Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#23601 2020-02-28 22:30:43

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Анон, что, как ты считаешь, привлечет к твоей работе читателя? Вот это в описании и пиши.

Однозначно вот этот типа спойлер и привлечет. Намеки на него есть буквально с первых строчек, но я все-таки хотел бы, чтобы читателю это все раскрылось в тексте, а не сразу в лоб в саммари.

Анон пишет:

Имхо, если события происходят в начале фика, в первых главах, это не спойлер, а завязка сюжета.
В принципе, если расскажешь поподробнее о сюжете, может, коллективно что-то придумается тут.

Условно Вася спасает Петю от верной смерти, но не с самого начала понятно, что он его спасет. Спасает главе к третьей, а там выясняется, что Петя спас Васю тоже еще раньше. Дальше они всячески борются с хуйней, от которой надо спасать друг друга и мир, любовь, разврат, приключалово. И вот то, что они друг друга с самого начала спасли, стало бы отличной основой для саммари, если бы мне не хотелось рассказать об этом плавно (и, как мне кажется, у меня вполне получилось рассказать плавно).

#23602 2020-02-28 22:32:59

Анон

Анон пишет:

Условно Вася спасает Петю от верной смерти, но не с самого начала понятно, что он его спасет. Спасает главе к третьей

А если бы Петя погиб, Вася бы оплакивал его оставшиеся до конца фика 10/15/20/впиши своё число глав?

#23603 2020-02-28 22:33:38

Анон

Анон пишет:

Однозначно вот этот типа спойлер и привлечет. Намеки на него есть буквально с первых строчек, но я все-таки хотел бы, чтобы читателю это все раскрылось в тексте, а не сразу в лоб в саммари.

Имхо, твои тараканы шепчут тебе какую-то хрень, а ты их слушаешь  :lol:
Все равно что написать, условно, про ограбление банка, но не рассказывать, что там банк грабят, ведь читатели должны узнать это прямо из текста. И люди, которые пришли почитать про ограбление банка просто пройдут мимо.

#23604 2020-02-28 22:44:27

Анон

Анон пишет:

А если бы Петя погиб, Вася бы оплакивал его оставшиеся до конца фика 10/15/20/впиши своё число глав?

Анон пишет:

Все равно что написать, условно, про ограбление банка, но не рассказывать, что там банк грабят, ведь читатели должны узнать это прямо из текста. И люди, которые пришли почитать про ограбление банка просто пройдут мимо.

:think:  ...м-мда. Похоже, и правда тараканы. Спасибо, аноны, за дихлофос.

#23605 2020-02-28 22:59:45

Анон

Анон пишет:

А люди, которым важна интрига, пойдут прямо туда. И их немало.

#23606 2020-02-28 23:01:09

Анон

Анон пишет:

Условно Вася спасает Петю от верной смерти, но не с самого начала понятно, что он его спасет. Спасает главе к третьей, а там выясняется, что Петя спас Васю тоже еще раньше. Дальше они всячески борются с хуйней, от которой надо спасать друг друга и мир, любовь, разврат, приключалово. И вот то, что они друг друга с самого начала спасли, стало бы отличной основой для саммари, если бы мне не хотелось рассказать об этом плавно (и, как мне кажется, у меня вполне получилось рассказать плавно).

"Вася и Петя круто приключаются".

#23607 2020-02-28 23:02:42

Анон

Анон пишет:

Какая интрига? В чем интрига в тексте, где условно стоит "Вася/Петя, слэш, романс, ангст, экшн"? О чем этот текст? Они там охотятся на зомби или может, наемные убийцы? Интрига - это чем все закончится, вотэтоповороты в тексте. Завязка текста спойлерится обычно даже в изданных книгах.

#23608 2020-02-28 23:03:28

Анон

Анон пишет:

Что ты несешь?  =D
Как они вообще узнают, что там есть интрига? Какая? И да, где ты нашёл кучу любителей интриг, которым пофиг что читать, лишь бы с вотэтоповоротом?

Отредактировано (2020-02-28 23:03:45)

#23609 2020-02-28 23:04:47

Анон

Анон пишет:

Охренительно завлекательная аннотация, прям так и тянет немедленно бросить все и начать читать  :sacrasm:

#23610 2020-02-28 23:21:40

Анон

Вляпался в ситуацию. Люблю гуро и стекло, но не могу это сочетать так как другие. То есть, грубо говоря могу писать дрочилку с гурятиной про какого-нибудь мужика, но если вверну стекла, разбора психологии, надрыва - все, приехали. Дрочить не выходит, все падает, хочется плакать.
То есть выходит следующая схема:
1. Охрениэля (без вдавания в психологические подробности) пытают и свиноебят чуть ли не до смерти тентакли с планеты Плюк - заебись, дайте два.
2. Мишевася впал в депрессию по ряду причин и выпилился/Мишевасе прописан психологичный сюжет и его грохнули-казнили - боже,  :sadcat: и осадочек (независимо от того, писал я это или читал)

Это норма или можно переломать? Почему оно так?

#23611 2020-02-28 23:29:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Охренительно завлекательная аннотация, прям так и тянет немедленно бросить все и начать читать  :sacrasm:

Не хочешь - не читай  :hmm:

#23612 2020-02-28 23:35:27

Анон

Анон пишет:

Имхо, почему - потому что дрочишь ты, не особо пропуская эмоционально это через себя, потому что и пропускать-то через себя нечего, а додумывать твоему подсознанию неохота - ему охота подрочить, все ок. Как только появляется триггер, мозг реагирует на него, отмечает его как более важный, чем желание подрочить, включаются лобные доли, выключаются половые инстинкты. Ну, это очень грубо.

Переломать - опять же, имхо, нет. Или да, если ты начнешь дрочилку воспринимать тоже на таком же эмоциональном уровне, как стекло. Но я не представляю, как можно заставлять свои эмоции реагировать на то, на что ты реагируешь только физиологически.

#23613 2020-02-28 23:40:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Имхо, почему - потому что дрочишь ты, не особо пропуская эмоционально это через себя, потому что и пропускать-то через себя нечего, а додумывать твоему подсознанию неохота - ему охота подрочить, все ок. Как только появляется триггер, мозг реагирует на него, отмечает его как более важный, чем желание подрочить, включаются лобные доли, выключаются половые инстинкты. Ну, это очень грубо.

Переломать - опять же, имхо, нет. Или да, если ты начнешь дрочилку воспринимать тоже на таком же эмоциональном уровне, как стекло. Но я не представляю, как можно заставлять свои эмоции реагировать на то, на что ты реагируешь только физиологически.

Не, тут бы наоборот, делать как раньше писатели делали, чтоб и дрочево и стекло разом.

#23614 2020-02-29 00:46:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, что для вас проще-лучше: написать работу так-сяк, но на едином порыве, а потом уже вычитывать, править косяки и перекраивать сцены, или биться, править на месте и возиться, пока не станет хорошо уже на этапе написания?

У кого как?

Всегда был сторонником второго варианта, потому что ненавижу переписывать и капитально редактировать готовый текст, не считая мелкой шлифовки стилистики и т. д. Если в тексте стоит последняя точка, я перегораю, и он меня больше не интересует. С фиклом прокатывало, но с ориджем не прокатило, так что я, кажется, нашел компромисс, чтобы написать хоть как-то. По-прежнему пишу медленно, вылизывая каждое предложение, но категорически запрещаю себе лезть в текст с редактурой, когда сцена уже написана. Все потом, идем дальше. Если что, речь идет только о самом написаним текста, сюжет я прорабатываю на этапе планирования, поэтому сцены не приходится очень сильно менять.

#23615 2020-02-29 01:07:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, что для вас проще-лучше: написать работу так-сяк, но на едином порыве, а потом уже вычитывать, править косяки и перекраивать сцены, или биться, править на месте и возиться, пока не станет хорошо уже на этапе написания?

У кого как?

Написать кусок так-сяк - поправить до приличного состояния - написать ещё - поправить - ... - когда написано всё, править глобально.

#23616 2020-02-29 01:13:40

Анон

Медленнопишущие аноны, а какой самый длинный законченный макси вы написали, если написали? И сколько вы его писали?

#23617 2020-02-29 11:12:50

Анон

Анон пишет:

Медленнопишущие аноны, а какой самый длинный законченный макси вы написали, если написали? И сколько вы его писали?

У меня пока самый большой законченный текст - небольшой макси на 75 машинописных страниц (по крайней мере, так фикбук посчитал), в районе 27 тысяч слов.
Писал я его месяца три. Это для меня быстро, но я тогда сильно упоролся+специально каждый день заставлял себя писать хоть немного+сюжет изначально был понятен, ничего додумывать было не надо и переделывать пришлось по минимуму.

И по поводу редактирования. Раньше я тоже вылизывал каждую сцену и сидел над каждым предложением, но потом перестал - перегорал раньше, чем успевал закончить, нахуй такой перфекционизм. Теперь я текст не правлю, когда пишу, но иногда, бывает, никак не удается найти подходящее слово. Тогда я даю себе ровно одну попытку придумать другое слово. Если придумывается, ставлю его, если не придумывается, ставлю первое попавшееся, выделяю другим цветом, чтобы уже на редактуре придумать нужное, и дальше пишу. И вот что я заметил: когда я перечитываю уже написанный текст, в довольно большом количестве случаев первое попавшееся слово вполне подходит, настолько, что я его не меняю и вообще не понимаю, а что мне тогда так в нем не понравилось. Это заставило меня задуматься: а вот те сцены, которые я раньше вылизывал, они действительно были плохи или мне просто так казалось? И не продалбывал ли я время впустую тогда, на самом деле?

#23618 2020-02-29 12:12:01

Анон

Анон пишет:

90+К слов, полтора года с перерывами на другие тексты

#23619 2020-02-29 12:12:53

Анон

Анон пишет:

15 тысяч слов за месяц, то есть вообще миди *плак-плак* Причем мне говорили потом, что там еще десятка не хватает. Но у меня была отмазка: я писал под дедлайн.

Отредактировано (2020-02-29 12:13:34)

#23620 2020-02-29 12:16:44

Анон

Анон пишет:

Больше 500 страниц, не помню, сколько писала. Может, год?? Фандом долго не отпускал, позволяя резвиться в себе, и не давал устать от себя.

#23621 2020-02-29 12:27:15

Анон

Анон пишет:

Больше 500 страниц, не помню, сколько писала. Может, год??

Это полторы страницы каждый день без пропусков или больше, если с пропусками? Да ты дохуя быстрый.

#23622 2020-02-29 12:28:54

Анон

Где-то год писал макси страниц на 200, если в знаках, то где-то на 400 килознаков. Но это был 2010, и я был совсем другим аноном...  :pink:

#23623 2020-02-29 12:30:15

Анон

Анон пишет:

Вообще - 91 тысяча слов. Года полтора-два, вычитка заняла пару месяцев с привлечением беты.
Но это было давно, из последних - 36 тысяч, 5 месяцев.

#23624 2020-02-29 12:31:26

Анон

Анон пишет:

~30 тыс слов. Писал без малого год.
Ну, как год... Месяцев пять размышлял о том, что хочется написать вот такое-то вот так-то. Потом зафиксировал две сцены, которые прям горели, причем одна из них была финалом.
Еще полгода мучительно рожал текст: писал, переписывал, удалял, добавлял.
Понял, что все тлен, и в конце концов, за две недели накатал историю с нуля, с другим настроением, с другими акцентами   :great:
Параллельно ещё что-то писал, конечно

#23625 2020-02-29 12:32:58

Анон

Анон пишет:

И вот что я заметил: когда я перечитываю уже написанный текст, в довольно большом количестве случаев первое попавшееся слово вполне подходит, настолько, что я его не меняю и вообще не понимаю, а что мне тогда так в нем не понравилось.

Я похожим образом подвис с правкой одной главы. Была там пара сцен, которые мне не нравились. Ну вот так не нравились, что я до последнего оттягивал их правку, начисто переписал соседний эпизод. Когда уже стало невозможно больше откладывать, заглянул в те злосчастные сцены... и ну, они нормальные. Там добавить пару предложений-связок и можно пускать в таком виде.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума