Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#23726 2020-03-09 13:04:01

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Aноны, бывает у вас, что чужая стилистика пролезает в текст помимо воли?

Бывает. Обычно, правда, бывает, если читать кого-то, кто цветисто пишет, и тогда можно его не читать. 
Меня Булгаков сильно прогружает по стилю, "Белую гвардию" хоть не открывай вообще. Точно в текст всё это пролезет.  ;D

#23727 2020-03-09 13:30:26

Анон

Бывает. Еще как. Даже холиварка слегка сбивает настройки внутренней речи.

#23728 2020-03-09 13:38:23

Анон

Анон пишет:

цветистость, отбивка важных строчек или даже слов в отдельный абзац, сниженный стиль в прямой речи, метафоричность в описаниях

По-моему, то, что ты описал, - это просто нормальный стиль. Я без чтения Олди стремлюсь так писать. А что такое "бежевая проза"?

#23729 2020-03-09 13:44:04

Анон

Анон пишет:

Проблема в том, что я в принципе люблю многие приёмы, которыми они пользуются - цветистость, отбивка важных строчек или даже слов в отдельный абзац, сниженный стиль в прямой речи, метафоричность в описаниях... И в этом тексте оно в тему.

И что в этом плохого? Будто, кроме Олди, так и не пишет никто.

#23730 2020-03-09 14:41:51

Анон

Анон пишет:

А что такое "бежевая проза"?

Противоположность "пурпурной прозе" с кружевами и подвывертами. Лаконичная, без излишеств.

Анон пишет:

И что в этом плохого? Будто, кроме Олди, так и не пишет никто.

Это не плохо, но в сочетании с конкретной тематикой (которую Олди активно юзали) и сочетанием конкретных приёмов вызывает дежавю. Ну и да, я чувствую у себя именно олдёвскую цветистость, а не, к примеру, набоковскую или тарттовскую, хотя все они пишут цветисто.

#23731 2020-03-09 14:58:11

Анон

Анон пишет:

Это не плохо, но в сочетании с конкретной тематикой (которую Олди активно юзали) и сочетанием конкретных приёмов вызывает дежавю. Ну и да, я чувствую у себя именно олдёвскую цветистость, а не, к примеру, набоковскую или тарттовскую, хотя все они пишут цветисто.

Ебани пару томиков Достоевского, стили смешаются и будет ок.

#23732 2020-03-09 15:10:42

Анон

Пишу фичок, где есть иностранные подростки, не сьюхи. Как их прописать норм? Как вообще любых подростков писать норм?

Все, что я видел в русегменте - или приглаженные аля киношный совок карамельные детки с абсолютно нечитаемыми приметами времени (то есть, нихуя не ясно, этот Вася живет в девяностых, нулевых или десятых, безликие джинсы и мобилки как максимум, никаких хайпов-слаймов-андеркатов-мемов-тиктока), как будто автор живых детей не видел, или, наоборот, беспросветная чернуха ("гы, есть че почем, да мы тя по кругу пустим ,во все щели выебем", наркомания, алкоголизм и тоже без примет времени, как будто действие происходит в поселке девяностых).

В заграничном получше, но, там где я читаю, в основном, подростки - персонажи эпизодические, чьи-то дети, описанные как "Дженни фыркнула, взяла айпад и удалилась к себе в комнату - она опять была не в духе", то есть, с позиции взрослых героев: родителей, учителей. Ну хоть айпад есть.

Или еще бывает, когда автор описывает флэшбеки из детства героев, но те герои были детьми в семидесятые-девяностые и на современных похожи не очень, много перегиба (я люблю читать триллеры) в чернуху, сюжеты про педофилов, сумасшедших и булли, либо тоже карамелька(

Отредактировано (2020-03-09 15:11:30)

#23733 2020-03-09 15:19:40

Анон

Ребят, мне нужна помощь с одним моментом, в гугле не забанили, но я не уверена, что правильно гуглю. Я когда-то давно читала, что если человек не хочет или не может сам дать показания в суде, то он может заплатить человеку, который даст показания от его лица. Это правда? В какой стране так можно?

#23734 2020-03-09 16:36:25

Анон

Анон пишет:

что если человек не хочет или не может сам дать показания в суде, то он может заплатить человеку, который даст показания от его лица. Это правда? В какой стране так можно?

Не знаю, анон, где ты мог такое прочитать, но скорее всего, это не правда и так нельзя. Может, в каком-нибудь семнадцатом веке так можно было, но сейчас нет.

Отказ от дачи показаний уголовно наказуем, можно отказаться свидетельствовать против себя и близких, но не вообще. Неявка в суд в качестве свидетеля — административное нарушение.
Если человек по уважительной причине не может явиться в суд, его допрашивают по месту пребывания. Ещё он может дать письменные показания и заверить, но примет ли их суд — это уже другой вопрос. Обычно даже если свидетель даёт письменные показания (н-р, он немой), он должен присутствовать в суде, чтобы суд мог предупредить его об ответственности за дачу ложных показаний.
Свидетель может нанять адвоката, который будет присутствовать на допросе, но это не значит, что адвокат может давать показания вместо него. Это единственное, как я могу увязать дачу показаний и "заплатить человеку".

Я не знаю, можно ли в какой-то стране провернуть описанное тобой, но очень, очень вряд ли. Весь смысл допроса свидетелей в том, чтобы допросить именно _свидетеля_, то есть лицо, которому известны обстоятельства дела, а не кого-то другого. Информация, предоставленная другим лицом просто по определению не сможет считаться свидетельскими показаниями, т. к. этот человек не является свидетелем.

А вообще, тебе что нужно? Чтобы свидетель не явился на суд физически или чтобы он не дал показания?

#23735 2020-03-09 17:33:33

Анон

Анон пишет:

Это правда?

Никогда такого не слышал. Может, речь о допросе тайного свидетеля? Вон, а ЕКБ недавно такого занавесили простыней и сказали говорить в ведро :facepalm:

#23736 2020-03-09 19:19:47

Анон

Аноны, как вы решаете, какой текст писать в первую очередь? У меня есть четыре начатых текста разных размеров, у меня нигде нет дедлайнов, то есть ни с каким текстом мне не надо торопиться, и по сути я хочу написать их все, потому что все они по одному пейрингу, который у меня горит-полыхает. Но я не могу понять, за какой взяться, уже второй вечер вместо того, чтобы писать, открываю по очереди вкладки, читаю, что есть, вставляю слово два и иду к другому, и так я никогда не закончу. Писать несколько текстов сразу не умею - выяснено опытным путем, мне надо на текст настроится и переключаться между ними я не умею. Что делать? Подбросить монетку? Выбрать текст, который ближе к концу и который быстрее всего дописать?

#23737 2020-03-09 19:22:10

Анон

Кинь монетку.

#23738 2020-03-09 19:25:07

Анон

Кстати, с шансами, когда монетка выпадет, ты поймешь, что на самом деле хотел, чтобы выпало не это и сможешь и сам принять решение.

#23739 2020-03-09 19:33:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы решаете, какой текст писать в первую очередь?

анон, но ведь сюжеты у тебя в этих текстах разные? Пиши тот, который больше горит. У меня тоже в работе три текста по одному фандому, пишу тот, к которому вдохновение пришло, притом, что стилистически они совершенно разные, и на них тоже надо настраиваться. А чтобы понять, какой хочу писать, то перечитываю несколько глав во всех текстах, если пришло в голову продолжение - сажусь и пишу.
А если ни на какой не стоит, плюю и пишу оридж  =D

#23740 2020-03-10 11:12:22

Анон

Вношу фрагмент для критики. Это завершение одной из последних глав, планировалось что-то спокойное, уютное, но боюсь, получилось слишком сладко.

Скрытый текст

#23741 2020-03-10 11:18:08

Анон

Честно? По мне, слабо. Много штампов вроде

Анон пишет:

очарованию ночи первой, желанной и сказочной

которые действительно работают не на уют, а на сахар.
Единственный проблеск - момент с

Анон пишет:

Папа Саша.
Подумал, поправился:
- Папа… Папа!

Это хотя бы забавно на фоне остального. Но текст не спасает. Приторно и картонно, извини, анон.

#23742 2020-03-10 11:30:45

Анон

Анон пишет:

Честно?

Конечно, честно. Я должен знать, нужно ли переписывать целиком или что-то сохранить. Один достойный сохранения момент нашелся.

#23743 2020-03-10 14:17:34

Анон

Анон пишет:

Это завершение одной из последних глав, планировалось что-то спокойное, уютное, но боюсь, получилось слишком сладко.

Ужасно приторно получилось.

Анон пишет:

Настя и Александр сидели на диване…
Павлик прижался к коленям матери, заплакал.
- Почему у Лизы, Саши, Димы есть папы, а у меня нет? – спрашивал  Павлик, всхлипывая и  размазывая по личику слезы. – Маша говорит, что мой папа бросил нас.   
Александр посмотрел на горько плачущего ребенка у колен Насти, потом ей в глаза.  Взял обе ее руки в свои. Она вынула левую ладонь, но тут же крепко стиснула его пальцы сама.   Малыш оказался между мужчиной и женщиной, в кольце их оберегающих рук.

А как это вообще может быть?
Мужчина и женщина сидят рядом на диване. Подходит ребёнок, прижимается к коленям матери - сбоку от обоих, фронтально, между чуваком и матерью? Начинает плакать, а она сидит, как кукла, не обнимет его, не подхватит на руки, по голове не погладит? Как вышло, что чувак посмотрел ей в глаза и взял её за руки - она на него смотрит, а не на рыдающего ребёнка? Она к нему повернулась? Неудобно брать за обе руки человека, сидящего рядом с тобой на диване. Только если обоим друг к дружке повернуться и взяться за руки сознательно. Получается, Павлик там внизу рыдает (он какого роста, кстати?), а Настя у него над головой протягивает руки Александру? Потом отнимает руку и одной рукой обхватывает ребёнка снаружи - получается, что они его в такое косое кольцо из рук заключили? Это не милое семейное объятие, если что.
Вывод: ты либо плохо себе представляешь положение и движения персонажей, либо не умеешь толком их описывать. Попробуй эту сценку представить в голове и разыграть на куклах, сразу поймёшь, где не работает.

Анон пишет:

Павлик прижался к коленям матери, заплакал.
- Почему у Лизы, Саши, Димы есть папы, а у меня нет? – спрашивал  Павлик, всхлипывая и  размазывая по личику слезы. – Маша говорит, что мой папа бросил нас.

Вот это фальшиво очень звучит. Горько рыдающий маленький ребёнок не будет заходить с "Почему у Лизы, Саши, Димы есть папы, а у меня нет?", ты себе представляешь это "ыыы", рыдания, сопли и захлёбывающиеся попытки вдохнуть?
Он может вбежать с плачем и "Машка сказала, что папа нас бросил!", но философскими вопросами бытия пап вряд ли будет задаваться в такой момент. Или надо описывать его поспокойнее, не как горько рыдающего, а как печального.
Потом, если он не знал отца и до 5 лет рос с матерью, он скорее будет ревновать к появившемуся в их жизни чужому дядьке, и у него будут вопросы, навсегда ли с ними этот дядька, не бросит ли мама его ради дядьки, не отдаст ли в детдом или в интернат - и вот это ему могут втирать другие дети.
Он будет больше бояться потерять маму (которая всю его жизнь была центром его существования), чем переживать из-за того, что у него нет отца, который для него довольно абстрактное понятие, "типа должно быть". Тем более что мать вон за ручки с дядькой держится и он ночевать у них остаётся. Для ребёнка это вторжение чужака в его мир.

Анон пишет:

всхлипывая и  размазывая по личику слезы

Это "по личику" ппц слащаво. Он же не младенец грудной, про пятилетнего уже можно писать "лицо".

#23744 2020-03-10 15:09:23

Анон

Блядь-блядь-блядь... все методички и мэтры по продвижению худ. текстов говорят, кричат, вопят: автор должен быть во всех соцсетях и усиленно развлекать аудиторию. Да еще героя романа из себя выстроить, дабы читатель хотел купить книгу невъебенной личности, каждый пост которой - перл мля в золоте.

А я не хочу сидеть в соцсетях вообще, меня от них тошнит. Писать хочу, а соцсети - хтонь.

#23745 2020-03-10 15:22:49

Анон

Ну так пиши, кто мешает, просто будь готов к тому, что читать тебя будут полтора землекопа.

#23746 2020-03-10 15:36:53

Анон

Смотря, что ты пишешь. И нужна ли тебе популярность, возможно ли ее, в принципе, монетизировать, в твоем случае.
Раскручиваться можно, когда есть какой-то уровень™, а если это очередная академия вампиров и племянниц Сатаны, то, мб, лучше придумать что-то другое.

#23747 2020-03-10 15:51:07

Анон

Ну вот, например, выкладывается автор на аоз или на фикбуке. Все ли популярные тамошние авторы еще и блоги ведут? Вот прям 100%?

#23748 2020-03-10 15:59:18

Анон

Анон пишет:

Ну вот, например, выкладывается автор на аоз или на фикбуке. Все ли популярные тамошние авторы еще и блоги ведут? Вот прям 100%?

Ну я могу вспомнить НК вождиного с плясками в твиттере, патреоном и субфандомом. Ирен Локсли еще, но она сдулась уже. Потом авторшу "Марионетки аристократа", но она сейчас тяжело болеет.
А так тоже были бложики Вк.

#23749 2020-03-10 16:47:01

Анон

Благодарю анонов, разобравших отрывок. Не зря принёс.

#23750 2020-03-10 17:54:30

Анон

А еще раздражает этот совет вносить в свой писательский имидж "тайну" и "недостаток". Смотрю. многие активно этим пользуются, особенно недостатком и напропалую рассказывают о своих херовых отношениях с родичами, про борьбу с лишним весом, болезнями, ментальными расстройствами.

Забывают только предупредить, что некоторые откровения могут стать оружием против автора. Хорошо, если он достаточно зарабатывает именно худ. творчеством (что реально для сотни, может, меньше человек в СНГ) или имеет мощную мат.поддержку семьи. А если он, как большинство, вынужден работать, то многостраничные рыдания, скажем, о ментальных расстройствах могут очень не понравится потенциальным работодателям. Или какая-то усердно намекаемая "тайна" - например, автор лесбиянка или пишет слэш или лечился в психушке. Едва ли работодатели придут в восторг.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума