Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#23426 2020-02-11 14:32:58

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Фридрих всё-таки не Снейп и Вэй Усянь, чтобы читатели были готовы дрочить вприсядку на один факт уползания.

именно. притом, что я в вики прочел, про него вообще много кто писал и делал всякие фильмы. но, подозреваю, там все-таки в центре была история, а не усянь сам Фридрих.

#23427 2020-02-11 18:27:26

Анон

Хотел написать упоротый АУ-шный драббл по пейрингу, в который не верил. Когда начал обосновывать пейринг, случайно написал план упоротого АУ-шного макси с частичной переделкой почти всего канона. И теперь не могу понять, как мне написать его весь от лица того учасника пейринга, от которого хочу, если половину изменений в каноне ОН ТУПО НЕ ВИДИТ. Kill me please :facepalm:

Отредактировано (2020-02-11 18:27:40)

#23428 2020-02-11 19:13:32

Анон

Анон пишет:

И теперь не могу понять, как мне написать его весь от лица того учасника пейринга, от которого хочу, если половину изменений в каноне ОН ТУПО НЕ ВИДИТ.

Пиши про другую половину?

Вообще, реши, что тебе важнее, изменения в каноне или интересная история именно этого персонажа. И от этого уже планируй дальше.

#23429 2020-02-11 19:28:04

Анон

Анон пишет:

Пиши про другую половину?

Другая тоже не все видит, а от третьего чувака извне писать не хочется. Может, вообще осваивать всевидящего автора?..

Анон пишет:

Вообще, реши, что тебе важнее, изменения в каноне или интересная история именно этого персонажа. И от этого уже планируй дальше.

История пейринга. Но если я только ее буду описывать, читатели не поймут, как работает сюжет после изменений и работает ли вообще. Я-то знаю, что работает, но не пойму, как показать, что без вынутых звеньев пирамида стоит, не описывая ее всю в деталях и подробностях.

Отредактировано (2020-02-11 19:28:57)

#23430 2020-02-11 20:11:32

Анон

Анон пишет:

Другая тоже не все видит, а от третьего чувака извне писать не хочется.

В смысле, про другую половину изменений в каноне пиши. Про ту, которую персонаж видит.

Анон пишет:

Может, вообще осваивать всевидящего автора?..

Или так. :)

Анон пишет:

История пейринга.

У этой истории есть сюжет, типа, начало, середина и конец? Попробуй рассматривать историю, которую ты хочешь рассказать, как самостоятельную структуру, а не как занавеску, наброшенную на скелет канона.

Анон пишет:

читатели не поймут, как работает сюжет после изменений и работает ли вообще. Я-то знаю, что работает, но не пойму, как показать, что без вынутых звеньев пирамида стоит, не описывая ее всю в деталях и подробностях.

А не чёрт ли с ним? Про канон они уже читали или смотрели собственно в каноне. Если история про твой пейринг в АУшных обстоятельствах важнее, ставь именно её в центр повествования, а все заморочки с каноном будут обстоятельствами того, как она происходит.

#23431 2020-02-11 22:07:48

Анон

Блин(
Как написать офигенную публичную речь для персонажа, когда ты хуйовый оратор?
Теперь я понимаю, что такое "герой не может быть умнее автора". Матчасть хотя бы накопать можно((

#23432 2020-02-11 22:16:42

Анон

Ну так реальные ораторы тебе в помощь, анон! Находишь тех, кто читал речи на нужную тебе тему, читаешь/смотришь запись и ориентируешься на неё.

#23433 2020-02-11 22:26:44

Анон

Я бы не стал писать речь целиком.
Можно передать через каких-то свидетелей речи по их реакциям.

#23434 2020-02-11 22:27:10

Анон

Попроси написать речь твою свекровьмаму  :smoke:  мамы - отличные ораторы

#23435 2020-02-11 22:30:36

Анон

Анон пишет:

Я бы не стал писать речь целиком.

+ много
меня речи утомляют и в фильмах, а при чтении я бы просто по диагонали глазами пробежал

#23436 2020-02-11 22:33:06

Анон

Анон пишет:

Ну так реальные ораторы тебе в помощь, анон! Находишь тех, кто читал речи на нужную тебе тему, читаешь/смотришь запись и ориентируешься на неё.

+1, если прямо очень надо целиком писать

Анон пишет:

+100, если цели про целиком не было
вообще хреначить такую фигню целиком хорошо в основном в том случае, если тебя это прямо прет и ты какой-то прям посыл туда хочешь вложить, хоть внешний, хоть прямо что-то важное для сюжета или характеристики героя, а если это скорее проходная штука, то даже хз

#23437 2020-02-11 22:39:28

Анон

Анон пишет:

вообще хреначить такую фигню целиком хорошо в основном в том случае, если тебя это прямо прет и ты какой-то прям посыл туда хочешь вложить, хоть внешний, хоть прямо что-то важное для сюжета или характеристики героя, а если это скорее проходная штука, то даже хз

Ну, скорее для характеристики, да. Не то чтобы прям без этого нельзя, но было бы неплохо.

#23438 2020-02-11 22:41:55

Анон

Ты пишешь про Геббельса  :vanga:

#23439 2020-02-11 22:44:37

Анон

Анон пишет:

Ты пишешь про Геббельса  :vanga:

;D нет

#23440 2020-02-11 23:30:36

Анон

Анон пишет:

Как написать офигенную публичную речь для персонажа, когда ты хуйовый оратор?

Смотря какая речь тебе нужна. Выступление на суде - одно, на митинге - другое. И тебе действительно нужна именно речь, словами написанная? Или тебе нужно впечатление о персонаже, как о хорошем ораторе? Читала "Всю королевскую рать", там речей особо нет, но понимаешь, что Старк любую толпу раскачает. Наверняка еще какие-нибудь книги можно вспомнить для примера.

#23441 2020-02-11 23:37:20

Анон

Анон пишет:

Смотря какая речь тебе нужна. Выступление на суде - одно, на митинге - другое.

На церемонии. День памяти, скажем так.

Анон пишет:

И тебе действительно нужна именно речь, словами написанная?

Да.

Анон пишет:

Или тебе нужно впечатление о персонаже, как о хорошем ораторе?

Мне нужно, чтоб другой персонаж проникся речью. Но не могу же я написать плохую речь и не заставить проникнувшегося ею персонажа выглядеть УО.

#23442 2020-02-11 23:49:19

Анон

Как, как заставить себя писать? Есть написанный скелет текста от начала до финальной сцены. Есть написанные основные крупные эпизоды для этого скелета, перечень промежуточных эпизодов и их взаимосвязь, выписанная отдельно, есть хронология, описание персонажей. Кусками нарощенное на эти кости мясо. Есть начало текста, вылизанное в ноль. Есть написанные мелкие эпизоды, там и сям логично встроенные в сюжет. Фактически сейчас задача тупо сидеть и заполнять лакуны (причём, я знаю, что в этих ненаписанных эпизодах должно быть написано, это не чистый лист), заодно вычитывая, подтягивая обоснуй и слегка шлифуя текст под общий стиль. И, блин, не могу. В башке варится с десяток эпизодов, прямо-таки пиши-не хочу, и... не хочу. Лень, прокрастинация, ступор.

#23443 2020-02-12 00:08:34

Анон

Анон пишет:

Мне нужно, чтоб другой персонаж проникся речью. Но не могу же я написать плохую речь и не заставить проникнувшегося ею персонажа выглядеть УО.

Напиши её целиком, напиши, как второй проникся, а если речь всё же получится плохая, выкинь её текст, оставь только самые забойные фразы и реакцию второго персонажа.
Ещё помогает написать план речи. Персонаж может импровизировать, а ты можешь подготовиться.)

#23444 2020-02-12 00:10:02

Анон

Анон пишет:

И, блин, не могу. В башке варится с десяток эпизодов, прямо-таки пиши-не хочу, и... не хочу. Лень, прокрастинация, ступор.

Нередко это симптом того, что ты на самом деле не знаешь, о чём писать, или где-то сюжетные дыры, провалы в логике - что-то, с чем твоя психика очень не хочет встречаться.

#23445 2020-02-12 00:18:06

Анон

Анон пишет:

Нередко это симптом того, что ты на самом деле не знаешь, о чём писать, или где-то сюжетные дыры, провалы в логике - что-то, с чем твоя психика очень не хочет встречаться.

Так в том-то и дело, в голове кусок вылизанного текста, вот просто сесть и написать, сочинять ничего не нужно, тупо сесть и перенести на бумагу(((

#23446 2020-02-12 00:25:25

Анон

Анон пишет:

Так в том-то и дело, в голове кусок вылизанного текста, вот просто сесть и написать, сочинять ничего не нужно, тупо сесть и перенести на бумагу(((

Ну тогда прекрати прокрастинировать. Отключи инет, поставь таймер на полчаса и тупо запрети себе заниматься чем-то еще кроме писательства. Обычно гарантированно за полчаса втягиваешься.

#23447 2020-02-12 00:32:10

Анон

Анон пишет:

Мне помогает, если я точно знаю, что писать и даже какое будет первое предложение, взять блокнот (дешёвенький, уже начатый, в клеточку) и на чистом участке записать это предложение. С внутренним паникёром я договариваюсь, что мы с ним запишем только одно предложение, потом, если захотим, сразу закроем блокнот и можем больше в этот день ничего не писать.
Обычно происходит одно из двух. Либо я записываю это предложение, либо я понимаю, что на самом деле не знал, что писать (мой мозг порой практикует самообман, хотя у тебя вполне может быть иначе).
Если я записал это предложение и знаю, какое следующее - могу и его записать (но имею право не писать). И так далее.

Отредактировано (2020-02-12 00:32:31)

#23448 2020-02-12 00:43:38

Анон

Анон пишет:

Мне помогает, если я точно знаю, что писать и даже какое будет первое предложение, взять блокнот (дешёвенький, уже начатый, в клеточку) и на чистом участке записать это предложение. С внутренним паникёром я договариваюсь, что мы с ним запишем только одно предложение, потом, если захотим, сразу закроем блокнот и можем больше в этот день ничего не писать.

Блин, анон, вот это реально круто! Спасибо тебе! У меня есть отдельная тетрадка для этого текста (таскаю с собой, вдруг мысля придёт в дороге), я туда записываю идеи и кусочки эпизодов. Можно её и для "разнуления" использовать!

#23449 2020-02-12 01:41:33

Анон

Анон пишет:

Либо я записываю это предложение, либо я понимаю, что на самом деле не знал, что писать (мой мозг порой практикует самообман, хотя у тебя вполне может быть иначе).

У меня эта хуйня регулярно случается. Типа есть план. И я такой: "Оооок, я знаю, что писать, вот тут Вася говорит Мише, что любит его, на фоне заката за Васей тонет Титаник". Так почему же не пишется? А потом понимаю, что на самом деле я НЕ ЗНАЮ, что писать. То есть я знаю сюжет. Но слов нет, диалога нет, ничего нет, населена роботами.

#23450 2020-02-12 02:07:13

Анон

Анон пишет:

У меня эта хуйня регулярно случается. Типа есть план. И я такой: "Оооок, я знаю, что писать, вот тут Вася говорит Мише, что любит его, на фоне заката за Васей тонет Титаник". Так почему же не пишется? А потом понимаю, что на самом деле я НЕ ЗНАЮ, что писать. То есть я знаю сюжет. Но слов нет, диалога нет, ничего нет, населена роботами.

Я знаю сюжет =D  Я вылизала диалог у себя в голове до последней запятой. Я буквально кино вижу, закрыв глаза. Сесть и написать? - неее, лучше в сотый раз побродить по холиварочке. А потом страдать: ах, какой крутой был придуман эпизод, что ж сразу-то поленилась записать, а теперь уже половины удачных находок не вспомнить. Пинков не хватает побудительных....

А ещё дайте мне по башке за офигительную привычку писать самой себе подсказки и планы на будущий текст сокращениями и аббревиатурами. Перечитывала тут рабочий блокнот - хрен знает, что я там имела в виду...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума