Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#22751 2020-01-24 21:35:31

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Если есть устоявшийся перевод, то принято следовать ему.

Но Снегг.

#22752 2020-01-24 21:37:32

Анон

Анон пишет:

*переводосрач мод он*
Ты, конечно, пиздато приосанился, но в процессе обосрался. Ватсон у тебя тоже Уотсон, Лондон Ландан а Зена Ксения?
Если есть устоявшийся перевод, то принято следовать ему. Даже если его делали тупые переводчики, а не очень умный, шарящий в каноне и ирландских именах анон.

Мне глубоко поебать, Якоб там или Джейкоб, пусть анон дописывает, вот это интересно. А другой вариант имени - хуйня. У нас уже есть Гриндевальд и Гриндельвальд, Грейвс и Грейвз, ничего, никто не умер.

#22753 2020-01-24 21:38:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если есть устоявшийся перевод, то принято следовать ему.

Но Снегг.

Вот-вот. Что-то не вижу, чтобы доебались до того же Скамандера, который в переводе Саламандер. Или чтобы массово ходили и требовали исправить Снейпа на Снегга. Сто лет как в фандомах все пишут, как хотят, и кому как больше нравится, максимум, на ФБ делают унификацию под более привычный фандому вариант.

#22754 2020-01-24 21:41:59

Анон

А с Абернетти-Абернати-что-там-ещё-было уже определились? :cool:

#22755 2020-01-24 21:47:56

Анон

Анон пишет:

А с Абернетти-Абернати-что-там-ещё-было уже определились?

Нет  :lol:
Но самый распространенный вариант на дайрях - Абернети.

#22756 2020-01-24 22:06:37

Анон

Анон пишет:

автор поленился жопу поднять и проверить чо там.

А ещё может быть, что автор не то что поленился, а просто не подумал, что где-то может быть не как дома. Например, начало учебного года...

#22757 2020-01-24 22:13:30

Анон

Анон пишет:

Например, начало учебного года...

100500 фанфиков про аниме и 1 сентября  :fuuu:

#22758 2020-01-24 22:19:06

Анон

Анон пишет:

100500 фанфиков про аниме и 1 сентября

Ты понимаешь! :friends:
Меня один раз даже обосрали за то, что покритиковал идею провести такой конкурс артов.

#22759 2020-01-25 00:23:08

Анон

Оридж на самом деле не русреаловый, эта беготня по подъездам закончится через страничку и начнется попаданцетрэш, но без вступления он не получается, а вступление сука не получается тоже..

А я начитался и опечалился, что вся эта прелесть станет попаданчеством. И не то, чтоб я попаданчество не читал и не любил, люблю и читаю, но тут так атмосферно было и интересно, чего дальше, что я, конечно хотел чтоб так и дальше продолжалось.

#22760 2020-01-25 01:07:50

Анон

Анон пишет:

Вот этот внезапный пролом четвёртой стены в тексте, который более-менее пишется "из головы персонажа", по-моему, лишний.

То чувство, когда заметил в тексте баг и попытался сделать вид, что это фича, но в результате добавил еще один баг  =D Спасибо!

Анон пишет:

я, конечно хотел чтоб так и дальше продолжалось.

:pink:  :pink:
(Строго говоря, если бы лапищи автора были настолько сильны, чтобы дописать не только эту нетленку, но и все запланированные сиквелы, то в третьем героиня бы вернулась обратно, но, думаю, с моими скоростями я до этого конкретно так не доживу :facepalm: Да и в любом случае речь не о том, я понимаю)

#22761 2020-01-25 01:14:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

100500 фанфиков про аниме и 1 сентября

Ты понимаешь! :friends:
Меня один раз даже обосрали за то, что покритиковал идею провести такой конкурс артов.

:comfort:
Блин, начало учебного года 1 апреля - это ж вроде одна из первейших вещей, которые узнаёт начинающий анимешник.

Отредактировано (2020-01-25 01:15:00)

#22762 2020-01-25 01:59:46

Анон

Анон пишет:

В другом итальянском городе анон пошёл в кондитерскую с местным приятелем, заказал горячий шоколад (анон сладкоежка). Приятель застеснялся, отвёл анона в сторону и сказал: ты знаешь, здесь днём не принято это заказывать, взял бы ты кофе.

Сорян за некрооффтоп, но надеюсь, ты послал эту синьёру Сраку далеко и надолго?

#22763 2020-01-25 03:14:27

Анон

Анон с Палаником, но это же про описания эмоций других персонажей, а не фокального персонажа?

То есть вот я пишу условный сценарий, несколько многословно, ну да ладно

БАР
Грязное заведение из тех, где кровь с пола вытирают той же тряпкой, что и барную стойку.
Вася выстраивает на стойке три порции текилы, опрокидывает подряд и мрачно закусывает половиной лимона.

Васе грустновато, думает зритель. Причина видна в контексте предыдущих сцен. Плюс еще сценарий же не самостоятельное произведение, на экране будет картинка с атмосферой, актер.

Теперь в прозе мне нужно написать все то же самое, только в третьем лице, только так, чтобы читатель прочувствовал, что Вася крутой чувак и ему грустновато. Нужна передача эмоций и впечатлений, причем изнутри Васи, он же не камера, а главный герой.
И тут можно зависнуть на три часа, пытаясь найти баланс между выразительностью эмоций и попыткой не бить зрителя прямолинейностью по мозгам.

Отредактировано (2020-01-25 03:15:26)

#22764 2020-01-25 03:28:06

Анон

Анон пишет:

Анон с Палаником, но это же про описания эмоций других персонажей, а не фокального персонажа?

А ты Паланика-то читал? Потому что нет, и для фокалов тоже. Открой банально Колыбельную, например, и почитай, как автор медленно выстраивает для читателя ощущение потери главного героя, его вину и тоску по родным. А там вообще первое лицо. Открой Дневник, посмотри буквально первый же кусок. Или кусок, где описывается девочка из трейлерного парка, рисующая остров и кусок с буднями официантки. Они внешне-описательные. Они о событиях, о проявлениях, о действиях. Но при этом глубоко личные. Я не люблю Паланика, как писателя (мне не близки его истории), но его образность, его метафоры - это что-то потрясающее.

#22765 2020-01-25 03:30:54

Анон

Анон пишет:

Я не могу уловить разницу между НЙ и Лондоном.

Светофоры же.  ;D

В чем отличия глубинки от мегаполисов у нас и в США?

Но ты же можешь нестандартно вкусы прописать, скажем, щи и пирожные на завтрак в России тоже нетипично.

Ну, Янагихара дно, которое фактически получила профит от того, что сделала в литературе то, что обычно делают только в факах и люди, не начесавшие себе кинков в фиках, начесалои себе тут и теперь преподносят как великую литературу. А так - ну днище и есть.

Есличо (с) это не мои кинки в принципе и я ее даже не читал - но ведь наверняка она не первая, кто попытался, так почему у нее вышло, что за секрет?

#22766 2020-01-25 03:33:14

Анон

Кстати, аноны, а не хотите поиграть в что-то типа флэшмоба? Типа "напиши кусок/начало несуществующей книги, которая никогда не будет написана". Можно что-то типа задания или ключевых слов взять, вбросить сюда и каждый желающий в течение какого-то срока напишет свое начало по ним. Не с целью начать новый текст, низачем. Просто размять мышцу, расписаться, освободить мозг и немного отпустить воображение без нависшего "я должен дописать все начатое, должен работать над начатым текстом".

#22767 2020-01-25 03:34:30

Анон

Анон пишет:

Есличо (с) это не мои кинки в принципе и я ее даже не читал - но ведь наверняка она не первая, кто попытался, так почему у нее вышло, что за секрет?

Ты еще спроси, почему у Л. Джеймс вышло, она тоже не первая, кто лавбургер с порнушкой и кинками публиковал.

#22768 2020-01-25 03:37:54

Анон

Анон пишет:

Ты еще спроси, почему у Л. Джеймс вышло, она тоже не первая, кто лавбургер с порнушкой и кинками публиковал.

Тут мне кажется, она попала в слом парадигмы успешно. Когда понадобился новый тип любовного романа под новым соусом. Но я не очень спец по жанру, просто предположение.

Как "Исчезнувшая" попала в изменение психологического триллера и слияние его с женской социальной драмой - ведь тысячи же триллеров каждый год.

#22769 2020-01-25 03:42:27

Анон

Анон пишет:

Да нет, анон, совсем нет, просто это ты их оцениваешь как странные. Люди все разные и восприятие всего в мире у них разное. Вот тому анону значит не видно никаких различий, потому что различает он по каким-то своим критериям и категориям.
Авотуминя: анону например всё равно, что есть: сырую тертую морковь, закопченную свежепойманную стерлядь, кукурузные хлопья или мясо по-французски. Или доширак, заваренный кипятком. Многие знакомые этому удивляются и говорят что тебе не может все это быть одинаковым, но анону и правда одинаково. Всё одинаково вкусно, совершенно нет никакой разницы, что есть.

Или так: ты очень разборчив в еде и тебе может расхотеться есть просто потому, что соус не тот. Но тебе нравится доширак, заваренный кипятком. Только грибной. Не куриный. Не роллтон. Только грибной доширак. Добавите в него сосиску - унесите пудинг, несите блюдо из пять звезд мишлен ресторана.

Неочевидные критерии, но при этом жутко важные субъективно.

#22770 2020-01-25 03:45:10

Анон

Анон пишет:

Анон... Проблема в том, что нельзя в Цветах просто поменять автозаменой все на Москву, а имена героев на Васю и Петю. А у тебя не идея, которую можно реализовать в любом сеттинге, у тебя готовый текст. Так-то да, если герой мало выходит на улицу, ограничен в социальных взаимодействиях, вполне может быть место действия не важным. Но это исключения, причем весьма редкие.

Так от сюжета и жанра зависит же еще.
Если герои всю ночь убегают от маньяка на территории заброшенного университета, можно написать это практически универсально. Добавь атмосферных деталей и меняй Петербург на Вену.

#22771 2020-01-25 03:55:42

Анон

Анон пишет:

Если герои всю ночь убегают от маньяка на территории заброшенного университета, можно написать это практически универсально. Добавь атмосферных деталей и меняй Петербург на Вену.

В камерных вещах такого плана раскрытие персонажей ещё важнее вообще-то. Иначе это читать невозможно, скучно. Убегание тащит сюжет (как, например, дорога и смена локаций будет тащить в роад-стори), но если это дело не перебивать спокойными кусками с раскрытием персонажей, то текст можно сразу закапывать.

#22772 2020-01-25 03:59:45

Анон

Анон пишет:

Вообще-то тут далеко не один анон охуевает, как он вообще умудрился что-то написать с таким подходом. И единственный совет, который ему можно дать в случае с готовым текстом - сесть и написать его заново. Потому что вряд ли тут еще есть другие странные люди, которые сначала пишут текст, а потом уже придумывают, про кого ж они писали вообще, про британца Джона или про москвича Васю.

Я другой анон, у меня есть такой текст, частично написанный. Я сначала хотел в Нью-Йорке, потому что я там был и хотя бы на поверхностном уровне не должен супер ошибаться, потом в Праге ради мрачноватой атмосферы, потом в Барселоне ради контраста готики и солнца (правда, я там тоже был, но очень недолго, только посмотрел на город), потом вообще что-нибудь неопределенное.  :facepalm:

Полудетективная-полумистическая история о том, как молодая пара со скандалом расстается, когда он встретил другую, девушка выглядит безумной сталкершей, потом новая жена парня умирает, потом оказывается, что они все это разыграли, чтобы потом "сталкерша" обеспечила алиби парню и они вместе избавились от богатой жены.

Я на середине понял, что спиздил сюжет у Агаты Кристи и это узнается.  :facepalm:

Но именно с точки зрения матчасти, мне кажется, довольно легко было бы сменить место.

#22773 2020-01-25 04:04:26

Анон

Анон пишет:

В камерных вещах такого плана раскрытие персонажей ещё важнее вообще-то. Иначе это читать невозможно, скучно. Убегание тащит сюжет (как, например, дорога и смена локаций будет тащить в роад-стори), но если это дело не перебивать спокойными кусками с раскрытием персонажей, то текст можно сразу закапывать.

А как ты в убегании сделаешь спокойные куски, это же адреналин сломает? Я имею в виду не кратковременный спад напряжения перед новым витком угрозы, "теперь мы точно отсюда выберемся" - "знаменитые последние слова", а достаточный размер для детального раскрытия. Нелинейная композиция? Вставки флэшбеков?

#22774 2020-01-25 04:06:15

Анон

Анон пишет:

Нет, нихуя.

Письмо ждало на столе.
Вася подошел, опустился в кресло. Подвинул его поближе.
Белый конверт ярко выделялся на темном лакированном дереве, прозрачное пластиковое окошко отражало солнечный луч. В левом верхнем углу безобразной кляксой расползлась печать Центра.
Бумага показалась Васе холодной на ощупь. И слишком гладкой - при первой попытке открыть письмо оно выскользнуло из рук и снова упало на стол. Вася сглотнул, вытер вспотевшие ладони о штаны и взял письмо снова. Открыл неровно.
Несколько листов бумаги были сложены текстом внутрь, показывая только белую изнанку. Вася отложил конверт. Расправил и без того не смятые листки. Потом развернул.

Это ПОВ Васи. И мрачно пить текилу из ПОВа персонажа так, чтобы было видно, еще удобнее, чем для описания эмоций других - у тебя есть не только действия, но и ощущения.

Анон вообще всегда так пишет, это его самый любимый метод выражения эмоций - по возможности не напрямик, без "грустил", "скучал", "боялся", "радовался", этц...

#22775 2020-01-25 04:06:46

Анон

Анон пишет:

Кстати, аноны, а не хотите поиграть в что-то типа флэшмоба? Типа "напиши кусок/начало несуществующей книги, которая никогда не будет написана". Можно что-то типа задания или ключевых слов взять, вбросить сюда и каждый желающий в течение какого-то срока напишет свое начало по ним. Не с целью начать новый текст, низачем. Просто размять мышцу, расписаться, освободить мозг и немного отпустить воображение без нависшего "я должен дописать все начатое, должен работать над начатым текстом".

Да, я очень хотел бы!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума