Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#23026 2020-01-29 23:01:41

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Я человек, который изучал драматургию в американской традиции и на английском языке

Анон, а ты изучал на конкретных примерах, онли поглощением книг в количествах, или еще и пособиями, книгами в духе "How to" догонялся? Потому что, если второе, то, может, поделишься? :please:  У меня море прочитанного на эту тему, но всегда есть шанс, что что-то классное я пропустил. Вдруг это такой случай.

#23027 2020-01-29 23:03:37

Анон

Анон пишет:

Я человек, который изучал драматургию в американской традиции и на английском языке

а на российском рынке требуется драматургия на уровне "два бревна о любви поют чуть охрипшими голосами".

#23028 2020-01-29 23:55:56

Анон

Анон подозревает, что загнал себя в тупик, хочется совета.

Есть злобная НЁХ, разумная, почти даже гуманоидная, пожившая среди людей и более-менее начавшая понимать, как они функционируют. НЁХ неистово прётся от попыток её убить - люди ей всё равно на один укус, а поиграть с едой забавно. Люди в ужасе, люди в ярости, люди в отчаянии - ура, дайте сто.
Однажды к НЁХ попадает ГГ в полнейшем раздрае "давай, жри меня, я, может, этого заслуживаю", и у той слегка ломается картина мира: человек, не боится, не нападает, на раздражители не реагирует, пытается общаться на равных - так бывает вообще? У ГГ ещё слегка с психикой не то, что он не воспринимает попытки "поиграть с едой" как нечто опасное, пока его серьёзно не калечат - а до этой стадии НЁХ пока неинтересно его доводить, потому что уже на этапах "напугать и легонько покоцать" желаемой реакции нет.
В общем, они в каком-то смысле сдружились; ГГ, когда перестал считать себя говном, ушёл приключаться и до некоторого времени они не пересекались, пока ГГ не понадобилась помощь НЁХ. НЁХ-то помогла, но попутно познакомилась с друзьями ГГ и открыла для себя, что если человек не выдаёт нужной реакции, то можно помучать его друзей или помучать его на глазах у друзей и вот тогда-то самое то!

И на этом моменте анон осознал, что в конце концов НЁХ дойдёт до идеи, что можно убить ГГ или выделить самого дорогого ему человека и убить его - тогда НЁХ будут мстить! возможно даже изощрённо! ура! кровь, разрушения!
Однако анон заинтересован в том, чтобы сохранить ГГ и компанию живыми, драму можно накрутить в другом месте. Парочку персонажей анон прибьёт, но другими способами, а вот отвлекать ГГ на месть не хочется - ему с друзьями и так проблем хватит.

Вопрос: если анон не бог весть какой крутой писака, реально ли тут убедительно вывести, что НЁХ выделяет ГГ среди прочих, потому что ГГ не воспринимает её как НЁХ и общается точно так же, как с другими людьми? Несмертельные попытки "поиграть с едой" остаются, потому что людишки же так забавно реагируют, но дальше НЁХ не заходит.
Или всё-таки надо вставлять костыль в виде какого-нибудь магического заклятия, которое не позволяет НЁХ повредить ГГ?

#23029 2020-01-30 00:29:42

Анон

Можно сыграть на другом.
Допустим, герой человек умный и заранее начал воздействовать на нех.
Нех играет в игру. Каждая игра основа на правилах.
Вот человек выдумает правило: ты играешь со мной, убийство друзей под запретом, поскольку слишком легко.

Либо! Нех вообще настолько нех, что не понимает в упор концепцию дружбы.
Для нее этот человек просто использует других ч каких-то целях. Типа, выгодное сотрудничество.

#23030 2020-01-30 00:38:33

Анон

У тебя НЁХ даже не то что не гуманоидная, а вообще не социальное животное?
От привязанности к сородичу недалеко до привязанности к представителю другого вида.

Анон пишет:

НЁХ выделяет ГГ среди прочих, потому что ГГ не воспринимает её как НЁХ и общается точно так же, как с другими людьми?

В предыдущем описании я не вижу признаков того, что ей не насрать. Зачем ей надо, чтобы с ней общались как с людьми? Ей одиноко? Она хочет быть частью стаи/стада/роя/косяка?

#23031 2020-01-30 01:25:18

Анон

Это нормально, если я зашипперила неизвестного героя с НЁХ?

#23032 2020-01-30 01:38:46

Анон

Анон пишет:

Допустим, герой человек умный и заранее начал воздействовать на нех.
Нех играет в игру. Каждая игра основа на правилах.
Вот человек выдумает правило: ты играешь со мной, убийство друзей под запретом, поскольку слишком легко.

Ага, можно в эту сторону подумать. В конце концов, ГГ один раз уже выторговал себе право уйти без последствий, может ещё раз отсрочку получить.а потом сюжет как раз закончится

Анон пишет:

Либо! Нех вообще настолько нех, что не понимает в упор концепцию дружбы.
Для нее этот человек просто использует других ч каких-то целях. Типа, выгодное сотрудничество.

Ты в том смысле, что НЁХ не понимает, что для ГГ чем-то дороги другие люди? Ну, тут одной, ну двух, совместных вылазок хватит, чтобы НЁХ это просекла. На уровне "если сделать больно этому человечку, то А попросит меня отстать", "если сделать больно А, его компания будет мне угрожать"... "ну-ка, а если усилить воздействие?..".
Но концепцию сотрудничества она более-менее освоила =D

Анон пишет:

У тебя НЁХ даже не то что не гуманоидная, а вообще не социальное животное?

Единственная в своём роде. Продукт давнего магического эксперимента, но не с вшитой программой "ломать, крушить и рвать на части", а вполне обучаемый. Другое дело, что на момент встречи с ГГ она плохо представляет вариант, что можно не доводить людей до истерики и, нажравшись эмоций, убивать.
Происхождение позволяет ввернуть вариант, что ГГ очень-очень постарался и составил заклятие-ограничитель, чтобы обезопасить себя, но очень не хочется плодить сущности.

Анон пишет:

В предыдущем описании я не вижу признаков того, что ей не насрать. Зачем ей надо, чтобы с ней общались как с людьми? Ей одиноко? Она хочет быть частью стаи/стада/роя/косяка?

Вот что-то из этого придётся присобачивать, если я решу пойти по тому пути, который описал. И мне кажется, НЁХ тогда может подрастерять часть грозности, когда такой факт вскроется.
Мне надо как-то пробалансировать между тем, что НЁХ никакой не верный друг, по-прежнему себе на уме, не вредит ГГ скорее из одолжения и всё ещё стремает друзей ГГ самим своим существованием - но в то же время у читателя не возникает вопрос, а чего НЁХ медлит и не переходит к убийствам, игра затягивается что-то.

Анон пишет:

Это нормально, если я зашипперила неизвестного героя с НЁХ?

Нормально, хотя анон их не шипперит =D Максимум беспокойства ГГ проявляется как "ну не лезь ты ко всем людям подряд, ну нарвёшься же однажды на кого-нибудь, кто тебе не по зубам". У ГГ тут шкурный интерес, что пока существует такая НЁХ, мало кто интересуется ГГ и компанией, которые хоть не няшки, но далеко не настолько опасные.

#23033 2020-01-30 02:52:50

Анон

Анон пишет:

Продукт давнего магического эксперимента

А что было целью данного эксперимента? Чисто позырить или создать нечто вроде волшебного помощника?

#23034 2020-01-30 11:32:20

Анон

Анон пишет:

Вынашивала идею пять лет. Не то чтобы она была прямо супероригинальная, и фильмы на эту тему были, и книг до жопы.

Анон пишет:

Я однажды план на рассказ написала и тоже кинула на будущее. А потом, тоже лет через пять, фильм прям вот один в один сняли. Что сказать... в моей голове было лучше!!!

А расскажите, что у вас за идеи были? И про что фильмы?

#23035 2020-01-30 11:44:24

Анон

Анон пишет:

создать нечто вроде волшебного помощника?

Это. Помощник-защитник, подпитывающийся сильными эмоциями. Но что-то пошло не так и привязка к хозяину, а вместе с ней - чёткая программа действий, разболталась. С тех пор НЁХ много лет сама по себе.
Натаскивали её подпитываться от страха и ярости и потом убивать; теоретически, если ГГ вовремя наводит НЁХ на новые источники таких эмоций, она не должна отвлекаться на самого ГГ. В то же время их знакомству уже пара лет, достаточно, чтобы НЁХ захотелось выжать из ГГ что-то новенькое, тем более вон он, других людей привёл.

#23036 2020-01-30 11:58:44

Анон

Анон пишет:

А расскажите, что у вас за идеи были? И про что фильмы?

Два мужика мутят, потом одного из них находят мертвым, и гг пытается расследовать его смерть, чему всячески мешают службы Ее Величества. А потом появился "Лондонский шпион". Идея не ахти какая, но вот прямо с языка сорвали) Честно говоря, давно было, очень совпадающие детали позабылись, только чувство осталось.

#23037 2020-01-30 13:40:29

Анон

Анон пишет:

Это. Помощник-защитник, подпитывающийся сильными эмоциями. Но что-то пошло не так и привязка к хозяину, а вместе с ней - чёткая программа действий, разболталась. С тех пор НЁХ много лет сама по себе.

Ну так это же идеально! Пусть ГГ случайно пропишет себя хозяином.
Имхо, вариант, что неспособная на сострадание и привязанность НЁХ решила сделать исключение для ГГ, потому что он Анастейша, гораздо менее правдоподобен.

#23038 2020-01-30 14:40:16

Анон

Не знаю, куда кидануться. Как вы относитесь к конструкциям: "он сделал что-то, делая что-то"?
Меня человек регулярно уверяет, что правильно исключительно: "он сделал что-то, сделав что-то", потому что с совершенным глаголом только деепричастие совершенного вида. По мне и первый вариант нормально звучит, хотя я сомневаюсь.

Скрытый текст

#23039 2020-01-30 14:46:03

Анон

Анон пишет:

Не знаю, куда кидануться. Как вы относитесь к конструкциям: "он сделал что-то, делая что-то"?
Меня человек регулярно уверяет, что правильно исключительно: "он сделал что-то, сделав что-то", потому что с совершенным глаголом только деепричастие совершенного вида.

Да нет, вопрос в контексте, разный временной оттенок и разный упор, как на продолжительность действия с крошками в примере со столом. Еще вопрос в уместности такой смены в целом в абзаце и особенно по отношению к следующему предложению. Чаще да, все одно, строго прошедшее.

#23040 2020-01-30 14:46:16

Анон

Анон пишет:

Как вы относитесь к конструкциям: "он сделал что-то, делая что-то"?

Нейтрально отношусь. Все зависит от контекста.
"Она приняла букет, улыбнувшись" и "она приняла букет, улыбаясь" могут выдавать разные картинки. Первое - короткая вежливая улыбка. Второе - девушка сияет до, во время и после передачи букета. Разница очевидна, но все правильно в любом случае.

А правила "с совершенным глаголом только деепричастие совершенного вида" я что-то не припомню вовсе. Можно пруф от человека, уверяющего, что оно существует?

#23041 2020-01-30 14:46:24

Анон

Анон пишет:

Меня человек регулярно уверяет, что правильно исключительно: "он сделал что-то, сделав что-то", потому что с совершенным глаголом только деепричастие совершенного вида.

Откуда только люди берут всё это, а.

#23042 2020-01-30 14:48:14

Анон

Анон пишет:

Откуда только люди берут всё это, а.

Нихуя не удивлюсь, если опять передрали с какого-нибудь английского совета для авторов. Там же со временами заморочки.

#23043 2020-01-30 14:49:18

Анон

Анон пишет:

А правила "с совершенным глаголом только деепричастие совершенного вида" я что-то не припомню вовсе. Можно пруф от человека, уверяющего, что оно существует?

А есть правило, которое это опровергает?

#23044 2020-01-30 14:51:09

Анон

Анон пишет:

А есть правило, которое это опровергает?

А зачем? Если нет правила, которое запрещает что-то делать, значит, это делать можно, если логике не противоречит.

#23045 2020-01-30 14:54:28

Анон

Анон пишет:

Если нет правила, которое запрещает что-то делать, значит, это делать можно, если логике не противоречит.

Мне нравится это правило

#23046 2020-01-30 15:02:37

Анон

Анон пишет:

А вот в этой статье третий пункт? Правда, не могу понять, на что они опираются.
https://studopedia.su/12_90467_upotrebl … rotov.html

#23047 2020-01-30 15:19:44

Анон

а мне больше нравится вот тут седьмой пункт:
https://clck.ru/M7J5D

Скрытый текст

#23048 2020-01-30 15:22:19

Анон

Анон пишет:

Правда, не могу понять, на что они опираются.

Гугл по цитатам даёт, что это учебник Комаровой "Русский язык и культура речи" для студентов нефилологических специальностей. В общем, если это всё не для литераторов, а научных или бухгалтерских отчётов, то там правда не до таких тонкостей и красивостей.

#23049 2020-01-30 15:22:32

Анон

Анон пишет:

А вот в этой статье третий пункт? Правда, не могу понять, на что они опираются.
https://studopedia.su/12_90467_upotrebl … rotov.html

Лажа какая-то. Смотрим в том же рускорпусе на любом примере, допустим, "Возвращаясь, я":
http://processing.ruscorpora.ru/search. … odia=1&p=0
Возвращаясь - несовершенный, а глагол с ним может быть, как мы видим, любого вида.

#23050 2020-01-30 15:23:51

Анон

Анон пишет:

В общем, если это всё не для литераторов, а научных или бухгалтерских отчётов, то там правда не до таких тонкостей и красивостей.

Но это не тонкости, "которые вам не надо". Это названо ошибкой. Блин, и по этому людей учат.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума