Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#23351 2020-02-06 18:18:31

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Застрял на одной сцене в нетленке, переписал ее уже раза четыре, наверное, все не нравится. Как бороться, аноны?

Отложи ненадолго, пиши дальше? Если продолжит не нравиться, перепишешь под более свежие условия. Заодно мб какая новая идея придет

#23352 2020-02-06 18:32:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

история, наверное, стара как мир, но меня выбило из колеи
вдруг снизошло на меня, что у меня нет талантов и способностей к писательству (это, если подумать, случается периодически и я не знаю, как защищаться  ;D ) и я не говорю о великих шедеврах, о нетленке, которую хочу опубликовать. я знаю, что не тяну на гения, но мне кажется, что я не совсем уж пропащий случай

во мне есть потребность и желание что-то написать, но 200 условных слов спустя она становится не такой давящей/я просто разочаровываюсь? настолько, что не могу продолжать писать дальше
как стоп-кран

Ты знаешь, анон, с этим дерьмом, наверное, сталкивался любой активно пишущий. Рецепт один: просто пиши.

спасибо  :sadcat:

#23353 2020-02-06 22:22:52

Анон

Анон пишет:

Застрял на одной сцене в нетленке, переписал ее уже раза четыре, наверное, все не нравится. Как бороться, аноны?

Попробуй её проанализировать: в чём в ней основной конфликт, как меняется эмоциональный фон.
Более конкретно сказать нереально, не зная, что у тебя там происходит.

#23354 2020-02-07 12:04:22

Анон

Настырный анон решил принести другую сцену:

Скрытый текст

#23355 2020-02-07 12:34:32

Анон

Анон пишет:

Попробуй её проанализировать: в чём в ней основной конфликт, как меняется эмоциональный фон.

Основной конфликт я знаю, у меня проблема с тем, с какого фокала писать. Уже 4 разных перепробовал, но кажется, что не то. Помню правило, что надо показывать с т.з. персонажа, которому больше всех терять, но я не хочу с его т.з. показывать. Хотелось наоборот отстраниться от драмы, но по итогам мне кажется, что получается фигня невнятная.  :sadcat:
Спасибо, аноны, попробую пока отложить сцену и писать другие главы.

#23356 2020-02-07 14:26:56

Анон

Анон пишет:

Не слишком ли примитивно описан пейзаж?

Немного пережал с красотами, где-то с "В ухоженном саду у дома число сортов роз исчислялось десятками" и дальше твой внутренний штамп, когда ты уныло перечисляешь через запятую, чо там было. Это не улучшает картинку.

Описание дома, я бы сказал, надо разбавить каким-то персонажным действием, а не просто описывать с эпитетами "потрясающий" и "восхитительный".
"За легким, изящным  белым  строением по горному склону поднимался сосновый лес.  К дому примыкала  вымощенная камнем открытая  терраса на утёсе. Оттуда   открывался потрясающий вид: " - вот тут написать, что Ольга выходила (когда? утром, днём? раз смола солнцем разогрета, наверное, днём? а там не жарко? может, там какая-то крыша есть?) на эту террасу (зачем? чисто позырить? кофе попить? там терраса как-то оборудована в смысле посидеть-отдохнуть-пообщаться или просто каменная площадка на утёсе?) и любовалась окрестностями.
И про сад тоже - у тебя персонажная перспектива,  ну так напиши пару предложений, как персонаж по этому саду ходит, изучает, спрашивает "а это что?", укалывается шипами,  как-то взаимодействует со средой, в общем. Чтобы это не ощущалось как картонный задний фон.

Анон пишет:

Достаточно ли ясно обозначен намечающийся конфликт героини с её друзьями, хозяевами дома

Да, норм, всё понятно.

Анон пишет:

и мотив героини, побуждающий ее в следующей сцене предпринять кажущиеся ей логичными действия

Пока по тексту героиня огорчена, но считает, что её друг взрослый и сам как-то разберётся со своей реабилитацией, нет никаких зацепок на "она решает что-то сделать по этому поводу".
То есть, мотив неясен.

