Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Анон пишет:Анон пишет:Схуяли весь янг адалт - это фикбук?
Потому что нормальные люди - либо янг (дети и подростки), либо эдалт (взрослые). А тут сам жанр кричит о том, что он для тупых инфантилов.
Да ты сноб, как я погляжу. Небось сам пишешь живую классику? А сраные читатели не ценят, читают всякую херь для детей типа гарепотера.
Ты сам пишешь
для детей
А не для янгэдалтов.
Схуяли весь янг адалт - это фикбук?
Я ещё не видела янг-эдалта, который был бы по-настоящему качественно написан.
Гарри Поттера мне трудно назвать янг-эдалтом. Он писался изначально для детей. Потом книги взрослели вместе с героем. Для меня янг-эдалт - это нечто вроде трейдмарка, книжка, прицельно написанная под конкретную аудиторию с конкретными тропами. Как любовные романы в мягкой обложке. Или книги издательства Крылов. Все они обслуживают определённого покупателя, в этом их основная цель.
И особенно схуяли Валенте, которая серьезный постмодернист, это просто янг адалт?
Сюда не постмодернизм принесли, а цитаты про жыстокую любовь. И принесли как то, на что надо равняться, потому что эти авторы популярны и зашибают деньги. Да ради бога, но почему этим кто-то обязан впечатлиться?
Если все ПОВы - подростки с примерно сходным бэкграундом, доступным автору.
Примерно поэтому я не читаю ПОВ на фикбуке. Вероятность наткнуться приближается к ста процентам.
Анон пишет:И особенно схуяли Валенте, которая серьезный постмодернист, это просто янг адалт?
Сюда не постмодернизм принесли, а цитаты про жыстокую любовь. И принесли как то, на что надо равняться, потому что эти авторы популярны и зашибают деньги. Да ради бога, но почему этим кто-то обязан впечатлиться?
Сюда принесли роман женщины, которая очень хороший писатель и литературный критик, но для тебя это фикбук, просто потому что ты душный вахтёр, который может прицепиться к выдранной из контекста цитате и днями выть какая книга фикбучная, даже не читая её. Дай угадаю, тебя не читают. Просто даже если посты лишены логики, то каковы книги?
а книга и правда смешная: если пить каждый раз когда упоминается слово "товарищ", можно спиться
Отредактировано (2020-02-01 21:07:07)
Вам лавры треда заебавших родственников покоя не дают, что ли? Хотите на следующие ЖИ внестись?
Мор (Жанна Пояркова) недавно в своем телеграм-канале написала про "несовпадение мировоззрений автора и читателя", когда какая-то книга не понравилась.
Ей Линор Горалик не зашла. И то, что разным людям заходит разное - это нормально.
Ну. Давайте жить дружно (с) что ли.
А теперь о том, для чего нужна эта тема: аноны, вы даёте описание внешности гг, и как близко к началу? Что вы считаете необходимым минимум описания внешности: цвет волос, расу и т.д?
Просто я всегда как-то кусочно это прописываю, претензий не было, но периодически загоняюсь, не дать ли описание раньше и полнее, хотя сам не очень люблю, когда на первой же странице герой/героиня сообщают нам как они выглядят до мелочей.
И да, я сейчас о текстах без претензии на гениальные вотэтоповороты, в которых внешность и/или её скрывание важны и несут великий смысл, который будут разбирать на парах по литературе.
Отредактировано (2020-02-01 21:34:12)
А теперь о том, для чего нужна эта тема: аноны, вы даёте описание внешности гг, и как близко к началу? Что вы считаете необходимым минимум описания внешности: цвет волос, расу и т.д?
Иногда вообще не даю. Чаще всего в мини, но и в макси могу не упомянуть. В тех книгах, что я читаю, на этом никогда акцента нет, так что это не такая и большая проблема. В голове читателя все равно образ какой-то появится.
Если даю, то это кусочки, рассыпанные по всему тексту. Я стараюсь не ошарашивать читателя и не говорить в последней главе, что у героя были внезапные борода, очки и темная кожа, но никогда не навязываюсь. Где-то упомяну, что усы почесал, в другом месте, что у сестры такие же глаза, как у гг - зеленые, еще где-то короткие волосы поправил. Допустим, основное можно собрать в первых пяти главах.
По иронии сама я торчу с героев, которых авторы описывают навязчиво, прямо портрет выстраивают. Но у меня всегда это выходит фальшиво и йашно, поэтому я так делать не могу себе позволить.
Отредактировано (2020-02-01 21:40:08)
Цвет и длина волос, причёска если она особенно навороченная, рост, наличие/отсутствие бороды. Как можно раньше, чтобы читатель "видел" то же, что и я и не фанонил чёрную Гермиону.
Потому что нормальные люди - либо янг (дети и подростки), либо эдалт (взрослые). А тут сам жанр кричит о том, что он для тупых инфантилов.
Есть такое емкое русское слово - молодежь.
То есть по-твоему это что-то плохое?
Да. Я хочу читать про взрослых людей. Открываю фик про взрослого человека, а автор даже не старается, и я вижу такого же подростка, как и он сам, в теле взрослого героя. С опытом подростка, точкой зрения подростка, мнением подростка. Мне это неинтересно, вот и все. В третьем лице эта неопытность менее очевидна, поэтому ее мне легче воспринять.
Цвет и длина волос, причёска если она особенно навороченная, рост, наличие/отсутствие бороды. Как можно раньше, чтобы читатель "видел" то же, что и я и не фанонил чёрную Гермиону.
А как ты это делаешь? Зеркало? Глазами другого перса? Сам о себе рассказывает?
аноны, вы даёте описание внешности гг, и как близко к началу? Что вы считаете необходимым минимум описания внешности: цвет волос, расу и т.д?
В основном пишу фанфики, поэтому читатель и так может погуглить, как выглядят ГГ
У второстепенных по-разному: примерный возраст (молодой/средний/пожилой), расу (если отличается от европеоидной), иногда цвет волос, телосложение (худощавый/стройный/пухлый), еще какие-то характерные черты (борода, очки, тату, веснушки). Ну и во что одет, если это важно.
Как можно раньше, чтобы читатель "видел" то же, что и я и не фанонил чёрную Гермиону.
same
читатель "видел" то же, что и я и не фанонил чёрную Гермиону.
Вот так напишет автор: "заебически красивый герой".
Я и представлю это в своем понимании.
А потом автор раскроет, что герой чернявый карлик с крошечными ушами, потому что считает это заебически красивым.
И чет как-то эрекция на героя сразу пропадет. Эх, несовпадение вкусов. Лучше уж бы я не знала про внешку и продолжила свое представлять
Примерно поэтому я не читаю ПОВ на фикбуке. Вероятность наткнуться приближается к ста процентам.
Объясните кто-нибудь этим людям, что "ПОВ" это не первое лицо, а point of view, общее понятие, у меня рука к лицу прилипла от глубокомысленных дискуссий про литературу с употреблением этого типа термина. А еще фикбук презирают.
Отредактировано (2020-02-01 22:19:29)
А вот та же Бардуго популярна у фанатов сама по себе, без фильмов и сериалов.
И на чем ее популярность родилась? На безумно популярном в девочковом янг эдалте тропе, когда героиня всю трилогию вот-вот упадет и начнет ебаться с темным пластелином, а потом он трагически помирает, а она начинает встречаться с хорошим никаким мальчиком, за которого потом выйдет замуж, родит детей и станет такой же американской домохозяйкой из пригорода, как та, которая в данный момент читает эту кокетливо названную подростковой книгу.
Добавить платьев, я была никем, а теперь я великая волшебница и все равно меня все используют и я страдаю и я такая обычная (но меня хочет офигенно красивый темный пластелин, с которым мне нельзя, но очень хочется).
Хотя умение вот такие пошлые тропы собрать в читабельный текст, который свою вторичность прячет за увлекательным (для русского скорее комедийным, хз кто там тролль, консультант, пропустивший чудное имя Ана Хуя, или автор) антуражем - должно присутствовать, ибо желающих много, печатают мало, а рекламируют еще меньше.
Я вообще не даю описание внешности, кроме комплекции для значимых и в редких случаях для проходных (у меня много экшна, в боевке это нужный параметр, соответственно, ввожу в начале первого боя или перед ним), а так только отдельные детали. Тут они должны быть либо для сюжета нужны, либо люто пропирать меня эстетически, поэтому я и хочу о них сказать. Типа, хз, хрен носит магические висюльки из белого нефрита, а сам чернокожий, такое.
В остальном мне пофиг, как читатель себе представляет, так и представляет, я у своих героев и цвет волос не всегда знаю
Анон пишет:Цвет и длина волос, причёска если она особенно навороченная, рост, наличие/отсутствие бороды. Как можно раньше, чтобы читатель "видел" то же, что и я и не фанонил чёрную Гермиону.
А как ты это делаешь? Зеркало? Глазами другого перса? Сам о себе рассказывает?
Я другой анон, но если текст от третьего лица - тогда глазами другого перса или вообще не описываю внешность. От первого лица - либо в сравнении с другими персонажами (тот же рост, возраст и т.д.), либо тоже никак. Один раз описала через зеркало (это был мойпервыйфанфик, так что не обессудьте). Еще в одном оридже описала, как ГГ разглядывает фотографию матери, а другой перс говорит ей, как они похожи:
Хотя умение вот такие пошлые тропы собрать в читабельный текст
И есть профессионализм.
(для русского скорее комедийным, хз кто там тролль, консультант, пропустивший чудное имя Ана Хуя, или автор)
Им просто похуй. Они на русскоговорящих изначально не ориентируются, так что никаких консультантов там нет. Моё любимое — это начало в книге про девочку-Дракулу. "Отец назвал меня Ладислав, это женская форма имени Владислав"...
Отредактировано (2020-02-01 22:41:33)
Я стараюсь дать описание внешности героя как только он появляется. Приемами пользуюсь разными: всеведущий автор, зеркало, глазами другого перса. Но всегда стараюсь вписать это описание в повествование органично, типа как у Пушкина, где внешность Дубровского описывается, когда полицмейстер зачитывает его приметы. То есть, у перса должна быть причина обратить внимание на внешность другого перса, а не просто "В комнату вошел высокий блондин с зелеными глазами и окладистой бородой".