Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#22976 2020-01-28 16:13:29

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Так-то плохому танцору и ноги мешают.

#22977 2020-01-28 16:16:20

Анон

Анон пишет:

Ну и на несколько последних строк пишу что-то типа резюмирующее, типа:

Лучи поноса тебе за такие финалы. Никогда не понимала, в чем смысл этого. Так и вижу автора, радостно потирающего ладошки: хехехе, вот вам, вы думали, там всё хорошо будет, а вот вам говна на лопате!

#22978 2020-01-28 16:20:55

Анон

Анон пишет:

Я даже примерно представляю, какую книгу ты читал, что-то из ряда "как писать книги" от какого-нибудь англоязычного сценариста. Советы там один другого краше и действуют только в очень узких рамках.

Да, это была она! Или "Как писать детективы". Меня до этого совета ничего так не напрягало.

#22979 2020-01-28 16:34:59

Анон

Посмотрела это видео: https://www.youtube.com/watch?v=S_bUh4q_iss
И загналась на тему "показывать, а не рассказывать". Если абсолютно всё показывать и ничего не рассказывать, то любое "герой пришёл" превратится в подробное описание улиц, шагов и мягких травинок под голыми стопами.

#22980 2020-01-28 16:37:17

Анон

Анон пишет:

И загналась на тему "показывать, а не рассказывать". Если абсолютно всё показывать и ничего не рассказывать, то любое "герой пришёл" превратится в подробное описание улиц, шагов и мягких травинок под голыми стопами.

Да передергивать просто не надо, и все нормально будет.  :hmm:

#22981 2020-01-28 16:37:25

Анон

Анон пишет:

Посмотрела это видео: https://www.youtube.com/watch?v=S_bUh4q_iss

Тоже встречала какие-то такое охуительные советы. Типа уберите из своих текстов слова аля понял, подумал, решил, почувствовал, и тогда они заиграют.
Э. Чем они заиграют.

#22982 2020-01-28 16:38:55

Анон

Анон пишет:

Тоже встречала какие-то такое охуительные советы. Типа уберите из своих текстов слова аля понял, подумал, решил, почувствовал, и тогда они заиграют.

Это советы Паланика. Помню, пыталась им следовать, но получилась какая-то херня. Я недостаточно талантлива :sadcat:

#22983 2020-01-28 16:44:30

Анон

Это стандартный совет из creative writing, который все бездумно повторяют, не особо объясняя, что он 1. вообще значит, и 2. не ко всем ситуациям подходит.

#22984 2020-01-28 16:48:12

Анон

Анон пишет:

У Кинга была смешнявка на эту тему, этот совет задолбал многих.

Анон пишет:

Это в основном совет для пишущих по-английски, в ту же степь "уберите все наречия, вроде "весело" в "весело сказал". Англотексты без этого смотрятся чище, но только в некоторых случаях.

#22985 2020-01-28 16:59:07

Анон

Анон пишет:

Типа уберите из своих текстов слова аля понял, подумал, решил, почувствовал, и тогда они заиграют.
Э. Чем они заиграют.

Отсутствием барьера между читателем и персонажем, ну и часто еще отсутствием лишних слов  :dontknow: Если по тексту и так понятно, что Вася эту мысль подумал, а не попой просвистел, и нет какого-то особенного смысла именно в том, что Вася подумал, оно часто просто лишнее.

Анон пишет:

Это в основном совет для пишущих по-английски, в ту же степь "уберите все наречия, вроде "весело" в "весело сказал". Англотексты без этого смотрятся чище, но только в некоторых случаях.

Ну, это другое. Если ты в состоянии построить все окружающее и саму реплику так, что без "весело" всем будет понятнейше, что Вася сказал свою реплику именно весело и никак иначе, то ты собственно дохуя выразителен через показывание.

#22986 2020-01-28 17:00:01

Анон

Анон пишет:

Это советы Паланика. Помню, пыталась им следовать, но получилась какая-то херня. Я недостаточно талантлива

Только хотел написать, что это для английского языка, а не для русского, как прочёл коммент анона ..85
:)

#22987 2020-01-28 17:00:01

Анон

Аноны, а можно я вползу с фрагментом? А то циклит

Скрытый текст

Больше всего интересует, не скачут ли мысли фокала и не перегружено ли сравнение старших сестёр  :think:

#22988 2020-01-28 17:01:32

Анон

Анон пишет:

Только хотел написать, что это для английского языка, а не для русского, как прочёл коммент анона ..85

Но схрена ли не для русского-то? Как будто в русском нельзя напихать бесконечных Вася подумал/почувствовал/понял/решил туда, где прекрасно и с ровном тем же смыслом можно без них.

#22989 2020-01-28 17:01:57

Анон

Анон пишет:

Ну, это другое. Если ты в состоянии построить все окружающее и саму реплику так, что без "весело" всем будет понятнейше, что Вася сказал свою реплику именно весело и никак иначе, то ты собственно дохуя выразителен через показывание.

Да, если ты решил показывать абсолютно все и более ничего не использовать. Так делали единицы даже из мэтров, так что ну такой себе путь, разве что по приколу.

#22990 2020-01-28 17:02:25

Анон

Надо действительно показывать, а не рассказывать, но само собой, что всё в меру. Текст нам для того и дан, чтобы частично рассказывать. Тут еще от цели зависит. Если ты хочешь, чтоб читателю стало грустно, и напишешь "Васе стало грустно", то цели не добьешься. Читатель не посочувствует. А если хочешь просто упомянуть настроение Васи, то необязательно писать, как он сидит грустный на подоконнике и думает о расставании с Машей. Просто пишешь: Васе стало грустно. Он взял лупу и стал изучать следы крови на полу.

#22991 2020-01-28 17:03:54

Анон

Анон пишет:

Но схрена ли не для русского-то? Как будто в русском нельзя напихать бесконечных Вася подумал/почувствовал/понял/решил туда, где прекрасно и с ровном тем же смыслом можно без них.

Можно, только в английском комментарий типа "said" они реально лепят в хвост и гриву, по десять раз на страницу, традиции языка, может, а может, еще что, хуй их разберет. Посмотри на фички, это заметно. Поэтому, типа, один из распространенных советов.

#22992 2020-01-28 17:05:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, а можно я вползу с фрагментом? А то циклит

Скрытый текст

Больше всего интересует, не скачут ли мысли фокала и не перегружено ли сравнение старших сестёр  :think:

Как минимум его надо бы вычитать) Я не очень внимательный анон, но и то периодически спотыкался об опечатки и пропущенные слова.
Это начало у тебя, анон? Если да, то как-то не. Не цепляет. Я б дальше читать не стал.

#22993 2020-01-28 17:06:53

Анон

Анон пишет:

Это начало у тебя, анон? Если да, то как-то не. Не цепляет. Я б дальше читать не стал.

Нет, это кусок из главы, на которой меня зациклило.

Анон пишет:

Как минимум его надо бы вычитать) Я не очень внимательный анон, но и то периодически спотыкался об опечатки и пропущенные слова.

Есть такое слава блокноту пока это черновик, который не горит, хвала лмм

#22994 2020-01-28 17:11:20

Анон

Анон пишет:

Нет, это кусок из главы, на которой меня зациклило.

Тогда это очень сложно оценить. В вакууме я бы сказал, что сравнение и перегружено, и не совсем ясно, зачем нам информация о разных ушах. Но откуда я знаю, может, эти уши потом сыграют как-то.

#22995 2020-01-28 17:24:05

Анон

Анон пишет:

Аноны, а пользуетесь ли вы приемом (хз, как это называется), когда все хорошо идет, но "Волк даже не знал, чем обернется эта затея...", "Если бы Красная Шапочка знала, что произойдет дальше..."? И конец главы. Или не конец.

Ненавижу такое, хотя читать, конечно, не брошу, если оно где-то в середине текста.
Но люди и в начало часто лепят нечто подобное вроде:

Скрытый текст

Просто сразу нет, спасибо, я не голодный, до свидания.
Так что, естественно, сам такое не пишу. Не потому что это убивает интригу, это просто так... по-детски смотрится что ли. Словно автор никак по-другому не способен вызвать у читателя нужные эмоции и указывает, что именно ему надо чувствовать: страх там, ожидание, предвкушение.

Отредактировано (2020-01-28 17:24:34)

#22996 2020-01-28 17:25:20

Анон

Анон пишет:

Тогда это очень сложно оценить. В вакууме я бы сказал, что сравнение и перегружено, и не совсем ясно, зачем нам информация о разных ушах. Но откуда я знаю, может, эти уши потом сыграют как-то.

Спс)

#22997 2020-01-28 17:28:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это советы Паланика. Помню, пыталась им следовать, но получилась какая-то херня. Я недостаточно талантлива

:)

Херня, читайте блин внимательнее. Паланик это предлагает как упражнение для развитие скилла, а не "вообще выпишите из всех текстов". Серьезно, идиоты начинаются и начинают нести в массы передернутые советы.
К тому же ты путаешь эссе Паланика с советами о писательстве, которые подборкой были - это оттуда про глагол said. Это действительно больше для английского, но даже в русском лучше не злоупотреблять всякими безумными сказализмами типа "изрыгнул" лишь бы избежать повтора. Лучше придумать, как вообще обойтись без атрибутива.
А советами из эссе Паланика я пользуюсь с огромным удовольствием и весьма успешно.

#22998 2020-01-28 17:31:07

Анон

Анон пишет:

"Васе стало грустно"

Блин, и мне стало грустно.
Очень впечатлительный анон, на котором это работает

#22999 2020-01-28 17:36:35

Анон

Анон пишет:

А советами из эссе Паланика я пользуюсь с огромным удовольствием и весьма успешно.

Поздравляю, ты ахуенный, молодец.

#23000 2020-01-28 18:00:28

Анон

Анон пишет:

Поздравляю, ты ахуенный, молодец.

Не ерничай, писать "использовал то-то, помогло" в писательском треде - так же нормально, как писать это же в треде об уборке.
Другой анон.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума