Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#23551 2020-02-28 11:14:01

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Аноны, как думаете, где лучше выкладываться, чтобы потом продавать книги: на литнете, литресе, продамане? Первую книжку, допустим, бесплатно (или первую ее половину), а вторую и третью уже платно (когда/если наберутся читатели).
Жанр: приключенческое фэнтези, рейтинг условно R, но без сцен секса, любовная линия есть, но никак не тянет на ромфант. Не академка, не попаданцы, не литрпг.

На литресе почти нет случайных читателей, туда нет смысл идти, если у тебя нет места, из которых ты гонишь читателей туда. Литнет оживлённее продамана, но неформат на любом сайте неформат, анон.
Кстати, ещё ж литмаркет открыли недавно. Со всратой функцией фильтрации авторов по полу.

#23552 2020-02-28 11:19:50

Анон

Анон пишет:

Со всратой функцией фильтрации авторов по полу.

O_o Всратой это очень мягко сказано.
А  по расе и ориентации фильтрации нет?

#23553 2020-02-28 12:58:43

Анон

Аноны, что для вас проще-лучше: написать работу так-сяк, но на едином порыве, а потом уже вычитывать, править косяки и перекраивать сцены, или биться, править на месте и возиться, пока не станет хорошо уже на этапе написания?

У кого как?

#23554 2020-02-28 13:00:55

Анон

Анон пишет:

У кого как?

Лучше - первый вариант, сразу вывалить весь массив и потом только вазочки на полках переставлять.
Получается - второй вариант, как это я написал неидеальное предложение сжечь!!!!
Первый вариант нравится больше тем, что ты в общем уже обрисовал линию сюжета, и даже если вылезет внезапный вотэтоповорот, то ты сможешь править картину в целом, а не каждый раз спотыкаться об новое несоответствие

#23555 2020-02-28 13:00:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, что для вас проще-лучше: написать работу так-сяк, но на едином порыве, а потом уже вычитывать, править косяки и перекраивать сцены, или биться, править на месте и возиться, пока не станет хорошо уже на этапе написания?

Первое. Мне намного проще переделывать уже написанное, чем вечность сидеть над одной сценой. Хотя потому, что я могу перегореть и больше, кроме этой одной (пусть и идеальной) сцены уже ничего не написать. А редактировать можно даже и без упороса.

#23556 2020-02-28 13:04:58

Анон

Анон пишет:

я могу перегореть и больше, кроме этой одной (пусть и идеальной) сцены уже ничего не написать. А редактировать можно даже и без упороса.

+100

#23557 2020-02-28 13:17:59

Анон

Анон пишет:

Тож первый вариант. Вначале есть острая потребность вытащить историю из головы, в любом виде, лишь бы избавиться. Потому что в голове она - как заевшая пластинка - кружится и кружится, и кружится...
А вот потом можно шлифовать, полировать и кружавчики приметывать. Ну или забить и забыть, тут уж по настроению  =D

#23558 2020-02-28 13:21:12

Анон

И что, никто тут не подвисает на сценах и не вопит: АААА, как ее написать?, а просто пропускает?

#23559 2020-02-28 13:29:01

Анон

Анон пишет:

И что, никто тут не подвисает на сценах и не вопит: АААА, как ее написать?, а просто пропускает?

Я  =D  И подвисаю, и ору, потом пишу заглушку вроде "тут должна быть горячая драка сапогами по лицу" и пишу дальше. Потом уже при причёсывании возвращаюсь и вписываю

#23560 2020-02-28 13:30:16

Анон

Анон пишет:

Аноны, как думаете, где лучше выкладываться, чтобы потом продавать книги: на литнете, литресе, продамане? Первую книжку, допустим, бесплатно (или первую ее половину), а вторую и третью уже платно (когда/если наберутся читатели).
Жанр: приключенческое фэнтези, рейтинг условно R, но без сцен секса, любовная линия есть, но никак не тянет на ромфант. Не академка, не попаданцы, не литрпг.

на АТ

#23561 2020-02-28 13:31:33

Анон

Анон пишет:

никто тут не подвисает на сценах и не вопит: АААА, как ее написать?, а просто пропускает?

Подвисаю. Бывает. Если висит больше пары дней, откладываю, оставляя на месте сцены строчку синим шрифтом "Вася признается в краже золотого портсигара, Маша уговаривает его покаяться и вернуть спижженое". Я знаю, о чем и как этот кусок, а потому смело пишу дальше. А потом возвращаюсь, иногда уже после написания финала и даже эпилога.
Обычно Вася в итоге признается без проблем и даже уговаривается Машей... Иногда признается с подковыркой, и в уже написанном тексте далее приходится парой фраз эту подковырку потом вписывать. Но это меньшая проблема, чем если я перегорю вообще полностью, до упора и отвращения рожая сцену с признанием.

#23562 2020-02-28 13:31:58

Анон

Анон пишет:

Я подвисаю, не могу писать дальше, пока не напишу эту сраную подвисшую сцену! И это пиздец, потому что я зависаю, а потом неделями хожу вокруг текста и начинаю его ненавидеть, потому что там эта самая сраная сцена. А потом я сжимаю зубы и пишу её, и мне становится стыдно за неё, и я не могу даже строчки из неё видеть, потому что фу, стыд, позор!  :panic:

#23563 2020-02-28 13:34:29

Анон

Анон пишет:

И это пиздец, потому что я зависаю, а потом неделями хожу вокруг текста и начинаю его ненавидеть, потому что там эта самая сраная сцена.

+++  :sadcat:

#23564 2020-02-28 13:35:10

Анон

Анон пишет:

Ну да. Если совсем не идёт, пишу в скобочках [здесь происходит то-то], выделяю красным, иду писать дальше то, что представляю лучше.
Если потом возвращаюсь и всё равно не идёт, грызу эту сцену хотя бы по 200-500 символов в день, пока не родится черновой вариант. Или иногда оказывается, что развёртывать вправду нечего, проще вставить пару предложений общих описаний и не мучаться.

Обидно было, когда я таким макаром надоил черновик сцены на 10к символов, уже начал редактировать, как вдруг понял, что она нахрен в тексте не нужна. И ведь ещё на этапе планирования можно было сообразить, но пока я из себя это не выжал, в упор не понимал, что всё лишнее.

#23565 2020-02-28 13:36:24

Анон

Анон пишет:

Я подвисаю, не могу писать дальше, пока не напишу эту сраную подвисшую сцену

Анончик, а ты попробуй вписать вместо такой упрямой сцены ее скелет. Ну чисто "с чего началось, чем должно закончиться", - и сделай усилие, представив, что она уже есть в сюжете. Ты ж знаешь, к чему она приведет по сюжету, даже если не разрисовал все в деталях. И пиши дальше. А потом сцена может дозреть, пока дальше пишешь, и написаться влет.

#23566 2020-02-28 14:14:30

Анон

Анон пишет:

Только второй! Ненавижу постредактуру, всегда пишу начисто, правлю предложения до идеала, переписываю одну сцену, потому что если я нахерачу черновик хоботом, а потом стану править сцены, я обнаружу, что в этой сцене надо подвязывать крючки, которые меняют еще три сцены впереди, их тоже придется переписывать довольно значительно, они повлияют еще на кучу сцен, сместятся акценты, надо будет в некоторых местах править поведение героев из-за этих акцентов. Я в рот ебал такую работу проделывать, когда проще сразу исправить в процессе первую сцену и дальше писать уже с учетом ее изменений.
К тому же я в процессе все время перечитываю начальные куски, чтобы поймать стиль и ритм, и заодно вылизываю их до сияющей чистоты кошачьих бубенцов.
Зато если уж я поставил точку, значит, можно слегка пробежаться, побетить (да и то - скорее только финальные куски) и выкладывать.

#23567 2020-02-28 14:49:01

Анон

Аноны, скажите, пожалуйста, как классифицировать текст как магический реализм? Если существуют как бы две трактовки: одна реальные события, вторая магическая, и непонятно, которая верна - это тоже оно?

#23568 2020-02-28 15:03:04

Анон

Анон пишет:

Если я пишу текст объемом больше рассказа, то, прежде чем садиться за написание, я сначала составляю примерный план или структуру. Это помогает, во-первых, выявить неясные куски, и, во-вторых, увидеть место этих неясных кусков. Поэтому, даже если я не вижу подвисшую сцену внутренним взором, то все равно примерно представляю, о чем она должна быть, или к какой сцене она должна вести, или что она должна менять в сюжете или в персонаже.
А именно пишу я не по порядку, а вразнобой - сначала обычно те сцены, которые и так уже зудят в мозгу, потом пишу начало, а потом как получится.

#23569 2020-02-28 15:37:16

Анон

Анон пишет:

Аноны, скажите, пожалуйста, как классифицировать текст как магический реализм? Если существуют как бы две трактовки: одна реальные события, вторая магическая, и непонятно, которая верна - это тоже оно?

Необязательно, это еще может быть всякое фентези, например. Да даже крипота может быть, от строгих ужасов до прям-таки сетевой крипоты. Или триллер. Зависит от событий, описаний и посыла.

#23570 2020-02-28 15:59:45

Анон

Анон пишет:

Если я пишу текст объемом больше рассказа, то, прежде чем садиться за написание, я сначала составляю примерный план или структуру.

Тоже пишу план, но все равно зависаю на некоторых моментах. Я знаю, что должно произойти, но не знаю как  :dontknow:

#23571 2020-02-28 16:36:51

Анон

Анон пишет:

Я знаю, что должно произойти, но не знаю как 

Я делаю так: сажусь и начинаю размышлять логически. С чего должна сцена начаться? В каком состоянии персонажи? Чего они хотят? Каковы препятствия? Как они их могут преодолеть или не преодолеть? И записываю все что в голову пришло. Ключевой пункт: не решать за персонажей, а наоборот, позволить им самим вести. Они лучше знают, что бы они сделали и как именно.
Обычно этого хватает, примерная картина уже складывается. Если не хватает, тогда я вспоминаю, с чего начинается следующая сцена (или следующая известная), и раскручиваю с конца. Допустим, я знаю, что в следующей сцене Вася ограбит магазин. Я пока еще не понимаю, нафига ему магазин, потому что в предыдущей сцене он был мирный ойтишнек. Но пофиг, я просто отматываю на кадр назад и смотрю, что там. И вижу, что Вася подходит к местной Пятере с пистолетом. Кадр еще назад: он находит пистолет. Кадр еще назад: он решает, что надо ограбить именно местную Пятеру, и ну и т.д.

#23572 2020-02-28 17:16:26

Анон

Анон пишет:

Я    И подвисаю, и ору, потом пишу заглушку вроде "тут должна быть горячая драка сапогами по лицу" и пишу дальше. Потом уже при причёсывании возвращаюсь и вписываю

+1. Главное, не забыть об этом, лол.

#23573 2020-02-28 18:02:31

Анон

потом пишу заглушку вроде "тут должна быть горячая драка сапогами по лицу"

читала такое  :lol:  причем это еще и хвалили  :facepalm:

#23574 2020-02-28 18:04:00

Анон

Анон пишет:

читала такое    причем это еще и хвалили 

То есть натурально ремарка в тексте о пропущенной сцене? Лоооооооооооол  :lol:

#23575 2020-02-28 18:46:51

Анон

Собираюсь в первый раз писать гет, жутко боюсь мерисьюх, не знаю законов жанра, поскольку старый слэшер, в последние годы забивший на писанину в принципе. Сижу и дергаюсь, не знаю с чего начинать, то ли писать как есть в голове, то ли забить и переделать в слэш.
Как бы себя пнуть в правильном направлении, аноны?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума