Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
А ты Паланика-то читал?
Немного читал (мне не очень понравилось, я именно как иллюстрацию принципа) и мне вообще показалось, что у него сухой, малоэмоциональный текст.
Может, это у меня с восприятием что-то.
Эмоционально выразительный текст, мне кажется, это что-то такое, хоть это и стих, а не проза, но читаешь и будто провода под напряжением коснулся.
В спойлер, потому что я его целиком процитировал.
Но если перевести это в прозу - как мне кажется - это был бы именно поток сознания, первое лицо, наполненное непосредственным описанием переживаемых здесь и сейчас реакций. Что вижу, то пою.
осторожно - отсылка к смерти лошади в тексте
Или еще, у Горького - про Сокола. Тоже невероятная эмоциональная насыщенность, но опять тот же принцип.
Отредактировано (2020-01-25 04:22:49)
Восприятие степени эмоциональности конкретного текста - это сильно субъективно; но объективно в стихе использован ровно тот же принцип передачи эмоций через исключительно действия, и намерений, впрочем, тоже.
Нет, нихуя.
А что тут у Васи за эмоции, кроме того, что он, похоже, нервничает по поводу содержимого (сглотнул, руки потеют)? Наверное, неприятных новостей ждет, раз у него клякса безобразная.
То есть какие-то базовые эмоции тут есть, но я бы это ну ни разу не назвал ярко и выразительно передающим переживания персонажа текстом, который штормовой волной проехался бы по читателю, заставив и его переживать тоже.
Я примерно так как-то и пишу, именно потому что я плохо умею выражать эмоции и вообще плохо умею во внутренний монолог, поэтому пишу какие-то действия, которые показали бы настроение. Или контраст, например, погода солнечная, а Вася мерзнет. Или красивая современная квартира, а Вася прежде всего замечает грязь и она кажется ему омерзительной (тут можно подумать, что Вася суперпедант, но контекст же еще событийный есть). Вася ждет телефонного звонка и готовит завтрак и режет ножом палец, когда он раздается - хотя ждал. Вася пришел домой, сел на пол и стал смотреть на стену вместо ужина и сериала.
Но насколько на это читатель реагирует? Мне мой собственный текст кажется сухим и маловыразительным. Разве что ситуация у читателя совпадет и возникнет сопереживание.
В то же время я же не Горький - более яркие эмоции зачастую выходят как-то фальшиво, еще хуже.
Это абсолютно нечитаемый текст для незнакомых с каноном. Это я как возмутившийся нечитаемости, а потом погугливший термины незнакомый с каноном человек говорю.
Может, с жанром?
Я не догадался, что это фанфик, спокойно прочитал, решив, что автор потом объяснит по ходу дела, что такое гоа'улд, из чего сделаны оковы заблуждения и какие проблемы у Лусианского союза, атмосфера есть и ладно. Я читал 100500 космоопер, которые точно так же погружали в мир сразу с кучей местных терминов.
Только мне показалось, что кусок слишком короткий, это фактически чуть-чуть "пейзаж" и представление героини, которая старый солдат и не знает слов любви. Если бы это была книга, которую я случайно открыл, я бы еще прочитал, чтобы составить мнение.
Скучным мне не показалось, скорее отделяющим любителей от нелюбителей - ну то есть я вот любитель экшена с политикой и старых солдатов, я бы дальше читал, чтобы решить, зацепило или нет, а если вы не любитель, то, скорее всего, сразу подумаете, что весь текст про это и до свидания. Примерно как если начать детектив с того, как комиссар Мегрэ склонился над трупом.
Отредактировано (2020-01-25 04:50:55)
Но насколько на это читатель реагирует?
Для анона такая передача эмоций - излюбленный прием в любых текстах, и ему все понятно. А проседание именно по этой части - когда автор вот совсем этим не владеет, и постоянно рассказывает вместо показывания - весомая причина бросить текст. Я написал "проседание", в смысле именно провал, когда у автора нет толком средств выражения мысли, кроме "Пете было грустно", а не когда автор, следуя художественной задаче, написал "Пете было грустно".
Вообще, кнчн, наверное штормовой вал яркости эмоций находится на стыке, когда автор и не избегает слов-описателей эмоций - у них своя сила, люди ярче реагируют на слова с весомой коннотацией, например, "рак" и "стол" - первый вызовет свою реакцию из-за обвеса; - и не шпарит, как Аркашка, сплошными "Вася очень грустил и скучал, когда Миша не пришел. Наверное, Миша его бросил, подумал Вася. Васе казалось, что он - самый грустный Вася на свете".
И не забываем про личные триггеры и всю прочую историю. Мы знаем Васю уже десять томов или он появился три строчки назад? Нам близки его эмоции? Нас интересует сам Вася или мы сочувствуем антагонисту? Ну и еще стописят вопросов субъективности. И контекста. Кусочек про страшную потерю Васи, который выдернет из середины книги анон и принесет показать, будет не таким для тех, кто книгу не читал.
Да, я очень хотел бы!
Надо подумать, какие ключи взять. Типа теги, рандомные слова, тв-тропс или что-то такое. Да хоть теги с фикбука, смешать, но не взбалтывать.
Эмоционально выразительный текст, мне кажется, это что-то такое, хоть это и стих, а не проза, но читаешь и будто провода под напряжением коснулся.
В спойлер, потому что я его целиком процитировал.
Так это... у тебя в стихе и есть паланиковская манера передачи - через внешние проявления. Но для начала стоит понять, что не каждый же эпизод должен быть написан с надрывом, по нервам. Этот надрыв - он для кульминации.
И все же, сравни.
Это как угодно, но не сухо и безэмоционально.
Это живая изматывающая картина, погружающая в эмоции героини, которые она изо всех сил пытается заглушить.
Речь ведь не об уровне накала. Накал ты можешь создать любой, какой захочешь. Это ж чисто прием.
Запилю отрывок с эмоциями, я уже запутался.
Правда, это не начало текста, это начало второй главы. И от первого лица, а не третьего. Еще и в настоящем времени до кучи потока сознания.
Но вот как по мне - сухой сухарь с мини-абзацами паланик стайл. Хотя должен быть драматически-истерическим и с нотками ненадежного рассказчика.
Так это... у тебя в стихе и есть паланиковская манера передачи - через внешние проявления.
А там, где герой обращается к лошади и другим напрямую?
Это как угодно, но не сухо и безэмоционально.
Это живая изматывающая картина, погружающая в эмоции героини, которые она изо всех сил пытается заглушить.
Речь ведь не об уровне накала. Накал ты можешь создать любой, какой захочешь. Это ж чисто прием.
Здесь по ощущениям какое-то другое, не накал, а монотонность, доводящая до напряжения бесконечным повтором, но для этого нужно ее прочувствовать через детали, иначе после третьего-пятого абзаца закатываешь глаза с комментарием, ну я понял уже, дальше что.
То есть это не сухо, но мне это кажется очень рискованным приемом, большой ставкой - куча народу просто не дочитает до конца, поскольку где-то там, где становится понятно, что героиня в этом месте работает и ей надоели богатые туристы, общая картина уже ясна.
и не шпарит, как Аркашка, сплошными "Вася очень грустил и скучал, когда Миша не пришел. Наверное, Миша его бросил, подумал Вася. Васе казалось, что он - самый грустный Вася на свете".
Ощутил себя не Аркашкой, а ваннаби-Аркашкой.
И не забываем про личные триггеры и всю прочую историю. Мы знаем Васю уже десять томов или он появился три строчки назад? Нам близки его эмоции? Нас интересует сам Вася или мы сочувствуем антагонисту? Ну и еще стописят вопросов субъективности. И контекста. Кусочек про страшную потерю Васи, который выдернет из середины книги анон и принесет показать, будет не таким для тех, кто книгу не читал.
Ну да, и вообще из-за чего ты принялся читать текст, может эмоциональная часть там не самая важная.
Я не могу вернуться.
Я ждала все утро.
Я найду его.
С самого начала, анон. Отбивка - это довольно сильный прием, и у тебя он не сработал, потому что три одинаковых предложения, все отбиты и уже тут вместо нарастания эмоций ты обрушиваешь на читателя бессмысленные предложения, как будто стучишь его тетрадкой по голове.
закрываясь волосами от урока истории, открываю браузер в телефоне и впадаю в отчаяние к восьмой странице местных новостей. Ничего не происходит. Ничего важного. Ничего, о чем стоило бы сообщать.
закрываюсь-открываю
Вот здесь я бы добавил перечисление нескольких бессмысленных новостей, может даже перебивки рекламой. Героиня читает каждый заголовок с неослабевающим интересом, все больше отчаиваясь. Фермер вырастил рекордную тыкву. Бородавки уйдут, нужно только каждый день... Собака спасла котенка от гуся. Самое очаровательное видео. Боже, неужели кто-то действительно на это кликнет? Пугачева оскандалилась! Смотри скорее, пока не удалили! Синоптики обещают теплый март. В ДК прошел отчетный концерт местной музыкальной школы.
И так далее.
У тебя немножко рвано, не хватает переходного момента, когда ты переходишь к новостям о погибших (кстати почему они в местных новостях на дальних страницах? Такие вещи обычно сразу новости дня, сужу по городскому порталу).
И имхо, из-за резких перескоков не хватает накала, когда ты перескакиваешь к этому куску:
Я хочу увидеть его снова, я хочу знать, что он не умер, я хочу убедиться, что я не сошла с ума, я хочу поцеловать его губы, когда они будут теплыми, я хочу--
Про "я хочу поцеловать его губы, когда они будут теплыми" вообще звучит неуклюже хотя сам-то образ неплохой.
Гляди, как делал бы я. Идея настойчивого поиска в новостях хороша, это отличный эмоциональный рефрен. Используй его. Используй его полностью. Начни с того, что героиня берет телефон и откладывает. Она в сомнениях. Она ждет. Но не прямым текстом. Ждет еще немножко. Потом она решается и начинает мотать новости, может, даже задать какой-то рефрен прямо стилистикой. Я бы юзал тупые рекламные перебивки и что-то вроде того, что она мусолит мысль, мол, если бы там было что-то, было бы на первых страницах. Но скроллит, скроллит, следующая страница. Не может быть новостей о чьей-то недавней смерти на пятой странице. Все равно нажимает "следующая". Дальше она натыкается на эти смерти, но они старые, не подходят по датам. Но она все равно открывает. Короче, наращивал бы постепенно напряжение. Это все мое имхо и как я изменил бы твой кусок, ты, разумеется, смотри сам, что тебе ближе.
Отредактировано (2020-01-25 06:09:42)
Ясно, янагихара дно. А если Цветы для Элджернона. Влияет ли там место, могла бы история быть в другом городе? Для меня да, её можно перенести в десяток других городов, суть истории не поменяется
Сравнил жопу с пальцем. Цветы - история локальная, интимная по сути. Сеттинг, грубо говоря - лаборатория, не важно в каком городе. Жизнь претендует на то что город НЙ как бы один из персонажей, и то что он обозначен чисто условно говорит не о стилистически широких мазках, а об общей любительщине произведения.
Плюсую к анону выше.
Лично я вот вижу, что анон как-то неправильно использует этот прием, и дело не в приеме, но расписать, как конкретно надо, чет туплю.
"в предвкушении провала Варькиного плана внезапной атаки" - аноны, как называется это грамматическое нагромождение падежей?
Если бы анон сказал "у меня тут действие в сша, но я не определился, хочу Сиэтл, Сэнт-Луис или Орландо, они все довольно одинаковые" ему бы никто слова не сказал.
О да, ведь хипстерский хайтековский город у туманного холодного океана, буржуазный средне-американский город где каждый второй под центнер, и тропический город где вся экономика держится на парке развлечений - они пиздец какие одинаковые.
"в предвкушении провала Варькиного плана внезапной атаки" - аноны, как называется это грамматическое нагромождение падежей?
Канцелярит это называется. Чистейшей прелести образец.
Как может в детективе/триллере быть все равно, где дело происходит? В разных странах полицейские процедуры разные, ежели дело в современности, то это сильно влияет на происходящее. И реакции людей в разных странах на одинаковые события хоть немного, да разные, потому что менталитет. И как у тебя героев зовут, если тебе все равно дело происходит в Риме, Мадриде или Токио? Герой1, герой2 и герой3, и лишь приступая к редактуре ты им подходящие имена дашь?
Другой анон вдруг вспомнил один кусок, где выглядел список действующих лиц в момент первого появления примерно так
Жанна
Роберт
девушкароберта
хзкто
детектив1
детектив2
Курама (менее анимешное имя!)
яппонка
Алиса
яппонка чтобы потом поиском найти
Отредактировано (2020-01-25 07:05:07)
Сорян за некрооффтоп, но надеюсь, ты послал эту синьёру Сраку далеко и надолго?
Угу, то-то МГУ, МИТ и Кембридж так похожи.
И который из них заброшен?
То, как герой реагирует на них, нравится ли ему ритм большого города или он рос в пригороде в кирпичных коттеджах. Или он вырвался в Нью-Йорк из трейлерного парка. Или его семья всегда владела домом на Манхэттене. Разный, разный, разный бэкграунд. Без места и времени у тебя нет ничего. У тебя нет героя.
По-моему, у вас тут больше социальный бэкграунд получается. Возьмем трех персонажей
Жан успешный художник средних лет из обеспеченной семьи, мать известный кинорежиссер, отец писатель, с детства Жан говорит на трех языках и чувствует себя как дома во многих странах
Васисуалий молодой амбициозный писатель, который вырос в Петербурге в семье двух увлеченных историков, но пишет на английском, его родители презирают "бизнес", но при этом в наследство им достались три больших квартиры в старом фонде, так что Васисуалию еще в школе дарили айфоны и возили отдыхать в Италию
Клод родился у наркоманки где-то в заднице Марселя, где она продавала себя за двадцатку, потом попал в приемную семью, а из нее в заведение для исправления малолетних, потому что поколотил приемного папашу-мудака, сейчас Клод грузит ящики с апельсинами на заднем дворе супермаркета с видом на лучший пляж Ниццы и ненавидит весь мир, а особенно тех, кому повезло больше него
Ну и кто ближе, два француза?
Ну и кто ближе, два француза?
Смотря в чём. По количеству посещенных стран ближе 1 и 3, по культурному бэкграунду могут оказаться и 1 с 2 (если первый француз, потому что ты не написал, он у тебя абстрактный успешный человек получился). К примеру, Васисуалий знает, кто такая Агния Барто, что значит фраза "какая гадость эта ваша заливная рыба", что такое упячка, почему группа крови на рукаве и как пищит игрушка "волк с яйцами", а французы знают что-то своё.
Кроме того, анон, сорян, но жить в Италии (Франции, где угодно) и ездить туда отдыхать — разные вещи. В обоих случаях ты ешь вкусную еду и смотришь на Средиземное море, но видишь ты очень разное, и участвуешь тоже в разном.
+++ Все глаза в кровь сотрешь, пока найдешь что-то, где видно местность и атмосферу, а не условную "то ли Россию, то ли Америку", которые читаешь и лучше бы бросил, потому что видно, что автор не запаривался вообще и погрузить читателя в историю совсем не хочет.
Анон большой задрот атмосферности, сеттингов и яростно плюсует тем, кто топит за изучение особенностей менталитета до написания.
У меня еще бывает так (может, потому что я обычно фэнтези пишу и не фики, так что привык придумывать, не в смысле я очень оригинальный, а в смысле мало опираться на матчасть), что я придумываю атмосферу, а потом пытаюсь понять, куда ее пихнуть для условной реалистичности.
Например, пришла идея истории, где действие происходит в небольшом городе, но не провинциальном, а наоборот, с ощущением места-куда-хотят-попасть, и чтобы там было море, но холодное, и где-то рядом еще один город, в котором небоскребы и стремительный ритм, а этот тише, как бы вне времени, и узкие улочки с каменными домами, и пахнет водорослями, и вода темная, и на подоконниках горшки с цветами, и как будто можно потеряться в переулках и опоздать на сотню лет.
А дальше сидишь и ааа эээ
Ницца? Но этот явно холоднее, да и где там небоскребы по соседству?
Киото? Но там полно своей специфики, она перекроет.
Придумать какой-нибудь город - но если его придумать, он должен быть совсем маленьким, а это не то.
Амстердам? О, вот Амстердам ничего так, хоть и не идеально ложится, надо про него почитать еще.
кто такая Агния Барто, что значит фраза "какая гадость эта ваша заливная рыба", что такое упячка, почему группа крови на рукаве и как пищит игрушка "волк с яйцами"
Пытаюсь представить себе текст, в котором все это актуально, причем не в духе "француз приезжает в Петербург и поражается русской экзотике".
И по глубокому имхо, лучше сознательный Мариуполь с круасанами, чем Париж, состоящий из Эйфелевой башни, звуков аккордеона и ошмётков Мариуполя, потому что заполнить лакуны авторских знаний нечем, кроме как уже знакомыми явлениями.
Вспомнил, как давным-давно писал про Вену, допихивая туда детали из путеводителя для пущей достоверности. Она зашли в кафе бла-бла, где заказали фирменное блюдо блабла. Мост блабла опять закрыли на ремонт (это какой-то турист недоволен был в отзыве). И так далее.
Пытаюсь представить себе текст, в котором все это актуально, причем не в духе "француз приезжает в Петербург и поражается русской экзотике".
А кто тебе сказал, что это обязательно факты из текста? Во-первых, у твоих персонажей есть культурный бэкграунд, который так или иначе влияет на их поступки, мысли, отношения с другими людьми. Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома, вряд ли поймёт того, кто учился в спецшколе
Ты же им прописываешь обоснуй характеров? Или они все абстрактные плоские Жаны, которые говорят на трёх языках?
Кстати, какие это языки? Узбекский, татарский и русский матерный? Нет? Почему?
Во-вторых, текст пишет живой человек, и его бэкграунд тоже пролезает в текст. Когда читаешь старые фики, где Гарри и Драко цитируют Гребенщикова — это... ну такое.