Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Отсутствием авторской прокладки между персонажем-репортером и читателем, которая мешает погружению второго. Особенно в первом лице.
А я люблю третье лицо именно за эту авторскую прокладку, потому что мне не нравится погружаться полностью. Третье лицо оставляет пространство для воображения, в отличие от первого лица, через которое автор показывает мышление персонажа прямо в лоб.
Отредактировано (2020-02-02 14:30:02)
В англоязычном мире самое популярное: писать от первого лица. От третьего пишут тоже, но меньше, чем у нас.
Я имел в виду из вариантов третьих лиц.
А так да, тоже заметил.
И, соответственно, советы часто связаны с достижением эффекта максимального погружения, пусть читатель почувствует себя как в виртуальной реальности, ощутит то же, что и персонаж, как будто это происходит с ним.
Хосспидя, это такое чувство, как у Шурика в Иван Васильиче
Первое лицо - это Я. ПОВ это не обязательно Я.
Анон пишет:Отсутствием авторской прокладки между персонажем-репортером и читателем, которая мешает погружению второго. Особенно в первом лице.
А я люблю третье лицо именно за эту авторскую прокладку, потому что мне не нравится погружаться полностью. Третье лицо оставляет пространство для воображения, в отличие от первого лица, через которое автор показывает мышление персонажа прямо в лоб.
Имхо этим как раз погружение в 3 лицо оптимально. Нет авторской прокладки, но и меньше кринжа от неудачных и неверибельных авторских решений (в особенности в фиках часто с этим проблемы). Проблема особенно сильная, когда герой/героиня от меня сильно отличаются манерой поведения и жизненными ценностями. Когда автор пишет (условно):
"С первого взгляда мне было ясно, что Миша годился лишь чтобы ужинать с ним в "Пушкине" и таскать за собой по магазинам, пока он, потея и отдуваясь, волочет за мной покупки. Его ждала дома расплывшаяся жена и двое крикливых детей, и он со смутной тоской выискивал нечто иное. Я могла дать ему иллюзию этого, иного" - меня кринжит. Если
"С первого взгляда Вике было ясно, что Миша годился лишь чтобы ужинать с ним в "Пушкине" и таскать за собой по магазинам, пока он, потея и отдуваясь, волочет за ней покупки. Его ждала дома расплывшаяся жена и двое крикливых детей, и он со смутной тоской выискивал нечто иное. Вика могла дать ему иллюзию этого, иного" - мне норм. В смысле мне показывают внутренний мир героини, но не волокут на ее место почти силой.
Есть отдельные исключения, но тут уж авторское мастерство играет большую роль.
Имхо этим как раз погружение в 3 лицо оптимально. Нет авторской прокладки, но и меньше кринжа от неудачных и неверибельных авторских решений (в особенности в фиках часто с этим проблемы). Проблема особенно сильная, когда герой/героиня от меня сильно отличаются манерой поведения и жизненными ценностями.
Во втором твоем варианте просто более сильное погружение. Гг в обоих вариантах выглядит мудилой, которая неприятна, и она неприятна больше во втором куске, но верибельность от этого не зависит, кмк.
И, соответственно, советы часто связаны с достижением эффекта максимального погружения, пусть читатель почувствует себя как в виртуальной реальности, ощутит то же, что и персонаж, как будто это происходит с ним.
Я люблю читать первое лицо, но оно меня никуда не погружает. Вот если я пишу в первом лице, то да. А при чтении первое лицо погружает даже меньше, чем третье.
К счастью, не для тебя пишут.
А для кого? Для тебя? Ты уверен, что можешь спокойно принять тот факт, что у других людей другие вкусы, и что контент создается под разные вкусы?
погружение в 3 лицо оптимально. Нет авторской прокладки, но и меньше кринжа от неудачных и неверибельных авторских решений (в особенности в фиках часто с этим проблемы). Проблема особенно сильная, когда герой/героиня от меня сильно отличаются манерой поведения и жизненными ценностями. Когда автор пишет (условно):
+1
По-моему, степень погружаемости зависит не от лица, а от умения автора находить характерные яркие детали.
А для кого? Для тебя?
Да
Анону адски приперло добавить в нетленку такое:
Злодей с героем ведут ожесточённый спор о человеческой натуре, альтруизме, паладинстве и какого хрена герой не заюзал возможность сильно ограничить злодея в свободе действий. В конце концов, злодей в доказательство того, что надо было его усмирить, пока оставались шансы, наносит смертельный удар.
Конец главы.Следующая глава начинается с продолжительной сцены, как друзья героя приключаются где-то в другом месте, строят планы на будущее, что делать со злодеем, когда герой вернётся, и так далее.
Возвращаемся к нашим баранам: герой приходит в себя и видит, что над ним склонился злодей с горящими глазами. Первое что слышит: "Ну ни хрена ж себе! Работает!" — это злодей где-то откопал себе абилку из запретной техномагии, которая позволяет проворачивать оживление даже после смертельных ран. Разумеется, с какой-нибудь неприятной побочкой для героя, но пока у анона мысль остановилась.
В общем, анон бы уже вставил это в план, но останавливает 1) что нетленка вроде ещё не настолько упоротая, чтобы в неё органично вписалось; 2) если б такое провернул в середине романа нравящийся анону автор, анон, наверное, первый бы выругался на разбазаривание драматичных клиффхангеров.
Добавь бафоса, что ты как неродной
Аноны, у меня вопрос по матчасти, герою нужно, чтобы подставить врага, иметь вид, как будто он до этого три дня рыдал. То есть опухший максимально, стремный и замученный. Реально уметь нарыдать образ он не актёр, здоровье портить нельзя, отравиться нарочно или вроде того. При помощи чего он может изобразить такое (без магии)? Если это конечно реально. Или надо вообще сочинять другую интригу(
Отредактировано (2020-02-03 07:58:38)
Мы вроде как о своей вкусовщине пишем и я четко сказал, что это моя личная вкусовщина.
Тут периодически пробегает анон, которого кринжат фразочки, адаптируемые из английского, сокращения и всякая прочая новомодная штука, которая оскорбляет его высокодухновное чувство языка. Вот и цепляется
Аноны, у меня вопрос по матчасти, герою нужно, чтобы При помощи чего он может изобразить такое (без магии)?
Он может прыснуть себе в лицо баллончиком, вид будет как надо. Если у тебя какое-нибудь средневековье, можно попробовать сок каких-нибудь растений, имеющих раздражающее действие: нанести в адекватных количествах на лицо, будут сопли, слёзы, покраснение. Да тот же луковый сок подойдёт.
Он может прыснуть себе в лицо баллончиком, вид будет как надо.
Другой анон аж напрягся, баллончиком чего именно? Если для самозащиты, то пиздец глазам будет, а не заплаканный страдалец.
да мне бывает больно даже за выдуманных людей
Нужный вид можно в прямом смысле слова нарыдать, если у героя есть умение себя накрутить, старые раны и обиды побередить и дойти до слез не обязательно быть актером, чтобы старательно поперебирать в мыслях все жизненные неудачи и обломы. Проверено, пара часов истовых рыданий ночью и недосып - и наутро прекрасные синяки под глазами, опухшая морда, все что надо. За три дня это наплакано или за три часа по ней не определишь. Для верности ещё глаза тереть посильнее в процессе рыданий.
Но от героя зависит, конечно, если он так-то кремень и старые обиды не хранит, то у него вряд ли получится
[Если для самозащиты, то пиздец глазам будет, а не заплаканный страдалец.
Впервые слышу, чтоб он что-то прям непоправимое с глазами делал. Насчёт прыснуть в лицо я погорячился, конечно, лучше распылить рядом с собой, но всё равно никакого пиздеца, требующего немедленной госпитализации, не случится.
. При помощи чего он может изобразить такое (без магии)?
Не поспать сутки-полтора для опухлости, закапать в глаза и нос луковый сок, чтобы опухнуть еще сильнее и облиться слезами.
Добавь бафоса, что ты как неродной
Анон пораскинул мозгами и понял, что действительно может вписать такой эпизод с внятной мотивацией злодея и без ООСа. Всего-то надо было тут пожаловаться, чтобы мозг вошел в режим: так, мы сцену пишем, а значит, надо думать, как это сделать логичнее.
Аноны, у меня вопрос по матчасти, герою нужно, чтобы подставить врага, иметь вид, как будто он до этого три дня рыдал. То есть опухший максимально, стремный и замученный. Реально уметь нарыдать образ он не актёр, здоровье портить нельзя, отравиться нарочно или вроде того. При помощи чего он может изобразить такое (без магии)?
Щелбан в кончик носа - рыдаешь - если недостаточно опух, повторить. Но щёлкать надо от души. И нос потом болит.
Дайте проорусь.
Как я завидую людям, которые могут писать МНОГО и БЫСТРО! Я тоже хочу так! Неделя — миди, месяц — макси... А не два месяца писать миди на 10к слов, про макси вообще молчу.
Аноны, у меня вопрос по матчасти, герою нужно, чтобы подставить врага, иметь вид, как будто он до этого три дня рыдал. То есть опухший максимально, стремный и замученный. Реально уметь нарыдать образ он не актёр, здоровье портить нельзя, отравиться нарочно или вроде того. При помощи чего он может изобразить такое (без магии)? Если это конечно реально. Или надо вообще сочинять другую интригу(
Пусть три дня пьёт мало воды, отечет и опухнет писос Ещё можно непосредственно перед походом к злодею начать резать лук, но это комично.
Первое что слышит: "Ну ни хрена ж себе! Работает!" — это злодей где-то откопал себе абилку из запретной техномагии, которая позволяет проворачивать оживление даже после смертельных ран.
Я бы задолго до того закинул намек-петельку, что такое вообще возможно в этом мире в исполнении этого злодея, а то нисхуя будет неверибельно. Само же воскрешение мне сложно оценить, я реально не знаю, как бы отнесся к такому в тексте.