Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Ты забыл написать о том, что это задумывалось как драббл
Нет, в драбблы я в принципе не умею
Аноны, я к вам с философско-райтерской телегой
Я просто сейчас пишу АУ по своей ОТП и поймал себя на мысли, что загоняюсь на тему того, считать ли персонажей персонажами или это все-таки какие-то ОС с именами персонажей и мне, справедливости ради, надо перестать ставить канон и честно говорить: это оридж!!1
Потому что на формирование персонажа влияет канон и все события в нем, а если я переношу действие в АУ, то все другое
Проблема еще в том, что персонажи - не ГГ, а третье лебеди в пятом ряду, т.е. даже каких-то особых характеров у них нет, лепи, что хочешь - все так и делают, к слову, и не парятся, но я вот сижу и парюсь.
Короче, это загон по пустякам или все-таки я не один такой, кто тоже о таком думает?
если я переношу действие в АУ, то все другое
Подгони события АУ, чтобы их воздействие на героев было аналогичным канонному.
Аноны, я к вам с философско-райтерской телегой
Если крупнофандом пиши фанфиком, если мелконех - ориджем.
Я в смысле отдачи фидбека, если что.
Потому что на формирование персонажа влияет канон и все события в нем, а если я переношу действие в АУ, то все другое
Хорошая аушка тем и отличается от плохой, что воздействие на героев оказывает то же самое. Условно, если в каноне герой - военный, прошел горячую точку, а ты переносишь его в фэнтези, он все равно должен остаться воином, ну не знаю, ходившим в крестовый поход, а не превратиться в библиотекаря.
Или если даже меняется род занятий, то подход и характер может и должен оставаться прежним.
Имхо, только при этих условиях имеет АУшка вообще имеет смысл. Если это АУшка уровня "Шерлок и Ватсон живут в мире фэнтези и Шерлок - варвар без образования, а Джон - клерик бога Хаоса" то имхо, да, честнее уже писать оридж.
у меня вечно какой-то затык с приключениями. читаю других и всегда восхищаюсь, когда у автора герои приключаются и приключаются. как вы их придумываете-то?
Потом и кровью, анонче, потом и кровью. И долго.
Если крупнофандом пиши фанфиком, если мелконех - ориджем.
Я в смысле отдачи фидбека, если что.
Да в монстрофандомах тоже не густо с фидбеком на АУ с лебедями. Если бы в запросе шла речь про главных героев, то я бы скорее посоветовал ТСу стараться писать вхарактернее и не загоняться. Люди пишут дикие АУ, и их вполне себе читают, если там хоть одна оригинальная черта характера просматривается. А так может лучше переделать все в оридж? Решать самому.
Народ, а какого размера у вас в среднем выходят отдельные сцены (или главы, кто как называет), когда вы пишете что-то длинное? Длинное - это на 50+++ тысяч слов.
Если это АУшка уровня "Шерлок и Ватсон живут в мире фэнтези и Шерлок - варвар без образования, а Джон - клерик бога Хаоса" то имхо, да, честнее уже писать оридж.
имхо, высший пилотаж - это когда ты понимаешь, что именно этот варвар - Шерлок, потому что персонаж, ну, это не его образование.
АУшка как бы может быть не только "а теперь то же, но в других декорациях", она может и события менять, и последствия. И "не честно" - не то слово, которое надо путать с "не моя трава".
Люди пишут дикие АУ, и их вполне себе читают, если там хоть одна оригинальная черта характера просматривается.
У ТС его АУ тоже читают и людям нравится (не то, чтобы это был рабочий аргумент, людям что угодно может нравиться), это вопрос скорее авторских загонов "а имею ли я право"
Народ, а какого размера у вас в среднем выходят отдельные сцены (или главы, кто как называет), когда вы пишете что-то длинное? Длинное - это на 50+++ тысяч слов.
Имхо - нахуй вообще считать? Такого размера, какого мне нужно, чтобы написать законченный кусок, передать мысль и положить все, что я собирался туда положить.
АУшка как бы может быть не только "а теперь то же, но в других декорациях", она может и события менять, и последствия.
А я и не спорю, что можно. Но это охуеть как сложно и таких аушек - одна на охуллион. Если что, я сам люблю и писать и читать такие аушки. Проблема в том, что насколько анон-автор там сохранил/передал характеры, может сказать только он. Вышли ли у него, условно, "Гарри рос в более любящей семье, поэтому он меньше мечтает о семье и принятии, а на 5 и 6 курсах его есть кому поддержать во время тяжелых событий и он легче переживает всеобщую травлю, меньше замыкается в себе и т д" или получилось "Гарри рос в семье профессора и читал много книг, поэтому от чтения у него внезапно отрос суперинтеллект, чуть ли не эйдетическая память, низкий социальный интеллект, совершенно иной образ мышления, иной темперамент и т д".
Если герои у анона узнаваемы или он верибельно показывает, какие изменения повлияли на их черты характера, то все отлично, я, например, такое люблю.
Но мне попадались ебенькие аушки в духе "А вот герои в современно мире, и хотя у героя Б, который в каноне был ассасином-убийцей, детство тоже прошло на улице в тяжелых условиях, его друзей тоже убили у него на глазах, но он почему-то превратился не в закаленного ублюдка, убивающего людей, а в истеричную няшку, продающую жопу за деньги, а вот герой А, он в каноне тоже был хладнокровное хуйло, готовое ради своих интересов и высшей цели пожертвовать жизнями людей. Но здесь он у нас просто добренький богатый папик, который вытаскивает с улицы няшку, отмывает и назначает любимой женой". И вот в таких случаях лучше б автор называл это ориджем.
В среднем 4к слов на главу. Редко бывают длинные главы на 6-7к.
Раньше забивал на размер глав, писал как писалось, пока не осознал, что тот еще графоман Теперь держу себя в руках и стараюсь выливать всю воду, уместить абзац в предложение, и т.д.. Радуюсь, когда получается сократить старые главы на 1к слов (мой рекорд - 1,5к).
Считаю, мне и тексту это пошло на пользу.
Отредактировано (2020-02-25 17:20:06)
Сцены — обычно 500-1500 слов, главы — от примерно 2000 слов до как получится. И, э, с каких пор сцены и главы — это одно и то же?
Имхо - нахуй вообще считать? Такого размера, какого мне нужно, чтобы написать законченный кусок, передать мысль и положить все, что я собирался туда положить.
Затем, что у меня проблема, противоположная тому, что пишет вот этот анон:
Раньше забивал на размер глав, писал как писалось, пока не осознал, что тот еще графоман
Я вмещаю все, что мне надо было в полторы тысячи слов, а потом гадаю, нормально это или мой телеграфный стиль никто не сможет читать.
Сцены — обычно 500-1500 слов, главы — от примерно 2000 слов до как получится. И, э, с каких пор сцены и главы — это одно и то же?
Не одно и то же, просто кому-то удобно планировать по сценам, потом объединяя их в главы, а кому-то - сразу по главам. Я из первых.
Отредактировано (2020-02-25 19:07:59)
Проблема в том, что насколько анон-автор там сохранил/передал характеры, может сказать только он. Вышли ли у него, условно, "Гарри рос в более любящей семье, поэтому он меньше мечтает о семье и принятии, а на 5 и 6 курсах его есть кому поддержать во время тяжелых событий и он легче переживает всеобщую травлю, меньше замыкается в себе и т д" или получилось "Гарри рос в семье профессора и читал много книг, поэтому от чтения у него внезапно отрос суперинтеллект, чуть ли не эйдетическая память, низкий социальный интеллект, совершенно иной образ мышления, иной темперамент и т д".
Произошел затык в написании, не могу выбрать из двух зол.
Персонаж А имеет проблему, которую персонаж Б может решить впоследствии с помощью предмета Х. Осознание этой проблемы проходит через сюжет, долго и постепенно.
У персонажа Б изначально нет предмета Х, он его должен добыть. Но если он его добывает, у меня выходит долгая унылая сцена, и ее по-другому и не напишешь, там событий нет и персонаж работает один.
Если же она упомянута вскользь, то в целом, как мне кажется, разрешение конфликта (У меня проблема, которую решит предмет Х. - О, у меня как раз случайно предмет Х оказался! (полученный очень быстро)) выглядит как-то роялекустово. Нет труда и сложностей в получении предмета.
В общем, я не знаю, что лучше - то ли унылым образом уделить внимание получению сюжетного артефакта и показать этим важность его получения, то ли не уделить и рискнуть сделать его менее значимым и в целом линию оборванной...
А как так вышло, что сцену совсем-совсем по-другому не напишешь? Потому что из всех твоих вариантов самый лучший — изменить сцену получения артефакта на более динамичную/драматичную/комичную. И как так у тебя в этой сцене "нет событий", из чего тогда она состоит.
В общем, я не знаю, что лучше - то ли унылым образом уделить внимание получению сюжетного артефакта и показать этим важность его получения, то ли не уделить и рискнуть сделать его менее значимым и в целом линию оборванной...
Может, отправить Б за артефактом, а все время, пока он его за кадром добывает, посвятить описанию каких-то происшествий с остальными без Б? А потом Б придет, усталый, в кровище и с магнитиками с артефактом и такой А СМОТРИТЕ ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ.
У персонажа Б изначально нет предмета Х, он его должен добыть. Но если он его добывает, у меня выходит долгая унылая сцена, и ее по-другому и не напишешь, там событий нет и персонаж работает один.
Если это какая-то разработка, то можно просто оставить всё за кадром, вставляя только реамрки, что-де Б работает всё над проектом, но каким, он не распространяется. Можно показать, что это занимает у него много времени, он не высыпается и т.д.
А как так вышло, что сцену совсем-совсем по-другому не напишешь?
Она из цикла персонаж работает, постукивает киркой, натыкается на что-то, сует в карман и дальше работает. И единственное, чем развлечь читателя - его мысли, а их по делу на тот момент не очень много. И весь фик в одном фокале, поэтому не расскажешь, что было с другими.
Она из цикла персонаж работает, постукивает киркой, натыкается на что-то, сует в карман и дальше работает. И единственное, чем развлечь читателя - его мысли, а их по делу на тот момент не очень много.
Ну сделай много мыслей. Сделай так, чтобы он не просто постукивал киркой и наткнулся, а увидел что-то эдакое и сорок часов выковыривал это из стены при помощи кирки и такой-то матери. Сделай ему обвал и чтобы он в процессе выкапывания нашёл эту штуковину... Опять же, если он что-то суёт в карман, значит, это что-то привлекло как-то его внимание, показалось важным и нужным, пусть он об этом подумает, поприкидывает, как это можно использовать...
Эта сцена не обязана быть долгой и унылой, она вполне себе может быть короткой и насыщенной ощущениями, мыслями и переживаниями героя.
Эта сцена не обязана быть долгой и унылой, она вполне себе может быть короткой и насыщенной ощущениями, мыслями и переживаниями героя.
Кирка была образно, на деле это еще унылее, потому что это офисная работа и ковыряние в бумажках :( Но попробую. Боюсь нагромоздить лишних деталей, меня за это пинали несколько раз. Спасибо!
А потом Б придет, усталый, в кровище и с магнитиками с артефактом
Можно показать, что это занимает у него много времени, он не высыпается и т.д.
+ 1. Важно не то, какая это работа, а то, сколько усилий Б приложил и чем пожертвовал.
Можешь добавить, что Б, к примеру, пропустил концерт любимой группы, потому что не мог терять время, и описать именно момент выбора между концертом и работой.
Вчера перед сном раскрутил сюжет для миника, вплоть до диалогов. Еще радовался, как круто получилось. Сразу писать не побежал- мозг практически отключался. А сегодня ничего не помню! Даже основную идею...
Вчера перед сном раскрутил сюжет для миника, вплоть до диалогов. Еще радовался, как круто получилось. Сразу писать не побежал- мозг практически отключался. А сегодня ничего не помню! Даже основную идею...
Знакомо. Выход - держать заметки или диктофон под подушкой.
Аноны, как думаете, где лучше выкладываться, чтобы потом продавать книги: на литнете, литресе, продамане? Первую книжку, допустим, бесплатно (или первую ее половину), а вторую и третью уже платно (когда/если наберутся читатели).
Жанр: приключенческое фэнтези, рейтинг условно R, но без сцен секса, любовная линия есть, но никак не тянет на ромфант. Не академка, не попаданцы, не литрпг.