Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#23176 2020-02-01 09:59:47

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

в погоне за оригинальностью многие люди боятся использовать архетипы, чтобы их не обвинили в штампованности

Если ты используешь архетипы умело - это не будет штамповкой.
Если ты бьёшься по клавиатуре в экстазе, не думая - велика вероятность, что выйдет говно. Уметь надо  :dontknow:

Тот анон с самого начала категорично заявил, что, мол, "твой скилл никому не нужен, кроме тебя". Видимо, он этого не понимает.

#23177 2020-02-01 10:34:26

Анон

Анон пишет:

Тот анон с самого начала категорично заявил, что, мол, "твой скилл никому не нужен, кроме тебя". Видимо, он этого не понимает.

Подозреваю, у него просто профдеформация и он перечитал говнины

#23178 2020-02-01 11:46:43

Анон

Я другой анон, изначально говорил о том, что иногда это самое прокачивание скиллов убивает, пафосно выражаясь, саму радость творчества. Основной повод для написания текстов. Когда ты каждую минуту думаешь, а не слажал ли, писанина превращается в тяжелейший труд.

Ни в коем разе не призываю забить на повышение уровня мастерства) Наверное, тут важно не перебдеть, не загоняться настолько, что происходит подмена целей. Зачем ты пишешь? Сто лет назад анон даже не задавая этот вопрос, был уверен, что пишет просто для удовольствия. Понравилось еще кому-то? Ну и отлично! А потом началось, блядь.

Короче, если бы можно было бы все вернуть, анон первым делом ограничил бы чтение текстов других авторов в своей нише. Вообще бы нихера не читал. Второе - не читал бы критику от слова совсем. Надо было читать только профессиональные рекомендации или абстрактную критику, не привязанную конкретно к текстам анона. Надо было холить и лелеять свою фиалочность)

#23179 2020-02-01 12:15:57

Анон

Анон пишет:

Это янг-эдалт.

И? Про многих других авторов янг-эдалта я слышала, хотя не фанат жанра. Кмк, это и называется популярностью: когда твоё имя на слуху вне песочницы.

Так и я тоже не фанат янг-эдалт, а на имена этих Ли Бардуго и Валенте постоянно натыкаюсь. Ну, Валенте еще понятно, она в антологиях ужасов печаталась ("Лучшее за год 2007" и "Новые сказки на старый лад" я точно читал), а откуда знаю про Ли Бардуго не уверен.

#23180 2020-02-01 14:20:44

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, изначально говорил о том, что иногда это самое прокачивание скиллов убивает, пафосно выражаясь, саму радость творчества.

Эти типа как умение ездить на лыжах убивает радость катания?

#23181 2020-02-01 15:22:11

Анон

Анон пишет:

Эти типа как умение ездить на лыжах убивает радость катания?

Я бы сказал, что оно превращает катание для удовольствия в катание на результат, где невидимые судьи выставляют оценки за технику и за исполнение.  =D И если в свободном катании ты ну упал, ну отряхнулся, ну покатил себе дальше, а тут — о ужас, ты проебался! офикбучился! тебе никогда не вытянуть того! и этого! пиши лучше про аметистовоглазых брюнетов, неудачнег!

И это, кстати, вообще не означает, что совершенствоваться не надо, а с радостным похрюкиванием съезжать с горки на жопе. Но психологически может стать тяжелее, а не легче, потому что планка повышается, требования к себе — тоже, а ощущения левел-апа нет.

Другой анон

#23182 2020-02-01 15:42:44

Анон

Анон пишет:

Я бы сказал, что оно превращает катание для удовольствия в катание на результат, где невидимые судьи выставляют оценки за технику и за исполнение.   И если в свободном катании ты ну упал, ну отряхнулся, ну покатил себе дальше, а тут — о ужас, ты проебался! офикбучился! тебе никогда не вытянуть того! и этого! пиши лучше про аметистовоглазых брюнетов, неудачнег!

И это, кстати, вообще не означает, что совершенствоваться не надо, а с радостным похрюкиванием съезжать с горки на жопе. Но психологически может стать тяжелее, а не легче, потому что планка повышается, требования к себе — тоже, а ощущения левел-апа нет.

Или не стать, потому что так-то кататься, когда ты уверен в себе, опытен, умел, спокоен и знаешь что у тебя лапищи, они вывезут, а ты можешь, так, вот так и тройное сальто в воздухе - ух, ебать я крут и великолепен. И даже если последняя петля сальто вышла не идеальной - ой, я тут что-то закривил, пф, ладно, я все равно очень хорош, а сальто в следующий раз выйдет лучше.
Это уже вопрос не скилла, а базовой самооценки и отношения к своему творчеству. Кмк, это просто намертво увязано друг с другом: если ты в принципе относишься к себе хорошо, любишь себя, ценишь, не скатываешься в чрезмерную критичность от здоровой - то и на тексты это будет распространяться. Вечно не уверен, считаешь себя хуже других, "все люди как люди, а я чмошенька" (даже при тех же объективных ттх), внутренний критик не затыкается - то и тексты всегда будут казаться хуже, и качество ниже, и проебы страшнее, и "позволять себе" выйдет меньше, потому что это не про тебя, а про других, лучших людей.
Или вопрос болезненного перфекционизма. Когда тормоз поломался, и вместо "хочу писать лучше" получилось "я должен писать и-де-аль-но (или я чмо и должен бросить писать)".

Собственно, дело в чем угодно - но не в самом факте повышения скилла.

#23183 2020-02-01 16:28:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, а можете поделиться мнением насчёт первого лица? Какие подводные камни, какие однозначные маркеры отстоя и т.д.

Шо, опять?

А это уже где-то тут было?

#23184 2020-02-01 16:42:40

Анон

Анону было очень страшно говорить себе "я не буду повышать свой скилл", "я не буду улучшать свои тексты еще какими-то способами" и "я не буду осознанно прокачиваться". Анон считал, что после этого он сразу же скатится в фикбук с аметистовоглазыми лучниками, подвергнется осмеянию и остракизму. Да нихуя, никто даже не заметил, фидбека стало больше, писать - приятнее, а перечитывая свои тексты, анон может с уверенностью сказать, что нет, уровень примерно где-то там же. Зато кайфа больше.
Но подумав, анон может отметить, что не переставал много читать, анализировать прочитанное, работать с разными бетами, читать статьи и книги для писателей, экспериментировать с формами и жанрами... Перестал анон мыслить о себе в терминах "скилл", "надо улучшаться" и "я должен". И стало легче

#23185 2020-02-01 16:44:29

Анон

Анон пишет:

Перестал анон мыслить о себе в терминах "скилл", "надо улучшаться" и "я должен". И стало легче

Поддерживаю, анон. Та же фигня. Как умничать перестал - сразу мне стало легче, а текстам это на пользу пошло. :friends:

#23186 2020-02-01 16:51:08

Анон

Анон пишет:

Аноны, а можете поделиться мнением насчёт первого лица? Какие подводные камни, какие однозначные маркеры отстоя и т.д.

Для меня маркер отстоя для первого лица один - несколько повов, все от первого лица, а повествование выглядит одинаково, и хуй догадаешься, кто из персонажей вещает, пока по смыслу не поймешь.

#23187 2020-02-01 18:59:19

Анон

Анон пишет:

Главный подводный камень: ты не можешь писать о том, чего герой не видит и не знает. Соответственно, лишен такого эффективного приема нагнетания интриги, как "а в это время в замке Шефа..."

#23188 2020-02-01 19:01:22

Анон

Анон пишет:

лишен такого эффективного приема нагнетания интриги, как "а в это время в замке Шефа..."

... что прекрасно корректируется НЕСКОЛЬКИМИ повами. Да, вот так прямо в одной главе берет "микрофон" Вася, в другой Лена, в третьей инопланетная слизь Ъуъ. Желательно, конечно, чтобы главы были большие и прием подходит для объемного текста, не для рассказа и не для повести.

#23189 2020-02-01 19:03:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

лишен такого эффективного приема нагнетания интриги, как "а в это время в замке Шефа..."

... что прекрасно корректируется НЕСКОЛЬКИМИ повами. Да, вот так прямо в одной главе берет "микрофон" Вася, в другой Лена, в третьей инопланетная слизь Ъуъ. Желательно, конечно, чтобы главы были большие и прием подходит для объемного текста, не для рассказа и не для повести.

Иф чо, анон имел в виду первое лицо - вот совсем первое: "я", "мы" и т.д.

#23190 2020-02-01 19:03:15

Анон

Анон пишет:

... что прекрасно корректируется НЕСКОЛЬКИМИ повами.

Если ты не умеешь в речевые характеристики, то лучше не надо, потому что когда все ПОВы говорят и мыслят одинаково, то это уже здоровенный фейл.

#23191 2020-02-01 19:06:35

Анон

Анон пишет:

в речевые характеристики,

то лучше вообще не надо в первое лицо, если не умеешь. Потому что у доктора наук и сантехника с тремя классами ЦПШ немного разный будет и лексикон, и манера выражаться, а если писать еще и от лица инопланетной слизи Ъуъ, то придется моделировать вообще нечеловеческое мышление (не то, чтобы это невозможно, я видел примеры, но требует напряга)

#23192 2020-02-01 19:16:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

в речевые характеристики,

то лучше вообще не надо в первое лицо, если не умеешь. Потому что у доктора наук и сантехника с тремя классами ЦПШ немного разный будет и лексикон, и манера выражаться, а если писать еще и от лица инопланетной слизи Ъуъ, то придется моделировать вообще нечеловеческое мышление (не то, чтобы это невозможно, я видел примеры, но требует напряга)

А почему писать нужно от лица кого-то из вышеперечисленных?

#23193 2020-02-01 19:18:31

Анон

Я как-то попытался в несколько ПОВ от первого лица.
КАК Я ЗАЕБАЛСЯ!

#23194 2020-02-01 19:23:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон. Как много янг эдалта ты читаешь? Что из него любишь? Какие авторы тебе нравятся? Дай угадаю, ы не читаешь. тебе не нравится. Твое мнение не стоит ничего.

Я повторюсь:

Анон пишет:

Кмк, это и называется популярностью: когда твоё имя на слуху вне песочницы.

A так это аналог топа фикбука. Только с реальным баблом, а не с лайками. Рада за авторов, но призывать равняться - гм.

Анон, ну не кичись невежеством-то. Схуяли весь янг адалт - это фикбук? И особенно схуяли Валенте, которая серьезный постмодернист, это просто янг адалт? Бардуго кстате тоже не на помойке найдена, хотя не мое.

#23195 2020-02-01 19:23:47

Анон

Анон пишет:

Ну любой персонаж имеет какие-то характеристики. В смысле?

#23196 2020-02-01 19:24:43

Анон

Анон пишет:

Схуяли весь янг адалт - это фикбук?

Потому что нормальные люди - либо янг (дети и подростки), либо эдалт (взрослые). А тут сам жанр кричит о том, что он для тупых инфантилов.

#23197 2020-02-01 19:29:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Схуяли весь янг адалт - это фикбук?

Потому что нормальные люди - либо янг (дети и подростки), либо эдалт (взрослые). А тут сам жанр кричит о том, что он для тупых инфантилов.

Да ты сноб, как я погляжу. Небось сам пишешь живую классику? А сраные читатели не ценят, читают всякую херь для детей типа гарепотера.

#23198 2020-02-01 19:31:42

Анон

Анон пишет:

Я как-то попытался в несколько ПОВ от первого лица.
КАК Я ЗАЕБАЛСЯ!

Вот аноны, на мой взгляд пример охуенного мастерства, когда все персонажи разные и как живые. Не ручаюсь за качество перевода, по-английски потрясающий язык.

#23199 2020-02-01 19:32:43

Анон

Анон пишет:

Главный подводный камень: ты не можешь писать о том, чего герой не видит и не знает. Соответственно, лишен такого эффективного приема нагнетания интриги, как "а в это время в замке Шефа..."

+1
Хотя ты становишься этого лишен и в том случае, если пишешь даже не от лица кого-либо из персов, а просто с камерой на ком-либо. Я так напоролась один раз, поэтому у меня в тексте трижды показан замок Шефа с абстрактной камерой в замке. Сначала был только один раз, но он торчал совсем как хуй во лбу, два дополнительных немного скрасили.
Менять прямые повы тогда лучше или поглавно, или после отбивки. Но да, осторожно, придется влезать в голову каждому из повествующих

#23200 2020-02-01 19:38:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну любой персонаж имеет какие-то характеристики. В смысле?

Если все ПОВы - подростки с примерно сходным бэкграундом, доступным автору.

Отредактировано (2020-02-01 19:40:07)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума