Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#23076 2020-01-30 18:46:18

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Там пример правильного оборота "трамваи звенели, подлетая". Почему тогда неправильно "сбежала, перил не касаясь"?

Нет, "звенели" как раз несовершенный вид. Но вот "встретимся" - совершенный, и это тоже в примере правильного оборота.

Думаю, проблема возникает из-за того, что у деепричастия несовершенного вида выходят две функции: показывать, что действие глагола на оси времени находится внутри действия деепричастия (что-то типа "разодрал штаны о ветку, бегая по зарослям") и что действие деепричастия находится внутри действия глагола ("бегал по зарослям, раздирая штаны о ветки"), и возникает искушение привязать это разделение к виду глагола, а значит запретить всякие там "побежал по зарослям, раздирая штаны о ветки" как неоднозначное по форме.

#23077 2020-01-30 18:46:46

Анон

При употреблении деепричастия совершенного или несовершенного вида необходимо учитывать его смысловые отношения с глаголом-сказуемым и форму, в которой стоит глагол.

Деепричастие несовершенного вида обычно используется в том случае, если действие, выраженное деепричастием, совпадает по времени с действием, выраженным глаголом-сказуемым:

Улыбаясь, она протянула мне руку; Улыбаясь, она тянула ко мне обе руки.

Деепричастие совершенного вида указывает на действие, предшествующее действию, выраженному глаголом-сказуемым:

Улыбнувшись, она протянула мне руку.

При употреблении деепричастия совершенного и несовершенного вида следует учитывать порядок слов и другие факторы. Кроме того, необходимо обращать внимание на то, какое из действий выражено деепричастием и какое – глаголом-сказуемым. В противном случае предложение может стать некорректным или неточным с точки зрения выражаемого им смысла.

Так, в предложении: Подъезжая к реке, всадники остановили лошадей – есть смысловая неточность. Деепричастие несовершенного вида указывает на совпадение по времени двух действий, выраженных глаголом и деепричастием, а в действительности всадники сначала подъехали к реке, а затем остановили лошадей. Поэтому уместнее использовать деепричастие совершенного вида: Подъехав к реке, всадники остановили лошадей.

https://licey.net/free/4-russkii_yazyk/ … otami.html

#23078 2020-01-30 18:48:41

Анон

Короче говоря, требование согласовывать деепричастие и глагол-сказуемое по виду - ни на чем не основанная чушь. По смыслу надо согласовывать.

#23079 2020-01-30 19:58:19

Анон

Анон пишет:

По смыслу надо согласовывать

+1

#23080 2020-01-30 20:04:06

Анон

Анон пишет:

Нет, "звенели" как раз несовершенный вид. Но вот "встретимся" - совершенный, и это тоже в примере правильного оборота.

Думаю, проблема возникает из-за того, что у деепричастия несовершенного вида выходят две функции: показывать, что действие глагола на оси времени находится внутри действия деепричастия (что-то типа "разодрал штаны о ветку, бегая по зарослям") и что действие деепричастия находится внутри действия глагола ("бегал по зарослям, раздирая штаны о ветки"), и возникает искушение привязать это разделение к виду глагола, а значит запретить всякие там "побежал по зарослям, раздирая штаны о ветки" как неоднозначное по форме.

Спасибо! Теперь понятно.

#23081 2020-01-30 20:17:58

Анон

Сейчас уже поздно исправлять сообщение 23077, я там ерунды понаписал, лучше всерьез не принимать. По формулировкам и так понятно, что я не филолог и не лингвист, но что я еще и тупой, можно случайно не заметить  =D
Все это блин такие попытки внести порядок в хаос видов и времен, что страх берет.
Совершенный вид может же означать и что-то условно мгновенное ("ветка отломилась"), и что-то занимающее промежуток времени ("кусок берега медленно сполз в реку"), и начало чего-то длительного ("мальчик побежал"), и конец длительного ("я доел суп"), и, скорее всего, это не предел. Ну окей, оно все - переход из одного состояния в другое, но одинаковые конструкции с ними будут значить разное - действие-фон для перехода, действие на фоне перехода, после перехода, до перехода - или, если конструкция кривая, ничего осмысленного не значить вообще.

#23082 2020-01-30 21:54:45

Анон

Aноны, кто-нибудь знает ресурсы для авторов, которые:
а) терпимы к слэшу;
б) более-менее живы;
в) не Фикбук?

У меня оридж со слэшной линией, хочется его выкладывать и получать хоть минимальный, но фидбек. Сто лет писал в стол, когда-то очень давно выкладывался на Фикбуке и на дайри, но фикбуковская ЦA меня игнорила, а дайри дышат на ладан...

#23083 2020-01-30 22:06:45

Анон

Анон пишет:

а) терпимы к слэшу;
б) более-менее живы;
в) не Фикбук?
У меня оридж со слэшной линией, хочется его выкладывать и получать хоть минимальный, но фидбек. Сто лет писал в стол, когда-то очень давно выкладывался на Фикбуке и на дайри, но фикбуковская ЦA меня игнорила, а дайри дышат на ладан...

Анон, если тебя со слэшорджами игнорили на фикбуке, ни на каком другом сайте ты внезапно популярен не станешь. Ну разве что можешь выкладываться где-нибудь на ваттпад, завести паблик в вк, и красивые эстетики раскидывать по пабличкам для этого, привлекая людей...

#23084 2020-01-30 22:12:50

Анон

Анон пишет:

Сто лет писал в стол, когда-то очень давно выкладывался на Фикбуке и на дайри, но фикбуковская ЦA меня игнорила, а дайри дышат на ладан...

Если на дайри кто-то комментил твои ориджи, посмотри, куда идут эти ПЧ и иди с ними.

#23085 2020-01-31 00:19:38

Анон

Анон пишет:

Анон, если тебя со слэшорджами игнорили на фикбуке, ни на каком другом сайте ты внезапно популярен не станешь.

У меня не слэшориджи, а ориджи со слэшной линией. На первом плане - дженово-мистическая хуембола, сюжет, матчасть, скрытые цитаты из Ши-Цзин, Песни Песней и Колобка. На втором плане - любовная линия между мужиками, рейтинг ПГ. Фикбук мне не очень в тему.

Да я и не про "внезапно стать популярен", а

Анон пишет:

получать хоть минимальный, но фидбек

мечтаю.

Анон пишет:

Если на дайри кто-то комментил твои ориджи, посмотри, куда идут эти ПЧ и иди с ними.

Это было лет семь назад, анон(

#23086 2020-01-31 00:26:21

Анон

Анон пишет:

Это было лет семь назад

Ну, все-таки, может на одном из ресурсов, куда двинется основная волна дайриюзеров, найдутся близкие тебе по интересам. Вижу в избранном, что идут на дыбр и дримвиз. Это если не считать явно не подходящие для выкладывания ориджей сайты, вроде твиттера и фейсбука.

#23087 2020-01-31 00:41:23

Анон

На АТ фанфики тоже размещают, только вот не знаю слэшные или нет. Я там другое читаю))
https://author.today/work/genre/fanfiction

#23088 2020-01-31 01:41:03

Анон

На АТ есть подраздел «Слэш и фэмслеш» в разделе «Эротика», так что слэш размещают. На данный момент лидеры
по просмотрам – «Теперь я - девочка!» Сашеньки Серова. Теги: Роман / Эротика, Романтическая эротика, Слэш и фэмслеш. 70 тыс просмотров
по лайкам – «Чудо» Нави Вонави. Роман / Темное фэнтези, Попаданцы в магические миры, Слэш и фэмслеш. 146 лайков
по комментам – «Заблуждение» Ka Lip. Роман / Современный любовный роман, Современная проза, Слэш и фэмслеш. 447 комментов.

Отредактировано (2020-01-31 01:44:59)

#23089 2020-01-31 01:57:13

Анон

Анон пишет:

Читать не хочу. Расстройство. Страх, что если однажды напишу, мне ткнут этим фиком, что плагиат. Бесит. 

слоупочно, но.
Чуть не бросил фик, который давно хотел написать, увидев начало в другом фике, сходное с моей идеей. Друзья надавали по шапке. Читать фик не стал, написал свой. В итоге никаких претензий не было, это вообще разные тексты, никто не заметил сходства, к тому же тот фик все давно забыли, а мой - классика фандома и в реках по пейрингу всегда среди первых. Так что просто забей и пиши. Реализация всегда будет отличаться.

Отредактировано (2020-01-31 03:58:04)

#23090 2020-01-31 03:51:28

Анон

Анон пишет:

получать хоть минимальный, но фидбек

Ну, если отзыв раз в сезон и десяток лайков считать за фидбек, то можно на тот же фанфикс сходить.
А вообще, если у тебя преимущественно дженовая работа с легкой дозой слэша, то покрутиться в разных отзывогруппах можно. Если и не меняться активно, то хоть посветить работу, вдруг кто так придет и посмотрит, че скажет. Там в основном недооцененные дженовики, так что им чем больше сюжета, да меньше самого слэша, тем лучше.

#23091 2020-01-31 04:13:56

Анон

Аноны, подскажите, пожалуйста, чем заменить слова "открестился" и "Стокгольмский синдром" в тексте по миру, в котором нет ни христианства, ни Стокгольма?

#23092 2020-01-31 04:33:01

Анон

Анон пишет:

"открестился"

Отречься, отвернуться, отвергнуть

#23093 2020-01-31 05:43:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите, пожалуйста, чем заменить слова "открестился" и "Стокгольмский синдром" в тексте по миру, в котором нет ни христианства, ни Стокгольма?

А нахуя их заменять? Ты уверен, что в твоём мире есть такие понятия? Опирался на свою культуру там. Знаки отводящие беду. Или какой-то священный, защитный предмет. С синдромом опять же сложно. Это ещё должно быть определенное развитие культуры, чтобы там кто-то придумал понятие для такого. Потому что в темном мрачняковом фэнтези, где сплошные кровькишки, всем насрать на синдромы и чего там жертва вообще переживает.

#23094 2020-01-31 05:49:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"открестился"

Отречься, отвернуться, отвергнуть

Открестился это ж не про отречение. Это "избежать чего-то". Типа откреститься от работы или от ответственности, причем чаще всего благодаря удаче или подвешенному языку. В зависимости от мира может быть какое-нибудь "отплевался", если принято плевками нечисть отгонять или вообще какое-нибудь " В тот день приехала тетка, и благодаря ее внезапному визиту Солнце отвело от работы в поле, так что Кутя сбежал купаться на речку".

#23095 2020-01-31 05:56:53

Анон

Анон пишет:

"Стокгольмский синдром" можно заменить на переживания жертвы. Потому что жертвами преступления могли становиться часто, товарищи по несчастью или местные жрецы могли сделать выводы за много лет.

#23096 2020-01-31 06:09:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Стокгольмский синдром" можно заменить на переживания жертвы. Потому что жертвами преступления могли становиться часто, товарищи по несчастью или местные жрецы могли сделать выводы за много лет.

Анон, проблема в том, что это не совсем так работает. То есть стокгольмский синдром, например, когда мужик спиздил бабу, насилует, поселил у себя, а она его полюбила под влиянием стокгольмского синдрома в средневековом сеттинге - история любви для людей того времени. Норма это для них. Стокгольмский синдром довольно сложно пронаблюдать и выделить, когда половина баб с ним живёт, привелигированные рабы помогают своим мучителям ассоциируя себя с ними, а жертва бандитов при удачном стечении обстоятельств с удовольствием к ним присоединиться.
Он ничем не выделяется на фоне и никому в целом нахер не надо его выделять среди этой нормы.

#23097 2020-01-31 06:19:07

Анон

Анон пишет:

Стокгольмский синдром довольно сложно пронаблюдать и выделить, когда половина баб с ним живёт, привелигированные рабы помогают своим мучителям ассоциируя себя с ними, а жертва бандитов при удачном стечении обстоятельств с удовольствием к ним присоединиться.
Он ничем не выделяется на фоне и никому в целом нахер не надо его выделять среди этой нормы.

Пожалуй, ты прав.

#23098 2020-01-31 07:49:18

Анон

Анон пишет:

Открестился это ж не про отречение.

Если нужно синонимировать какое-то определенное значение, это надо уточнять, потому что:
Отречься - Отказаться от кого-чего-н., изменить чему-н; отказаться от прав на что-н.
Откреститься -  совершив крестное знамение, якобы огородить себя от нечистой силы;
перен. отказаться от чего-либо; заявить о своей непричастности к чему-либо, неучастии в чём-либо;
религ., редк. завершить обряд крещения.
И большинство сайтов их тоже нормально синонимируют. Все от контекста зависит.

#23099 2020-01-31 11:48:14

Анон

Анон пишет:

а) терпимы к слэшу;
б) более-менее живы;
в) не Фикбук?

А что всякие Литэры, Литмиры, Литресы?

#23100 2020-01-31 12:14:01

Анон

Анон пишет:

А что всякие Литэры, Литмиры, Литресы?

Некоторое время назад соблазнилась тем, что один околослешный автор опубликовал пост, как за пару месяцев набрал от тысячи подписчиков на Литэре, зарегилась. У меня не пошло, едва ли двадцать набрала за тот же период.
Может, влияло и то, что тот автор пишет омегаверс, "очень горячо и откровенно" и русреал, а я больше слеш-джен.

Отредактировано (2020-01-31 12:14:21)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума