Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
А еще раздражает этот совет вносить в свой писательский имидж "тайну" и "недостаток". Смотрю. многие активно этим пользуются, особенно недостатком и напропалую рассказывают о своих херовых отношениях с родичами, про борьбу с лишним весом, болезнями, ментальными расстройствами.
Забывают только предупредить, что некоторые откровения могут стать оружием против автора. Хорошо, если он достаточно зарабатывает именно худ. творчеством (что реально для сотни, может, меньше человек в СНГ) или имеет мощную мат.поддержку семьи. А если он, как большинство, вынужден работать, то многостраничные рыдания, скажем, о ментальных расстройствах могут очень не понравится потенциальным работодателям. Или какая-то усердно намекаемая "тайна" - например, автор лесбиянка или пишет слэш или лечился в психушке. Едва ли работодатели придут в восторг.
Да кому какое дело до лесбиянки, лесбиянка наоборот (в общественном сознании) не родит и не будет в декрете и по больничным сидеть.
А если он, как большинство, вынужден работать, то многостраничные рыдания, скажем, о ментальных расстройствах могут очень не понравится потенциальным работодателям. Или какая-то усердно намекаемая "тайна" - например, автор лесбиянка или пишет слэш или лечился в психушке. Едва ли работодатели придут в восторг.
А зачем в таком случае публиковаться под реальным именем? Сейчас и монетизировать своё творчество можно, не светя своим фио на весь честный интернет, а если без монетизации, то надо быть совсем не от мира сего, чтобы использовать реальное имя на форумах и творческих площадках.
Да кому какое дело до лесбиянки, лесбиянка наоборот (в общественном сознании) не родит и не будет в декрете и по больничным сидеть.
Не скажи, аноничик. Мне тоже кажутся придирки к лесби нелогичными, объективно разве что к трусости можно придраться, мол, женщина пошла по лёгкому пути, хочет, чтобы было приятненько и без последствий, боится тех, кто её сильнее... но для работодателя реально ж выгодная тема. Ан нет. Непостижим разум гомофоба
Анон пишет:А если он, как большинство, вынужден работать, то многостраничные рыдания, скажем, о ментальных расстройствах могут очень не понравится потенциальным работодателям. Или какая-то усердно намекаемая "тайна" - например, автор лесбиянка или пишет слэш или лечился в психушке. Едва ли работодатели придут в восторг.
А зачем в таком случае публиковаться под реальным именем? Сейчас и монетизировать своё творчество можно, не светя своим фио на весь честный интернет, а если без монетизации, то надо быть совсем не от мира сего, чтобы использовать реальное имя на форумах и творческих площадках.
Это пока ты под ником Вики120 пишешь старбаксы хорошо) А у писателя должно быть имя и возможность появляться на публике, и при определенном уровне тиражей и известности твое реаловое фио все равно вытащат. Вместе с подноготной.
Анон пишет:Да кому какое дело до лесбиянки, лесбиянка наоборот (в общественном сознании) не родит и не будет в декрете и по больничным сидеть.
Не скажи, аноничик. Мне тоже кажутся придирки к лесби нелогичными, объективно разве что к трусости можно придраться, мол, женщина пошла по лёгкому пути, хочет, чтобы было приятненько и без последствий, боится тех, кто её сильнее... но для работодателя реально ж выгодная тема. Ан нет. Непостижим разум гомофоба
В определенных кругах (а это и госслужба, и медицина, и образование, армия, юристика и т.д.) слэшер или лесбиянка будут объектом насмешек - в лучшем случае. Серьезное дело такому человеку доверит далеко не каждый работодатель. Уж молчу о ментальных проблемах и их публичном обсуждении. Представляете себе: начинающий автор, как учат мэтры, всем в своем бложике подробно рассказывает о депрессии, о попытках суицида, о том, что принимает таблетки. В реальном мире автор, допустим, учитель. И чо? Представьте себе размер скандала, когда кто-то совместит ник и реаловые данные.
На всяк случай, я не одобряю гомофобов и прочих фобов. Но факт есть факт.
Представляете себе: начинающий автор, как учат мэтры, всем в своем бложике подробно рассказывает о депрессии, о попытках суицида, о том, что принимает таблетки.
Это чо за мэтры такому учат? В том вебинаре, что я смотрел (и даже притаскивал сюда пересказ конспекта), говорили "В блоге пишите интересное, живое, но не слишком личное, с юмором и без нытья". Всякое "мы покакали" предлагалось оставить для узкого круга близких знакомых.
Это чо за мэтры такому учат? В том вебинаре, что я смотрел (и даже притаскивал сюда пересказ конспекта), говорили "В блоге пишите интересное, живое, но не слишком личное, с юмором и без нытья". Всякое "мы покакали" предлагалось оставить для узкого круга близких знакомых.
Угу.
Подробное описание депрессии - это очень специфичный способ раскрутки, и да, на чем только не раскручиваются, но он априори не для тех кругов, где серьезно все такое армия-образование-госслужба-репутация этц; а для людей, которые вообще в иных сферах живут и жить собираются.
Что это вообще за хуйня, типа "раскрутка = подробное описание депрессии"?
Это называется "недостаток". У автора - как героя в блоге - должны быть "недостаток" и "тайна". В качестве недостатка предлагают выбрать в том числе и рассказ о личных и ментальных проблемах. Плохие отношения с родственниками, болезни, нервные и псих. расстройства, депрессии, фобии и тыды. Только сегодня прослушала такие рекомендации на вебинаре, а раньше еще в пособиях и книжках читала. Вижу, что многие давно уже эту тактику применяют. Но мэтры не предупреждают о том, чем это может обернуться.
Это называется "недостаток". У автора - как героя в блоге - должны быть "недостаток" и "тайна". В качестве недостатка предлагают выбрать в том числе и рассказ о личных и ментальных проблемах.
Вот тебя и спрашивают, кто эту хуйню советует
Анон с установкой "автор мертв", которому даже в голову никогда не приходило подписываться на нефандомных писателей в соцсетях, рыть их фотки, читать интервью и блоги, за исключением случаев крайнего ебанашества, читает и тихо охуевает.
Анон только что закончил первый том нетленки и чувствует себя странно. Голова пустая, текст не нравится, названия нет... Но всё равно доволен.
Впереди ещё два тома, половина написана.
Анон только что закончил первый том нетленки и чувствует себя странно. Голова пустая, текст не нравится, названия нет...
И это нормально.
Благодарю анонов, разобравших отрывок. Не зря принёс.
Анон, возьми текст и сделай следующее. Раздели его на отрывки по странице и прочитай каждый с вопросом в голове - "а как было бы в реале? Это вообще похоже на реальную ситуацию?" То, что тебе написали, как раз про это. Пятилетний пацан не говорит, как взрослый. Мать первым делом обнимет плачущего ребенка, а не будет сидеть, как статуя в лучах заката, пока любовник не возьмет ее за руки. У тебя сцена не только сахар в карамельном сиропе, она дохлая, картон хрустит на зубах.
Александр говорит с маленьким ребенком, как будто с листа читает. Представь, что тебе нужно объяснить мальчику, которому плохо, обидно и вообще весь мир против него (папа бросил - серьезная психотравма для ребенка, и он обычно считает себя виноватым, даже если не осознает), что отец его все равно любит, и это просто обстоятельства так сложились, взрослым иногда приходится делать то, что совсем не хочется, оставлять любимых, детей, и ребенок не виноват, никто не виноват. Плюс как уже написали, мамин любовник - конкурент за мамино внимание, тем более один родитель уже свалил. Поэтому здесь говорить должна и мать тоже, имха, и уже оба могут подвести к тому, что этого дядю ты можешь называть папой. А от дяди ребенку будет важно услышать, что тот его любит, и хочет, чтобы ребенок стал его сыном.
Набросай несколько вариантов диалога, проговори вслух от лица разных персонажей, это неплохо помогает убрать картон из разговорной речи.
Отредактировано (2020-03-10 22:48:19)
Аноны, а у кого-нибудь возникал ступор-неписец строго на определенном количестве слов?
У меня примерно 35 тысяч слов - рубеж, который я никак не могу преодолеть. До 35 пишется легко, с затыками, конечно, но обыденными и преодолеваемыми. Как только дело подходит к 35 тысячам (+/- тысяча) - всё. Слова складываются криво, текст не льется, а выдавливается, композиция кривая, переписываю каждый абзац по десять раз.
Казалось бы, не пиши. Но у меня очень нравящийся мне сюжет на макси по пейрингу, по которому я горю, отличный структурированный план, сцены в голове есть, а в ворде - фигня выходит.
Причем это не впервые. Я так завис на предпоследней главе миди (34 с лишним тысячи), еще один мелкий макси дотянул до конца - до 37 тысяч с очень большим трудом, несколько лет назад долгострои стопорились именно после 33 и до 40 тысяч.
Если кто-нибудь такое знает - что это за фигня такая и как с ней справиться? Я писать, блин, хочу, а ощущение такое, что текст против меня сговорился с буквами!
Аноны, помогите с обоснуем?
По сюжету персонаж, сотрудник крупной компании, отправляется в жопу мира, чтобы посмотреть, как обстоят дела в маленьком филиале. Предположительно он должен понять, закрывать этот филиал или нет. Но блин, разве нельзя принять это решение на месте, без поездок по жопам, просто проанализировав отчетность? Что там может быть такого непонятного, что боссам компании обязательно надо посылать туда кого не жалко условно ценного сотрудника?
Отредактировано (2020-03-10 22:58:15)
Так отчётность может быть фальшивая - раз. А второе - ну, не зря ж всякие проверки на места выезжают. Только посмотрев на ситуацию глазами, можно понять, в чём проблема, и нужно бордель закрывать или достаточно кровати передвинуть.
Аноны, а у кого-нибудь возникал ступор-неписец строго на определенном количестве слов?
попробуй каждую главу писать в новом файле, не смотреть число слов и не складывать, если вдруг нечаянно посмотрел.
Что там может быть такого непонятного, что боссам компании обязательно надо посылать туда кого не жалко условно ценного сотрудника?
Подозревают, что в отчетах не все чисто? Что начальник филиала целенаправленно его разоряет, сотрудничая с конкурентами? Ну, типа, как Стивен Элоп целенаправленно снижал стоимость мобильного подразделения Нокиа, чтоб Майкрософту дешевле было его купить?
а если без монетизации, то надо быть совсем не от мира сего, чтобы использовать реальное имя на форумах и творческих площадках.
А обязательно писать такое, за что в реале стыдненько?
А обязательно писать такое, за что в реале стыдненько?
Другой анон, но: странная концепция. Будто бы кроме "стыдненько" других причин под псевдонимом писать нету.
Про то, что я вообще пишу, знает очень узкий круг лиц. Хотя я пишу вообще джен и лишь изредка гет, ни за то, ни за другое мне не стыдно. Просто потому, что я разделяю сферы своей жизни и круги общения.
О, спасибо за историю с Нокиа! Я просто далек от менеджмента, как бы представляю ситуацию в общих чертах — но в слишком общих, и не могу понять, куда копать, чтобы узнать больше.
Анон с проблемой на уровне 35 тыщ — попробуй изначально спланировать весь сюжет. Чтобы когда ты дойдешь до этого рубежа и устанешь, у тебя был четкий ориентир, куда вообще надо идти.
Анон, который дописал первую часть нетленки — какой ты молодец! Похвали себя, засунь черновик подальше и засекай время, когда вернуться к редактуре)
О, спасибо за историю с Нокиа!
Это очень печальная история!)
попробуй каждую главу писать в новом файле, не смотреть число слов и не складывать, если вдруг нечаянно посмотрел.
Пробовал. Даже условно "новую часть" завел после наступления ступора и попытался писать ее как будто с нуля. Не помогает.
Анон с проблемой на уровне 35 тыщ — попробуй изначально спланировать весь сюжет. Чтобы когда ты дойдешь до этого рубежа и устанешь, у тебя был четкий ориентир, куда вообще надо идти.
У меня он есть! У меня все сцены расписаны куда четче, чем были расписаны сцены первых глав, когда я начинал писать. Но те главы написались легко и спокойно, а на эти смотрю, думаю, что вот классно было бы наконец их написать, и... и всё.
Это действительно похоже на какую-то усталость, только очень избирательную. То есть у меня нет никакого морального выгорания, мелко-мини и драбблики я продолжаю писать, все отлично. Думаю даже, что легко мог бы написать начало нового текста или полный новый, если он небольшой. Усталость только к этому тексту относится, хотя эмоционально он меня привлекает намного больше, чем любые другие идеи.