Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Когда автор пишет (условно):
"С первого взгляда мне было ясно, что Миша годился лишь чтобы ужинать с ним в "Пушкине" и таскать за собой по магазинам, пока он, потея и отдуваясь, волочет за мной покупки. Его ждала дома расплывшаяся жена и двое крикливых детей, и он со смутной тоской выискивал нечто иное. Я могла дать ему иллюзию этого, иного" - меня кринжит. Если
"С первого взгляда Вике было ясно, что Миша годился лишь чтобы ужинать с ним в "Пушкине" и таскать за собой по магазинам, пока он, потея и отдуваясь, волочет за ней покупки. Его ждала дома расплывшаяся жена и двое крикливых детей, и он со смутной тоской выискивал нечто иное. Вика могла дать ему иллюзию этого, иного" - мне норм.
А мне наоборот. В первом случае повествует персонаж, который может быть и ненадежным рассказчиком, и мудаком, поэтому мне норм читать, как персонаж с первого взгляда ставит диагноз по аватарке какому-то Мише и заодно унижает его предполагаемых жену и детей, но если это от автора, неприятно.
Я бы задолго до того закинул намек-петельку, что такое вообще возможно в этом мире в исполнении этого злодея, а то нисхуя будет неверибельно.
Само собой. К тому времени уже будет известно, что злодей темой всякой запретной всячины интересуется, но непонятно, насколько он продвинулся.
Само же воскрешение мне сложно оценить, я реально не знаю, как бы отнесся к такому в тексте.
Тут я придумал обоснуй, почему злодею герой в воскрешённом состоянии нужнее, чем в мёртвом. Но да, шикарная драматическая сцена с гибелью обнуляется Я эту историю изначально задумал как счастливую, чтобы главная парочка ушла в закат, так что не готов никого из них прибивать. А вот вернуть любимке героя с искорёженным после воскрешения телом мне не жмёт
Отредактировано (2020-02-03 22:57:01)
но если это от автора, неприятно.
это не от автора!
Анон!
Я тебе говорю как автор, который от 3 лица (неявный пов) часто пишет всякую ебанину !
Я ещё не видела янг-эдалта, который был бы по-настоящему качественно написан.
У всех свои критерии. По-моему, Фрэнсис Хардинг — хороший писатель.
Я тебе говорю как автор, который от 3 лица (неявный пов) часто пишет всякую ебанину !
А! Прости, не понял. Показалось, что автор солидарен с Викой. Перечитал — вижу, что не прав.
Анон пишет:Я тебе говорю как автор, который от 3 лица (неявный пов) часто пишет всякую ебанину !
А! Прости, не понял. Показалось, что автор солидарен с Викой. Перечитал — вижу, что не прав.
Нет, там вообще авторского мнения нету, это не всевидящий, а пов третьего лица подразумевался. Мы просто о разных позах и вкусовщине говорим.
Нет, там вообще авторского мнения нету, это не всевидящий, а пов третьего лица подразумевался.
А как это можно различить, если написано от третьего лица?
другой анон
другой анон
Если ты представляешь в принципе, что такое всевидящий автор, то легко, хотя не всегда сразу. Иногда может долго казаться, что это пов, а потом фигак, автор.
другой анон
Блин, так вот для кого иногда пишут "Мнение автора может не совпадать с мнениями, высказанными в тексте".
Вообще обычно видно, как автор относится к происходящему, но по цепочке событий и эволюции героев, если она есть, а не по тексту напрямую. Типа, у какого-нибудь Эко есть "Пражское кладбище" , но это не значит, что автор за там за главгера.
При помощи речевых характеристик, анон.
А также по реакции других персонажей или по описаниям обстановки и действий..
Иногда может долго казаться, что это пов, а потом фигак, автор.
Мне кажется, что это скорее косяк. Когда автор забывает, что пишет от лица Маши и такой: её огромные зелёные глаза дивно сверкали в темноте!
Можно еще надавать себе пощечин, не так комично, как лук, но вид похожий.
В каком-то романе для этого мыльной водой в глаза брызнули, вымыли ее, конечно, но глаза уже такие, будто всю ночь рыдал.
Лук вообще слишком легко унюхать. Ненадежный способ.
Анон пишет:
А также по реакции других персонажей или по описаниям обстановки и действий..
Ну да, но глвное - Всеведущий Автор должен располагать особй манерой речи, которую ни с кем из персонажей не перепутаешь. Как у Пратчетта.
Всеведущий Автор должен располагать особй манерой речи, которую ни с кем из персонажей не перепутаешь. Как у Пратчетта.
Не обязательно, кмк.
Не обязательно, кмк.
+100
аноны, блин, о чем мы вообще тут рассуждаем? если роман написан с тз маньяка-похитителя, с бесконечным "я знаю, как ей будет лучше", вы правда будете верить, что это тру-авторская речь?
аноны, блин, о чем мы вообще тут рассуждаем? если роман написан с тз маньяка-похитителя, с бесконечным "я знаю, как ей будет лучше", вы правда будете верить, что это тру-авторская речь?
А это уже зависит от читателя. Я как-то писал похитителя и насильника, который похитил героя и методично ломал ему психику. Читатели в коментах почти единогласно решили, что это любовь, а герой дурачок, что поначалу сопротивляется. Всё было от лица похитителя, который рассуждал в духе: ну да, похитил, но это к лучшему, без меня герой погиб бы, заболел, был бы ранен...
Отредактировано (2020-02-04 13:44:07)
Анон пишет:А как это можно различить, если написано от третьего лица?
другой анонБлин, так вот для кого иногда пишут "Мнение автора может не совпадать с мнениями, высказанными в тексте".
Вообще обычно видно, как автор относится к происходящему, но по цепочке событий и эволюции героев, если она есть, а не по тексту напрямую. Типа, у какого-нибудь Эко есть "Пражское кладбище" , но это не значит, что автор за там за главгера.
От пиздец, да. Часто сталкивался с немотивированным отождествлением, поэтому в особых случаях так и пишу во избежание. А то ты пишешь там Васю расиста, свиноеба и насильника, а читатель думает, что это твои родимые авторские убеждения.
А то ты пишешь там Васю расиста, свиноеба и насильника, а читатель думает, что это твои родимые авторские убеждения.
Или пишешь свиноёба и насильника, а тебе в комментах приходят рассказывать, какую классную чистую любовь ты написал. И что теперь, свиноёбов не писать, что ли?
Причем тут речевые характеристики? Невозможно спутать повествование от всевидящего автора с повествованием от третьего лица из головы героя, если только там нет косяков. Всевидящий автор на то и всевидящий, чтобы знать и показывать больше, чем знает и видит герой, при этом звучать может совершенно нейтрально, а не прямо как полноценный рассказчик с личностью. А третье лицо из головы героя - это все равно что первое лицо по ракурсу и осведомленности. Если за весь текст у вышеупомянутой Вики не отрос глаз на жопе, которым она увидела то, чего не могла, то абзац про нее - не авторская характеристика, а Викины мысли, просто переписанные от третьего лица.
Отредактировано (2020-02-04 17:38:56)
Невозможно спутать повествование от всевидящего автора с повествованием от третьего лица из головы героя, если только там нет косяков. Всевидящий автор на то и всевидящий, чтобы знать и показывать больше, чем знает и видит герой, при этом звучать может совершенно нейтрально, а не прямо как полноценный рассказчик с личностью. А третье лицо из головы героя - это все равно что первое лицо по ракурсу и осведомленности. Если за весь текст у вышеупомянутой Вики не отрос глаз на жопе, которым она увидела то, чего не могла, то абзац про нее - не авторская характеристика, а Викины мысли, просто переписанные от третьего лица.
Вооот.
Люди читают жопой, и это норма.
Если вообразить себе книгу о том, как следователь ищет преступника и вроде как находит, но намекается, что на самом деле чувак невиновен (то есть никаких повов чувака о том, как он страдает от несправедливых обвинений, ничего подобного - чтобы видны были только кривая логика и предвзятость самого следователя), легко вообразить и то, как заметит эти намеки лишь доля читателей, причем эта доля станет значительно меньше, если даже одним и тем же людям один и тот же текст дать не в дорогой обложке с аннотацией о том, что это великий мрачный шедевр, заставляющий думать, а в виде издания проходной детективной серии. А фанфики с пейрингом в шапке, даже если у них в той же шапке варнинги о нездоровых отношениях и прочем повесить, все-таки не тянут с точки зрения читательских ожиданий на великие думательные шедевры. имхо.
Отредактировано (2020-02-04 19:22:38)
По следам дискуссии, можно сказать, про любовную линию у плохишей.
Пишу про гг, которая отчетливо не хороший человек. Котят не ест, но в остальном неприятная. У нее есть отношения тоже с мудаком, про которого она прекрасно знает, что он мудак, и он знает, что она знает(с). Она в итоге рвет эти отношения где-то в первой трети текста, мудак огребает от их общих схем, она, в целом, тоже, но поменьше, бо соскочила вовремя. Короче, я хотела писать так, чтобы она при всем этом и правда испытывала к нему чувства и пережиаала из-за ситуации, а теперь думаю, не выставит ли ее это слишком в добром и располагающем свете, учитывая уже имеющиеся траблы с детством в анамнезе. Не перебор?
Аноны, как вы пишете макси, если принципиально не выкладываете недописанное? Хватает ли запала? Не устаете от текста? Пишете когда настроение/вдохновение придет или строго выделяете себе лимит в день?