Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#23126 2020-01-31 22:02:31

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Имхо, автор должен гореть, чтобы писать интересно и в первую очередь не мешать гореть самому себе

Не соглашусь. Или потом потом допиливать то, что писал в потоке, напильником.
Потому что вдохновение - это, конечно, хорошо, и гореть текстом приятно, но в нем должно быть много чего еще кроме картиночек и "автора перло"

#23127 2020-01-31 22:06:36

Анон

Анон пишет:

но в нем должно быть много чего еще кроме картиночек и "автора перло"

Зависит от цели. Если цель — аудитория, то горения часто достаточно. Если цель — подрочить на себя и свой скилл, то зачем это выкладывается вообще, для кого? Никому кроме тебя не нужен твой скилл. Вообще никому.
Понятное дело, что идеальный вариант: горело + скилл + адекватность + напильник.
Но прикол в том, что большинство написанных на фане текстов можно отредактировать до чего-то приличного, а вот унылую серость ничто лучше не сделает, даже если она написана потрясающим языком.

Отредактировано (2020-01-31 22:06:44)

#23128 2020-01-31 22:07:17

Анон

Анон пишет:

ебанины отсыпать

что ты имеешь в виду под ебаниной?

#23129 2020-01-31 22:07:45

Анон

Анон пишет:

девушка попала в зависимую и травмирующую ситуацию, но к условным виновникам своего положения относится вполне доброжелательно (условным - потому что они такие же заложники ситуации, как она, грубо говоря, причинение вреда по необходимости).

:facepalm: Пиздец.

#23130 2020-01-31 22:08:20

Анон

Ничто пока не переубедило меня в мысли, что у автора просто должен быть талант. Если есть и напильник - будут хорошие тексты. Если таланта нет, то сколько ни пили, а получится идеально отпиленное бревно.

Отредактировано (2020-01-31 22:09:14)

#23131 2020-01-31 22:09:48

Анон

Анон пишет:

Никому кроме тебя не нужен твой скилл. Вообще никому.

Говори за себя.

#23132 2020-01-31 22:11:11

Анон

Анон пишет:

Зависит от цели. Если цель — аудитория, то горения часто достаточно.

Опять же, смотря какая аудитория. Если фандом на фикбуке, то да, достаточно, эти что угодно сожрут и добавки попросят.
Если хотя б фанаты ЛР/попадасов, то тут уже на одном фане не выедешь, надо минимум аудитории кинки чесать и хоть какой-то сюжет выдать.

Анон пишет:

Но прикол в том, что большинство написанных на фане текстов можно отредактировать до чего-то приличного, а вот унылую серость ничто лучше не сделает, даже если она написана потрясающим языком.

Опять же, не совсем согласен. Если язык потрясающий, то это уже не унылая серость.

#23133 2020-01-31 22:11:13

Анон

Анон пишет:

Но прикол в том, что большинство написанных на фане текстов можно отредактировать до чего-то приличного

Не всегда. Часто редактировать нечего, потому что скелета у текста нет - автор не думал, он бил хоботом.

#23134 2020-01-31 22:26:47

Анон

Анон пишет:

что ты имеешь в виду под ебаниной?

Ну, предположим. Автор пишет янгэдалт. Автор очевидно хочет, чтобы её антагонист был tall, dark and handsome герой девичьих грёз. Но... Но не хватает смелости автору вложить в его уста ебанину уровня:
— Ты предназначена для большего, чем я, и я умру в попытках дать тебе это. Но, пожалуйста, не проси меня делать вид, что это легко.
— Я уничтожу все, что ты знаешь, все, что ты любишь, пока у тебя не останется убежища, кроме меня.
— Так что я буду с тобой жесток, Марья Моревна. Ты дышать не сможешь, как я буду жесток. Но ты понимаешь, не правда ли? Ты достаточно умна. Я существо требовательное. Я эгоистичен, жесток и крайне неразумен. Но я – к твоим услугам. Когда ты будешь голодна, я накормлю тебя. Когда ты заболеешь, я буду за тобой ухаживать. Я приползу к твоим ногам, потому что до твоей любви, до твоих поцелуев я был испорчен. Только для тебя я буду слабым.

Автор думает: люди так не говорят. И мы правда так не говорим. Но tall, dark and handsome герои девичьих грёз говорят. Нужно немного отпустить себя, чтобы выдать такое.
Нет, можно такое не выдавать в принципе, конечно. Но я говорю именно о ситуациях, когда автор хочет, НО НЕ МОЖЕТ, потому что это неправильно. Это всегда видно из текста.

Отредактировано (2020-01-31 22:28:13)

#23135 2020-01-31 22:27:23

Анон

Аноны, а можете поделиться мнением насчёт первого лица? Какие подводные камни, какие однозначные маркеры отстоя и т.д.

#23136 2020-01-31 22:27:40

Анон

Анон пишет:

Говори за себя.

Я говорю за то, что продаётся и продаёт.

#23137 2020-01-31 22:28:11

Анон

Анон пишет:

Нужно немного отпустить себя, чтобы выдать такое.

Или попросту быть анимешником)

#23138 2020-01-31 22:31:40

Анон

Анон пишет:

Читаю очень много российских авторов ромфанта, янгэдалта и всякого около вот этого. Не ради удовольствия, ради дела.(Хотя и ради удовольствия тоже).
Так вот, в такой вот жанровой литературе нет ничего хуже стерильности. Когда прямо из текста видно, как авторка боится где-то дать жару, где-то немного ебанины отсыпать. Прям видно, что ей хочется, но она НЕ МОЖЕТ, ведь она вся такая логичная умница с нормальным языком и вообще выпускница филфака. У таких авторш герои с историями, но ими не проникаешься. У них вроде бы есть сюжет, но он неинтересен. Это абсолютно средняя в плохом смысле вещь. Ничего прямо плохого там нет. Но понять как кто-то может захотеть это читать невозможно.
Имхо, автор должен гореть, чтобы писать интересно и в первую очередь не мешать гореть самому себе.

Анон, у тебя выборка непрезентативная. Ты берешь низкоскилловых авторов и думаешь, что получается вот так, потому что они не горят. Когда скилла нет, ты можешь отлично выехать на горении, особенно в кинковой нише - чеши те же кинки, что у тебя чешутся, и вуаля, вы великолепны.
Это изначально выборка из людей, у которых нет достаточного скилла и одновременно горения. Потому что у кого скилл есть - никому и в голову не придет, что автор не горел, пока писал.
Если бы все было согласно твоей аксиоме, то на свете не было бы текстов, где читатели бы пылали, считая, что автора тоже охуенно перло, а автор страдал, плакал, рожал слово раз в полчаса. И наоборот - унылой тягомотины, которую автор набивал, бъясь об клавиатуру хоботом в творческом экстазе. А что одного, что второго в мире предостаточно. А еще их классификация сильно зависит еще и от читателя.

Не считаю писательство чем-то капец уникальным среди других видов креатива. Горение может быть как подспорьем, так и убийцей художественной ценности; а если человек действительно умеет рисовать или лепить динозавров из глины - он умеет это примерно всегда, а не только когда вдохновлен.

#23139 2020-01-31 22:37:08

Анон

Анон пишет:

И наоборот - унылой тягомотины, которую автор набивал, бъясь об клавиатуру хоботом в творческом экстазе

Яркий пример вон, Котова. Фигачит хоботом, честно признается, что пишет картиночки и исключительно в процессе горения, но такая тоскливая нудятина выходит...

#23140 2020-01-31 22:37:49

Анон

Анон пишет:

Или попросту быть анимешником)

Так это по-другому работает!
Автор сначала влюбляется в пафосное чмо, говорящее такими фразами и хочет написать такого.
Вместо того, чтобы писать, он зачем-то начинает задаваться вопросоми: но как, а не смошно ли, а что скажет тётка из соседнего подъезда, а не обсмеют ли меня на холиварочке и в писательском чатике?
И вместо того, чтобы не писать такого героя в принципе, или писать, чувствуя удовольствие, он начинает как бы торговаться с собой и сглаживать характер, и в итоге пишет абсолютно никому неинтересного и не нужного мужика. Причем в его постах и рассказах он всё ещё пафосный черный властелин, но в книге — совсем нет.
И вот это не на одного героя распространяется, а на всех героев и сюжет у некоторых авторов. Мне обидно за таких очень. Потому что они как раз пишут намного лучше того, что в итоге издаётся в этой нише, эх. Но это просто скучно, какой бы там ни был сеттинг.

Анон пишет:

Анон, у тебя выборка непрезентативная. Ты берешь низкоскилловых авторов и думаешь, что получается вот так, потому что они не горят.

Анон, я читаю не только начписов и не только в этой нише. Конечно, хороший текст профессиональный автор может выдать по одному только запросу от издательства. Но они, эти авторы, как раз знают когда и где добавить жару и ебани и не мешают себе, если их сеттинг, герои, жанр, ниша того требуют. не сталкиваются с этой проблемой. Это собственно и делает их профессионалами.

Анон пишет:

Горение может быть как подспорьем, так и убийцей художественной ценности; а если человек действительно умеет рисовать или лепить динозавров из глины - он умеет это примерно всегда, а не только когда вдохновлен.

Горение для меня здесь — не синоним вдохновения.

Отредактировано (2020-01-31 22:42:05)

#23141 2020-01-31 22:42:52

Анон

Анон пишет:

Яркий пример вон, Котова. Фигачит хоботом, честно признается, что пишет картиночки и исключительно в процессе горения, но такая тоскливая нудятина выходит...

Для пары человек с холиварочки. В объективной реальности её длиннющий цикл издают и переиздают.

#23142 2020-01-31 22:43:25

Анон

Анон пишет:

И вместо того, чтобы не писать такого героя в принципе, или писать, чувствуя удовольствие, он начинает как бы торговаться с собой и сглаживать характер, и в итоге пишет абсолютно никому неинтересного и не нужного мужика. Причем в его постах и рассказах он всё ещё пафосный черный властелин, но в книге — совсем нет.

Это тоже лечится исключительно повышением скилла. Когда ты научился писать правильно и гладко, тогда начинается следующий этап - понимание, когда и где можно выдать ебанины и огня
Как с рисованием - прежде чем удариться в кубизм надо дрочить кубы

#23143 2020-01-31 22:44:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Говори за себя.

Я говорю за то, что продаётся и продаёт.

Продается не горение, неа.
Продаётся чесание аудитории кинков.

#23144 2020-01-31 22:45:40

Анон

Анон пишет:

Ничто пока не переубедило меня в мысли, что у автора просто должен быть талант. Если есть и напильник - будут хорошие тексты. Если таланта нет, то сколько ни пили, а получится идеально отпиленное бревно.

Талант - это 1% вдохновения и 99% пота .

#23145 2020-01-31 22:49:17

Анон

Анон пишет:

а не обсмеют ли меня на холиварочке и в писательском чатике?

Блять, ну смешно или нет, а я от многого червепидорства избавилась в своем творчестве, боясь, что меня кто-то когда-то увидит на холиварке и укорит. 

Кому я всрался.

#23146 2020-01-31 22:56:26

Анон

Анон пишет:

Но tall, dark and handsome герои девичьих грёз говорят. Нужно немного отпустить себя, чтобы выдать такое.

А потом читатель натыкается на эту словесную отрыжку, говорит "ну нахер" и закрывает текст, перекрестившись.

#23147 2020-01-31 23:09:35

Анон

Анон пишет:

Но... Но не хватает смелости автору вложить в его уста ебанину уровня:
— Ты предназначена для большего, чем я, и я умру в попытках дать тебе это. Но, пожалуйста, не проси меня делать вид, что это легко.
— Я уничтожу все, что ты знаешь, все, что ты любишь, пока у тебя не останется убежища, кроме меня.
— Так что я буду с тобой жесток, Марья Моревна. Ты дышать не сможешь, как я буду жесток. Но ты понимаешь, не правда ли? Ты достаточно умна. Я существо требовательное. Я эгоистичен, жесток и крайне неразумен. Но я – к твоим услугам. Когда ты будешь голодна, я накормлю тебя. Когда ты заболеешь, я буду за тобой ухаживать. Я приползу к твоим ногам, потому что до твоей любви, до твоих поцелуев я был испорчен. Только для тебя я буду слабым.

Хуйня какая-то, если честно.
Можно дрочить, и это будет "искра" в тексте. Можно дрочить, и это будет малоинтересное со стороны мокрое пятно на чужих трусах. По мне, это пример второго. A разница именно в авторском скилле.

#23148 2020-01-31 23:12:29

Анон

Анон пишет:

А потом читатель натыкается на эту словесную отрыжку, говорит "ну нахер" и закрывает текст, перекрестившись.

Читатель читает ради этой словесной отрыжки. Если кто-то закрыл, то это не для него изначально было. Так работает жанровая литература.

Анон пишет:

Это тоже лечится исключительно повышением скилла. Когда ты научился писать правильно и гладко, тогда начинается следующий этап - понимание, когда и где можно выдать ебанины и огня

Я же ровно про это же и написал целый абзац. Но не согласен, что дело не только в скилле. Иногда бывает, что первая книга норм,  или даже первая серия, а потом автор начинает загоняться, потому что стал немножечко известным, потому что его теперь ждут, потому что ему на сто хороших написали одну не очень восторженную рецензию. Иными словами, это часто проблема скилла, но не менее часто это ещё и тонкая душевная организация, тревожность и прочие радости жизни.

#23149 2020-01-31 23:16:25

Анон

Анон пишет:

Так работает жанровая литература.

Ты пытаешься один конкретный кинк натянуть на весь жанр. A по сути говоришь, что тебе нравится, когда с твоим кинком, и не нравится, когда без твоего кинка. Это логично, но к объективности отношения не имеет. "Я не подрочил" - это не критерий.

#23150 2020-01-31 23:19:59

Анон

Анон пишет:

Иными словами, это часто проблема скилла, но не менее часто это ещё и тонкая душевная организация, тревожность и прочие радости жизни.

Или автор просто повзрослел, и это анимешное "пыщпыщ я уничтожу всё что тебе дорого чтобы ты меня любила" ему больше не в кассу.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума