Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
В попытках найти текст, который почти все читали.
Начало Гарри Поттера, Гарри получает письмо из Хогвартса.
Если Гарри русский, то что изменится?
А если японец?
А если американец?
А если жил в 1927?
Разумеется, это будет не одно и то же. Но возможно переделать это, не проведя год зарывшись с головой в матчасть, при этом сохранив характеры действующих лиц и сюжетную канву?
что Акира ни фига не достоверный японец, будет понятно японцам, японистам и тем, кто провел много времени в Японии, причем общаясь с местными. Это какая часть твоей аудитории? 0,1?%
Мелкие детали, вроде цвета завязок на хакаме в полнолуние при цветущей сакуре, будут понятны только специалистам или местным, я вообще внимания не обращу. Но быт, взаимоотношения в семье героя, его отношения со друзьями, со своим полом и противоположным, особенности обучения в учебном заведении или взаимоотношение с коллегами по работе; его вкусы, привычки и ритуалы и реакция на них окружающих; отношение общества к тем или иным социальным феноменам (от безработицы до гомосексуальности и от домашних животных до расслабительной выпивки по выходным) и т.д. — вот это для меня гораздо важнее, чем достоверный цвет входной двери героя, число шнурков на одежде или правильный номер трамвая по такой-то улице.
проблематике конкретного общества в конкретный период. Часто она даже не особо понятна для непричастной и не изучавшей период/локацию аудитории
А всё остальное, кроме социальной сатиры, людям из другого общества и другого времени понятно?
Если Гарри русский, то что изменится?
А если японец?
А если американец?
А если жил в 1927?
Эм, как тебе сказать, анон. В России не очень много школ-интернатов для одиннадцатилетних детей, начнём с того. Даже если они не шлют тебе волшебные письма, подписанные кошкой. В Америке и Японии не в курсе, гуглить надо )
Насчёт 1927 года — да, интербеллум в Англии и время тэтчеровских реформ сильно отличалось. Книга изменится сильно.
Этот анон родился в 1081 году и не помнит СССР, не имеет советского менталитета, книги о России девяностых читает как про другой мир, потому что в то время интересовался только учебниками и фантастикой.
Э, анон, я вот моложе тебя на несколько лет, но помню и километровые очереди, и трехзначные номерки на ладонях, и пустую картошку, и жевательную резинку "Клубничную", и хлеб в булочных, которых лежал на деревянных стеллажах и его тыкали железными вилками, проверяя мягкость, и майские демонстрации, и программу "Время" по черно-белому телевизору, и то, как в школе в 1991 году учились еще по советским учебникам, но уже заставляли перелистывать портрет Ленина в букваре и пропускать в упражнениях слова типа "коммунист". При этом я тоже интересовался учебниками и книжками, но даже мой крошечный детский мирок и то менялся очень сильно со сменой эпох.
помню и километровые очереди, и трехзначные номерки на ладонях, и пустую картошку, и жевательную резинку "Клубничную", и хлеб в булочных, которых лежал на деревянных стеллажах и его тыкали железными вилками, проверяя мягкость, и майские демонстрации, и программу "Время" по черно-белому телевизору, и то, как в школе в 1991 году учились еще по советским учебникам
Тоже помню. 1980 год. Память у всех разная.
Если Гарри русский, то что изменится?
Дохуя что изменится. Хотя бы начиная с того, что у нас такие "удаленные" школы, в которые ребенок уезжает на целый год и может даже на каникулы не приезжать, редкость.
А еще если бы вместо Вернона Дурсля был бы Василий Иванович Дураков, то он решил бы, что у него белая горячка, если бы увидел всех этих сов и т.д
Начало Гарри Поттера, Гарри получает письмо из Хогвартса.
Если Гарри русский, то что изменится?
Чулан под лестницей в малогабаритной квартире. Лол.
Начнем, впрочем, раньше, с самого первого абзаца, где дядя и тетя, которые гордятся тем, что они, слава богу, совершенно нормальные (привет английская ментальность, которая якобы не отличается от американской). И живут в отдельном домике, среди таких же домиков и это обычно и тоже совершенно нормально.
Переделывая в не англичан мы уже с трудом сохраним тот же характер. Это, блин, первый абзац! Анон, года маловато на твою задачку ))))
Предположим они небедные и у нас есть небедные люди, которые живут в частных домах
.
Небедные - это другой образ мышления, чем средний слой, которым являются Дурсли, которые (внимание, мы о характерах, в вопросе было сохранение характеров)гордятся своей обычностью.
Ой, чо люди скажуть! А тетя Срака! А дядя Йоба! - это и российская тоже ментальность
Ок, смысл тот же, а теперь совмести это с тем, что они небедные, дом, фирма по производству дрелей, Россия, первый абзац вместо "
Мистер и миссис Дурсль проживали в доме номер четыре по Тисовой улице и всегда с гордостью заявляли, что они, слава богу, абсолютно нормальные люди. Уж от кого-кого, а от них никак нельзя было ожидать, чтобы они попали в какую-нибудь странную или загадочную ситуацию. Мистер и миссис Дурсль весьма неодобрительно относились к любым странностям, загадкам и прочей ерунде." И лучше не так криво, как в переводе Росмена, изящненько. Да, терять красоту текста изза переноса реалий тоже неинтересно.
Отредактировано (2020-01-25 14:41:44)
Ок, смысл тот же, а теперь совмести это с тем, что они небедные, дом, фирма по производству дрелей, Россия, первый абзац вместо "
Это просто будет немножко другой уровень, то есть, не миддл класс, как в Англии, а повыше. Но у таких, а это не интеллектуальная илита, а те, кто в девяностые "пробился", скорее всего, тоже дофига тараканов в голове про дядь йоб и теть срак, и чтолюдискажуть! Это вот они делают золотые унитазы дорогобохато и всекакулюдей. Очень типическое российское семейство можно изобразить на этом материале. И сверла в тему.
Но у таких, а это не интеллектуальная илита, а те, кто в девяностые "пробился", скорее всего, тоже дофига тараканов в голове про дядь йоб и теть срак, и чтолюдискажуть!
Эти как раз будут гордиться тем, что они круче остальных, и золотобохато у них золотобохаче, чем у соседей.
Этот анон родился в 1081 году и не помнит СССР, не имеет советского менталитета, книги о России девяностых читает как про другой мир, потому что в то время интересовался только учебниками и фантастикой. В 1997 теоретически мог бы и ребенка иметь, хотя вряд ли, конечно.
А этот анон родился в 1990 году и имел советский менталитет во все поля, ибо пожилые родители и бабушки. И до первого класса был уверен, что всё, написанное в 100500 книжечках про пионеров, всё ещё актуально.
Эти как раз будут гордиться тем, что они круче остальных, и золотобохато у них золотобохаче, чем у соседей.
Да, но стремной хуйне с магией испугаются не меньше Дурслей, потому что такие еще и суеверны (в том самом смысле, что верят одновременно в феншуй, обклеивают машину иконами и ставят какую-нибудь китайскую денежную лягушку - одновременно, да, ничего не жмет)
Чулан под лестницей в малогабаритной квартире. Лол.
у нас в малогабаритной квартире была недокомнатка без окон - кладовка. В СССР Гарри жил бы там.
Анон пишет:Но у таких, а это не интеллектуальная илита, а те, кто в девяностые "пробился", скорее всего, тоже дофига тараканов в голове про дядь йоб и теть срак, и чтолюдискажуть!
Эти как раз будут гордиться тем, что они круче остальных, и золотобохато у них золотобохаче, чем у соседей.
Вот именно. И выходит, что при переносе из страны в страну, задача сохранить тот же характер въебана на первом абзаце текста. Ну да, просто мы взяли очень хороший текст за пример и поэтому на нам видно прям сразу.
Но менталитет ни на что не влияет в построении образа героя, нет. И можно написать прям текст ни разу не картонный в котором все равно, герои из Лондона или из Нью-Йорка, или из Москвы, все ж такие одинаковые, можно сначала написать, а потом табличку повесить - это Москва.
Отредактировано (2020-01-25 15:54:41)
Анон пишет:Чулан под лестницей в малогабаритной квартире. Лол.
у нас в малогабаритной квартире была недокомнатка без окон - кладовка. В СССР Гарри жил бы там.
В СССР еще маму Гарри сдали бы куда следует и она бы пахала на разведку А Гарри бы определили в специнтернат при уважаемой конторе, а потом заслали бы бороться против вражьего гада Волдеморта. Если что, это лубок. Анон 1976 года выпуска.
Чулан под лестницей в малогабаритной квартире. Лол.
На российские реалии так в кладовке. Тесно, разумеется, и кровать не впихнешь, но тут особенный случай калачиком вполне уместится)) А еще иногда, люди жили за шкафом, что делил помещение на два, но поменьше. Вот за шкафом как раз кушетка вмещалась. Сов заменяем на голубей. Тогда еще голубятни ( как быстро значения слов изменяются) существовали. Сейчас стоят в основном заброшенные, если не снесли.
А вносить уже сюда старую хохму "Гарик Гончаров и Гранит Науки" (...и Тайный Зоокружок / ...и подследственный Абаканского СИЗО / ...и Кубок ДОСААФ / ...и его Команда / ...и тов. Полукнязев) или все старички фандома и её знают?
В попытках найти текст, который почти все читали.
Начало Гарри Поттера, Гарри получает письмо из Хогвартса.Если Гарри русский, то что изменится?
А если японец?
А если американец?
А если жил в 1927?Разумеется, это будет не одно и то же. Но возможно переделать это, не проведя год зарывшись с головой в матчасть, при этом сохранив характеры действующих лиц и сюжетную канву?
Да почти все изменится. Дурсли - пародия на очень типичную британскую семью среднего класса. Более британской семьи сложно представить. Хогвартс - типичная британская школа, имеющая отсылки к целому ряду настоящих традиционных британских интернатов. Отъезд Гарри в этом возрасте в школу-интернат - норма для большинства британцев, даже гиперопекаемого Дадли отправляют в интернат. А теперь представь получения письма в России, где это не принято и мать поражается: как это одиннадцатилетний дети куда-то поедут и будут там целый год учиться?!
Так что да, с одной косметикой нихрена ты не перенесешь.
Сов заменяем на голубей. Тогда еще голубятни ( как быстро значения слов изменяются) существовали. Сейчас стоят в основном заброшенные, если не снесли.
И... Теряется волшебство. В Англии так-то голубятни тоже есть в большом количестве. Так почему же Роулинг сов использовала, а не голубей?..
На российские реалии так в кладовке. Тесно, разумеется, и кровать не впихнешь, но тут особенный случай калачиком вполне уместится)) А еще иногда, люди жили за шкафом, что делил помещение на два, но поменьше. Вот за шкафом как раз кушетка вмещалась. Сов заменяем на голубей. Тогда еще голубятни ( как быстро значения слов изменяются) существовали. Сейчас стоят в основном заброшенные, если не снесли.
А ребёнка куда отправляем? В коррекционную школу номер один? А вместо деления по факультетам пятый А и пятый Б?
И... Теряется волшебство
А вместе с волшебством и символ совы как неизвестного и магического.
и то, как в школе в 1991 году учились еще по советским учебникам, но уже заставляли перелистывать портрет Ленина в букваре и пропускать в упражнениях слова типа "коммунист"
анооооооон меня сейчас прямо накрыло. А нам ещё библии на линейке в первом классе раздали. Не православные, протестантские какие-то. И мы их принесли в класс, а там герб СССР и учебники, в которых молодой кудрявый Володя Ульянов. Я думал, я всё позабыл, а оно помнится.
А ребёнка куда отправляем? В коррекционную школу номер один? А вместо деления по факультетам пятый А и пятый Б?
В общем, я понял, надо вносить
Гарик Гончаров и Гранит Науки:
В первой книге знаменитой серии мы знакомимся с учеником 5 "Б" класса английской спецшколы Гариком Гончаровым и его друзьями – Ронькой Куницыным и Невиком Задонским. Гаррик посещает баскетбольную секцию, расследует зловещие махинации нового учителя ОБЖ Белочкина и воюет со своими злейшими врагами из 5 класса "А" во главе с Драганом Мерзавцевым – сыном высокопоставленного чиновника и по совместительству главы РОНО Луки Мерзавцева. Драган ненавидит Гарика и его друзей, особенно отличницу Геруню – только за то, что ее фамилия Аккерман. Но есть у Гарика и еще более опасный враг – рецидивист-маньяк по кличке Пан Смертолёт, из- за которого погибли когда-то мама и папа Гарика – Лиля Эванзон и Яков Гончаров... Сможет ли Гаррик противостоять ему в одиночку? Нет! Ему обязательно помогут верные друзья и старшие товарищи – учителя английской спецшколы: его классная руководительница, учитель физики Матильда Васильевна Голоногова, учительница биологии Тина Валерьяновна Зелёная, директор школы Альберт Дмитриевич Шмелев и даже зловредный и мерзкий учитель химии – классный руководитель 5-ого "А" Всеволод Тобиасович Шнейпер.
▼Скрытый текст⬍
А ребёнка куда отправляем? В коррекционную школу номер один? А вместо деления по факультетам пятый А и пятый Б?
Учиться за границей.
В общем, я понял, надо вносить
И если попробовать воспринять серьезно... это так-то очень отличающаяся история с сильно отличающимися героями. При сходном синопсисе он буду совершенно разными. Что как бы намекает, что просто поменять имена и названия не выйдет.а если сделать ещё один финт и поменять имена на неотсылающие к ГП, то это вовсе выйдет другая книга, хоть и имеющая ряд заимствованных вотэтоповоротов.
Учиться за границей.
В Шотландию.