бегов. Вот в чём загвоздка.
Даже если развлечения специфические и совсем не характерные для тюрем?
Ну, во-первых, азартные игры любого вида — вполне себе характерные развлечения для тюрем, во-вторых, юмор так не работает. Его, кстати, вообще довольно сложно писать.
Ты можешь написать, что именно, по-твоему, в этой ситуаци смешно? Потому что это надо подчеркнуть, показать читателю. А когда ты пишешь "Антон смешно описывал бега", это точно такая же шутка, как "мне вчера скинули мем, орнул в голосину". Это просто описание, не юмор.
По словам Александра, в это время в его квартире находился Дмитрий.
Канцеляри-и-ит.
Анон, зачем ты пишешь "по словам Александра", у нас есть какие-то причины сомневаться, что всё так и было? Если Александр не врёт, можно сразу писать про Дмитрия.)
И поменьше пересказывай, побольше показывай, ты не протокол пишешь. Шоколадный рожок тот же - Настя после дежурства его купила? Себе или Александру? Он возникает в тексте нисхуя, из воздуха, это не есть гуд. Заземляй детали в своей реальности, а не вывешивай их в пространстве.
Мне, например, пирожки твоей мамы, Антон, нравятся больше рулета из нашей кондитерской. Она у тебя мастерица.
— Ага, — согласился довольный Антон. — Мама прекрасно печет пироги, булочки, торты. Я как-нибудь попрошу её испечь для вас шаньги с черемухой. Вы такие шанежки точно не пробовали — румяные, покрытые взбитой с сахаром сметаной.
Ойбляаа. Люди так не разговаривают, в общем.
Представь, что ты с друзьями разговариваешь про пирожки и рулет - вы ведь не будете, как роботы, говорить "Мне, например, пирожки твоей мамы, Антон, нравятся больше рулета из нашей кондитерской", и так понятно, что пирожки - мамы (персонажи это знают, мы это знаем - ты нам это сам написал парой предложений выше, ну так зачем ещё раз это проговаривать?).
И не надо перечислений однородных элементов через запятую, если только ты не гонишь беззастенчиво листаж.
Она уже знала, что на прошлой неделе Антон и еще несколько молодых людей подрались с другой компанией у кафе. Михаил тоже принимал участие в этой драке и рассказал Ольге, что парни из другой компании оскорбляли Александра, насмехались над ним, за это им и прилетело. Михаил говорил, что драки по этому поводу бывали между молодыми колдунами-оборотнями и раньше, просто не такие массовые и без особых последствий. В последней драке Михаилу вышибли зуб, их с Антоном лица были разукрашены синяками и ссадинами, Павлу сломали руку, а Косте — нос, у Женьки треснуло ребро. Их противникам досталось не меньше: Олегу тоже сломали руку, а Иван лежал сейчас в госпитале с сотрясением мозга. Драчуны не успели разбежаться — Хранитель закона с помощниками застал их на месте столкновения, так что исчезать потом было бессмысленно.
Вот тут я уснул.
Если до этого было как-то поживее, то тут ты вообще развёл неимоверную скучищу. Невозможно ж продраться через это всё.
Перепиши этот кусок, выкинь все повреждения, которые не относятся к делу. Оставь про Антона, что он до сих пор светит синяками и что он защищал честь Александра, оставь, что участники драки попали в каталажку и Антон нарушает распорядок, ну и про тараканьи бега напиши.
Михаил говорил, что их разместили на верхнем ярусе тюрьмы. По его словам, тамошние камеры больше смахивали на комнаты в студенческой общаге и при них была душевая.
Погоди, откуда здесь Михаил влез? Настя и Антон пьют чай с пирожками в гостях у Александра, никакого Михаила до сих пор в сцене не было.
Отредактировано (2020-03-19 12:07:39)
Вроде бы там только Настя и Александр, а под конец откуда-то берётся Антон, который в диалоге словно бы и присутствовал.
Антон зашел забрать тараканов и принес пирожки. Дальше герои вместе пьют чай.
А когда ты пишешь "Антон смешно описывал бега"
Мне показалась смешной сама ситуация с нестандартным развлечением в неподходящем месте. И описать бега по другому трудно, потому что рассказчик - Настя, а она сама на бегах не была. Боюсь, что если Антон начнет описывать в подробностях: стол поставили в караулке, Рыжий выбрал такого таракана, а Пашка сякого, в первом забеге победил Пашкин таракан, Вовка поставил на Пашкиного таракана и выиграл столько-то - это будет еще скучнее.
Канцеляри-и-ит.
Анон, зачем ты пишешь "по словам Александра", у нас есть какие-то причины сомневаться, что всё так и было? Если Александр не врёт, можно сразу писать про Дмитрия.)
Про канцелярит учел и выкинул "по словам" и "находился".
Шоколадный рожок тот же - Настя после дежурства его купила? Себе или Александру? Он возникает в тексте нисхуя, из воздуха, это не есть гуд.
Боюсь, что если я начну описывать, как Настя после дежурства в супермаркете или в киоске купила мороженое, будет еще скучнее. Все прекрасно знают, где и как можно приобрести мороженое.
Люди так не разговаривают, в общем.
Перепиши этот кусок, выкинь все повреждения, которые не относятся к делу.
Вот это учту.
Погоди, откуда здесь Михаил влез?
Героиня знает о драке не только со слов Антона, но и со слов второго знакомого Михаила. Антон рассказывает про условия заключения и про тараканьи бега.
Отредактировано (2020-03-19 12:35:16)
И описать бега по другому трудно, потому что рассказчик - Настя, а она сама на бегах не была
Почему бега должна описывать Настя, когда ей самой рассказывал Александр (или Антон? я запутался кто на ком стоял), и вот он как раз мог сделать это смешно.
Боюсь, что если я начну описывать, как Настя после дежурства в супермаркете или в киоске купила мороженое, будет еще скучнее. Все прекрасно знают, где и как можно приобрести мороженое.
Так не надо описывать процесс покупки во всех подробностях, можно просто упомянуть, вписав в контекст.
У тебя пока это мороженое в вакууме висит, взявшееся нисхуя. Начни с него, построй мир в голове. Тогда не будет скучно.
В тексте не должно быть дженериковых деталей: либо добавляй конкретики, если деталь важна, либо выкидывай деталь к чертям, если не важна. Иначе так и будешь писать картон в картоне на картоне.
Можешь всё это не писать даже, но сам-то для себя реши: вот Настя шла с дежурства - она собиралась чай пить у Александра? Она мороженое купила Александру, потому что он сладкоежка, она хотела его угостить? Или себе и ему и по дороге одно съела? Или она себе мороженое купила, а ему отдала, потому что он фшоке из-за тараканов? Они любят одинаковое мороженое? Или, если Настя купила его Александру, она знает, какое мороженое он любит?
Всё это немного раскроет их отношения и придаст миру объёмности.
Дело не в мороженом как таковом - ты мог написать, что она вручила ему воздушный шарик, шашлык в лаваше или, я не знаю, бутылку пива, и всё это раскрывало бы ситуацию, мир и отношения персонажей, если бы ты представлял себе, как оно у тебя вписано в мир.
Дальше, вот Настя покупает и несёт в руке рожок с мороженым - оно подтаяло, капает? У неё пальцы мёрзнут? Или это вообще особое нетающее магическое мороженое? Она заходит с ним в квартиру, и всё время, пока Александр излагает инфодамп про тараканов, она держит это несчастное мороженое в руке? Или из сумки достала?
Опиши это, хоть парой слов (только не канцеляритом, пожалуйста), и картонная деталь превратится в живую.
Антон зашел забрать тараканов и принес пирожки. Дальше герои вместе пьют чай.
Вот смотри, у тебя пришёл Антон.
Воткни в сцену его прихода, что у него ещё не сошли синяки после драки (не пиши подробно про драку в этом месте текста, оставь зацепку для читателя, позже напишешь чуть подробнее) и что он вообще-то должен не по гостям шляться и чаи с пирожками распивать, а турма сидеть (пусть кто-то из двух остальных участников сцены заметит, что он нарушает регламент отсидки).
Александр как относится к тому, что из-за него столько людей подрались, друг дружку травмировали и дело дошло до тюрьмы и больницы? Гордится? Считает их идиотами? Особенно своих сторонников.) Или он тоже участвовал?
Вообще, кто они все друг другу, почему ходят в гости и пьют чай? Пока они у тебя висят в вакууме, потому что сеть отношений ваще не видна. "Друг" - это друг детства, сосед, коллега, одноклассник, ещё кто-то?
Александр выскажет своё отношение к драке её участникам, своим защитникам, без Насти. Ей даже не скажут, что такой разговор был и я его описать не могу. Думаю, что Александр не будет запрещать своим друзьям драться, если они считают нужным это делать. Сам он не дрался, потому что болен и из дома почти не выходит, избегая людных мест. Сам он предпочел бы забиться в нору поукромнее, но гости не дают, тормошат и порой обращаются за помощью.
Описывать покупку мороженого не хочется, потому что в предыдущих главах несколько раз Настя покупает продукты для Александра, не раз упоминается, как они у него в доме пьют чай со сладостями и другие люди тоже несут ему вкусняшки.
Друг другу Настя, Антон и Александр коллеги, причём Александр их бывший начальник, лишившийся работы из-за несчастного случая.
Отредактировано (2020-03-19 17:46:14)
Описывать покупку мороженого не хочется, потому что в предыдущих главах несколько раз Настя покупает продукты для Александра, не раз упоминается, как они у него в доме пьют чай со сладостями и другие люди тоже несут ему вкусняшки.
Ну тогда хоть напиши, что Настя как пришла, так и вручила рожок Александру, одновременно интересуясь, откуда выползли эти тараканы. И, кстати, если она по виду тараканов понимает, что это "обитатели тропиков", зачем спрашивает, что это такое?
Настя сунула ворчащему другу рожок принесенного с собой шоколадного мороженого, отвлекла, успокоила, а потом расспросила. Оказалось, что тараканов недавно принес Антон. Он, запыхавшись, ворвался в гостиную, поставил на стол картонную коробку, выпалил:
— Александр, пожалуйста, дай им политическое убежище, а то Петр грозится их казнить! Я потом их заберу, а пока мне надо на дежурство, я опаздываю.
Вот этот кус вообще можно сократить до "Оказалось, дать тараканам политическое убежище попросил Антон: просто ворвался в гостиную, поставил на стол картонную коробку, драматично выдохнув: "Спаси их от Петра!", и убежал, пообещав забрать после дежурства".
Вообще, режь текст и разбавляй его диалогами, а то у меня лично осталось парадоксальное ощущение одновременной сухости и водянистости текста. Характеры персонажей не видны, отношения между ними не видны, просто бесконечное количество имен на крошечный кусочек текста...
Анон с Александром, а может тебе немного побыть чукчей-читателем? Ну, просто посмотреть, как другие авторы пишут уютные, домашние сцены, как экшн, как смешат. А то пока впечатление, что ты диплом пишешь - канцелярит на каждом шагу. Куча лишних персонажей, куча ненужный деталей. Цель вот этой сцены, которую ты выложил, в чем? Что ты ею сказать хотел? "А потом они пошли пить чай с конфетами?"
В тропиках много обитателей, так что Настя спрашивает, чтобы проверить свою догадку. Она бы сразу мороженое вручила, но насекомые её отвлекли.
Читателем я был и остаюсь. Так что пока меня это развлекает, буду учиться. Зачем мне эта сцена я выше писал — показать часть проблем героев. А ещё упомянуть Петра, который не стал давить тараканов, но потом спокойно казнит человека, чтобы не казалось, что Петр выскочил внезапно.
Отредактировано (2020-03-19 19:33:20)
Анон, кто у тебя любимый писатель? Перечитай его книгу, но не с позиции читателя, а с позиции исследователя. Как он строит диалоги? Как формирует намеки?
Что мне у тебя нравится — ты продумываешь, что хочешь передать тем или иным выбором. Пока что срабатывает не очень хорошо, но в начале так у всех. Продолжай работать и продолжай анализировать, ты молодец.
Аноны, прошу совета. Пишу фэнтези-роман, там много мистики, особенно в снах и глюках главных героев. Хочется их особо выделить. Курсив - это совсем дурной тон? Сны описываю в другом стиле, более символично-поэтичном, чем все остальное.
Курсив - это совсем дурной тон?
Схрена ли?! о_О
Мне курсив норм. Читать, писать. На закатывающих глаза с "обожэ, фу, курсив" кладу хуй.
Отредактировано (2020-03-19 20:31:57)
Курсив не норм, если его ну очень много.
У меня просто глаза очень устают от курсива, если долго его читать.
Ну, там не особо много будет, не более странички на несколько объемных глав.
Ну, там не особо много будет, не более странички на несколько объемных глав.
Это вполне нормально, я такое переношу легко.
Ещё надо учитывать, что курсив разный бывает. В некоторых курсивах буквы очень слипаются и больше страницы-полторы не прочтешь, а некоторые курсивы можно и больше страницы читать.
Ну, все равно у тебя немного курсива, все хорошо)))
23899