Отредактировано (2020-02-07 14:37:51)

#23357 2020-02-07 14:32:02

Анон

Анон пишет:

Помню правило, что надо показывать с т.з. персонажа, которому больше всех терять

А что это за правило и где можно почитать об этом?

#23358 2020-02-07 16:00:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Помню правило, что надо показывать с т.з. персонажа, которому больше всех терять

А что это за правило и где можно почитать об этом?

Ну, это не столько правило, сколько банальная логика: кому больше всех терять, тот больше всех переживает, а значит, его ПОВ интереснее.

#23359 2020-02-07 16:53:57

Анон

Анон пишет:

Помню правило, что надо показывать с т.з. персонажа, которому больше всех терять, но я не хочу с его т.з. показывать. Хотелось наоборот отстраниться от драмы, но по итогам мне кажется, что получается фигня невнятная.

Ну, вот, на эмоциональный фон посмотри. Хотя бы на простое "было хорошо - стало плохо" или "было плохо - стало хорошо", "ситуация улучшилась", "ситуация ухудшилась". Сцена толком не работает, ощущается проходной, если для героев ничего толком не изменилось.
Ещё мне попадался (у Снайдера, кажется) совет рассматривать сцену как мини-произведение, в котором есть начало, середина и финал, и с этой точки зрения строить динамику. Тогда она не должна получиться слишком невнятной.

#23360 2020-02-07 17:39:59

Анон

Анон пишет:

Ну, это не столько правило, сколько банальная логика: кому больше всех терять, тот больше всех переживает, а значит, его ПОВ интереснее.

Ну не знаю, мне вот нравится приём пова с т.зр. персонажа, который мало что знает и чуть ли не мимокрок, который замечает какие-то детали или важные моменты, но в силу недостатка информации не может их правильно истолковать, в отличие от читателя, и в итоге он может воспринимать что-то совсем с другим эмоциональным фоном, так, проходной момент, а читатель понимает, какая на самом деле лрама разворачивается.

#23361 2020-02-07 17:41:28

Анон

Анон пишет:

Не знаю, насколько могло бы помочь, но анон инвертировал порядок событий, и как понравилось написанное сразу  :slow2:

#23362 2020-02-07 18:32:23

Анон

Анончики, хелп! Тут давали ссылку на "Спасти кошку" Джессики Броди, я скачал себе, а потом винда упала и книга пропала. Памажите кто чем может!

#23363 2020-02-07 19:03:27

Анон

Анон пишет:

Тут давали ссылку на "Спасти кошку" Джессики Броди, я скачал себе, а потом винда упала и книга пропала. Памажите кто чем может!

Попробуй тут, анон:
https://gofile.io/?c=CTipzt
Та ссылка была на ргхост, он с тех пор отвалился.

#23364 2020-02-07 23:57:59

Анон

На Флибусте есть, через поиск норм ищется

#23365 2020-02-08 00:48:14

Анон

Аноны, а что известно про Литмаркет в кулуарах?

#23366 2020-02-08 01:41:54

Анон

Аноны, а у вас бывает такое, что хочется написать историю из-за каких-то деталей или персонажей, но мешает ощущение, что она в целом не крутая? Особенно если это не фик, потому что в фике в принципе "добавка к миру" это традиционная штука.
А если это оригинальный текст, получается, что ни концепции, ни закрученного сюжета, так, чисто подпорки для деталей, атмосферы, персонажей...

#23367 2020-02-08 02:36:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тут давали ссылку на "Спасти кошку" Джессики Броди, я скачал себе, а потом винда упала и книга пропала. Памажите кто чем может!

Попробуй тут, анон:
https://gofile.io/?c=CTipzt
Та ссылка была на ргхост, он с тех пор отвалился.

Спасибо, анончик!

#23368 2020-02-08 13:16:42

Анон

Анон пишет:

А если это оригинальный текст, получается, что ни концепции, ни закрученного сюжета, так, чисто подпорки для деталей, атмосферы, персонажей...

Ты сам хочешь историю с концепцией и закрученным сюжетом или просто считаешь, что так нужно писать, чтобы стыдно не было, а на самом деле хочешь детали, атмосферу и персонажей? Если первое, допиливай концепцию и сюжет, если второе, забей на всех и пиши. Анон недавно прочитал "Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней". Книжка ерундовая, но одна годная для авторов-любителей мысль там была. Напишите список того, что вы любите в книгах, и список того, что не любите. И ПИШИТЕ ПО ПЕРВОМУ списку безо всяких "надо", "принято" и "что люди скажут".

#23369 2020-02-08 13:22:17

Анон

Анон пишет:

или просто считаешь, что так нужно писать, чтобы стыдно не было

Что так нужно писать, чтобы быть привлекательным для широкой аудитории и чтобы анона опубликовало наконец-то крупное бумажное издательство, у анона пунктик.  :facepalm: А я походу вечный неформат. Нет, слэш не пишу, в другом неформат.

Отредактировано (2020-02-08 13:22:41)

#23370 2020-02-08 13:38:01

Анон

По поводу неформата анон припоминает забавную историю, услышанную у фантастов. Когда Дмитрий Колодан пытался опубликовать дебютный роман, его всё никак не могли приткнуть в издательство, потому что для фантастики было недостаточно фантастично. Тогда его попытались отправить в отдел современной прозы, там редактор прям загорелся: "Берём-берём, нам очень нравится, замечательно! Только... почему у вас на двухсотой странице появляются марсиане?..".
В конце концов опубликовали в серии что-то типа "Сергей Лукьяненко рекомендует".

Отредактировано (2020-02-08 13:39:39)

#23371 2020-02-08 13:46:02

Анон

Анон пишет:

Только... почему у вас на двухсотой странице появляются марсиане?..".

Я тут читал один детектив, бестселлер и все такое, и офигел, там в конце оказывается, что разгадка преступления в том, что убийца способен совершать некий паранормальный трюк в духе прохладных историй про экстрасенсов.
Никакого предупреждения, вообще никакого, в описаниях упор на реалистичную драму наряду с детективом, да и тон такой же. Даже не условный и в эффектных декорациях детектив типа убийства в запертой комнате во время сеанса гипноза на балу у герцогини. Нет, в духе "Девушки в поезде", бытовуха, унылая работа, менеджеры из провинции, унылый секс, то ли поесть, то ли повеситься, и тут упс - городская фэнтези.
Эффект как если бы автор написал "это сделали феи".

Но тем не менее, хит англоязычного рынка с кучей рекламы и как я понял гонорарами соответствующими.

#23372 2020-02-08 13:50:05

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас бывает такое, что хочется написать историю из-за каких-то деталей или персонажей, но мешает ощущение, что она в целом не крутая?

Бывает,  но если прямо мешает - значит, история и в самом деле не стоит того, чтобы тратить на неё время.
А если по ней прёт - обычно пофиг, крутая или нет, я её всё равно пишу.)

#23373 2020-02-08 13:57:23

Анон

Анон пишет:

Только... почему у вас на двухсотой странице появляются марсиане?..".

У погибшего альпиниста)))

#23374 2020-02-08 14:02:55

Анон

Анон пишет:

то так нужно писать, чтобы быть привлекательным для широкой аудитории и чтобы анона опубликовало наконец-то крупное бумажное издательство, у анона пунктик.  :facepalm:

Тогда да, сюжет надо. Может, не особо хитро закрученный, но достаточно конкретный, не примитивный и не унылый.
Насчёт концепции - а что ты имеешь в виду под "концепцией"? Жанровые какие-то штуки? Или сеттинговые?

#23375 2020-02-08 17:03:49

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас бывает такое, что хочется написать историю из-за каких-то деталей или персонажей, но мешает ощущение, что она в целом не крутая? Особенно если это не фик, потому что в фике в принципе "добавка к миру" это традиционная штука.

Да постоянно))) Приходит в голову крутая сцена (одна, ну, две), парочка прекрасных ГГ, немножко лора, и всё, крутись, как знаешь. Горы долгостроев множатся и ширятся, как бороться с этим, фиг знает.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума